Торт зебра на кефире рецепт. Торт «Зебра» на кефире

Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.

Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес.
А делается, оказывается, достаточно просто.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира (желательно жирного);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
  • 2-2,5 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. муки (может войти больше).

Приготовление:

Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.

Взбивать в пышную пену необязательно.

Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.

Взбиваем масло с яйцами.

Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.

Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.

Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Небольшими порциями добавляем муку

Тщательно вымешиваем

Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.

Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.

Приступаем к основному в рецепте «Зебры» - к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.

Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.

Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы. На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.

Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.

При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.

Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.

Теперь зубочисткой делаем 5 полосок - проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении - от бортиков к центру.

Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.

Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 - 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя . Изделие может «упасть».

Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.

Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.

А теперь посмотрим, как это делается на практике
Ингредиенты: 5 яиц 1-1.5 стакана сахара 1 стакан кефира 2 ч.л. какао 1.5 стакана муки 1 ч.л. соды 50-100 гр. масла

Расход продуктов в следующем видео на форму диаметром 22 см.

  • Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
  • Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите.
    Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
  • Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

О замене ингредиентов

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.

Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.

На чем лучше печь пирог «Зебра» - на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.

Все дело в полосках!

Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».

Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.

Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.

Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.

Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).

Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.

Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.

Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект - как на фото.

А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.

Цветная зебра - а почему бы и нет?

Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!

Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!
Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.
Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.
Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству.
При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов.
Сохраните его в своей домашней кулинарной книге - и он выручит вас еще не один раз.

Пирог - это один из самых простых способов порадовать наших близких за семейным обедом. Собирая множество рецептов выпечки каждая, хозяйка обратить свое внимание на рецепт пирога «Зебра» ведь этот вкус знаком нам с самого детства.

Для приготовления не требуется много усилий и ингредиенты довольно просты. Оригинальный рецепт предполагает наличие полосатого узора он получается при добавлении в тесто шоколадной глазури, которая придает пирогу ароматный шоколадный оттенок. Из-за своей пористой структуры пирог получается мягким и пышным это достигается за счет добавления соды и хорошо взбитых яиц. Если вы предпочитаете пироги с начинкой, то он прекрасно подойдет, ведь в него можно добавить любую начинку по вашему вкусу.

Добавив немного креативности ваш пирог превратится в шедевр. Можно внести нотку торжественности, покрыв его любимым кремом, и ваш пирог превратится в торт «Зебра». Пирог станет отличным дополнением любого праздничного стола. Он обладает большой гаммой разных вкусов, поэтому такое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям

Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • кефир - 250 мл (1 стакан);
  • ванилин - щепоть;
  • мука - 300 г.

В объемную миску вбиваем все яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения объема массы в 2 раза. Предварительно в кефире растворяем пищевую соду (уксусом гасить не нужно). Тщательно перемешав, добавляем в яичную массу. Смешиваем ванилин и муку.

Затем порциями вводим просеявшую смесь и взбиваем миксером до однородности. Делим получившуюся массу на две половины, в одну из них добавляем какао порошок. Перемешиваем массу до получения гладкого, равномерного цвета.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, сливочным маслом тщательно смазываем бока формы. В центр формы выкладываем 2 ст.л шоколадного теста, а поверх него ванильное тесто. Постоянно чередуя шоколадное и ванильное тесто, наполняем форму. По желанию поверхность пирога можно украсить узором на ваш вкус. Для этого можно использовать зубочистку.

Отправляем будущий пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В первые 20 минут духовку лучше не приоткрывать, чтобы пирог не осел. Остывший пирог нарезаем пропорциональными сегментами и подаем. Приятного аппетита!

Домашний пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 360 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Какао-порошок - 3 ст.л

Размягченное сливочное масло смешать со 180 г сахара. В глубокой миске взбить оставшийся сахар и яйца до однородной консистенции. Тщательно перемешивая, соединить яичную и маслянистую массу. Разрыхлитель смешать с сметаной и добавить к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородной массы. Ввести в массу просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из них добить какао-порошок и перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В центр формы выложить тесто при этом чередуя темный и светлый слой пока тесто не закончится. Выпекать пирог в разогретой духовки при 180 градусах 40 минут.
В качестве декора можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита!

Кексы «Зебра»

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 стакан кефира
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. какао
  • 150 г темного шоколада

Для начала в глубокой миске смешать кефир с разрыхлителем. Отдельно перемешать растопленное сливочное масло с сахаром, ванилью и яйцами. К нему добавить кефирную массу, которая должна вспениться. Аккуратно пропорциями, просеивая, всыпаем муку и доводим до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Готовое тесто разделить пополам, в одну из них добавить какао и перемешать до образования однородного цвета.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В них поочередно выкладываем по одной ложке белого и шоколадного теста. Заполнить форму до половины, чередуя светлые и темные полосы. Предварительно разогрето духовку до 180 градусов и выпекать кексы 20-25 минут.

Кексы готовы. Перед подачей можно полить топленным шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Мраморный пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла, размягчённого
  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 4 яйца
  • 1/4 стакана какао-порошка

В большой емкости миксером, при низкой скорости, взбить сливочное масло и сахар до однородно массы. Продолжить взбивать на большой скорости до воздушной пены. Отдельно смешать молоко, ванилин, соль, яйца и разрыхлитель. Полученную смесь соединить с сливочной массой. В эту пышную смесь порциями добавить просеянную муку. На высокой скорости взбить тесто еще 4 минуты. В итоге получиться воздушная и легкая консистенция.

Отделите ½ часть теста. В одну из них добавить какао, тщательно перемешав его венчиком. Выбранную форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выкладывать в нее белые и шоколадные слои. С помощью большой ложки немного смешайте тесто, поворачивая ее, чтобы получить эффект мрамора.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана (270 г) муки
  • 240-260 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1/2 ч. ложки соды
  • уксус для гашения соды

Для глазури:

  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао

Для посыпки:

  • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и легкой массы. В нее добавить сметану и растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить соду, погашенную уксусом и муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Полученное тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао, перемешав его до получения равномерного оттенка. Нужную форму смазать маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму чередуя выкладываем темное и белое тесто.

Готовую форму с тестом выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый корж слегка остудить. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молока с сахаром до полного его растворения. В молоко добавить масло и какао и хорошо перемешать. Как только глазурь немного остынет покрыть ею корж.

Перед подачей украсить торт тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Существуют много рецептов приготовления различных видов пирогов, но в каждой записной книжке хозяйки найдется свой рецепт пирога «Зебра».

Готовьте, экспериментируйте и вы найдете свою формулу лучшего пирога.

Главная особенность этой полосатой выпечки заключается в том, что она не только удивительно вкусная, но еще и красивая. В ней всегда сочетается два слоя разных цветов. Как приготовить пирог «Зебра» на кефире традиционно и с различными дополнениями, подробно рассказывается в этом материале.

В основе этого лакомства лежит привычный бисквит. Просто его половина будет окрашена какао. Последнего берется 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, 1 ст. сахара-песка, чайная ложка соды, 230 мл кефира средне жирного, 290 г муки высокой сортности, щепоть ванили.

  1. Все столовые яйца сразу взбиваются. Далее засыпаются сахаром, и процесс повторяется, пока все сладкие крупинки не исчезнут.
  2. Сода гасится не холодным кефиром.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Порциями вводится просеянная мука и ванилин. Составляющие снова взбиваются до гладкости.
  5. Масса делится на две части. В одну половину просеивается какао.
  6. В промасленную форму понемногу по очереди выливается то белая, то темная часть. Зубочисткой можно нарисовать на них красивый узор.
  7. Выпекается лакомство около получаса в прогретой духовке.

С шоколадом

Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.

  1. Масло растапливается.
  2. Мука соединяется с негашеной содой.
  3. Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
  4. Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
  5. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
  6. Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
  7. Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.

Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.

С маком

В этом варианте рецепта довольно много составляющих, которые можно заменять, или исключать по своему вкусу. Ингредиенты: 3 столовых яйца, полпачки масла сливочного, 1,5 стакана сахарного песка и 2,5-3 стакана муки высокой сортности, 2 стакана жирной сметаны, мал. ложка гашеной соды, горсть несоленого арахиса, 2 большие ложки мака и столько же порошка какао.

  1. Содержимое яичных скорлупок выливается в миску и взбивается с песком.
  2. Масло растапливается в микроволновой печи. Если заменить его маргарином, вкус выпечки не ухудшится, но отразится на качестве изделия.
  3. Тонкой струйкой слегка остывшее масло вливается во взбитую сладкую яичную смесь. Гораздо быстрее и удобнее делать замес миксером. Добавляется сметана, гашеная сода и мука. Вымешивание повторяется.
  4. Получившаяся однородная масса без комочков делится на две приблизительно равные части. В одну засыпается какао. Во вторую – мак и измельченные орешки. Арахис можно заменить грецкими или лесными орехами.
  5. В промасленную форму обе смеси поочередно выливаются небольшими порциями.
  6. Поверхность будущей выпечки можно украсить красивыми узорами при помощи зубочистки.
  7. Выпекается лакомство в духовом шкафу до сухой спички.

Можно подавать пирог сразу или превратить его в торт «Зебра». Для этого корж разрезается и промазывается кремом из сметаны и сахара. Сверху лакомство украшается растопленной порцией шоколада.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

  1. Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
  2. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
  3. Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
  4. Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 2 мультистакана (12 стол. ложек);
  • кефир - 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар - 1 мультистакан (7 стол. ложек);
  • яйца - 3 штуки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • грецкие орехи - 150 г;

Для крема:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;

Для глазури:

  • молоко - 4 стол. ложки;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 8 порций.

Предлагаем приготовить вкусный и красивый торт зебра, который получил своё необычное название благодаря причудливому чередованию тёмных и светлых полос. Сделать такой торт совсем несложно. Ниже рассказано, как готовится торт зебра в мультиварке. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет сделать это без всяких проблем. Дальше подробно описано, как испечь торт зебра в мультиварке Редмонд, рецепт на кефире. Однако этот рецепт подойдёт и для других моделей мультиварок, в которых есть функция "Выпечка".

Если же у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, этот торт можно отлично испечь и в обычной духовке, о чём также будет рассказано в рецепте.

Как приготовить торт зебра: рецепт на кефире (в мультиварке и в духовке)

Сначала необходимо взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавить к ним кефир и рафинированное растительное масло, ещё раз взбить.

Потом к этой смеси надо добавить предварительно просеянную муку (не досыпая в тесто двух столовых ложек муки), соду и, по желанию, ванилин или ванильный сахар. Снова всё хорошенько перемешать до однородной консистенции.

После этого надо разделить тесто пополам. Чтобы не ошибиться, удобнее всего вылить его в две одинаковые ёмкости. В одну ёмкость надо добавить какао (его также лучше просеять через сито), а в другую насыпать оставленные две ложки муки. Нужно добиться того, чтобы тесто в обеих ёмкостях стало одинаковой консистенции. Затем с помощью миксера надо хорошенько размешать светлое и тёмное тесто.

После этого налить такое же количество тёмного теста, стараясь попасть точно в центр светлого. Растекаясь, светлое и тёмное тесто создадут полосы, которые будут очень красиво смотреться в разрезе торта. Однако, если наливать слишком маленькие порции теста, то после выпечки полоски будут практически не различимы.

Таким же способом вылить в чашу всё имеющееся тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать в меню программу "Выпечка". Таймер выставить на 65 минут. Выпекать зебру лучше со снятым клапаном для сбора конденсата. Благодаря этому влага из теста будет выходить быстрее и тесто лучше пропечётся. Если же такая возможность не предусмотрена конструкцией мультиварки, то обязательно надо проверить торт на готовность, проткнув его в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на ней остаются следы теста, значит, нужно ещё раз включить программу "Выпечка" и установить таймер на 10-15 минут.

Если вы будете печь торт в духовке, то её надо предварительно нагреть до 180 градусов. Затем поставить форму с зеброй в духовку и выпекать её в течение 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки и, если необходимо, выпекать ещё 5-10 минут. Затем достать форму из духовки, оставить для охлаждения, потом переложить торт на блюдо.

После звукового сигнала об окончании работы программы надо оставить зебру в мультиварке с открытой крышкой ещё примерно на 15 минут. Затем аккуратно извлечь торт из чаши с помощью контейнера для варки на пару, переложить его на блюдо и оставить для остывания.

Пока торт остывает, можно сделать крем и шоколадную глазурь для торта. Для крема надо миксером взбить сметану с сахаром (желательно брать жирную сметану и взбивать её с помощью миксера).

Для того, чтобы сделать глазурь, надо в кастрюльку налить молоко, насыпать сахар и какао, добавить сливочное масло и, постоянно размешивая смесь, довести её до кипения. Во избежание подгорания лучше это делать на самом маленьком огне. Готовую глазурь надо немного охладить.

Остывший пирог надо разрезать на два коржа. На нижний корж обильно нанести сметанный крем и посыпать его измельчёнными грецкими орехами. При желании можно намазать и второй корж. Затем накрыть верхним коржом нижний корж, посыпанный орешками.

Можно переходить к заключительному этапу приготовления торта - обмазывания его верха шоколадной глазурью. При желании торт сверху можно украсить оставшимся сметанным кремом и посыпать орехами.

Теперь вы знаете, как готовится торт зебра на кефире. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях приведён выше. Этот торт можно выпекать либо в духовке, либо в мультиварке. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и смело экспериментируйте!

Желаем всем приятного аппетита!