Три рецепта необычной заправки для окрошки! Какие специи использовать

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!


Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи


Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки ~ 20 г.
  • Пучок укропа ~20 г.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • сметана 20% — 200 г
  • вода фильтрованная охлажденная -1 л
  • сок лимона — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. л. без верха
  • соль — 0,5 ст. л. без верха

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.


Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка .

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Окорок куриный – 150 г
  • Отварная свинина – 150 г
  • Отварная говядина – 150 г
  • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
  • Колбаса – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
  • Вино сухое – 150 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

Окрошка...

Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе популярное блюдо. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку

Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки

Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут).

От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа

в теплое место.

Полученное сусло процедить через марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

На 500 г хлеба вам понадобится

  • 50 г дрожжей,
  • 4 л воды
  • 200 г сахара.

Заправка для окрошки

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.

Н о вкуснее всего такой состав:квас хлебный, желток вареного яйца, сахар - чайная ложка, горчица и соль - по вкусу.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.

Как готовить окрошку

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой или кубиками. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу в окрошке люблю. Варёную и нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и полукопчёную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.

Итак, наиболее популярные рецепты окрошки на квасе

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • Квас - 2.5 л (квас лучше брать с кислинкой, не сладкий)
  • Картофель средний - 5 in
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Колбаса варёная(нежирная) - 300/400 г
  • Зелень лука и укропа
  • Сметана для заправки

Первым делом ставим вариться яйца и картофель.
Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут.
Картошку- «в мундире».

А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.

Варёную колбасу нарезаем кубиками.

Затем также кубиками, но по-тоньше, режем огурцы

Свежую зелень укропа и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.

Сварившийся картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.

Яйца чистим от скорлупы и нарезаем точно также.

Как правило, к классическому набору ингредиентов для окрошки часто добавляют редис:

Все нарезанные продукты высыпаем в ёмкость.

Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.

Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник и охлаждаем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Я обычно подаю окрошку так:

На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок - по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы побольше...

Окрошку сверху посыпать свежей зеленью.
Попробуйте.

Окрошка с куриным мясом

Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану.

Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.

Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.

Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке.
Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу.
Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом.

Окрошка с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец, квас и сметана по вкусу

Один огурец порезать вместе с кожицей, второй предварительно почистив.
Редиску, отварные яйца и укроп мелко нарезать, посолить, поперчить и перемешав дать постоять 15 минут.
Добавить огурцы, перемешать, разложить по тарелкам, квас и сметану подать отдельно.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Петрушка и укроп - по 5 веточек
  • Картофель - 3 шт.
  • Филе белой рыбы - 500 г.
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Квас хлебный - 1.5 л.
  • Соль - по вкусу

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.

Лук и зелень вымыть и измельчить.
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.
Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной

Думаю, что приготовление окрошки - дело несложное. но, на всякий случай, вот видеорецепты вам в помощь.

Окрошка с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель вареный 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Колбаса 200 г
  • Редис 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Хрен сливочный 1 ст.л.
  • Зеленый лук 4 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Квас 1 л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.

Порубите зеленый лук, разотрите с хреном, горчицей и яичными желтками, посолите. Отварной картофель натрите на терке. Огурец, редиску, колбасу нарежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Петрушку и укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте квас. Постепенно в окрошку добавьте заправку, постоянно перемешивая, посолите. Добавьте сахар, уксус.

Окрошка - одно из самых желанных блюд в летнюю жару. Холодная, вкусная, аппетитная - так и просится в рот. Окрошка состоит из одних достоинств: бездна витаминов группы B, P и С и почти полное отсутствие жиров делают ее идеальным кушаньем для тех, кто стремится к хорошей фигуре.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления окрошки. Корреспондент сайт посетила дюжину кулинарных форумов, выведала все секреты приготовления и с удовольствием делится ими с читателями портала.

Секрет №1: никакой колбасы - только мясо

Некоторые хозяйки считают, что добавлять вареную колбасу в окрошку - это чуть ли не преступление, и советуют использовать для приготовления окрошки телятину или, в крайнем случае, говядину.

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу). Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 г) порезать на тонкие волокна. Самый главный ингредиент - зеленый лук - нарезать мелко и растереть с солью. Можете брать лука побольше: после растирания с солью его количество заметно уменьшится. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте немного сахара. Теперь пришло время залить окрошку квасом (лучше, конечно, из бочки), не жалея добавить сметаны и размешать. В таком виде - аккуратно приготовленная - окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: домашний квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. Говорят, результат потрясающий.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского». Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход - это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской. Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль. Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны. Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Наступает самое грибное время, и этим грех не воспользоваться. Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц. Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 г). Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок. Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива, добавьте по вкусу майонез, соль перец. Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте. 1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды. Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар. В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

А какие секреты у вас?

??????????????????????

1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
3 л кипяченой воды из холодильника
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
10 крутых яиц
700-800 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 крупных огурца
300 г майонеза
5 ч. ложек горчицы
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:
200 г вареной колбасы
150 г огурцов
200 г картофеля, отваренного в мундире
4 крутые яйца
50 г зеленого лука
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):
2-3 л сыворотки
6-7 картофелин, сваренных в мундире
9-10 крутых яиц
0,5 кг отварного мяса
4-5 средних огурцов
500 мл 67%-ного майонеза
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
редиска – по желанию и по вкусу
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:
1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметан е

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: 4 отварные картофелины 3 крутые яйца отварное мясо или колбаса – по вкусу 6 свежих огурцов 6 редисок 1 большой пучок зеленого лука 1 большой пучок укропа сметана майонез соль 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:
500 г картофеля
5 яиц
200 г редиски
300 г огурцов
30 г зеленого лука
30 г петрушки
30 г укропа
200 г сметаны
1 ч. ложка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца молотого
1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:
1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:
кефир – 0,5 л
сметана – 200 г
минеральная вода – по вкусу
яйца – 5 шт.
картофель – 4 шт.
колбаса – 250 г
редиска – 8-10 шт.
огурцы – 1-2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:
1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
отваренная в мундире картошка
зеленый лук
свежие огурцы
укроп
листья салата
постный майонез
охлажденная питьевая вода
соль
лимонная кислота
немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами лето, жаркие дни. Самым вкусным и актуальным блюдом в летную жару является окрошка. Рецептов этого блюда много, у каждой хозяйки свой рецепт. Мы готовили окрошку по разным рецептам, которыми, сегодня, и поделюсь с вами. Это традиционное и вкусное блюдо любят как дети, так из взрослые, состоит оно из овощей, мяса или колбасы и зелени. А вариантов заправки существует очень много, вы можете выбрать любой. Чуть ниже я написала 10 вариантов, чем заправить окрошку.

Название этого блюда произошло от слова «крошить». На Руси окрошка появилась в конце XIX ст. Традиционно это блюдо заправляли холодным квасом, это сейчас появилось очень много рецептов и вариантов заправки.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой


  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Окрошка простое блюдо, которое не требует затрата сил и времени. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Сейчас я расскажу, как я готовлю окрошку на кефире.

Приготовление:

3. Подготовить колбасу.

4. Овощи следует мелко нарезать.
Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю продукты кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно готовить , получается очень вкусно.

6. В кастрюлю помещаю измельченные ингредиенты. Заливаю их 1 литром кефира и 1 литром воды.

7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу.


Обычно летом, я стараюсь добавить в блюдо больше зелени и овощей, если готовлю весной, то добавляю больше картофеля. Так сытнее и вкуснее, на мой взгляд.

Заправка для окрошки — чем заправить

У многих возникнет вопрос, чем можно еще заправить окрошку. Предлагаю вам варианты заправки для этого вкуснейшего блюда.

  1. Кефир и минеральная вода.
  2. Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
  3. Кефир и кипяченая холодная вода.
  4. Хлебный квас.
  5. Вода и сметана.
  6. Вода и майонез.
  7. Свекольный квас.
  8. Куриный или овощной бульон (холодный).
  9. Сыворотка.
  10. Айран и вода.

Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, добавляю майонез, сметану или кефир по вкусу и желанию.

Какие специи использовать

  • Горчица
  • Уксус
  • Сок лимона
  • Лимонная кислота

Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, вы можете добавлять их, или не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я совсем недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантно и вкусно.

Что нужно для окрошки — продукты

Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты.

1. Картофель

2. Яйца

3. Колбаса (ветчина, сосиски, отварная грудка или мясо)

4. Свежие огурцы

5. Редис по желанию

6. Зелень: лук, укроп, петрушка

7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.

Картофель следует отваривать в кожуре. Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то можно его почистить разрезать и отварить. Для окрошки не подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются.

Хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту используйте по желанию и по вкусу.

Солите блюдо по вкусу. Также в окрошку добавляют немного сахара, считается что сахар улучшает вкус блюда.

Подавать холодный весенне-летний суп лучше охлажденным, в тарелку по вкусу можно добавить сметану или майонез.

Нарезать ингредиенты можно кубиками или соломкой. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера, ведь чем красивее выглядит блюдо, тем оно аппетитнее.

Сразу заправлять окрошку или нет

Овощи для окрошки необходимо порезать и поместить в посуду, которая не окисляется. И здесь может возникнуть простой вопрос. А сразу ли заправлять окрошку, добавляя сметану, квас, воду?

Если учитывать что холодный суп должен настояться и подавать его следует охлажденным, то заправлять лучше сразу. Как, собственно говоря, мы и делаем.

Можно порезать ингредиенты не заправляя их ничем. Непосредственно перед подачей насыпать нарезанные овощи и залить их квасом или водой, по вкусу добавив специи и сметану. Это особенно хорошо, если у вас в семье одни любят окрошку на квасе, а другие на воде, или на кефире. Каждый по своему вкусу может сделать заправку.

Сколько хранить окрошку в холодильнике

Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, то хранить его лучше в холодильнике. Обычно окошка храниться около суток.

Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это прекрасный консервант), поэтому у нас окрошка не прокисает и хранится сутки в холодильнике.

Обычно окрошка долго не хранится, да и готовить в больших количествах это блюдо не следует, особенно летом.

Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать

Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.

Использовать можно:

  • Постную свинину
  • Говядину
  • Куриное филе и пр.
  • Любое копченое мясо
  • Индюшиное мясо
  • Мясо дичи

Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю добавлять в различные салаты или первые блюда.

Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.

Ингредиенты для окрошки с мясом

  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Яйца — 3 — 4 шт.
  • Огурец — 2 — 3 шт.
  • Отварное мясо — 200 — 300 грамм
  • Зеленый лук, укроп — пучок
  • Редис по желанию

Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.

В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько (курицу, свинину, говядину, язык и пр.)

Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель

В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.

Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.

Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.

У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится .

Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной

Одним из вкусных рецептов, является окрошка на воде, готовить ее можно со сметаной или с майонезом.

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 — 60 грамм зеленого лука
  • 5 ст. ложек майонеза или сметаны
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 2 литра воды

Воду я использую кипяченую холодную. Можно использовать холодную минеральную воду. Этот рецепт любимый в нашей семье, так окрошку готовила моя мама. Добавляя сметану или майонез в качестве заправки.

Окрошку на воде готовить так же просто, как и на квасе или кефире.

1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.

2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.

3. Подготовить колбасу.

4. Овощи и колбасу следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю овощи кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно добавить 2 литра газированной воды.

7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу. Сметану или майонез. Или использовать сметану с майонезом вместе (тогда их нужно смешать в равных количествах).

8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!

Приятного аппетита!