Творожная запеканка без яиц рецепт. Чем заменить яйца в выпечке. Морковная творожная запеканка без яиц

Мир запеканок вкусный и многообразный открывает свои тайны для всех прилежных хозяек. Особенно радуют всевозможные запеканки с добавлением творога. Начиная с самого простого рецепта под названием «Творожная запеканка без яиц» каждый день можно готовить что-то новое и необыкновенно вкусное.

По определению в состав любого рецепта этой выпечки должны входить пюреобразные продукты (перетертый творог, рисовая, гречневая или манная крупа, макароны, овощи, фрукты и т. д.) и связывающие их компоненты (яйца). Английский десерт, напоминающий запеканку, называется пудинг. Только его готовят не в духовке, а на водяной бане в специальной форме. Вариант приготовления запеканки без яиц появился в трудные перестроечные годы, когда встреча в холодильнике творога и яиц одновременно была редким явлением. Этот простой рецепт, полюбился многим хозяйкам.

Такая выпечка готовится быстро, получается румяной, ароматной и вкусной, если знать небольшие кулинарные секреты. Для обычной запеканки из творога, манки и яиц, манную крупу замачивают в молоке (на 800 грамм творога берут 2 яйца, 4 ст. л. крупы и примерно 1/2 стакана молока). Немного жидкая консистенция теста считается нормальной, поэтому для запеканки без яиц творог нужно купить не сухой, а нежный, слегка влажный, и при необходимости добавить в него немного молока.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2–3 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Постное масло – 10 г.


Как приготовить запеканку с творогом без яиц

Соединяем манку, творог, сахар и соду. Чтобы вкус был мягче и приятнее, соду для выпечки нужно погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Еще лучше взять вместо соды 1ч. л. разрыхлителя, и добавить к творогу. Творог должен быть нежным, без твердых комочков. Если вам посчастливилось купить такой творог, его можно класть в тесто, не пропуская через сито или блендер.

Хорошо перемешиваем полученную творожную массу. Можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Накрываем посуду с тестом крышкой, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляем несколько ложек молока или сметаны. Через 30 минут можно перемешать тесто ложкой, и выложить в емкость для выпечки.

Форму смажем растительным маслом. Можно вместо растительного масла использовать сливочное, его тоже пойдет не больше 1 чайной ложки. Важный момент! Форма для выпечки должна быть небольшого размера, чтобы тесто не распределилось в ней тонким слоем – плоская запеканка получится сухой.

Выкладываем творожную массу, по высоте слой теста делаем не выше 4 см. Чтобы приготовить такую румяную выпечку, как на фото, нужно будет смазать верх запеканки взбитым желтком. Поэтому печем меренги или делаем крем безе для торта, а желтки выливаем не в омлет, а бережем для запеканки. Перед тем как поместить форму с тестом в духовку, прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Если покажется, что выпечка еще сырая, можно продлить время на пять минут. Готовность проверяем при помощи деревянной спички или зубочистки. Пересушивать выпечку тоже нельзя. Готовую румяную корочку запеканки слегка смазываем сливочным маслом, оно быстро впитается, сделав десерт более нежным. Достаем из формы, когда остынет.

Творожная запеканка без яиц в духовке не развалится, если вы чутко будете следовать советам рецепта и своей интуиции. Политая сладким сметанным соусом, сгущенным молоком или медом, украшенная фруктами из варенья или свежей клубникой – эта выпечка станет очередным шедевром вашего кулинарного искусства. Приятного вам аппетита!

Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания. В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме. Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.

Понадобятся:

  • сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
  • сметана – 0,2 кг
  • творог – 0,2кг
  • рисовая мука – около половины стакана
  • растительное масло – чайная ложка
  • щепотка соды

Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.

После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы. Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда.

Запеканка с яблоками для малышей

Сухофрукты – оптимальное решение во время диеты, но детям о похудении думать не нужно. Одним из блюд для малышей, привыкающих к взрослой пище (от года и выше), может быть запеканка с яблоками без яиц и прочих причудливых дополнений.

В данном случае все, что потребуется:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • кефир – 4 ст. л.
  • творог – 0,4 кг
  • сметана

Творог следует тщательно измельчить. Затем его смешивают со сметаной и далее со всеми оставшимися компонентами. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и добавить их в получившуюся массу.

Для самых маленьких запеканку лучше готовить в пароварке. Она будет готова через полчаса.Для детей постарше можно воспользоваться духовым шкафом. Перед подачей не забудьте добавить на тарелку немного сметаны.

Творожно-морковная запеканка

Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:

  • пачка творога,
  • стакан сметаны 15%,
  • одна крупная морковь,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:

Очевидно, вариаций может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, — очень сильный аллерген.

Сегодня я хочу предложить вам рецепты запеканки из творога без использования яиц. Это диетическое, низкокалорийное вегетарианское блюдо, нежнейшие кусочки которого отлично дополнят утренний чай . Все мы знаем, что яйца в кулинарии выполняют две немаловажные роли: служат связывающим звеном между используемыми ингредиентами и придают изделию пышность. Однако, грамотные кулинары нашли способ решить проблему – яйца можно заменить манной крупой, крахмалом, желатином и многими другими компонентами, главное, нужно знать, как это сделать. Присоединяйтесь и я поделюсь с вами секретами приготовления нежнейшего лакомства, богатого полезным и необходимым организму кальцием.

Рецепт творожной запеканки без яиц

Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерные принадлежности, несколько емкостей различной глубины и размера, бумажные полотенца или салфетки, силиконовая форма для выпечки, плоское большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Данный рецепт творожной запеканки без яиц можно адаптировать и под мультиварку. Все что вам необходимо, это выложить сырую творожную запеканку в предварительно смазанную сливочным маслом чашу устройства и выставить программу «Выпечка» на один час. По истечении указанного времени, не открывая крышки, оставить запеканку в режиме «Подогрев» на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки без яиц в духовке

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом и вы увидите, как приготовить воздушную запеканку из творога без использования яиц. Видео снято по вышеописанному рецепту.

  • Смесь для творожного пирога и запеканки можно заменить обычным крахмалом и использовать его в том же количестве. Изделие, в состав которого входит крахмал, получится более пышным и нежным, однако использование смеси сделает изделие чуточку ароматнее.
  • Для того, чтобы запеканка получилась нежной , советую творог протереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку.
  • Поскольку я использовала много изюма и сахара, изделие получится довольно сладким, ведь так любят мои близкие, однако вы самостоятельно можете регулировать количество сахара при замесе теста – ориентируйтесь на степень сладости используемого творога.
  • Не стоит переживать о том, что блюдо получится не сладким – это недоразумение можно исправить, покрыв запеканку сгущенным молоком, глазурью, медом, жидким шоколадом или любым домашним вареньем.
  • Манную крупу можно заменить любым видом муки : пшеничной, овсяной, кукурузной или льняной.
  • Перед добавлением манной крупы в тесто, рекомендую смешать ее с двумя столовыми ложками нежирной сметаны и оставить получившуюся смесь на некоторое время набухать – так запеканка приобретет более мягкую структуру и ее кусочки будут таять во рту.
  • При желании допускается добавить в запеканку бананы, груши, яблоки или другие фрукты. Не испортят вкус изделия и орехи, а также сухофрукты.
  • Для того, чтобы получить неповторимый аромат, опытные кулинары добавляют в творожное тесто пряности типа корицы или ванили. Также можно сделать выпечку приятного желтоватого цвета, добавив в тесто щепотку куркумы.
  • Рекомендую использовать разъемную или силиконовую форму для выпечки, поскольку именно из таких емкостей будет легко извлечь готовое изделие, не нарушив его форму.
  • Готовую запеканку подавайте на стол в нарезанном на порционные кусочки виде и обязательно холодной.

Рецепт творожной запеканки без муки и яиц

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 173-176 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: мерная чаша, емкость, терка с мелкими зубцами, блендер, разъемная форма для выпечки, разделочная доска, кастрюля небольшой глубины, острый длинный нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление



  1. Поверх творога выливаем 200-210 г натурального йогурта и немного размешиваем ингредиенты между собой.

  2. В отдельную посуду натираем на мелкой терке цедру двух апельсинов, после чего отправляем ее в творожную смесь.



  3. Добавляем туда же 80-100 мл сгущенного молока и снова тщательно размешиваем творожную массу.

  4. Получившуюся смесь измельчаем блендером, чтобы изделие получилось воздушным, мягким и однородным.

  5. В однородную заготовку добавляем 35-40 г агар-агара и вмешиваем его при помощи блендера.



  6. Аккуратно переливаем жидковатое творожное тесто в смазанную форму и равномерно распределяем его при помощи ложки. Отправляем творожную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно минут 20, не более.

  7. Тем временем очищаем два апельсина от оставшейся корки и дополнительно срезаем цедру с третьего апельсина.

  8. Апельсиновую корку нарезаем тонкой соломкой и отправляем ее в небольшую кастрюлю.

  9. Апельсины нарезаем на мелкие кубики, перекладываем их в кастрюлю с соломкой цедры и ставим ее на небольшой огонь.

  10. Варим получившуюся смесь, пока фрукт пустит сок, после чего добавляем туда же 10 г агар-агара и перемешиваем.

  11. Интенсивно помешивая апельсиновую массу, готовим ее еще пару минут.



  12. Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть, а затем извлекаем ее из формы.

  13. Поверх запеканки равномерно выкладываем апельсиновую смесь и отправляем изделие в холодильник минимум на полчаса.

Видео рецепта творожной запеканки без муки и яиц

Как приготовить нежную на вкус и идеально выглядящую творожную запеканку по вышеописанному рецепту, вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Используйте исключительно свежий творог , поскольку именно такой продукт обладает неповторимым кисловатым привкусом, а выпечка с его участием славится насыщенной, сочной текстурой.
  • Если вас не смущают дополнительные калории, можете смело заменить йогурт на сметану .
  • Для того, чтобы блюдо приобрело неповторимый апельсиновый аромат , срежьте цедру фрукта при помощи ножа, а после этого мелко измельчите ее тем же ножом. Однако цедра, измельченная именно на терке, придаст блюду более красивый оттенок.
  • Вместо сгущенки и йогурта можно добавить гранулированный сахар или сахарозаменитель в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Также можно использовать сухофрукты, они также придают запеканке неповторимый привкус.
  • Если у вас под рукой не оказалось смеси агар-агар , замените ее желатином.

Другие способы приготовления и наполнения творожной запеканки

  • Очень просто и быстро можно приготовить , получающуюся идеальной, даже если у кулинара совсем нет опыта.
  • Ознакомьтесь с другими рецептами . Нежный вкус и восхитительный аромат приведут в восторг маленьких детей, зачастую не являющихся большими любителями чистого творога.
  • Холостяков и занятых людей может заинтересовать рецепт . Творожный десерт всегда получается необыкновенно вкусным и готовится практически без вашего вмешательства.
  • Если у вас нет мультиварки, можно приготовить . Нежнейший вкус и необыкновенно приятный аромат лакомства станут прекрасным дополнением к вечернему или утреннему чаю.

На этой полезной и вкусной ноте будем заканчивать наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами запеканок, которые готовятся с творогом без яиц в составе, поделитесь ими со мной, я буду очень признательна вам за новую информацию. Расскажите, как вы украшаете творожные запеканки? С чем обычно их подаете на стол? Также не поленитесь написать в комментариях несколько слов о творожной запеканке, приготовленной по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно ваше мнение! Здоровья вам и всегда приятного аппетита!

Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.

Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.

Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:

На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.

Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:


Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)

Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:

Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:


Творожная запеканка с бананом без яиц и манки

Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:

Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:


Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:

Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.

Приготовление поэтапно:


Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц

Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:

Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
  2. В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
  3. Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
  4. Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
  5. Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).

Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).

Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие: 1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.

Если в блюде все-таки очень сильно не хватает приятного аромата и цвета желтка яйца, то здесь можно применить следующий прием: для получения вкусного запаха в рецепт нужно включить черную вулканическую соль, а для красивого желтоватого оттенка – такую приправу, как куркума.

Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.

В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.

Рецепты запеканки

Способы приготовления вкусной творожной запеканки без яиц в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Пошаговый рецепт с подробными фото и видеоинструкциями

10 мин

260 ккал

5/5 (2)

Я долго искала рецепт простой и вкусной творожной запеканки. Совсем недавно подруга поделилась недорогим и быстрым в приготовлении вариантом.

Творожная запеканка без яиц

Готовить нашу запеканку мы будем в духовке. Ещё нам понадобится погружной блендер, чтобы хорошо перемешать все компоненты.
Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы запеканка не получилась слишком сухой, нужно взять творог жирностью не менее 5%.
  • Желатин вместо агар-агара в данном рецепте лучше не использовать.

Этапы приготовления:


Готовую запеканку можно украсить фруктами. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Видеорецепт

Если хотите превратить свою запеканку в оригинальный творожный торт, переходите по ссылке и смотрите видео.

Я поделилась рецептом творожной запеканки без яиц в духовке , но в мультиварке запеканка получается не хуже.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке


Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.

Для приготовления запеканки нам понадобятся погружной блендер и мультиварка.
Список ингредиентов:

  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 15 мл;
  • творог – 450 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Творог смешиваем со сметаной до однородной массы.
  2. Добавляем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Высыпаем обычный и ванильный сахар.
  4. Постоянно помешивая, порциями досыпаем манку.
  5. В конце добавляем соду.
  6. Получившуюся массу тщательно взбиваем погружным блендером.
  7. Даем настояться 30 минут.
  8. Стенки и дно чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем нашу запеканку.
  9. Выбираем на мультиварке программу «Выпечка» и время 1 час.
  10. Когда запеканка будет готова, оставляем ее в мультиварке на 20 минут.

Хочу рассказать вам еще один очень необычный рецепт запеканки. Готовится он легко, а вкус просто изумительный.

Запеканка из творога без яиц с пряностями



Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций : 5.

Для приготовления блюда нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:

  • манка – 6 столовых ложек;
  • творог – 450 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • курага – 50 грамм;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Курагу промываем и заливаем стаканом горячей воды на 5-10 минут.
  2. В миску всыпаем манку, добавляем творог и тщательно растираем вилкой.
  3. Добавляем сахар и соду, перемешиваем.
  4. Курагу режем на мелкие кусочки и добавляем к тесту.
  5. Высыпаем корицу и куркуму, все тщательно перемешиваем.
  6. Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Сверху смазываем сметаной, посыпаем сахаром и корицей.
  8. Включаем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 40 минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц в микроволновке


Активное время готовки : 15 минут.
Количество порций: 6.

Для приготовления нам понадобятся микроволновка и погружной блендер.
Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манная крупа – 50 грамм:
  • кукурузный крахмал – 50 грамм;
  • яблоки – 2 штуки;
  • стевия – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В миску выкладываем творог, добавляем крахмал и перемешиваем.
  2. В полученную смесь добавляем манку и стевию. Взбиваем блендером до однородной массы. Оставляем на 20 минут.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
  4. В форму выкладываем тертые яблоки, затем творожную смесь.
  5. Отправляем в микроволновку на 5-7 минут (мощность 800 Вт).
  • Чтобы творожная запеканка получилась нежнее, её нужно ставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
  • Творог можно заменить сладкой творожной массой.
  • Если готовите запеканку в микроволновке, то после основного времени приготовления оставьте блюдо в микроволновой печи еще на 5-7 минут.
  • Запеканку в микроволновке нельзя готовить в металлической посуде.

Если вы следите за фигурой, то вам отлично подойдет еще один рецепт диетической запеканки — Творожная запеканка без муки и манки —. Чтобы сделать запеканку из творога еще вкуснее и насытить ее витаминами, можно добавить различные фрукты — Творожная запеканка с бананом —, — Творожная запеканка с яблоками —. Когда нет духовки или мультиварки, отлично выручит такой рецепт запеканки из творога — Творожная запеканка на сковороде —.