Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:
- Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
- Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
- Тыква с сухофруктами
Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)
Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:
Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.
Паренная или тушеная тыква в мультиварке
Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.
Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.
Тыква с сухофруктами
Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!
Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!
Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉
Подробности
Тыква с медом – вкусное и невероятно полезное блюдо. В мякоти этого овоща содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и многие другие. Кроме того, она богата витаминами группы В и каротином. Тыква полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Попробуйте приготовить тыкву с медом в мультиварке.
Запеченая тыква с медом и в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- сахар – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте дольками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте тыкву водой, чтобы она не пригорела во время приготовления.
Сверху посыпьте сахарным песком. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на полчаса. Готовую тыкву выложите в креманки и полейте медом.
Тыква с медом и корицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- мед – 3 ст.л.;
- корица – 1 ст.л.;
- вода – 1 мультистакан.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от семян и порежьте тонкими дольками. Кожуру снимать не требуется. Поставьте полученные дольки на дно мультиварки и посыпьте корицей. По желанию можете добавить немного сахарного песка. Залейте водой и закройте крышку.
Установите режим «Выпечка» на 35 минут. По истечении этого времени извлеките готовую тыкву, разложите по креманкам и полейте сверху медом.
Тыква с медом и розмарином в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежая тыква – 500 гр;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- розмарин – 2 веточки;
- сухая гвоздика – 3 шт;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порежьте небольшими кубиками. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.
Подготовленную мякоть тыквы выложите в мультиварку. Добавьте веточки свежего розмарина и несколько штук сухой гвоздики. Полейте тыкву медом. Его количество может быть любым, так как напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Если у вас мощная мультиварка, достаточно будет и получаса.
Готовую тыкву можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Тушеная тыква с медом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежая тыква – 500 гр;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- вода – ½ мультистакана;
- сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Тыкву освободите от семян и кожуры. Мякоть порежьте мелкими кубиками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте водой, добавьте сливочное масло и жидкий мед.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» примерно на 40 минут.
По истечении этого времени достаньте медовую тыкву и разложите по тарелкам.
Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- сливки – 100 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте на небольшие кусочки и выложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом.
Залейте тыкву сливками, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
Запеченная тыква с медом и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 300 гр;
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- грецкие орехи – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.
Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.
Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Друзья, сегодня захотелось угостить вас сладеньким десертом и предложить вам вкусный и полезный рецепт — тыква, запеченная с медом и яблоками в мультиварке.
Блюдо невероятно просто готовиться, очень бюджетно по цене, особенно сейчас в сезон фруктов и овощей — тыквы и яблок. А добавление в него меда с черносливом придаст неповторимую изюминку.
В результате получается натуральная и очень полезная сладость в отличие от синтетических конфет, лежащих на прилавках магазинов. Такое лакомство очень понравится деткам.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт тыквы с яблоками в мультиварке
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на
С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого уникального растения часто недооцениваются, многие люди воспринимают их исключительно как корм для животных и употребляют в пищу крайне редко, а также используют в качестве расходного материала на Хэллоуин.
Секреты рыжей красавицы
А между тем эта яркая ягода - настоящий кладезь полезных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, грубые пищевые волокна.
«Солнечные » плоды способствуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению уровня сахара в крови. Очень полезны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.
Ягода прекрасно усваивается организмом, и что самое приятное, содержит ничтожное количество калорий - всего 25 Ккал/100 г, а потому способствует похудению.
Употреблять ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров этот плод является универсальным продуктом, из которого можно приготовить абсолютно все - от повседневного супа до изысканного десерта.
Одним из таких замечательных сладких блюд является запеченная . Это легкий, полезный и очень вкусный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед или ужин, к тому же готовится сладость очень быстро и легко.
Существуют различные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных и популярных из них.
Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
- 70 г очищенных грецких орешков;
- 25 г любого меда;
- 10 г кунжутных семечек;
- 20 г коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 15 г сливочного масла;
- 15 г ванильного сахара;
- 15 г свежей мяты;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Порежьте плод на кусочки средних размеров, не менее 2 см в ширину (это важно, поскольку тонко порезанные ломтики получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на небольшой противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Слегка посыпьте кусочки солью, налейте на противень небольшое количество кипяченой воды (приблизительно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Теперь поместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Порубите орехи ножом или измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все сладкие ингредиенты.
Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте каждый кусочек приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.
Вот и все! Вкуснейший десерт готов, приятного аппетита!
P.S. По желанию сладкую глазурь можно наносить уже на полностью приготовленное блюдо, без дальнейшей тепловой обработки.
Тыква с медом, запеченная в мультиварке
Ягода в мультиварке получается особенно мягкой, ароматной, имеет красивую золотистую корочку и тонкий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры;
- 25 г любого меда;
- 20 г ядер грецких орешков;
- пол-лимона.
Рецепт приготовления
Мякоть порежьте небольшими кусочками (приблизительно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим «Выпечка » на 1 час и подождите, когда масло растопится. Затем достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и хорошо перемешайте специальным силиконовым венчиком.
В смесь выложите кусочки ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще полчаса. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.
Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом можно слегка изменить, добавив в него немного кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.
Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке
Ингредиенты:
- 200 г мякоти ягоды;
- 60 г изюма;
- 5 шт. кураги;
- 5 шт. чернослива;
- 20 мл воды;
- 15 г черного шоколада;
- 20 г меда.
Рецепт приготовления
Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.
В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте крутым кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.
Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и снова поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы шоколад растопился.
Вкусный десерт готов!
Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом можно видоизменить, сделав его более изысканным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков или кедровых орешков.
Тыква с медом и шалфеем в духовке
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г меда;
- 15 г семян кунжута;
- 10 г коричневого сахара;
- щепотка соли;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления
Плод порежьте мелкими дольками (приблизительно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.
В форму для выпечки сложите кусочки ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немного оливкового масла, мед и перемешайте.
В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.
В конце приготовления (приблизительно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеченная тыква с медом, корицей и орешками
Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям оригинального вкуса корицы.
С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого неповторимого растения зачастую недооцениваются, многие люди воспринимают их экстраординарно как корм для звериных и употребляют в пищу весьма редко, а также применяют в качестве расходного материала на Хэллоуин.
Секреты рыжей красавицы
А между тем эта блестящая ягода - подлинный кладезь пригодных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, сталь, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, дерзкие пищевые волокна.
«Ясные» плоды содействуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению яруса сахара в крови. Дюже пригодны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.
Ягода восхитительно усваивается организмом, и что самое славное, содержит жалкое число калорий - каждого 25 Ккал/100 г, а потому содействует похудению.
Употреблять ее дозволено как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров данный плод является универсальным продуктом, из которого дозволено приготовить безусловно все - от повседневного супа до роскошного десерта.
Одним из таких восхитительных приторных блюд является запеченная тыква с медом. Это легкий, пригодный и дюже аппетитный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его дозволено как на завтрак, так и на обед либо ужин, к тому же подготавливается сладость дюже стремительно и легко.
Существуют разные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о особенно увлекательных и знаменитых из них.
Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
- 70 г очищенных грецких орешков;
- 25 г всякого меда;
- 10 г кунжутных семечек;
- 20 г каштанового сахара (дозволено заменить обыкновенным);
- 15 г сливочного масла;
- 15 г ванильного сахара;
- 15 г свежей мяты;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Порежьте плод на ломтики средних размеров, не менее 2 см в ширину (это значимо, от того что тонко порезанные кусочки получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на маленький противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Слегка посыпьте ломтики солью, налейте на противень малое число кипяченой воды (примерно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Сейчас разместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Порубите орехи ножиком либо измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все приторные ингредиенты.
Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте всякий ломтик приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.
Вот и все! Вкуснейший десерт готов, славного аппетита!
P.S. По желанию приторную глазурь дозволено наносить теснее на всецело приготовленное блюдо, без последующей тепловой обработки.
Тыква с медом, запеченная в мультиварке
Ягода в мультиварке получается исключительно мягкой, благоуханной, имеет прекрасную золотистую корочку и тонкий интенсивный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры;
- 25 г всякого меда;
- 20 г ядер грецких орешков;
- пол-лимона.
Рецепт приготовления
Мякоть порежьте небольшими ломтиками (примерно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим «Выпечка» на 1 час и подождите, когда масло растопится. После этого достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и отменно перемешайте особым силиконовым венчиком.
В смесь выложите ломтики ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще 30 мин. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.
Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом дозволено слегка изменить, добавив в него немножко кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.
Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке
Ингредиенты:
- 200 г мякоти ягоды;
- 60 г изюма;
- 5 шт. кураги;
- 5 шт. чернослива;
- 20 мл воды;
- 15 г черного шоколада;
- 20 г меда.
Рецепт приготовления
Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.
В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте резким кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.
Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и вновь разместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, дабы шоколад растопился.
Вкусный десерт готов!
Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом дозволено видоизменить, сделав его больше роскошным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков либо кедровых орешков.
Тыква с медом и шалфеем в духовке
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г меда;
- 15 г семян кунжута;
- 10 г каштанового сахара;
- щепотка соли;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления
Плод порежьте мелкими дольками (примерно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.
В форму для выпечки сложите ломтики ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немножко оливкового масла, мед и перемешайте.
В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.
В конце приготовления (примерно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Славного аппетита!
Запеченная тыква с медом, корицей и орешками
Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям подлинного вкуса корицы.
Ингредиенты:
- 350 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
- 3 г корицы;
- 25 г меда;
- 40 г дробленых лесных либо грецких орешков.
Рецепт приготовления
Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выложите на противень.
Смешайте мед с корицей, смажьте этой смесью весь ломтик ягоды, отправьте в заранее разогретую до 190°C духовку и выпекайте 15 минут. Приготовленное блюдо сверху посыпьте дроблеными орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита!