Варенье из черешни «Пятиминутка. Варенье из черешни пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото

Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.

Chapter 1. Как варить варенье из черешни правильно

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

Chapter 2. Классический рецепт варенья без косточки


Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.

2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.

3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.

4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.

5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.

6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.

7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона


  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Chapter 4. Варенье из черешни с шоколадом, коньяком и перцем

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • шоколад темный — 100 гр;
  • какао — 1 ст.л;
  • острый перец красный — 1 шт;
  • сахар — 400 гр;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.

2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.

3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.

5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.

Chapter 5. Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Приготовление

1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.


Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.

4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.

7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.


Chapter 6. Видео рецепт

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты , а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом. Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленной черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек:

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.

Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!

Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.

Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.

Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».

Чем то эта сладость напоминает и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.

Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.

Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!


Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.


2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.


После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.


В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.


5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.


6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.


Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.


2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.



Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете .

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.


Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.


2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.


3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.


4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.


5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.


6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.


7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно или поливать . Как вам такая идея?


Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.


И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.


2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.


Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.


Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.


5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.


6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!


Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!

Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.

Нам понадобится:

  • сахар — 2 кг
  • черешня красная — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.


2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).

В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.


3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!


Варенье «Черешня в шоколаде»

Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!

Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.

Нам понадобится:

  • черешня или вишня с косточкой — 1 кг
  • горький шоколад — 1 плитка = 100 г
  • сахар — 0,4 кг
  • вода или яблочный сок — 40 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.

За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.


2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки. А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.

К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.


3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.


4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!


На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!

Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Варенье из черешни одно из самых моих любимых варений. Я уже давал рецепт приготовления , а также рецепт не совсем обычного, но очень вкусного .

А недавно на сайте willcomfort.ru увидел очень информативную, с пошаговыми рецептами, статью ещё про одну вкуснятину. Это джем из клубники , посмотрите, вам понравится.

Ну а сейчас время черешни. Черешня очень древняя ягода, ну и наверное из-за своей древности такая дорогая, по крайней мере у нас. Но в любом случае, мы обязательно стараемся сварить хотя бы пару баночек варенья из неё.

Конечно черешня это не малина, варенье из которой очень хорошо помогает при простуде. Но и варенье из черешни имеет свои достоинства. Для детей оно очень вкусное. Для взрослых даю информацию, которую многие не знают:

При варке черешни большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР, что положительно влияет на иммунитет человека. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Так что варите на здоровье!

Как варить варенье из черешни. Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму

Конечно варенье варят не только на зиму. Его можно есть когда захочется. Ну так уж у нас принято, что все заготовки мы делаем -на зиму. Потому что раньше не было в магазинах такого разнообразия варенья.

Невозможно было представить, что зимой можно купить свежие помидоры или огурцы. Ну а уж свежих ягод тем более. И ещё одна причина это то, что домашнее всегда вкуснее.

Первое что хочу показать, это как удалить косточку из ягоды. В видео показано три способа удаления косточек. Правда написано, что это для вишни, но никакой разницы нет. Точно также вы можете удалять и из черешни. Думаю, что это может вам пригодиться.

  1. Видео — Три способа удаления косточек из ягоды

  2. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • Черешня — 3 пол литровых кружки. Это мы сделали для удобства, чтобы не высчитывать граммы, будем считать полулитровыми кружками или банками.
  • Сахар — 8 ст.л. с верхом
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Черешню моем, обсушиваем и удаляем косточки (смотрите выше видео, как это сделать).

2. В глубокую сковороду или в кастрюлю высыпаем 3 столовых с верхом ложки сахара, чтобы закрыть дно.

3. Так как черешня сладкая без всякой кислинки, добавляем, равномерно посыпая на сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье у нас будет с маленькой кислинкой, что смягчит вкус сладости.

4. На сковороду всыпаем черешню. Сверху высыпаем ещё 5 полных ложек с сахаром. Итого у нас получилось 8 столовых ложек сахара на полтора литра черешни. Оставляем сковороду с черешней и сахаром стоять до утра (на 10-12 часов).

Начинаем варить варенье

5. Утром черешня уже пустила сок, достаточно много. Аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту на огонь ниже среднего, до закипания.

6. Периодически помешиваем, чтобы весь сахар растворился и каждая ягодка обмакнулась в сироп. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь до минимального и также периодически помешивая продолжаем варить.

Не забываем каждый раз, когда варим варенье, снимать пенку.

7. Мы проварили варенье 20 минут. Черешня стала мягкая и вся плавает в сиропе. Это хорошо, так как она лучше пропитается сиропом. Выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.

8. После того как варенье полностью остыло (до комнатной температуры), снова ставим его на огонь. Делаем огонь больше среднего до закипания. Как только варенье закипит, убавляем огонь до маленького и варим ещё минут 10-15.

9. Черешня прокипела 15 минут, выключаем огонь и опять оставляем до полного остывания. Это был второй этап.

10. Ставим остывшее варенье на плиту очередной раз, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всегда уменьшайте огонь так, чтобы варенье продолжало потихонечку кипеть. Ягода уже приобретает прозрачность, янтарный цвет.

11. Варим варенье пока оно немного не сгустится. Варить не обязательно по 10-15 минут. Можете варить по 5 или 20. Самое главное, чтобы варенье потом полностью остывало. Мы прокипятили, но жидкости у нас осталось ещё много и она пока не дошла до консистенции сиропа, так что снова ставим остывать.

12. И опять плита, опять небольшой огонь. Мы поварили ещё где-то минут 7-8. Варенье стало густое. Сироп уварился так как мы хотели. Если любите сироп пожиже, держите варенье на огне поменьше.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, а для первого чаепития с вареньем из черешни, наполняем вазочку и подаём на стол.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из черешни с вином и лимоном

Ингредиенты:

  • Черешня — 1,2 кг.
  • Коричневый сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 150 мл.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Черешню очищаем от косточек, предварительно промыв и обсушив.

2. В глубокий чан, кастрюлю, любую посуду, старайтесь выбрать посуду с широкой поверхностью, для лучшего испарения влаги, такую как таз например, высыпаем сахар. В сахар добавляем вино и воду. Ставим на огонь и ждём когда сахар полностью растворится.

Можно конечно взять и одну воду, но так черешня не имеет ярко выраженного своего вкуса, вино придаст варенью приятный вкусовой оттенок.

3. По той же причине отсутствия выраженного вкуса и аромата, добавляем в черешню нарезанный четвертными дольками лимон и также нарезанный лайм.

4. Лимон даёт кислинку, а лайм придаёт свежесть. Отправляем их к черешне.

5. Тем временем сироп закипел, но сахар растворился ещё не полностью. Надо обязательно дождаться, когда сироп станет совершенно однородным. Продолжаем варить сироп, постоянно помешивая сахар. Сахар должен раствориться полностью.

6. Сироп у нас пенится, это от коричневого сахара и вина, ничего страшного, потом пену уберём. Высыпаем в сироп ягоды с лимоном и лаймом и конечно с соком, который с них выделился. Огонь делаем средний.

7. Когда варенье закипит, убавляем огонь до маленького и даём прокипеть варенью 5-10 минут.

8. Потом выключаем огонь и даём варенью остыть часов 5.

9. Варенье остыло. Снова доводим его до кипения и варим минут 10. Если хотите чтобы варенье было погуще, поварите дольше, до желательной тягучести. Снимаем с огня и даём остыть.

10. Ну вот и всё. Остывшее варенье из черешни закрываем в банки и наслаждаемся зимой.

11. Остаётся только напомнить, когда варенье будет слабо кипеть, снимите пену.

Ну а первую пробу, конечно снимаем сразу же. Накладываем варенье в вазочку и за стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.

5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.

6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.

7. Продолжаем доваривать варенье.

8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Приятного чаепития и аппетита!