Веганские десерты. Веганская выпечка

Трудно представить себе, как можно испечь торт без яиц. Но, как известно, в вегетарианской кухне яйцам нет места, а выпечка - тому не исключение.

В чем же тогда секрет? Как без яиц можно испечь вкусный торт, нежный бисквит или подрумяненный пирожок?


Ответ на эти вопросы довольно-таки прост – оказывается, что яйца не являются главным и незаменимым ингредиентом выпечки. И мало того, в большинстве случаев они затрудняют процесс выпечки.


В качестве примера возьмем бисквитное тесто. В обычном рецепте в него нужно положить как минимум шесть яиц, чтобы оно получилось воздушным. Однако такое тесто капризно и требовательно: сразу после замеса его нужно испечь, дабы оно не осело. И в процессе самой выпечки нельзя открывать духовку, чтобы оно не «упало» из-за перепада температур.

Короче говоря, только опытная хозяйка может испечь пышный бисквит с первого раза.


То ли дело бисквит по вегетарианскому рецепту! Как ни странно, но таковых достаточно много, и каждый рецепт бисквита получается по-своему вкусным. Тесто легко замешивается, с ним не нужно долго возиться, а в конечном счете – всегда выпекается воздушным и очень вкусным.

Итак, для вегетарианского бисквита понадобятся мука, мёд, сода, ванилин, сметана 15%-ной жирности, сгущённое молоко, подсолнечное масло и сахарный песок.

Сначала в кастрюлю нужно вылить около 400 граммов сметаны и добавить 1 чайную ложку соды и столько же сахара, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сода загасилась естественным образом. Далее в полученную смесь добавляем немного ванилина, 3 столовых ложки сгущённого молока, 5 ложек столовых ложек мёда, 6 столовых ложек растительного масла - и снова хорошо всё перемешать. Теперь очередь за мукой. Её нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции получилось, примерно как для оладий. Выпекается такой бисквит примерно от 25 до 30 минут на среднем огне, а по вкусу он просто потрясающий.

В вегетарианской выпечке 1 яйцо можно заменить следующими продуктами: это может быть смесь кукурузного крахмала с водой в пропорциях 1:2, или один банан, потолчённый в пюре, или смесь 3 ложек соевой муки с водой.

Но чаще всего яйца заменяют жирной сметаной или кефиром (либо простоквашей).

Например, тесто для жареных пирожков лучше готовить из смеси муки, сметаны или кефира, соды и подсолнечного масла.

Для приготовления блинчиков можно вместо яиц использовать кефир, разбавленный водой.

Слоёное тесто вообще без яиц получается более эластичным и податливым, оно легко вымешивается и не липнет к рукам.


Одним словом, сейчас существует множество отличных и проверенных рецептов без яиц, которые совсем не уступают по вкусу и аромату привычной выпечке.

Печенье это мой любимый завтрак в выходной день. С утра, когда рабочая неделя закончилась, я наслаждаюсь свежеиспеченным печеньем с чашкой ароматного свеже заваренного кофе.
Ни что не бодрит лучше, чем аромат выпечки и кофе.
Я уже давно вегетарианка и придерживаюсь натурального и правильного питания. Поэтому мое печенье должно быть таким же полезным как и мой повседневный рацион. В рецепте нашего вегетарианского печень мы заменим классическую муку на более полезную миндальную муку. Мука именуемая высшим сортом по сути клейстер для нашего организма, такая мука ни чего ценного в себе не содержит. Миндальная же мука это просто напросто высушенный перетертый миндаль. Вы можете ее приготовить сами или купить уже готовую. В нашем рецепте не будет сливочного масла, яиц, молока и сахара.

Наша печень отлично будет сочетаться с горячим медом или шоколадом, корицей, клубникой, цитрусами, кокосовой стружкой, финиками.

Ингредиенты

  • 2.5 чашки миндальной муки
  • 1 ст. л. кокосовой муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. кокосового масла, растопленного
  • 3/4 стакана кокосового молока

Cпособ приготовления

  • Шаг 1

    Разогреть духовку до 180 С.

    Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Отставьте в сторону.

    Смешайте в миске сухие ингредиенты, добавьте кокосовое масло, а затем добавьте кокосовое молоко – размешайте, чтобы не было комков. Раскатайте тесто на столе, стопкой или чашкой нарежьте круги в тесте. Выложите на противень оставляя между печеньем пространство.

    Выпекать 20-25 минут, пока не подрумянятся.

    Можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, около недели. Перед тем как кушать я разогреваю печенье в тостере или микроволновке.

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении необязательно использовать много сахара, белую муку, мясо и другие жирные продукты. Можно использовать Такие блюда получатся не только вкусными, но и очень полезными.

Веганская выпечка

Необходимые продукты:

  1. Мука цельнозерновая без глютена - 4 стакана.
  2. Ванильные семена - 1/2 чайной ложки.
  3. Кокосовое масло - 1 стакан.
  4. Экстракт ванили - 1 чайная ложка.
  5. Соль - 2 щепотки.
  6. Кленовый сироп - 1 стакан.
  7. Корица - 1 чайная ложка.

Приготовление

Без глютена - это полезный, не наносящий никакого вреда здоровью человека продукт. Рецептов такой выпечки предостаточно, и при этом представлен довольно большой ассортимент блюд - это пироги, шарлотки, кексы и многое другое. Выбрав рецепт веганской выпечки, можно приготовить очень вкусное и ароматное печенье. Кроме того, что в рецептуре данного продукта нет глютена (сложного белка), в нем еще отсутствует и белый сахар. Такое печенье может стать вкусной и полезной альтернативой любому угощению.

Перед началом приготовления нужно включить духовку, которую необходимо разогреть до температуры 180 градусов. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, и вы сможете убедиться в этом на примере данного рецепта веганской выпечки. Нужно взять посуду побольше, выложить в нее кокосовое масло и взбить блендером. Потом добавить соль, корицу, кленовый семена и экстракт и повторить процесс взбивания.

Далее следует всыпать цельнозерновую муку и сначала перемешивать тесто ложкой, а затем уже руками до однородной консистенции. Если после замешивания оно получится слегка липким, нужно всыпать еще немного муки и снова замесить. А если, наоборот, оно будет суховатое, то исправить это поможет кленовый сироп. После процедуры тесто необходимо разрезать на три одинаковые части и придать им форму шара.

Затем нужно взять одну часть и раскатать пласт толщиной примерно три-четыре миллиметра. Дальше, используя специальные фигурные формочки, вырезать элементы печенья и осторожно переложить на противень, дно которого обязательно должно быть застелено листом пергамента. Отправленные в духовку заготовки выпекать от 11 до 30 минут. В процессе они приобретут золотистый цвет.

Достав противень из духовки, не спешите сразу перекладывать выпечку на блюдо, так как она может повредиться. Нужно обязательно подождать около 15 минут и только тогда аккуратно переложить остывшее и немного затвердевшее печенье в другую посуду. Данное лакомство, приготовленное на основе рецепта веганской выпечки, можно дополнить перед процессом выпекания пряными специями по своему вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, сухофрукты или кардамон. Попробуйте, печенье станет еще вкусней и ароматней.

Веганские кексы с бананом

Вам понадобятся:

  1. Кокосовая мука - 2 стакана.
  2. Бананы - 4 штуки.
  3. Какао-порошок - 5 столовых ложек.
  4. Тростниковый сахар - 2 столовые ложки.
  5. Пищевая сода - 1 десертная ложка.
  6. Растительное масло - 4 столовые ложки.

Процесс приготовления

Вкусная и полезная веганская выпечка представлена в данном рецепте в виде ароматных шоколадных кексов с бананами. Это прекрасный домашний десерт как для взрослых, так и для детей. Духовой шкаф следует включить заранее, чтобы он смог набрать нужную температуру - 180 градусов. Кроме этого, нужно достать силиконовые или бумажные формочки для выпечки и разложить их на столе. Приготовление кексов по рецепту веганской выпечки без яиц нужно начать с фруктов.

Бананы очистить от кожуры, разрезать или поломать на части, поместить в миску и сделать из них пюре при помощи блендера. В массу всыпать тростниковый сахар и добавить растительное масло. Затем смешать все ингредиенты блендером. В кружку-сито всыпать какао-порошок, пищевую соду и кокосовую муку. Просеять все сухие ингредиенты прямо в миску с измельченными бананами. Хорошо все перемешать и замесить шоколадное тесто для кексов.

Приготовленным составом наполнить формочки примерно на две трети. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры тесто немного поднимется и заполнит оставшуюся часть емкости. Дополнительно при желании можно в центр каждого кекса поместить кусочек банана. Готовить требуется строго по рецепту веганской выпечки. Кексы в маленьких формочках - 25 минут, а формочкам побольше потребуется около 40 минут. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки. По окончании вкусные, нежные и ароматные шоколадные кексы с бананом осторожно извлечь из формочек. Разложить их на блюде или тарелке побольше и подать десерт к чаю или другому напитку.

Веганский вишневый пирог

Перечень ингредиентов для теста:

  1. Рисовая мука - 600 грамм.
  2. Ванильный экстракт - 1 десертная ложка.
  3. Стевия - 1 чайная ложка.
  4. Оливковое масло - 8 столовых ложек.
  5. Крахмал - 2 столовые ложки.
  6. Вода - 300 миллилитров.
  7. Разрыхлитель - 1 десертная ложка.

Для начинки:

  1. Вишня без косточек - 800 грамм.
  2. Кленовый сироп - 1 стакан.
  3. Крахмал - 3 столовые ложки.

Как готовить пирог

Первое, что необходимо сделать при приготовлении вкусного вишневого пирога по рецепту веганской выпечки без сахара, - это вымыть ягоды вишни и удалить из них косточки. Поместить очищенную вишню в любую емкость, влить в нее стакан кленового сиропа и перемешать. Кстати, почистить и залить ягоды можно заранее и оставить в холодильнике, чтобы состав смог стать более сладким. Дальше включить духовку и подготовить огнеупорную форму для выпекания пирога. Ее нужно смазать маслом, а затем выстлать ее дно и стенки пергаментом, предназначенным для выпечки.

Теперь нужно поэтапно приготовить тесто для пирога с вишней. Делается это очень просто. Нужно взять глубокую посуду и высыпать в нее рисовую муку. Добавить остальные сухие компоненты: разрыхлитель, стевию, которая в данном рецепте заменяет такой вредный продукт, как сахар, крахмал и ванильный экстракт. Хорошо размешать все и влить в состав оливковое масло. Руками тщательно растереть сухие ингредиенты с маслом в крошку. После этого в получившуюся массу постепенно вливать воду, нагретую до горячего состояния, и замесить тесто для пирога.

Из приготовленной смеси сформировать шарик, обернуть его специальной пленкой для продуктов и дать постоять и отдохнуть 60 минут. Через час вишню переложить в дуршлаг, чтобы излишки кленового сиропа стекли с ягод. Затем снять пленку с теста и разрезать его на две части, причем одна должна быть немного больше другой. Меньший кусок пока отложить в сторону. А больший необходимо раскатать по размеру формы для выпекания, чтобы тесто смогло покрыть ее стенки.

Уложить раскатанный пласт теста в форму. Слегка придавить его ко дну и стенкам. Вишню из дуршлага переложить обратно в ту же посуду, в которой она была, посыпать крахмалом, перемешать и выложить поверх теста. Лопаткой распределить ягоды по всей форме. Затем раскатать вторую часть и выложить сверху на вишню. Верхние и нижние края пластов тщательно защипнуть. Форму отправить для выпекания в духовку на 40-50 минут. Так как тесто из рисовой муки выпекается дольше, лучше убедитесь в его готовности перед тем, как достать из печи, используя деревянную шпажку.

Веганские трюфели

Состав продуктов:

  1. Курага - 2 стакана.
  2. Апельсины - 1 штука.
  3. Орехи кешью - 1 стакан.
  4. Кокосовая стружка - 1,5 стакана.

Приготовление трюфелей

Приготовление такого веганского десерта без выпечки, как трюфели, займет минимум времени и сил. Орехи кешью и курагу измельчить в крошку в блендере и пересыпать в миску. Апельсин вымыть, вытереть, снять с него цедру и выжать четыре столовые ложки сока. К кураге с орехами добавить кокосовую стружку, натертую цедру апельсина и его сок. Взбить все. Из получившейся пластичной массы отщипывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики. Выложить вкусные и ароматные трюфели на тарелку и подать полезный веганский десерт без выпечки к столу, посыпав кокосовой стружкой.

Простые рецепты позволяют приготовить полезные блюда на любой вкус. При этом любое из них подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорийность веганской выпечки очень мала, поэтому ее смело можно добавлять в рацион, не переживая о том, что она будет причиной появления лишних килограммов.

Под выпечкой традиционно принято считать любые изделия из слоеного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Как правило, это всевозможные сладости на десерт, но немало в данной категории и самостоятельных блюд в виде пирогов, с несладкой начинкой. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, совсем необязательно использовать яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

А это значит, что для также доступны разнообразные выпекаемые изделия из теста. Несмотря на большие ограничения по используемым продуктам, создано невероятное количество рецептов вкуснейших сладких и несладких блюд, которые займут достойное место на столе. Веганская выпечка в вашем исполнении по нашим рецептам станет коронным блюдом и произведет настоящий фурор во время застолий.

Лучшие рецепты веганской выпечки: воздушные оладьи с черникой

Перешли на веганство? Это не повод отказывать себе в употреблении вкусных блюд из теста. Приготовленные из натуральных, полезных ингредиентов, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и помогут всегда следовать принципам вегетарианского течения. Начнем знакомство с лучшими рецептами с воздушных веганских оладий с черникой.

  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Ваниль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Семена льна – 1 столовая ложка.
  • Мука грубого помола – 1 стакан.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Тростниковый сахар или сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черника – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Натуральное молоко, яблоко, ваниль, льняные семена и масло пропускаем через блендер до пюреобразного состояния.
  • Добавляем к массе муку, пекарский порошок и соду. Еще раз тщательно взбиваем. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  • В самом конце отправляем ягоды (подойдут, как свежие, так и замороженные).
  • Перемешиваем и даем немного «отдохнуть».
  • В сковороде раскаляем масло, и выпекаем оладушки с каждой стороны до готовности.

  • Вода – треть стакана.
  • Льняные семена (измельченные в кофемолке) – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ¾ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • Экстракт миндаля – ½ чайной ложки.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • В подготовленный стакан с водой добавляем перемолотый лен.
  • В отдельной миске смешиваем пекарский порошок с мукой.
  • Стакан оливкового масла объединяем с сахарной пудрой. Вливаем воду с льняными семенами, молочко, ваниль и щепотку соли. Все очень хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  • Частями всыпаем в массу муку с пекарским порошком.
  • Вымешиваем тесто, стараясь избежать комочков. Делим его на две части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «отдыхать». Тестообразная масса должна постоять минимум полчаса.
  • Готовое тесто раскатываем на столе, и формочками вырезаем фигурные печенья.
  • Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности. На запекание уходит примерно 20 минут.

Полезный совет. Вынув вегетарианское печенье из духовки, посыпаем его не только сахаром, но и пряностями. Великолепно раскрываются на выпечке кардамон и молотая корица. Попробуйте, вкус вам точно понравится.

Состав начинки:

  • Грибы – 700 граммов.
  • Масло оливы – 2 чайные ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое вино – 0.5 стакана.
  • Крахмал -2 чайные ложки.
  • Соевое молоко – четверть стакана.

Состав теста:

  • Мука грубого помола – 225 граммов.
  • Растительное масло – 115 миллилитров.
  • Тимьян – 1 чайная ложка.
  • Вода комнатной температуры – четверть стакана.
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка.
  • Крахмал растворяем в стакане холодной воды. Даем немного настояться.
  • На сковородку льем немного масла, раскаляем его. В течение пяти минут обжариваем мелко нарезанный лучок. Затем кидаем измельченный чеснок и жарим еще одну минуту.
  • Грибы режем кусочками средней формы (они в процессе немного ужарятся), отправляем к луку и чесноку в сковороду.
  • Когда грибочки станут мягкими, вливаем вино, затем воду с крахмалом. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
  • К грибной массе добавляем соевое молочко. Тушим еще пару минут, пока вся жидкость не выпарится. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
  • К муке добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до рыхлого состояния. Солим, всыпаем тимьян, затем вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем до формирования густого теста. «Упаковываем» в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 15 минут.
  • Готовое, настоявшееся тесто делим на две части – большую и поменьше. Первую половину раскатываем в лепешку – это основа нашего веганского пирога.
  • Форму для запекания, заранее смазанную маслом, выстилаем пластом теста. Делаем проколы вилкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5 минут.
  • Вторую маленькую половинку раскатываем в пласт – это «крышка» для пирога.
  • Достаем слегка пропекшееся тесто из духовки. Выкладываем грибную начинку, накрываем тестом, и хорошо защипываем края.
  • Перед запеканием делаем в самой середине крестообразный надрез. Для более пикантного вкуса присыпаем кунжутными семенами.
  • Выпекаем примерно 20-25 минут. Смотрим по готовности. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Полезный совет. После того, как пирог вынули, обязательно даем ему настояться, пропитаться соками и ароматами в течение пяти минут. После этого подаем к столу в качестве полноценного блюда.