Виски, бренди, коньяк – их история и различия. Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

Виски - это высокоградусный напиток с терпким вкусом. Цвет его включает в себя коричневые и желтые оттенки. Количество сахара минимально. Зародился он в Шотландии и Ирландии, точная страна-создатель неизвестна до сих пор.

Коньяк - это национальный напиток Франции. Для его создания используют специальные технологии. Чтобы он обрел изысканный вкус, его выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Разница в сырье и технологии производства

Виски и коньяк изготавливают из совершенно разных продуктов и по отличным друг от друга технологиям. В результате получают напитки, которые похожи между собой только коричневым цветом чайного оттенка. Различаются они и местом создания: коньяк придумали во Франции, а виски - в Шотландии или Ирландии.

Производство основывается на разном сырье. Процесс изготовления коньяка намного сложнее, чем виски, так как осуществляется тщательный отбор продуктов, а во время выдержки часть испаряется из бочки. Но общее между этими видами алкоголя есть - оба напитка выдерживают в бочках определенное количество времени (коньяк - два года, виски - минимум три года).

Коньяк

Основные характеристики напитка:

  1. 1. Изготавливается исключительно из виноградного спирта. Сначала делается специальная брага, которая дважды перегоняется для очистки и помещается в дубовые бочки.
  2. 2. Используют лучшие сорта винограда - белый треббьяно, фоль бланш, монтиль, коломбар.
  3. 3. Согласно принятым стандартам, коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  4. 4. Если выдержка была менее двух лет, то напиток считается некачественным.

При покупке предпочтение стоит отдавать известным коньячным брендам: Martell, Remy Martin, Hennessy, Corvoisier. На эти четыре марки приходится около 80% продукции на мировом рынке.

Коньяк - это один из сортов бренди, который производится только во Франции. Он имеет специфический вкус, зависящий от длительности выдержи. Коньяк производится из определенных сортов белого винограда, а бренди - из любых, а также фруктов, ягод любой местности.

Настоящий французский напиток имеет следующие маркировки: VSOP - 6 лет выдержки, ХО - более 20 лет. Если обозначение представлено в виде звезд, это значит, что продукт изготовлен из спирта. Такие коньяки приравниваются к бренди, поскольку не отвечают основным показателям, относящимся к настоящему напитку.

Виски

Виски характеризуется следующими показателями:

  1. 1. Его производят на основе злаковых и зерновых культур (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, овса и ржи).
  2. 2. После перегонки виски хранят в специальных дубовых бочках. Они могут быть из-под вина, поэтому передают напитку свой аромат. Но алкоголь насыщается оригинальным вкусовым букетом, что ценят при выборе.
  3. 3. Скотч (шотландский виски) изготавливают из ячменя, бурбон (американский) - маиса, при производстве ириша (ирландского) применяют ячменный солод с добавлением ржи и овса.
  4. 4. Перегоняют всего один раз, благодаря чему в напитке остается много сивушных масел, что сразу может определить опытный сомелье.

Первоначально виски производился только в монастырях и использовался как лекарство. Позже его стали применять в качестве дополнительного дохода. Из-за нескольких перегонок крепость увеличивалась, и виски терял свою чистоту. Такой алкоголь получил название шотландского скотча.

Бренди

Производится на основе готового вина. Его подвергают дистилляции, в итоге получается пережженный продукт. Выдерживают напиток в дубовых бочках не менее полугода. Изготавливают только из измельченного винограда без отжима или различных видов вина. Крепость составляет не менее 36 градусов.

По установленным правилам, напиток нельзя подкрашивать или разбавлять. Различные дополнения могут применяться только по регламенту производителя. Некоторые добавляют карамель, что придает бренди сладкий привкус.

Стандартная крепость колеблется от 57 до 75%, оттенок - коричнево-золотистый. Бренди и коньяк иногда отождествляют, это связано с тем, что запах, цвет, способ изготовления и даже вкус алкогольных напитков похожи. Но производство бренди не имеет таких жестких стандартов. Его вкус зависит от используемого сырья.

Отличие виски от коньяка

Отличие этих двух напитков заключается в следующих показателях:

  1. 1. Вкусовые предпочтения. Виски - более крепкий напиток, в народе его считают мужским алкоголем. Коньяк имеет более сочный и изысканный вкус, поэтому его могут пить и женщины.
  2. 2. Вред здоровью. Так как виски содержит в своем составе эфирные и сивушные масла, он сильнее воздействует на организм человека. После его приема может наблюдаться похмелье. Настоящий французский коньяк таких последствий не вызовет.
  3. 3. Родина. Виски производится в Америке, Ирландии, Шотландии и Канаде, а коньяк только во Франции.
  4. 4. Крепость напитка. Оба вида алкоголя имеют разный градус. Коньяк - 40, виски допускает от 40 до 70 градусов.
  5. 5. Срок. На этикетках указывается время выдержки алкоголя. У коньяка это VSOP, ХО, VS, у виски - 3, 5, и 7 лет.

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб - аламбик. В случае же виски - два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам . Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка . Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.


Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк


Виски и коньяк – это два самых почитаемых во всем мире благородных напитка. Настоящий ценитель всегда отличит один напиток от другого. Это абсолютно разные напитки и отличаются они как историей происхождения, так и способом производства. Существует множество разных видов этих благородных напитков, каждый из которых имеет свой особенный способ приготовления, срок выдержки, неповторимый букет и аромат.

История и краткое сравнение технологий производства виски и коньяка.

Для начала обратимся к истории. До сих пор Ирландия и Шотландия ведут между собой спор, – в какой же из этих стран первой появился виски? В настоящее время известно только, что этот прекрасный напиток появился примерно в 16- 17 веках нашей эры. Коньяк появился в 17 – 18 веках в городах Жернак и Коньяк (последний дал название этому благородному напитку), и с 19 века обрел популярность.

Виски производится во многих странах мира, производство же коньяка строго регламентировано. Истинный коньяк производят только во Франции. Напиток, произведенный по той же технологии, но в другой стране уже не имеет права называться коньяком, это – виноградный бренди. Классический виски производят Ирландия, Шотландия и США. Исходным материалом для производства виски являются ячмень, овес и рожь. При производстве сусло подвергается двух – трех – четырехкратной перегонке.

В Шотландии производят солодовый виски, используя технологию, при которой зерно коптится в смеси буковых стружек и торфа. Поэтому хороший скотч имеет характерный привкус торфа и даже дыма, его не так просто пить, не добавляя лед или воду.

Бутылка шотландского виски будет промаркирована словом “whisky ”, в то же время на бутылках виски производства других стран пишут “whiskey ”. По этому признаку даже неискушенный обыватель может выделить виски из Шотландии в ассортименте магазина или ресторана.

Ирландский виски имеет еще более насыщенный запах, так как его коптят в чанах чистым торфом. В Ирландии производят солодовый и зерновой виски. И в Ирландии, и в Шотландии висковый спирт выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В Америке же при производстве виски используют рожь и кукурузу. Не делают солода и не коптят. Выдерживают в бочках, обугленных изнутри и обработанных вином «Бордо».

Коньяк, в отличие от виски, является продуктом, который вырабатывается из отборных сортов белого винограда . Сначала производится вино, которое затем при определенной технологии перерабатывается в коньяк. Коньяк также выдерживают в дубовых бочках, сроком от 3 до 25 лет . От этого зависит классификация коньяка.

Висковый спирт выдерживают в среднем от 8 до 12 лет. Ординарные виски – всего лишь 3 года, а вот коллекционные выдерживаются сроком от 20 до 25 лет.

Общим между виски и коньяком является использование технологии купажирования. При производстве коньяка смешивают коньяки различных провинций, заводов, годов и возраста для придания напитку специфического аромата и вкуса. Некоторые виды виски тоже производятся путем смешивания различных видов этого напитка. Например, «Balantine ’s» — это виски, который вырабатывают путем купажа 40 видов виски, его выдержка 17 лет, а крепость 43 градуса. Хотя, есть и односолодовые сорта виски. На бутылках с односолодовым виски стоит маркировка «из одной бочки», на английском языке “single cask”.

Международная классификация виски и коньяка

Классификация коньяков зависит от срока выдержки:

  • Выдержка 2,5 – 3,5 года — VS
  • Выдержка 4,5 – 6,5 лет – VSP
  • 15 – 20 лет — VSO
  • 20 – 28 лет — VSOP
  • 25 – 30 лет — XO
  • 30 лет и выше — EXTRA

На Французских коньяках встречается маркировка VSEP 18 – 25 лет и VVSOP 26 – 40 лет и выше. А вот, как расшифровываются эти буквы:

  • V – очень (VERY)
  • S — лучший, превосходный (SPECIAL)
  • P – бледный (PALE)
  • O – старый (OLD)
  • E – специальный (EXCLUSIVE)
  • X – экстра (EXTRA)

Согласно международной классификации виски делят на категории, исходя из сырья, из которого его производят.

  1. Солодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода. На бутылке с таким виски будет маркировка “Malt whisky”. В свою очередь, солодовый виски бывает односолодовым – “Single cask” и купажированным. Купаж солодового виски может быть из сортов одной винокурни – “Single malt” или нескольких – “Blended malt”.
  2. Зерновой виски – это напиток, произведенный без участия солода. Его делают непосредственно из зерен кукурузы, пшеницы или ржи. На бутылке с таким виски можно увидеть маркировку “Grain whiskey”. Чаще всего, это напиток, произведенный в США, “Tennessee whiskey” или “ Bourbon”.
  3. Blended whiskey ” – это купажированный виски, полученный путем смешивания различных сортов солодового и зернового виски.

Виски, производства США, имеет свою отдельную классификацию, которая опирается на процентное соотношение сырья в напитке. В основе бурбона лежит кукуруза, в основе ржаного виски – соответственно рожь, пшеничного – пшеница. Выделяют кукурузный виски, сусло для которого содержит более 80% кукурузы. Собственно, самыми известными и качественными из американских алкогольных напитков являются “Tennessee whiskey” и “ Bourbon”. Теннесси “Jack Daniel’s” известен тем, что очищается угольным фильтром, при этом используется древесина клена.

Что касается классификации виски согласно сроку выдержки, то ее нет. Но информацию по поводу, сколько выдерживался тот или иной виски, можно узнать, прочитав этикетку. Например, виски “Chivas Regal Salute” посвящен Королеве Англии и выдерживается 21 год, так как в честь Королевы дают 21 салют.

Подача виски и коньяка. Подготовка к употреблению и сервировка

Смешивать виски со льдом или содовой стоит только в том случае, если виски невысокого качества или же имеет слишком выраженный аромат, например, ирландский виски. Но настоящие гурманы пьют этот прекрасный напиток неразбавленным, охлажденным до 18 – 20 градусов. Только при такой температуре запах спирта не заглушит великолепный аромат самого напитка. Классическая подача виски происходит в бокалах .

Название бокала переводится как «старомодный ». И, в самом деле, вспоминая старые кинофильмы, перед глазами возникает образ мужчины в классическом костюме – тройке, который держит в руках бокал виски и покуривает сигару или трубку. Сначала мы предлагаем оценить цвет напитка. Затем, слегка пригубив, почувствуйте вкус и аромат. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту, чтобы осталось приятное послевкусие.

Коньяк, как и виски, дегустируют при комнатной температуре. Но, в отличие от виски, раскрыть вкус и аромат этому благородному напитку поможет, если подержать бокал в ладонях, подарив ему немного своего тепла. Виски греть нельзя. Если же бокал виски будет хоть немного выше нужной температуры, то пары спирта перебьют его особый вкус и аромат.

Дегустация коньяка мало чем отличается от дегустации виски. Когда делаете первый глоток, задержите его во рту, позвольте себе почувствовать нотки винограда. Подается он в специальном бокале, по форме напоминающем тюльпан — расширенный у основания и сужающийся к верху. Его удобно держать в руке, подогревая коньяк, а узкий верх бокала не даст аромату выветриться, пока вы не насладились букетом.

Сервировка для дегустации коньяка схожа с сервировкой для дегустации вина. Это неудивительно, ведь коньяк также производится из винограда. Вам предложат блюдо с крекерами и шоколадом, допускается также виноград, сыры и грецкие орехи.

Наслаждайтесь благородными напитками, ведь это возможность приобщиться к другой мировой культуре. Оценивайте в таких напитках, как виски и коньяк не столько их опьяняющие и расслабляющие качества, сколько вкус, неповторимый букет и многовековую историю.

Фото с сайта: pogreblgc.ru

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

Фото с сайта: geometria.ru

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Интересно

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

Фото с сайта: evewine101.com

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

Фото с сайта: xcook.info

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру «Мадеры». Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Крепость напитков, вкус и география

Фото с сайта: vzboltay.com

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

  • Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
  • Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Фото с сайта: travelask.ru

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Фото с сайта: spirtok.ru

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

Фото с сайта: AlkoRules.ru

  • Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
  • Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
  • При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
  • В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
  • Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
  • На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.

Фото с сайта: spirtok.ru

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.