Вкусные зимние заготовки из овощей. Заготовка овощей на зиму

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

При сборе богатого урожая помидоров помимо заготовки обычных солений плоды можно заморозить. Замороженные томаты сохраняют все вкусовые качества и пригодны к дальнейшему употреблению. В морозилке они не занимают много места, а на саму заготовку тратится минимальное количество времени – не более получаса.

Плюсы заморозки томатов

Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:

  1. Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
  2. Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
  3. Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.

Выбор плодов


Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:

  1. Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
  2. Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
  3. Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
  4. Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.

Подбор тары


Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:

  1. Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
  2. Вакуумный пакет.
  3. Обычный полиэтиленовый мешок.
  4. Пластиковая бутылка.

Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.

Способы заморозки

Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Заморозка свежих плодов


Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.

Кусочками

Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.

Внимание!

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать фольгу или пищевую пленку.

Для салатов

Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.

Для пиццы


Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.

Целиком

Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.

Для супа


Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.

Хранение

Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.

При комнатной температуре заготовку хранят не суток.

Как правильно размораживать


Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата. Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке. Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.

Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:

  1. Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
  2. Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
  3. Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.

Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Очень часто, в холодное время года, хочется приготовить вкусную и сытную пиццу. Для её приготовления, просто необходимо купить свежие помидоры. Зимой овощи, выращенные в теплицах, не достаточно вкусные и полезные. Предлагаю заморозить домашние помидоры на зиму. И зимой на одну проблему будет меньше, так как овощи, замороженные таким способом, отлично подходят для приготовления пиццы.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры свежие

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму

Для заморозки пригодны спелые и плотные помидоры, любого сорта и размера. Внутри не должно быть зелёных жилок. Тщательно промойте в холодной воде. Обсушите полотенцем или салфеткой.

Острым кончиком ножа вырежьте место у плодоножки. Можно плодоножку не удалять, тогда просто обрежьте верхнюю и нижнюю сторону.

Нарежьте кружочками, не очень тонкими.

Доску застелите пищевой плёнкой. Уложите колечки помидор. Отправьте в морозильную камеру для сухой заморозки. Держите, пока кружочки полностью не заморозятся.

Возьмите порционные пакетики с застёжкой и расфасуйте помидоры. Постарайтесь удалить воздух. Каждый пакетик подпишите. Уложите в морозилку. Теперь вы знаете, как заморозить помидоры для пиццы.

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму рассказала Светлана.

Заморозка овощей на зиму от 7dach.ru

Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон помидоров уже заканчивается, у нас очень похолодало. Особенно холодно ночью, поэтому на рынке все реже можно встретить такое изобилие помидоров, как летом. Но я уже давно хочу приготовить соус для пиццы на зиму. Поэтому встав пораньше в выходной день, мы отправились на рынок, купить помидор. Купили мы помидоры сорта «дебарао царские». У меня папа выращивал эти помидоры, одно время они ему очень нравились. Это мясистые и вкусные помидоры продолговатой формы. Форма чем-то напоминает помидоры сорта «сливки». Также мы купили сладкий болгарский перец, лук и чеснок, за исключением острого перца, так как соус у меня будет не острым. Ведь главные любители пиццы в доме — дети, а они не любят острые блюда.

Соус получился достаточно интересный, пряный, густой, сладковатый. Томатный соус мне чем-то напомнил соус для пиццы как в пиццерии. По вкусу нас всем понравился, соус получился нежным, однородным, ароматным.

В этом году мы заготовили много кетчупов и соусов, так что зимой будет разнообразный выбор. Прям всерьез занялись домашними заготовками на зиму. Как и обещали, пробовали различные рецепты и делились результатом с вами. Рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Что позволяет без труда приготовить понравившееся блюдо.

Приготовили кетчуп с яблоками, кетчуп с луком, кетчуп из желтых помидор, соус к пицце.

Если вы готовите пиццу, и ваши родные предпочитают домашнюю пиццу, то рекомендую вам приготовить очень вкусный домашний соус к пицце.

Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 300 грамм лука
  • 1-2 головки чеснока(50 гр.)
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложки с горкой прованских трав
  • 3 ст. ложки сахара(я добавила 4)
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 50 грамм растительного масла(рафинированного)

Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.

300 грамм болгарского перца и это вышло 3 шт. Сорт перца «ратунда». Это достаточно мясистый, сладкий и ароматный перец. Также я взяла 1 крупную головку чеснока, но если у вас мелкие головки чеснока, то возьмите — две.

По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.

Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.

Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.

Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.

Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.

Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.

Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.

Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.

Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не , поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.

В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).

Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.

Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.

Кипячу 20 -25 минут, с момента закипания. В процессе варки соус помешивайте ложкой.

На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.

Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.

Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у , там вообще получается пастообразное пюре.

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.

Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.

На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.

Наши дети уже давно просят приготовить . Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.

Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.

Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.

Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.