Вкусный крем для торта прага из шоколада. Классический пошаговый рецепт торта прага с фото. Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Приветствую всех ценителей высокой кухни! Рад вас снова видеть на этом замечательном кулинарном блоге, где можно легко подыскать интересный рецепт и порадовать себя и своих близких людей изысканными блюдами.

Как сделать тонкое тесто в домашних условиях? Очень легко и просто! С этим рецептом вы всегда сможете испечь почти настоящую неаполитанскую красавицу у себя дома. А после некоторой непродолжительной практики, все гости будут заверять вас, что ваша пицца даже намного вкуснее той, которая продаётся в пиццерии.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная (лучше всего использовать высший сорт) — 300 гр.

2. Сухие дрожжи — 6 гр.

3. Вода — 150 гр.

4. Соль – 5 гр.

5. Растительное масло — 1.5 ст. л.

Процесс приготовления мягкого и тонкого теста:

1. Обязательно просейте муку перед приготовлением. Это поможет получить вкусное тесто однородной мягкой структуры без комочков. Я обычно использую при создании своих кулинарных рецептов .

Чаще всего, это продукция торговой марки «Макфа». Единственным её недостатком, пожалуй, является высокая цена. А какую продукцию используете Вы? Подскажите пожалуйста, альтернативные варианты в комментариях к данной статье. Буду вам очень признателен!

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи, соль и слегка подогретую воду. Тщательно всё перемешиваем. Зачем добавлять тёплую воду, вы можете спросить. Это делается специально для того, чтобы дрожжи легко сыграли свою роль в этом блюде. В холодной воде процесс брожения будет происходить намного медленнее. Оптимальной температурой для дрожжей является температура человеческого тела.

2. Добавляем растительное масло и вымешиваем всю массу. Растительное масло поможет нашему тесту стать эластичным, а также позволит легко брать себя руками и придавать нужную форму.

3. Вымешиваем тесто руками. Оставляем полученную массу в тёплом месте в течение 15 минут. Обязательно чистым полотенцем накройте ёмкость.

Дрожжевое тесто нуждается в такой процедуре, чтобы подняться и стать мягким и воздушным. В противном случае можно получить твёрдый и упругий кусок хлеба, который даже язык не повернётся назвать пиццей.

4. Теперь вы можете смело воплощать свои кулинарные фантазии, добавляя различные любимые начинки на свой вкус. Я просто абсолютно уверен, что полученный результат будет просто восхитительным!

Дополнительная информация:

Я надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Такое быстрое приготовление теста на воде, позволит насладиться едой даже тем людям, которые сейчас соблюдают Великий Пост.

А можно посыпать это тесто солью, сухим розмарином, полить оливковым маслом и запечь в духовке. Получится довольно простая, но изумительно вкусная «Фокаччо».

Не стесняйтесь экспериментировать на своей кухне, ведь так и рождаются все великие блюда и рецепты. Я желаю всем вам приятного аппетита в приятной компании!

Видео рецепт дрожжевого теста для пиццы:

У многих возникает колоссальное количество споров, по поводу: какое тесто лучше всего подойдёт для пиццы? Скажу вам прямо, тесто лучше всего подойдёт то, которое вам нравится и никогда не делайте акценты на чужое мнение.

В этом видео, команда семейной кухни расскажет вам, свой семейный рецепт дрожжевого теста. Я посмотрел видео несколько раз, и оно мне очень понравилось. Мой совет, смотреть обязательно.

Не забывайте выкладывать свои комментарии или фотографии ваших «неаполитанок» с использованием данного рецепта. Буду рад увидеть ваши творения! Также обязательно выкладывайте свои рецепты, делитесь своим кулинарным опытом. Ведь, нет пределов совершенства, давайте совершенствоваться вместе на страницах этого блога! До скорой встречи, друзья!

Испечь настоящую, почти итальянскую, пиццу в газовой или электрической духовке сложно, но можно. Я перепробовала десятка полтора разных рецептов, прежде, чем пришла к выводу, что дело не только и не столько в способе приготовления этой знаменитой выпечки, сколько в технике выпекания. Чтобы тесто для пиццы было тонкое и мягкое, как в любимой пиццерии, важно не только знать пропорции продуктов, но и соблюдать при готовке рекомендуемый температурный режим. В обычной духовке при средней температуре получается вкусная лепешка с начинкой, но желаемой воздушности, мягкости и одновременно хрустящей корочки добиться практически нереально. Вот несколько рекомендаций по приготовлению, которые позволят вам приблизиться (и даже иногда превзойти) к кулинарным результатам известных пиццерий.

  • Традиционно для выпекания пиццы используются специальные печи. Выпечка в них готовится при высокой температуре и быстро. Дома для этих целей используют пекарские камни из шамотной глины. Они выравнивают температуру в духовке, обеспечивают равномерное, быстрое пропекание верха и низа. Пицца готовится при 250-270 градусах в течение 5-7 минут. Сыр за это время не успевает высохнуть. При разрезании получаются аппетитные сырные «нити», которые тянутся за кусочком. Я пробовала разогревать духовку до максимума и готовить в обычной металлической форме для бисквитов, на противне. Результат - правильно запеченный верх и почти сырой, влажный низ. Если печь в форме с отверстиями, получится вкуснее, но не совсем так, как в пиццериях. Небольшая подсказка: вместо дорогостоящего камня допустимо пользоваться строительной неглазурованной плиткой из экологически чистой глины. Она стоит гораздо дешевле. Но не забудьте спросить сертификат качества.
  • Большое значение имеет качество муки. Используйте продукт высшего качества либо с высоким процентом протеина.
  • Чтобы тесто получилось более мягким, в него добавляется отварной картофель в количестве 10-15% от веса.

Бездрожжевое хрустящее тесто для тонкой домашней пиццы

Требуемые продукты (на 1 большую/2 маленькие):

Как быстро и просто приготовить удачное тесто для пиццы без использования дрожжей:

Муку перемешайте с пекарским порошком (разрыхлителем). Просейте горкой в глубокую миску. По центру сделайте небольшую ямку.

Замешивать можно на воде, молоке или водно-молочной смеси (1 к 1). Жидкость должна быть прокипяченной, остуженной до комнатной температуры. Растворите в ней соль. Влейте в углубление. Добавьте масло. В идеале необходимо использовать оливковое масло холодного отжима (extra virgin) - классическое для итальянской пиццы. Подойдет рафинированное подсолнечное масло.

На этом этапе можете добавить ароматные приправы: молотый перец, орегано, тимьян, базилик, розмарин. Начните перемешивать продукты вилкой, собирая их от краев к центру. Масса получится комковатой, неоднородной. Когда перемешивать станет сложно, вилка станет вязнуть, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем жира.

Месите не менее 7-10 минут. Тесто получится эластичным, не липким, довольно тугим. Сформируйте из него шар. Верните в миску. Закройте пищевой пленкой. Если есть возможность, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время выделится клейковина, и выпечка получится более мягкой. При ограниченном времени выпекать можете сразу.

Тонко раскатайте. Сделайте бортики. Смажьте соусом. Выложите начинку по своему вкусу. У меня были сосиски, репчатый лук, сладкий перец, помидоры черри, брусковая моцарелла. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Подавайте сразу после выпекания. Пицца получается рекордно тонкой, очень мягкой внутри, хрустящей снаружи. В пиццерии так вкусно не готовят.

Быстрое безопарное тесто с сухими быстродействующими дрожжами

Ингредиенты на 2 средние штуки (стакан - 250 мл):

Способ приготовления (рецепт с фото пошагово):

Муку просейте на разделочную доску или в просторную миску. Для удобства замеса сделайте по центру углубление.

Воду вскипятите. Остудите до температуры 35-40 градусов. Растворите сахар, дрожжи. Размешайте до полного растворения. Влейте жидкость к муке.

Перемешайте лопаточкой. Добавьте масло.

Перейдите на ручной замес. Если масса будет немного липнуть, смажьте руки маслом. При необходимости подсыпьте еще пару ложек муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным, однородным, перестанет прилипать к ладоням. Миску смажьте изнутри растительным жиром. Положите тесто. Затяните пленкой. Поставьте на водяную баню - в большой таз с горячей водой.

Уже через 20-30 минут дрожжевая основа для мягкой домашней пиццы будет готова к дальнейшему приготовлению. Она увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомните ее. При необходимости разделите на части.

Раскатайте в тонкий круглый (прямоугольный) корж на присыпанной мукой поверхности. По желанию сделайте высокий краешек. Смажьте любимым соусом. Равномерно разложите начинку. У меня была мясная версия: копченая свиная грудинка, куриный рулет, сосиски, красный лук, помидоры черри. Сыр я положила под наполнитель. В этот раз я выбрала чеддер. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу, пока сырный слой не застыл. Советую запекать на пекарском камне при температуре 250-270 градусов около 7 минут. В обычной духовке тоже допустимо готовить. Выходит вкусно, но не совсем как в кафе и пиццериях. Получится чуть более плотная, хрустящая основа. Рекомендуемая температура для готовки в духовке - 200 градусов. Время - 15-20 минут.

Дрожжевое классическое тесто для тонкой пиццы, такое же вкусное как в пиццерии

Потребуется:

Как правильно приготовить тесто для пиццы тонкое и очень мягкое:

Замешивать можно на основе свежих либо гранулированных дрожжей. В первом случае продукт необходимо предварительно раскрошить подушечками пальцев. Смешайте в миске дрожжи, сахар, 1-1,5 ложки муки.

Фильтрованную воду доведите до кипения. Остудите до 36-38 градусов. Примерно половину стакана добавьте в миску с сухими компонентами. Размешайте. Получится сероватая, льющаяся, однородная масса - опара. Накройте пленкой (тканевой салфеткой). Поставьте в тепло созревать на 10-30 минут (в зависимости от вида, свежести, качества дрожжей). В оставшейся воде размешайте соль.

Созревшая опара будет выглядеть примерно так. Масса станет более светлой, покроется густой пузырчатой пеной, вырастет в объеме в несколько раз.

Оставшуюся муку всыпьте в глубокую посудину. Влейте воду с растворенной солью. Добавьте опару.

Размешайте. В получившуюся комковатую массу залейте масло.

Замесите гладкое, в меру тугое, мягкое, эластичное тесто. При замесе оно не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности. Положите будущую основу выпечки обратно в мисочку. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем не менее 1 часа. Для ускорения процесса поставьте тесто на водяную баню, как в рецепте выше.

Количество дрожжей можно сократить в 2-3 раза. Но в таком случае пропорционально увеличится время на подъем.

Вот так оно поднимется - воздушность просто зашкаливает. Работать с дрожжевой основой очень комфортно. Она выходит в меру плотной, тонко раскатывается, не рвется. Сформируйте круглую основу с бортиками либо без в специальной форме с дырчатым дном или на доске. Чем лучше будет раскатан корж, тем тоньше получится пицца. Середину смажьте слоем соуса. Выложите любимую начинку. Тертый (нарезанный) сыр по итальянским правилам кладется поверх соуса или непосредственно на наполнитель. У меня на фото - копченый лосось, мидии, кальмары, креветки. Для пикантности я использовала тоненько нарезанный лимон, чесночный соус. Сыр - рассольная моцарелла. Чтобы готовая пицца получилась мягкой, с хрустящей корочкой, готовьте по рекомендациям, предложенным в начале статьи.

Подавайте!

Открытая лепешка с начинкой покорила людей во всех уголках мира. Научившись готовить разнообразное тонкое тесто для пиццы, можно расширить свои кулинарные горизонты, удовлетворяя вкусовые пристрастия самых притязательных любителей изысканной выпечки.

Для блюда нужна хорошая основа. В этом отношении неплохо проявило себя дрожжевое тесто для пиццы.

Состав ингредиентов:

  • молоко – один граненный стакан;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – прессованные 15 г или сухие 3 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар по маленькой щепотке.

Приготовление теста:

  1. В малом количестве теплого молока развести дрожжи и сахарный песок. Оставить смесь для брожения на 10–15 минут.
  2. В созревшую опару ввести остальную часть молока, яйцо, соль, масло.
  3. Из пшеничной муки приготовить тесто. Накрыть его увлажненной хлопчатобумажной тканью и отправить в тепло для подъема.
  4. Лепешку раскатать до 1–2 мм.
  5. На тонко раскатанное тесто выложить начинку, и, не дав ему подняться второй раз, сразу отправить в духовку.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две тонкие пиццы диаметром в 30-32 см. Тесто с начинкой выпекается при высокой температуре 10 или 15 минут в зависимости от функционального потенциала духовки.

Итальянский рецепт

Свойства теста напрямую зависят от того, насколько соблюдались требования к продуктам. На звание итальянского теста для пиццы рецепт претендует благодаря правильно подобранному составу продуктов, соотношению ингредиентов и специфике изготовления. Основа включает в себя набор вполне доступных продуктов, которые сегодня можно приобрести в любом большом супермаркете.

Состав ингредиентов для теста:

  • теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  • мука из мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины (не менее 12%) – 250 г;
  • натуральные сырые дрожжи – 10-12 г, или сухие дрожжи – 1 чайная ложка (3–4 г);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление теста:

  1. В посуду с теплой водой положить сахар и дрожжи. Они должны активироваться, для этого понадобится около 15 минут.
  2. Муку смешать с солью, сформировать горку с лункой и ввести в смесь «оживший» дрожжевой раствор, а затем масло.
  3. Тщательно поработать над тестом, делая многократную обминку до устойчивой эластичности и упругости.
  4. Оставить заготовку на несколько часов для подъема, объем должен увеличиться в два раза.
  5. Лепешка для будущей пиццы формируется не скалкой, а руками, путем растягивания. Сырая основа должна иметь толщину до 4 мм и диаметр 30 см.
  6. Разогреть духовку по максимуму. Выпекать около 20 минут.

Многие видели, как пиццайоло ловко подбрасывают вверх сырую лепешку. Это делается для того, чтобы тесто насытилось кислородом и в готовом виде приобрело пористость. В классической лепешке из итальянской пиццерии тесто тонкое и мягкое, с крупнопористой структурой и пышными краями.

Хрустящая и тонкая основа

Из-за плотного рабочего графика не всем под силу долгая возня на кухне. Быстро приготовить в домашних условиях тонкую и слегка хрустящую пиццу, не дожидаясь выходных, можно с помощью этого замечательного рецепта.

Состав ингредиентов:

  • теплая кипяченная вода – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • любое постное масло – 4 ст. л.

Приготовление теста:

  1. В слегка подогретой воде развести сахар и дрожжи, оставить на короткое время.
  2. В дрожжевую закваску положить соль и масло.
  3. Ввести муку и сделать эластичное, в меру мягкое тесто. После замеса будущую основу для лепешки поставить в теплое место на 15 минут.
  4. Раскатать заготовку до 30 см в диаметре. Тесто с начинкой выпекается 15 минут, в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Из предложенных ингредиентов получится две пиццы. Готовность выпечки определяется зубочисткой. В духовках, оборудованных конвекцией, тесто выпекается быстрее и качественней.

Тесто для пиццы можно разделить на два раза и использовать несколько дней. Но оно должно храниться в холоде.

Готовим, как в пиццерии

Приготовление пиццы дома может отнять немного времени, зато не опустошит кошелек. Из набора простых продуктов она получится такой же, как в пиццерии, или еще лучше.

Состав ингредиентов:

  • вода – 125 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • постное рафинированное масло – 10 г;
  • по небольшой щепотке сахара и соли.

Приготовление теста:

  1. В нагретой воде (32 С) развести дрожжи и сразу добавить все остальные продукты, кроме муки. Вымешать, чтобы не осталось крупинок.
  2. В однородную жидкую суспензию всыпать муку и замесить не очень жесткое, но довольно упругое тесто.
  3. Заготовку для основы разделить на три равные части и дать постоять не менее получаса.
  4. Раскатать тонкое тесто.
  5. Лепешка с начинкой выпекается 10–15 минут до готовности.

Тесто должно иметь эластичную консистенцию. Если в конце замеса оно будет липнуть к рукам, нужно добавить немного муки.

Приготовление мягкого теста

Поэкспериментировав с различным составом продуктов в тесте, некоторые останавливают свой выбор на рецепте со сливочным маслом. Получится мягкая и пористая лепешка.

Список продуктов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление теста:

  1. Масло размягчить (не распустить) на водяной бане.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, соль и яйца.
  3. В молочно-яичную смесь всыпать муку и замесить тесто.
  4. В «колобке» сделать воронку, положить туда мягкое масло и перемесить все еще раз. Оставить заготовку на полчаса.
  5. Раскатать как можно тоньше корж.
  6. Тесто с начинкой выпекать до готовности – минут 15-20.

Из тонкого и мягкого теста выходит одна большая или две маленькие лепешки. Сочная основа отличается приятным сливочным ароматом и не теряет своих свойств даже после того, как пицца остынет.

Как сделать на сметане

В свой сборник рецептур несладкой выпечки можно добавить и тонкое тесто для пиццы, сделанное на основе сметаны. Этот рецепт выделяется тем, что оно в сыром виде имеет жидкую консистенцию.

Состав ингредиентов:

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 3 г или 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч.л.

Приготовление теста:

  1. В сметану любой жирности положить муку, размешать до однородности.
  2. Ввести уксус, затем соду. Аккуратно перемешать.
  3. Добавить яйцо, соль и сахар. Еще раз осторожно вымешать.
  4. Массу распределить на противне с пергаментом и пропечь без начинки минут 5–7, не больше. Полуготовую основу проколоть вилкой в нескольких местах.
  5. Потом тесто выпекается уже с начинкой.

Чтобы получилась тонкая лепешка, тесто должно иметь достаточную густоту. При необходимости нужно добавить муку дополнительно.

Тесто без дрожжей для пиццы

Дрожжи не являются обязательным компонентом в составе лепешки. Тесто для пиццы без дрожжей имеет свои характерные особенности: пропекается быстрее классического, получается гарантированно тонким, как многие любят.

Набор ингредиентов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление теста:

  1. В слегка разогретое молоко ввести взбитые венчиком яйца и соль, вымешать.
  2. Добавить масло.
  3. Из просеянной муки замесить в меру густое тесто.
  4. Тонко раскатанные лепешки с открытой начинкой пропекать до готовности.

Пикантная открытая лепешка с разнообразной начинкой – лучшая идея для организации романтического ужина, домашнего фуршета, детских праздников, пикников на открытом воздухе. А подготовка основы – самый ответственный шаг в приготовлении пиццы, требующий определенных кулинарных навыков и опыта.

Пиццу любят все – и взрослые, и дети. Вот только готовить ее дома многие хозяйки никак не решатся: боятся, что тесто не получится. Я знаю точно – сама до недавнего времени не хотела даже и слышать об этом, пока меня не уговорили рискнуть и опробовать этот рецепт теста для пиццы как в пиццерии.

Кстати, нижеприведенный рецепт теста для пиццы как в пиццерии мне достался от шеф-повара сети итальянских ресторанов нашего города, поэтому мои ожидания получить на выходе настоящее тесто для пиццы как в пиццерии оправдались. Сказать, что я осталась довольна результатом – ничего не сказать: тонкое тесто для пиццы как в пиццерии готовится очень просто, а получается действительно вкусным!

Скажу вам по секрету: эта пицца в домашних условиях на дрожжах в тысячу раз вкуснее чем, в пиццерии. Как вы понимаете, начинка для домашней пиццы может быть разная, но в моей семье один из любимых вариантов – с ветчиной, охотничьими колбасками и грибами. Сытно, вкусно, аппетитно – отличный ужин в семейном кругу!

Ингредиенты:

На 2 пиццы диаметром 20-22 см:

Для теста для пиццы как в пиццерии:

  • 200 г муки;
  • 100 мл.воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 4-5 помидоров в собственном соку (без шкурки)
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 4-5 шт шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 4-5 шт охотничьих колбасок;
  • 150 г твердого сыра.

Для украшения:

  • Зелень (петрушка, базилик, зеленый лук).

Как сделать пиццу в домашних условиях как в пиццерии:

Первым делом мы готовим тесто для итальянской пиццы как в пиццерии. Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будет удобно работать миксером.

Добавляем к муке сухие дрожжи.

Теперь черед соли и сахара.

Добавляем оливковое масло без запаха.

И перемешиваем все миксером.

Затем добавляем воду и снова работаем миксером.

На этом работа миксера закончена. Вынимаем тесто из миски и руками формируем в шар.

А теперь будьте готовы – придется потрудиться. Чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам, его нужно будет вымешивать 7-10 минут. Именно в вымешивании руками заключается секрет тонкого теста для пиццы как в пиццерии.

Теперь надо отправить тесто на расстойку. Выбираем емкость (у меня – пластиковый контейнер с крышкой), достаточно большой по размеру – ведь тесто увеличится в объеме раза в два. Смазываем дно емкости слегка оливковым маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков. Летом я отправляю тесто для пиццы на балкон, а зимой в электрическую духовку, разогретую до 30-40 градусов.

На этом этапе тесло для пиццы можно заморозить, если вы хотите сделать пиццу в другой день, и нет желания возиться с тестом. Разделите тесто на две части, каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте морозильную камеру. Перед приготовлением достаньте тесто, и разморозьте при комнатной температуре. Можно воспользоваться режимом «размораживание» в микроволновке или духовке. После размораживания тесто для пиццы «подойдет» и будет полностью готово к дальнейшей работе.

Через 40-50 минут тесто для пиццы должно как следует подняться.

Делим наше тесто для пиццы на 2 части.

С помощью скалки раскатываем тесто в круг диаметром около 20 см.

Смешиваем все ингредиенты для соуса: порезанные помидоры без шкурки, томатную пасту, прованские травы, оливковое масло. Пробуем – если не хватает соли, то добавляем и ее.

Ложкой наносим соус на тесто, немного отступая по краям.

Грибы моем, нарезаем на пластины и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами.

Охотничьи колбаски режем на колечки.

Твердый сыр трем на средней терке.