Вместо “Оливье”: оригинальные салаты на Новый год. Какой салат приготовить вместо оливье

Из года в год неизменными спутниками новогоднего стола были оливье, винегрет и селедка под шубой. Щедро политые n-ным количеством майонеза, с огромным количеством соли и жирными ингредиентами. Неудивительно, что новогодний стол гости покидали удовлетворенные, но с чудовищным чувством тяжести и с несколькими килограммами в придачу. PandaLand предлагает отойти от клише в выборе новогодних явств и сделать выбор в сторону полезных, но не менее вкусных салатов. Итак, чем же заменить набивший оскомину Оливье?

Салат с креветками, авокадо и сыром филадельфия

Игредиенты:

  • Креветки - 500 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимон
  • Помидоры - 1 шт.
  • Листья салата - 5 шт.
  • Сыр филадельфия - 75 гр.
  • Лук зеленый

Способ приготовления:

Креветки разморозить. Листья салата, помидоры, авокадо и лимон хорошо промыть. С авокадо снять шкурку и вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками и переложить в салатник. Выжать из лимона сок. Брызните на авокадо сок лимона, чтобы он не потемнел. Помидоры нарезать кубиками. Смешать в салатнике с авокадо. Отварить креветки, сбрызнуть лимоном и посыпать щепоткой черного молотого перца. Ввести в салат 2/3 подготовленных креветок. Посолить и аккуратно перемешать. Салатные листья положить в сервировочную тарелку. На них аккуратно выложить необходимое количество салата. В каждую порцию салата сверху положить по чайной ложке сыра филадельфия. Зеленый лук мелко нарезать. Украсить салат оставшимися креветками и луком.

Салат с креветками и авокадо

Игредиенты:

  • 16-20 крупных креветок
  • 100 гр. авокадо
  • 150 гр. свежих огурцов
  • 150 гр. красного болгарского перца
  • 80-100 гр. яблока
  • 100 гр. листьев салата айсберг
  • 40 гр. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. домашнего майонеза
  • 20 гр. маринованного имбиря (лучше белого)
  • Икра тобико (опционально)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Креветки необходимо очистить и обжарить до готовности на разогретом оливковом масле с предварительно раздавленным и обжаренным до золотого цвета чесноком. Креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Айсберг постарайтесь нарезать еще более мелкими кубиками.

Соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубить, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. В миске соединить основу для салата с соусом. Подавать к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.

Салат Нисуаз

Игредиенты:

  • помидоры черри - 8 шт.
  • тунец консервированный - 1 баночка
  • сок и цедра половина лимона
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • смесь салатных листьев - 100 гр.
  • яйца перепелиные - 6 шт.
  • картофель отварной - 1 шт.
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Картофель отварить и нарезать вдоль на 4-6 долек. В миске соединить оливковое масло, бальзамический крем, лимонный сок. Выложить в миску салатный микс, добавить половинки черри и полить заправкой. На тарелку выложить тунца, картофель, яйца. Выложить салатный микс с черри. Украсить маслинами. Салат Нисуаз готов!

Салат с семгой

Игредиенты:

  • Слабосоленая семга - 300 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 банки
  • Лук - 1 шт.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Нежирная сметана
  • Руккола
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Отварить и очистить картофель и яйца от кожуры. Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек. Нарезать небольшими кубиками семгу. Посолить и поперчить. Смешать 150 гр. сметаны с икрой и заправить получившимся соусом салат. Украсить рукколой.

Теплый салат с курицей

Игредиенты:

  • 400 гр. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 4 отварных картофелины в мундире
  • 2 зеленых яблока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • смесь салатных листьев
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу

Соус:

  • 300 гр. густого натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль – по вкусу
  • свежемолотая смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на тонкие пласты и нарезать длинными полосками. Не солить. Раскалить масло на сковороде, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картофель нарезать кубиками. Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед. В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев. Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку. Соус подать отдельно.

*Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Король новогодних салатов - Оливье! Ну какой же новогодний стол обойдется без этого легендарного салатика? А Вы знали, что существует множество рецептов приготовления Оливье?… лишь некоторые из которых, мы подобрали для Вас сегодня.

1. Салат Оливье

Ингредиенты

  • язык телячий 500 грамм
  • 2 головки лука
  • 2-3 соленых огурца
  • картофель 6-7 шт
  • зеленый горошек 1, 5 стакана
  • яйца 4 шт
  • морковь 2 шт
  • майонез 200 грамм

Приготовление:

Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны. С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мельче. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавить белый молотый перец. Украшаем по своему усмотрению.

2. Оливье с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Картофель -6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный - 1 бан.
  • Крабовые палочки - 1 упак.
  • Легкий майонез - 200 гр
  • Колбаса молочная - 200 гр
  • Соленые огурцы - 6 шт.
  • Куриное яйцо - 6 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок
  • Поваренная соль - 0.25 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности.

Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу. В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.

3. Салат Оливье

Ингредиенты

  • 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
  • 4-5 шт Картофель
  • 2-3 шт Морковка
  • 2-3 шт Квашеные огурцы
  • 1 шт Свежий огурец
  • 1 (маленькая) баночка кукурузы или зеленый горошек
  • 3-4 шт Яйца
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора.

Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.

Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано!!! Мелко или крупно - кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм.

Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость. Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике! Сложить все в тазик, посолить, и, советую - немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать!

Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза - сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез. Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало».

Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая. Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция - три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье - не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

4. Салат Оливье

Ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • Варенная куриная грудка - 1 шт
  • Варенный картофель - 3 шт
  • Варенная морковь - 1 шт
  • Варенные яйца - 3 шт
  • Свежие огурцы - 400 гр
  • Лук - 1 небольшая головка
  • Йогурт не сладкий - 150 гр
  • Майонез легкий - 150 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль.

Приготовление:

Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек - сливаем воду. Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу.

В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 2о0 гр и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.

Приятного аппетита!

Если «Оливье» изрядно надоел и просто уже сидит в печёнках, стоит приготовить новые, оригинальные и вкусные салаты на Новый год. Конечно, сочетание овощей и мяса – это основа основ, но и ее можно обыграть нетривиально и очень-очень аппетитно. Также вы всегда можете разбавить праздничные закуски нестандартными ингредиентами, которые мы обычно не используем для приготовления салатов. Так, необыкновенную пикантность закуске могут придать гранат или хурма. Подобные кулинарные сочетания произведут настоящий фурор и приятно удивят гостей!

Салат «Новогодние гранаты»

Невероятно аппетитным получается многослойный салат, разбавленный яркими зернами граната.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую аппетитную и оригинальную закуску на Новый год, нужны:

  • картофель – 300 г;
  • орехи – 60 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • гранат – ½ шт.;
  • морковь – 350 г;
  • майонез – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г.

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить такую изысканную новую закуску к празднику вместо надоевшего «Оливье» очень легко.

  1. Подготовить все компоненты.

  1. Отварить и охладить картофель и морковь. Очистить и порезать их небольшими квадратиками.

  1. По отдельности в плошках смешать картошку и морковь с небольшим количеством майонеза.

  1. Отварить, охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы куриные яйца. Мелко их порезать. Куриную грудку (заранее отваренную и охлажденную) тоже порезать некрупно.

  1. На мелкой терке трется сыр. Орехи очистить и измельчить. Гранат разобрать на отдельные зерна.

  1. Теперь можно приступать к выкладке оригинального и вкусного салата. Для этого рекомендуется использовать специальное кольцо. Оно ставится на плоскую тарелку. Первым слоем идет картофельная нарезка. На нее выложить куриное мясо. Промазать майонезом. Засыпать ореховой крошкой. Положить сыр. Снова промазать майонезом. Потом выложить морковь. Следующий слой – яйца. Всё украшается зернами гранами.

Остается снять кольцо максимально аккуратно и осторожно, чтобы сохранить выкладку.

Готово! Для Нового года этот салат подходит просто идеально. Он получается ярким, вкусным, необычным. Просто бомба!

Изысканный праздничный салат «Шик» с горчичной заправкой

Если на праздничном меню вы решили не экономить, то сделайте оригинальный и бесконечно вкусный салат «Шик» с горчичной заправкой.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать своих близких превосходной новогодней закуской, необходимы:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 70 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • красная икра – 2 ч. л. с «верхом»;
  • отварной рис – 2 ст. л.;
  • листовой салат – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить оригинальный новый салат на Новый год сможет даже начинающий кулинар. Тут нет ничего сложного и невыполнимого.

  1. Первым делом порезать небольшими кусочками семгу. Выложить красную рыбу на дно креманок – в каждую емкость по половине полученной нарезки.

  1. Потом раскладывается отварной рис.

На заметку! Если вам не нравятся салаты со злаком, то можно заменить его отварным картофелем, который предварительно надо очистить и порезать маленькими кубиками.

  1. Авокадо и огурец надо порезать небольшими кусочками. Их выложить вместе следующим слоем.

  1. Сделать соус. Для этого нежирная домашняя сметана смешивается со столовой горчицей. Полученная паста соединяется с соевым соусом. Заправка основательно перемешивается.

  1. Закуску полить соусом.

Сверху посыпать салат тертым сыром. На него выложить по листику салата. Можно взять любую зелень. Украсить новогоднее лакомство красной икрой. Это невероятно вкусно и выглядит небанально!

Нетривиальный салат с хурмой

Еще один супер-салат на Новый год – это оригинальное, новое и невероятно вкусное сочетание, в котором главную партию ведет хурма.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой оригинальный новогодний салат, нужны:

  • хурма – 1 шт.;
  • сырокопченая грудинка – 80 г;
  • руккола – 50 г;
  • лук – 1/3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • брынза – 20 г;
  • бальзамический крем – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Декабрь уже наступил, а с ним и вопрос: «Где праздновать Новый год?». Если вы уже ответили на него и выбор пал на домашние посиделки, нужно определиться с блюдами на новогоднем столе. Сохранить верность традициям или попробовать что-то новенькое — решать вам, но мы все же составили список блюд, которые пора освежить с помощью дополнительных ингредиентов или заменить чем-то более оригинальным.

Оливье

Этот салат стал настоящим символом Нового года в каждой украинской семье, поэтому отрывать от сердца его нужно постепенно. Для начала давайте просто изменим рецепт: уберем вареную колбасу и используем вместо нее кое-что другое.

Это могут быть креветки, красная рыба, грецкие орехи или грибы. С этими составляющими также желательно использовать свежий, а не маринованный огурец. Такое сочетание продуктов моментально освежит традиционный вкус блюда, но при этом его все еще можно будет назвать старым добрым «Оливье» в современной интерпретации.

Второй вариант «нового» салата — возвращение к истокам. Не все знают, что изначально, в ХХ веке, это блюдо считалось изысканным и готовилось из мяса рябчиков, икры и омаров. Приправлялся салат соусом на основе прованского оливкового масла и приправ, полный рецепт которого автор салата Люсьен Оливье долго держал в секрете. Впоследствии в салат стали добавлять более дешевые продукты, благодаря чему он и оказался на столе у каждой семьи.

Приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту — отличный способ удивить гостей и не отказываться при этом от полюбившегося всем блюда. Правда, обойдется он не так дешево, как традиционная версия.

Бутерброды

Бутерброды — еще одно незаменимое блюдо на новогоднем столе. Отказываться от него полностью мы не предлагаем, а вот усовершенствовать процесс приготовления можно.

Современный вариант бутерброда — брускетта — делается так же легко, но выглядит намного красивее. Использовать можно разные начинки, но особенно вкусным и красивым считается вариант с лососем и сливочным сыром. Много времени приготовление брускетт не займет, а сам процесс можно легко найти в интернете.

Еще одна альтернатива обычным бутербродам — сморреброды. Это блюдо датской кухни, которое пришло к нам относительно недавно, но уже завоевало сердца многих гурманов. Для приготовления традиционного сморреброда используют ржаной хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла.

Приготовить начинку можно из любых ингредиентов: яйца, семга, грибы, огурцы, авокадо, креветки, зеленый лук, фасоль, сыр, паштет, селедка. И это далеко не весь список продуктов, которые используют в сморребродах. Просто нарезайте ингредиенты и укладывайте их на хлебный пласт. Сверху композицию можно украсить рукколой, базиликом или более традиционным вариантом — петрушкой.

Картошка

Картошка «пюре» считается верным спутником новогоднего стола. Но пришло время заменить ее более практичным и современным блюдом, которое не будет растекаться из ложки на салаты, пока вы пытаетесь положить ее в свою тарелку.

Вариантов приготовления праздничного картофеля очень много. Здесь и традиционный запеченный в рукаве, и просто порезанный дольками и высушенный на противне, и картофель-гармошка. Главное, чтобы такой гарнир можно было удобно уложить в свою тарелку или просто взять руками, как закуску.

Если гостей будет много, «гармошка» с беконом или пряными травами станет отличным вариантом. Для этого вам понадобятся большие продолговатые картофелины. Разрежьте их кругами вдоль, но не дорезайте до конца, чтобы получилась гармошка.

Сбрызните оливковым маслом, солью и специями по вкусу. В промежутки между дольками можно положить грибы, сыр, бекон или помидоры, а можно оставить гармошку пустой.

Как и в случае с запеченным дольками картофелем, так и в варианте с гармошкой важно не очищать ее от кожуры, а просто хорошо промыть. Тогда корочка будет хрустящей, а не просто сухой, и очень вкусной. В последние 5-10 минут приготовления рекомендуем переключить духовку в режим «гриль» и присыпать картошку тертым сыром. Тогда уж точно все гости будут в восторге.

Майонезные салаты

Если вы хотите сделать новогодний стол действительно современным, то в дополнение к вышеперечисленному вам придется отказаться от таких блюд, как селедка под шубой, мимоза, печеночный торт, заливное, бутерброды со шпротами и прочих постоянных спутников советского новогоднего стола.

Майонезные салаты лучше заменить свежими с добавлением оливкового масла или салатами на основе соевого соуса. Изощряться и выкладывать салаты в форме подсолнуха, божьей коровки, елочки или свинки (которая будет символом 2019 года) тоже не стоит, достаточно будет положить сверху рукколу, базилик или веточку кинзы.

Но самое главное — не переборщите с количеством блюд, которые вам нужно приготовить. Ведь даже самый красивый и богатый стол не спрячет от взглядов гостей сонную хозяйку, которая долго готовилась к празднику и очень устала.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

От шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Вам понадобится:

(на одну порцию)

  • Филе нерки с/с - 50 г
  • Креветки коктейльные - 50 г
  • Булгур - 50 г
  • Перепелиное яйцо - 12 г
  • Яйцо куриное - 25 г
  • Салат айсберг - 15 г
  • Огурцы свежие - 20 г
  • Майонез - 31 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Икра нерки - 8 г
  • Салат лола росса - 3 г

Салат из разных помидоров с киноа

От шеф-повара винного бара Touche`Тараса Кириенко

Вам понадобится:

Соус винегрет с медом и соевым соусом

  • Мед - 125 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.
  • Белый винный уксус - 35 г
  • Бальзамический уксус - 10 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты - соус готов.

Творог соленый

  • Соль крупная морская - 500 г
  • Творог - 230 г

Приготовление:

На дно тарелки присыпать соль, положить творог и присыпать сверху солью, полностью закрыв творог. Поместить в теплое место на 5-7 дней. Достать творог из соли.

На одну порцию вам понадобится:

  • 200 г помидоров (крупно нарезать)
  • 30 г помидоров черри желтые (нарезать на пополам)
  • 30 г киноа черного (предварительно отварить)
  • 10 г лука красного (полукольца)
  • 10 г редиса свежего (тонкие слайсы)
  • 5 г фисташек (мелко нарубить)
  • 20 г винегрета с медом и соей
  • 30 г винограда
  • 10 г оливкового масла
  • Соль, перец
  • 1 г соленого творога
  • Мини-шпинат