Все о хурме как фрукт калорийность. Хурма: калорийность, состав способы применения. Как хурма способствует похудению

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое . Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Хурма − крупные ярко-оранжевые плоды вечнозеленого кустарника или дерева с таким же названием, произрастающего в тропических и субтропических регионах. Как продукт питания они относятся к фруктам, хотя по своей ботанической сути являются ягодами. В среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 граммов, но этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости от 52 до 62 ккал/100 г. Название этого растения переводится с латыни как «пища богов», что весьма точно характеризует отменные вкусовые качества и пищевую ценность его плодов.

Свежей

Хурма представляет собой крупные мясистые ягоды, форма и размер которых различаются в зависимости от сорта. Они бывают весьма крупными с сочной желеобразной мякотью или твердыми и упругими, похожими на яблоко. Также варьируется и вкус − от сладкого без кислинки и горечи до терпкого и сильно вяжущего. Но в любом случае хурма, польза и калорийность которой находятся в максимально полезном для организма сочетании, является идеальным компонентом диетического питания, насыщенным ценным витаминами, минералами и клетчаткой.

Поскольку польза и вред любых продуктов для похудения во многом зависит от того, какая у них калорийность, то при введении в рацион при диете того или иного сорта хурмы нужно учитывать содержащееся в нем число калорий. Как правило, рядовым покупателям все разновидности этого фрукта на рынках и в супермаркетах предлагаются под одним названием − «хурма сахарная импортная». На самом деле это растение представлено множеством сортов, из которых к российскому потребителю попадает только несколько:

  • «Королек» − самая распространенная, очень вкусная и полезная ягода, с небольшими сочными плодами, при этом калорийность хурмы «Королек» является самой низкой и составляет 53 ккал/100 г или 75 ккал в 1 штуке;
  • «Королевская» − более крупная и самая дорогостоящая, характеризуется такими же великолепными вкусовыми качествами и практически аналогичной калорийностью – 54 ккал на 100 гр., но может доходить до 270 ккал в 1 шт. из-за массивности плодов;
  • «Медовая» («Мандариновая») − по внешнему виду напоминает мандарин, по вкусу – невероятно сладкая с медовым ароматом, при этом в сочной желеобразной мякоти нет косточек, но много воды, которая, несмотря на чрезмерную сладость, способствует тому, что в 100 граммах тоже содержится всего 54 ккал, а в 1 штуке – порядка 75;
  • «Шоколадная» («Шоколадница») − получила свое название за коричневый оттенок мякоти, которая отличается достаточной сладостью и содержит 56 ккал/100 г или 110 ккал в 1 штуке;
  • «Шарон» − единственный сорт, в ягодах которого совсем нет белков и жиров, поэтому калории (из расчета 60 на 100 граммов и 130 на 1 штуку) поставляются только из углеводов, что делает их идеальным компонентом рациона разгрузочного дня или соответствующей диеты;
  • «Бычье сердце» − еще одна крупноплодная разновидность со сладкой сочной мякотью, но без косточек, что обуславливает несколько повышенную энергетическую ценность – 62 ккал на 100 г и целых 230 ккал в 1 штуке;
  • «Испанская» − самая крупная ягода, весом достигающая 500 г в 1 штуке, поэтому при общей энергетической ценности в 62 ккал/100 г калорийность 1 хурмы может превышать 300 ккал.

Важно! Несмотря на относительно невысокую калорийность хурмы, наличие в ней большого количества углеводов накладывает некоторые ограничения на употребление этого фрукта во время диеты. Вводить ее в рацион рекомендуется в первой половине дня и не более 1–3-х штук в сутки в зависимости от веса.

Особенно вреден прием такого продукта на ночь, поскольку неизрасходованные углеводы будут откладываться в жировые запасы. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет 50 единиц, что делает его нежелательным компонентом меню для диабетиков, зато позволяет включать в спортивное питание для восполнения сил после тренировок.

В целом польза хурмы для здоровья и вред ее для организма в период похудения абсолютно несопоставимы. Это обусловлено наличием большого количества витаминов и минералов, которые позволяют восполнить нехватку этих элементов в условиях ограниченного питания, а также клетчатки, способной при весьма низкой калорийности хорошо и надолго насыщать. Кроме того, регулярный дозированный прием этих фруктов позволяет вывести лишнюю воду, избавившись от отечности и уменьшив объемы тела, если избыточный вес вызван скоплением жидкости в тканях. Поэтому на этих ягодах можно проводить разгрузочные дни и даже короткие монодиеты, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний и выяснив у врача, можно ли переходить на такой рацион.

К тому же полезные свойства оранжевых костянок помогают укрепить здоровье, устранив имеющиеся проблемы и предотвратив появление новых. При регулярном контролируемом употреблении они позволяют получить следующие результаты:

  • значительно улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • быстро вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • избавиться от избыточной жидкости и отеков;
  • устранить расстройства кишечника и заболевания желудка;
  • укрепить сосудисто-сердечную систему;
  • наладить функции щитовидной железы;
  • оптимизировать состояние печени;
  • предупредить преждевременное старение;
  • замедлить возрастное ухудшение зрения;
  • повысить энергию, активность и работоспособность.

Высокая питательная ценность делает этот фрукт идеальным продуктом для восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств (исключая операции на желудке). Но употреблять нужно только спелые плоды, поскольку незрелые содержат слишком много танина, который делает вкус вяжущим, а при попадании в ЖКТ склеивает частицы пищи, вызывая запор.

Практически у каждого указанного сорта зрелые плоды необыкновенно сладкие и вкусные, а недозревшие – терпкие и вязкие, что относится к характерным особенностям именно этого растения. Поскольку мягкость плодов не у всех сортов является признаком спелости, чтобы выбрать действительно качественные фрукты, необходимо посмотреть на них со стороны плодоножки. Там должны быть заметны расходящиеся круги, количество которых напрямую указывает на степень зрелости − чем их больше, тем нежнее и слаще вкус. Если приобретенные плоды оказались невкусными и вяжущими, то поможет заморозка. После оттаивания они станут сладкими и потеряют неприятную терпкость. Также их можно поместить на сутки в полиэтиленовый пакет вместе с бананом, после чего мякоть приобретет сладость и перестанет «вязать» рот.

Хранят такие фрукты в холодильнике или другом прохладном месте, где вкусовые и полезные качества сберегаются в течение нескольких месяцев. Для продления срока хранения до полугода ягоды замораживают, поместив в целлофановый пакет во избежание испарения влаги. Кроме того, эти плоды хорошо поддаются сушке и вялению, причем в таком виде все ценные свойства сохраняются, но при этом значительно повышается концентрация сухой массы и, соответственно, калорийность хурмы.

Сушеной

Сушеная хурма – достаточно редкий продукт на российских прилавках, но очень распространенный в Японии, где ее называют «Хошигаки» и употребляют в больших количествах, преимущественно как самостоятельное блюдо. Эти очень вкусные сухофрукты отличаются высоким содержанием витамина С и массой полезных свойств. В восточной медицине их используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. Но поскольку у сушеной хурмы калорийность значительно выше, чем у свежей, и составляет 258–260 ккал на 100 граммов, то ее нужно с осторожностью употреблять при склонности к набору веса или повышенном содержании сахара в крови. При этом следует учитывать, что в перерасчете на 1 шт. калорийность хурмы остается неизменной, но только если во время сушки не используется сахарный сироп.

Польза этих сухофруктов проявляется широким набором действий, включая:

  • благотворное влияние на ЖКТ, оздоровление слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • снятие воспалительных процессов, устранение кровотечений, ускорение заживления геморроя и снижение риска его появления;
  • качественную детоксикацию, выведение накопившихся продуктов окисления;
  • «смягчение» стенок кровеносных сосудов, нормализацию циркуляции крови, снижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток и предотвращение развития повторной онкологии;
  • профилактику простуд, борьбу с вирусами, повышение иммунитета;
  • поддержание полноценности зрения;
  • продление молодости организма, укрепление здоровья в целом.

Поскольку в процессе высушивания концентрация всех активных веществ в мякоти повышается, то увеличивается не только калорийность хурмы, но также указанная польза и вред полученных из нее сухофруктов. В результате возрастает и число противопоказаний, среди которых специалисты выделяют:

  • гипотонию (пониженное артериальное давление);
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • пищевую аллергию.

Важно! Категорически нельзя запивать хурму молоком. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с молочным белком, в результате чего могут развиться сильные колики.

Сушка является лучшим вариантом сохранения полезных свойств этого фрукта в течение всего года. К тому же при таком способе обработки исчезает присущая незрелым плодам терпкость, поэтому для получения качественных сухофруктов оптимально подходят плотные ягоды средней степени зрелости. К другим преимуществам сушеных плодов относится неприхотливость в транспортировке и длительный срок хранения, составляющий минимум 2 года. И даже высокая калорийность хурмы в сушеном виде имеет свои плюсы. Достаточно употребить 1–3 ягоды, которые несложно взять с собой для перекуса, чтобы восполнить энергию и надолго сохранить чувство сытости, особенно при повышенной умственной и физической нагрузке.

Вяленой

Вяленая хурма − ароматная и нежная сладость, которая часто бывает покрытой легким белым налетом, напоминающим сахарную пудру. Этот поверхностный слой образуется во время вяления плодов без кожицы в результате выделения находящегося внутри сахара. Таким образом, получаются натуральные, засахаренные в собственном соку ягоды. Из-за неполного удаления влаги из вяленой хурмы калорийность такого продукта несколько ниже, чем у сушеной, и составляет 234–240 ккал на 100 граммов или те же 75–300 ккал в 1 шт. в зависимости от сорта.

Важно! При нарушении технологии вяления (например, при повышенной влажности или с доступом насекомых) плоды могут испортиться. В таких случаях на поверхности вместо сахарного налета появляется зеленоватая плесень, а внутри − личинки мух. Такой продукт не пригоден в пищу и представляет опасность для здоровья.

За счет повышенной концентрации содержащихся ценных элементов вяленые ягоды обладают массой полезных качеств, благодаря которым оказывается ряд положительных действий на организм, в том числе:

  • улучшение зрения, укрепление здоровья глаз;
  • восстановление функций дыхательных органов за счет способности активировать воссоздание погибших клеток легочной ткани и защиту дыхательной системы от развития воспалительных реакций, сопровождающихся кашлем;
  • оздоровление сердца и сосудов, снижение показателей кровяного давления;
  • избавление от расстройств кишечника, налаживание деятельности ЖКТ;
  • лечение анемии, нормализация формулы крови;
  • оптимизация работы нервной системы, устранение депрессивных расстройств, поднятие настроения;
  • предотвращение вирусных заболеваний, повышение иммунитета;
  • восстановление витаминно-минерального запаса.

Благодаря указанным свойствам, вяленые сухофрукты могут использоваться в период похудения. При этом высокая калорийность хурмы и наличие большого количества клетчатки обеспечивают быстрое насыщение наряду с освобождением кишечника от залежей непереваренных остатков пищи, а диуретический (мочегонный) эффект позволяет выводить излишки жидкости. Но употреблять столь питательный углеводный продукт нужно в минимальных дозах, не превышая рекомендованную суточную норму в 1–3 плода в зависимости от величины (1 большой, 2 средних или 3 маленьких). Кроме того, следует учитывать, что наличие танинов делает эту ягоду противопоказанной при язве желудка или в период восстановления после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Хранят вяленые сухофрукты в морозильнике, сложив в целлофановые пакеты, или в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Перед упаковкой для хранения у них срезают плодоножку, что позволят продлить срок годности.

Блюд

Хурма в свежем, сушеном или вяленом виде может быть отличным самостоятельным перекусом, а также прекрасно подходит для приготовления десертов, напитков, начинки для пирогов. Кроме того, такие фрукты идеально сочетаются с мясом, в частности при запекании утки или гуся, поскольку их вяжущие свойства нивелируют жирность готового блюда. Но при соблюдении низкокалорийных диет или рациона с подсчетом калорий необходимо учитывать, что калорийность хурмы, которая в свежем виде аналогична яблокам, после обработки значительно возрастает.

Шербета

Эта восточная сладость существует в самых разнообразных вариантах рецептов. Но именно использование в составе хурмы позволяет получить идеальный по вкусу и питательности десерт. Для его приготовления сначала выдавливают 100 мл сока из апельсинов, выливают его в кастрюлю, добавляют 1 стакан сахара, размешивают и доводят до кипения.

Очищают от кожуры 5 плодов хурмы, удаляют косточки и перетирают блендером до однородной консистенции. Вливают апельсиновый сироп, при желании приправляют корицей и еще раз взбивают. Выливают смесь в подходящую для замораживания емкость, дают остыть и ставят на 2 часа в морозилку. По истечении времени вынимают, взбивают массу блендером и ставят в морозилку еще на 3 часа. Готовый шербет получается несколько мягче, чем обычное мороженое. Перед подачей его раскладывают в креманки и украшают шоколадной стружкой. Благодаря невысокой калорийности хурмы, в 100 г этого весьма сладкого десерта содержится всего 95 калорий.

Кексов

Мягкие сочные кексы с коричным ароматом и ярко-оранжевыми кусочками хурмы калорийностью 294 ккал/100 г – это идеальный вариант завтрака или перекуса в первой половине дня. Чтобы приготовить такую выпечку, смешивают в глубокой емкости 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарного песка и 2 яйца, взбивают миксером. Вводят 120 мл теплого молока, перемешивают и всыпают 220 г просеянной муки, в которую предварительно добавляют 10 г разрыхлителя. Нарезают кубиками 1 крупную ягоду, удалив семена и черешок. Добавляют в тесто вместе с ½ ч. л. корицы. Размешивают тесто до однородности, разливают по силиконовым формочкам. Выпекают в нагретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Сырников

Творожные оладьи− необыкновенно нежное кулинарное изделие, которое можно употреблять как самостоятельный десерт. За счет присутствия в рецепте и творога, и хурмы калорийность такого блюда несколько снижается, но использование муки, сахара, подсолнечного масла и сметаны повышает этот параметр до 229 ккал/100 г. Поэтому при желании количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ст. л., а от сметанной подливки полностью отказаться. Тогда калорийность готового блюда будет составлять 175 ккал/100 г.

Для приготовления 200 г творога растирают с 3 ст. л. сахарного песка, добавляют 1 яйцо и тщательно перемешивают до однородности. Очищают от кожуры и косточек 2 фрукта, натирают на мелкой терке или измельчают блендером. Смешивают с творожной массой, добавляют немного ванилина и еще раз перемешивают. Всыпают ½ стакана просеянной муки и замешивают тесто. С помощью столовой ложки выкладывают его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подают со сметаной (или без нее для снижения калорийности).

Печенья

Такое печенье получается ломким и мягким в теплом виде, а после остывания становится плотнее и напоминает по вкусу батончики−мюсли. Это весьма питательное печенье с хурмой калорийностью 594 ккал/100 г рекомендуется включать в рацион в качестве углеводного перекуса, в том числе после тренировки.

Чтобы приготовить такие энергетические полоски, разрезают пополам 2 фрукта, вынимают ложкой мякоть, удалив косточки. Растапливают в неглубокой кастрюле с толстым дном 250 г сливочного масла, добавляют 100 г сахарного песка и мякоть хурмы. Тщательно перемешивают до однородности, снимают с огня. Всыпают 250 г овсяных хлопьев «Геркулес» и 75 г просеянной муки. Все тщательно перемешивают, выливают на застеленный пергаментом противень и разравнивают равномерным слоем. Выпекают в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение получаса. Остужают и нарезают корж полосками.

Пирога

Пирог с начинкой из хурмы получается красивым и вкусным, но не слишком калорийным как для сладкой выпечки – в 100 г такого кулинарного изделия содержится 198 калорий. Для его приготовления сначала взбивают миксером 2 яйца, 80 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара до растворения кристалликов и образования пены. Во взбитую смесь вводят 5 ст. л. сметаны и щепотку соли, еще раз слегка взбивают венчиком. Указанная калорийность рассчитана с учетом сметаны 20% жирности, но можно взять продукт с большим или меньшим содержанием жира, но тогда число калорий будет другим.

Отдельно смешивают 150 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, вливают яично-сметанную смесь и снова перемешивают. Очищают от кожуры и семечек 2 ягоды, нарезают мелкими кубиками и аккуратно вмешивают в тесто, чтобы сохранить их целостность. Выкладывают тесто в форму и выпекают на верхней полке в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение получаса до появления золотистой корочки, проверяя готовность зубочисткой.

Шарлотки

Очень оригинальную шарлотку готовят на основе начинки из яблок и хурмы. Ее калорийность составляет 244 ккал/100 г, но за счет фруктовой прослойки выпечка получается нежной и легкой. Для ее приготовления сначала замешивают тесто. Взбивают миксером 250 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка, 5 яичных желтков и 1 ст. л. сливок. В полученную массу всыпают 380 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, замешивают маслянистое песочное тесто. Отделяют 100 граммов и откладывают в сторону (оно понадобится для приготовления крема). Остальное тесто выкладывают в разъемную форму и распределяют руками по всей поверхности, формируя бортики. Дно накалывают вилкой и выпекают в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке, чтобы тесто слегка пропеклось. Нарезают небольшими дольками фрукты (по 2 штуки каждого), предварительно очистив их и удалив семена. Выкладывают дольки вперемежку в форму.

Отдельно готовят заливку. Смешивают 300 мл молока, 2 ст. л. сахара и немного ванилина. Доводят до кипения и выключают огонь. Взбивают 1 яичный желток, вливают к нему 3 ст. л. горячего молока и быстро размешивают. Вливают полученную смесь в молоко тонкой струйкой, размешивая венчиком. Подогревают массу на очень медленном огне при непрерывном помешивании венчиком, добавляя маленькими кусочками оставшееся тесто. После добавления каждого кусочка доводят массу до однородного состояния и только потом добавляют следующий. Когда тесто закончится, полученным соусом заливают пирог с фруктами и выпекают при температуре 180ºС в течение получаса. Готовую шарлотку остужают и только после этого снимают разъемную форму.

Шоколадного смузи

Шоколадный смузи с хурмой − отличный десерт, который быстро готовится, обладает отличным вкусом и относительно невысокой калорийностью − в 100 граммах содержится практически столько же калорий, сколько и в выбранном сорте ягод. Повышение данного параметра обуславливается только количеством добавленного какао−порошка, калорийность которого составляет 23 ккал в 1 ч. л.

Для приготовления смузи берут мягкие спелые ягоды, которые очищают от кожуры и косточек, а затем измельчают в блендере, добавив какао−порошок по вкусу. Должна получиться однородная шоколадная масса, которую употребляют сразу или охлаждают в холодильнике и при желании подают со сливками.

Курицы

Из сочного ярко-оранжевого фрукта готовят не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Она отлично подходит для того, чтобы мариновать курицу перед запеканием. Для приготовления маринада очищенные от кожуры и косточек 4 ягоды измельчают блендером вместе с произвольно нарезанной луковицей. Курицу разрезают на порционные кусочки, натирают солью и перцем, смешивают с маринадом и на 2 часа ставят в холодильник. Затем выкладывают на смазанный маслом противень вместе с маринадом и запекают в разогретой до 180ºС духовке до появления румяной корочки. Курица в маринаде из хурмы калорийностью 139,1 ккал/100 г подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Закусочного салата

Мясной слоеный салат с кусочками ярко-оранжевых фруктов отлично смотрится на праздничном столе, хотя готовится довольно просто и содержит 165 калорий в 100 г, поэтому вполне подходит для ежедневного употребления. Для приготовления предварительно маринуют в 2 ст. л. уксуса нарезанную полукольцами красную луковицу. Затем режут тонкими пластинками 200 г запеченной или отварной курицы и 200 г хурмы. Подсушивают на сухой сковороде 50 г ядер грецких орехов и после остывания слегка их раздавливают.

После этого выкладывают салат на тарелку; сначала − лук, сверху − слайсы курицы, на нее – фруктовые кружочки. Каждый слой слегка солят и перчат. Все присыпают сверху толчеными грецкими орехами. Отдельно в соуснице подается сметана. Для будничного стола салат можно заправить сметаной и перемешать. Выглядеть он будет не так нарядно, но пропитается и станет вкуснее.

Напитков

Из сушеной хурмы получается отличный компот или чай. В первом случае 50 г сухофрукто заливают 1 л холодной воды и варят в течение получаса. Во втором – 1 ягоду запаривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Калорийность обоих напитков при использовании такого рецепта будет составлять 45 ккал/100 г. При желании можно добавлять сахар или мед. Использованные ягоды, особенно после приготовления чая, тоже употребляют в пищу как полноценный десерт.

Пищевая ценность

В состав мякоти плода входит множество необходимых человеку элементов. В первую очередь это витамины, минералы, пищевые волокна и некоторые ценные химические соединения.

Белки, жиры, углеводы

По составу БЖУ фрукты относятся к углеводным продуктам, в которых практически полностью отсутствуют белки и жиры, а углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой.

В свежей хурме калорийностью 52 ккал/100 г содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов − 14,6 г.

В вяленой хурме калорийностью 234 ккал/100 г:

  • белков – 1,26 г;
  • жиров – 0,43 г;
  • углеводов – 31,38 г.

В сушеной хурме калорийностью 258 ккал/100 г:

  • белков − 4,93 г;
  • жиров – 2,33 г;
  • углеводов − 49,13 г.

Кроме того, во фруктовой мякоти содержится много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот, которые благотворно влияют на организм и позволяют решить многие проблемы со здоровьем.

Макро- и микроэлементы

Вещества, относящиеся к категории «макроэлементы» и присутствующие в составе оранжевых плодов, жизненно необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Преимущественно они сконцентрированы в крови, костной, мышечной и соединительной ткани, поэтому служат их строительным материалом и отвечают за правильное функционирование. В наибольшем количестве в этих плодах присутствуют такие макроэлементы:

  • калий − оптимизирует функции головного мозга, обеспечивает полноценную работу всех мышечных тканей (включая миокард − сердечную мышцу), восстанавливает нормальное состояние сосудов, предотвращает появление атеросклероза, понижает содержание холестерина, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, уменьшает утомляемость, снимает проявления аллергии, участвует в выведении желчи и мочи, контролирует водный баланс, регулирует механизмы проведения нервных импульсов;
  • кальций – принимает участие в развитии костей и зубов, содействует полноценной работе нервной системы, обеспечивает функционально правильную выработку гормонов, укрепляет мышечную структуру, повышает скорость метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, помогает снизить артериальное давление, приводит в норму свертывание крови в местах разрыва тканей, отвечает за нормальное состояние клеточного ядра и оболочки, восстанавливает природную проницаемость клеточных мембран;
  • магний – обеспечивает основную защиту нервной системы, положительно влияет на выработку эстрогенов, налаживает функции мочеполовой сферы, предотвращает спазмы конечностей, участвует в углеводном обмене и производстве белка, поддерживать прочность костей, стимулирует мышечную функцию, улучшает сердечнососудистую систему, стабилизирует мозговую деятельность, восстанавливает эмоциональное равновесие и позитивное мышление, устраняет симптомы ПМС;
  • натрий − нормализует кровяное давление в сосудах, оптимизирует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс воды и соли, налаживает механизмы мышечного сокращения, приводит в норму сердцебиение, увеличивает выносливость мягких тканей, благотворно влияет на деятельность выделительных органов, обеспечивает доставку питательных элементов через клеточные мембраны, оптимизирует функциональность почек, поддерживает в растворимом состоянии минералы в крови;
  • фосфор − способствует активизации липидного обмена, улучшает состояние и функциональность всех органов, обеспечивает нормальный рост и укрепляет структуру костей и зубов, является участником дыхательных процессов, содействует правильному формированию нервных волокон, участвует в транспортировке энергии, повышает эффективность работы гормонов, активирует пищеварение, улучшает усвояемость полезных веществ, оздоровляет печень, стимулирует мозговую деятельность.

Указанные макроэлементы составляют основу здоровья человека. Поэтому регулярное дозированное употребление сочных ярко-оранжевых плодов позволяет поддерживать их количество на необходимом уровне, предупреждая тем самым развитие весьма серьезных патологий различного характера.

Кроме того, в биохимическом составе этих ягод широко представлены микроэлементы – еще одна группа важнейших веществ, от которых зависят жизненно важные внутренние процессы. Среди них лидирующие позиции занимают:

  • железо − является одним из наиболее активных участников окислительных реакций, усиливает кроветворные функции, способствует образованию гемоглобина, повышает выработку ряда ферментов, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, налаживает метаболизм витаминов группы В и многих других элементов, усиливает сопротивляемость инфекциям и вирусам, предупреждает появление усталости, снижает тягу к сладкому при диете, активирует обмен веществ, входит в состав белков, помогает разрушать и утилизировать токсины;
  • йод − содействует нормальному состоянию и работе щитовидной железы, производит успокоительный эффект, стимулирует умственную деятельность, повышает эффективность обменных процессов, регулирует энергообмен и скорость химических реакций, восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует нервно-психическое состояние, улучшает дыхание тканей, помогает сжигать избыточные жировые отложения, гарантирует здоровье кожи, волос и ногтей, приводит в норму работу гипофиза, защищает от действия радиации;
  • кобальт − повышает продуктивность лейкоцитов, восстанавливает физиологические функции поджелудочной железы, налаживает синтез аминокислот, ускоряет расщепление БЖУ и усвоение полезных элементов, играет ведущую роль в кроветворении, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, способствует выработке гормонов щитовидки, относится к активаторам ферментативных реакций, снижает количество холестерина и выводит его из сосудов, угнетает деление раковых клеток;
  • марганец − участвует в ряде обменных процессов, ускоряет рост и восстановление хрящевой ткани, стимулирует иммунную защиту, предохраняет от свободных радикалов, укрепляет артериальные стенки, снижает вероятность появления склеротических бляшек, уменьшает содержание холестерина, налаживает пищеварение, активирует обмен жиров, помогает правильно усваиваться полезным для кроветворения элементам, снижает выраженность симптомов и негативные последствия при отравлении;
  • медь − выполняет транспортировку полезных веществ, ускоряет синтез кровяных телец, благотворно влияет на состояние костей, соединительной ткани и эпителия, содействует выработке коллагена, борется со свободными радикалами, улучшает функциональность эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет, повышает выработку гемоглобина, входит в состав меланина, способствует нормальной пигментации кожи и волос, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций;
  • никель − активирует производство гормонов, налаживает кроветворение, увеличивает функциональность инсулина, содействует доставке кислорода к органам, повышает продуктивность ряда ферментов, благотворно влияет на работу почек, нормализует деятельность гипофиза, ускоряет прирост мышечной массы, снижает давление в кровеносных сосудах, помогает окислению витамина С и усвоению витамина В12, защищает поджелудочную и щитовидную железу, восстанавливает функции головного мозга.

Также в ярко-оранжевых ягодах присутствует особое соединение − бетулиновая кислота. Этот тритерпеноид в наибольшем количестве содержится в чаге – березовом грибе, хорошо известном своими уникальными лечебными свойствами. Бетулин обладает антибактериальными, желчегонными, противовоспалительными, противовирусными и антиязвенными свойствами, активно борется с возбудителями полиомиелита и риновирусной инфекции, а также способен уничтожать раковые клетки.

Витамины

Из всего перечня необходимых человеку витаминов в мякоти плода в наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин. Благодаря комплексному действию этих веществ, а также наличию других важных витаминов хурму заслуженно называют одним из фруктов, наиболее полезных для здоровья и молодости организма. Ее основной витаминный состав представлен следующими элементами:

  • С − устраняет негативные последствия стресса любой природы, улучшает выработку коллагена, ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, содействует развитию иммунных клеток, повышает сопротивляемость организма, увеличивает эффективность лечения гриппа и простуды и предотвращает риск появления осложнений, не допускает окисления «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», повышает функциональность печени;
  • бета-каротин − является провитамином ретинола (витамина А) и сильнейшим антиоксидантом, защищает от повреждающего действия радикалов, снижает вероятность развития онкологии и сердечнососудистых патологий, замедляет старение, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровое зрение и предотвращает его возрастное ухудшение, ускоряет лечение болезней желудка, укрепляет здоровье мочеполовой системы, ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
  • А − непосредственно участвует почти во всех внутренних процессах, производит сильное антиоксидантное воздействие, устраняет свободные радикалы, содействует быстрой регенерации, ускоряет лечение онкологических болезней, укрепляет сердце и артерии, способствует повышению количества «полезного» холестерина, нормализует метаболизм, усиливает расщепление жировых отложений, оказывает полезное действие на репродуктивную систему, активирует синтез стероидных гормонов, благотворно влияет на здоровье глаз и сохраняет полноценность зрения;
  • Е − сохраняет молодость, противостоит преждевременному старению, относится к числу мощнейших антиоксидантов, защищает клетки от вредного внешнего влияния, помогает зачатию и правильному развитию будущего ребенка, поднимает иммунитет на более высокий уровень защиты, повышает тонус и активирует образование капилляров, нормализует проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает физиологически правильную циркуляцию крови, налаживает синтез гормонов.

В составе рассматриваемых фруктов присутствуют и некоторые витамины группы В, оказывающие весьма значительное влияние на ряд жизненных функций. Эти полезные элементы обеспечивают прилив энергии, заряд бодрости и особенно благотворно влияют на здоровье нервной системы. Из всей группы в мякоти ягод содержатся несколько самых важных, включая:

  • В1 − защищает оболочки клеток от токсичного влияния перекисного окисления, оптимизирует состояние нервной системы, участвует в обмене БЖУ, восстанавливает способность усваивать полезные компоненты из пищи, предотвращает появление заболеваний неврологического характера и кожных поражений нервно-соматического происхождения, повышает мозговую функциональность и интеллектуальные способности, способствует избавлению от психических расстройств;
  • В2 − нормализует расщепление макронутриентов, активирует работу ряда ферментов, является «преобразователем топлива» и трансформирует калории в энергию, оздоровляет состояние кожных покровов, участвует в тканевом дыхании, нормализует выработку гормонов стресса, помогает снять эмоционально-психическое напряжение, содействует росту и регенерации тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, полезен для здоровья печени, приводит в норму выработку эритроцитов, повышает остроту зрения;
  • В3 − способствует улучшению клеточного дыхания, стимулирует метаболизм, является активатором ряда биохимических реакций, оптимизирует деятельность и основные функции головного мозга, полезен для сохранения полноценности зрения, борется с радикалами, нормализует кровяное давление, уменьшает концентрацию холестерина, защищает от сердечнососудистых патологий, снижает вероятность развития онкологии, повышает функциональность пищеварительной системы;
  • В12 − участвует в образовании эритроцитов и формировании клеток нервной системы, оказывает значительное полезное влияние на обменные процессы, нормализует жировой обмен в печени, снижает концентрацию холестерина, повышает синтез аминокислот, оптимизирует деление клеток, отвечает за нормальное состояние иммунных, кровяных и эпителиальных клеток, укрепляет покрывающую нервы миелиновую оболочку, предотвращает необратимое разрушение нервов, способствует избавлению от психических расстройств.

Кроме указанных витаминов, в хурме содержится зеаксантин − каротиноид, содержащийся в сетчатке человеческого глаза и обеспечивающий ее полноценное функционирование. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который защищает глаза от разрушающего действия свободных радикалов и оптимизирует обменные процессы. Также зеаксантин укрепляет сосудистые стенки, повышает остроту зрения, поддерживает тонус глазной мышцы и снимает усталость.

В целом, по содержанию ценных веществ ярко-оранжевые ягоды соответствуют инжиру и винограду – признанным лидерам по этим параметрам среди фруктов. По ряду показателей они превосходят яблоки, которые тоже относятся к числу самых полезных для человека плодов. Всего одна такая ягода способна повысить работоспособность, привести в порядок нервы и поднять настроение. Но, чтобы в индивидуальном порядке определить, можно ли употреблять эти фрукты при наличии тех или иных заболеваний, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то такой полезный компонент следует обязательно вводить в рацион, только в дозированном количестве, учитывая повышенное содержание углеводов и калорийность хурмы.

Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.


Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.


Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.


Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.


У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.


Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.


Свойства

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.


Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.


Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.


Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.


Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.


Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.



Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.

В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.


При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.


Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.


В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя - может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель - 10-40 единиц, средний - 40-70, высокий - более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта - 53 калории на 100 граммов, максимальная - 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов - содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий - 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное - не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма - отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма - полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта - его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.