Высушить яблоки в духовке быстро. Сушка яблок в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Высушить яблоки в духовке на зиму не составляет особого труда. Процесс сам по себе несложный. А вот времени на просушивание яблочных долек понадобится много. Сушеные яблоки – полезный сухофрукт, который мы часто используем зимой для приготовления компотов, узвара, киселей, всевозможных десертов и других блюд. В процессе сушки в яблочных дольках сохраняются все полезные витамины на длительное время. Это самый полезный способ заготовки яблок на зиму. Лучше всего для засушки использовать кисло-сладкие сорта яблок, у которых плотная мякоть и во время нарезки она не крошится. Из 1 кг яблок получается примерно 150-180 гр. сушки.

Для приготовления сушеных яблок в духовке на зиму понадобятся такие ингредиенты.

Первым делом качественные плоды нужно хорошо промыть в проточной холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Есть специальный нож для удаления сердцевины у яблок. Очень удобно им воспользоваться. Особенно, если яблоки небольшого размера. Крупные плоды разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими колечками. Максимальная толщина - 4 мм. Чем больше ширина дольки, тем дольше длится просушка.

Яблочная мякоть имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого не произошло, приготовьте солевой раствор. В литре воды растворите ложку соли. Нарезанные кружочки залейте раствором и оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обмакните, чтобы дольки были сухие.

Противень застелите пергаментом. Выложите яблоки в один слой. Выставьте духовку на самую минимальную температуру. У меня обычная газовая плита и минимальная температура - 90-100 градусов. Готовятся сушеные яблоки в духовке на зиму в течение 3-5 часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Периодически заглядывайте и слегка перемешивайте или встряхивайте противень.

Сушеные яблоки готовы. Дольки должны быть коричневого или бежевого цвета, мягкими на ощупь.

Храните сухие яблочные дольки в стеклянной или пластиковой посуде. Сверху накройте пекарской бумагой или тканью из хлопка, чтобы сухофрукты дышали.

Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

В приготовлении такая заготовка проста и не требует дополнительных затрат в виде сахара, специй или банок.

Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

Как сушить яблоки в духовке

Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?

Как сушить ранетки в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и пользу?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для сушки яблок в духовке понадобится:

яблоки - произвольное количество;

сахар - произвольное количество;

вода - произвольное количество.

Этапы приготовления

Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Яблоко - один из самых доступных и полезных фруктов. Этот плод упоминается во многих старинных легендах, сказках, мифах народов мира. В настоящее время яблочные сады распространены повсюду, каждое второе фруктовое дерево на Земле - яблоня. Это неслучайно. Яблоко - это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Оно успешно используется в диетологии: с помощью яблок легко худеют, а, если нужно, то и набирают вес.

Недаром говорят: "Одно яблоко по утрам оставит доктора без работы".

В нашей стране яблоневые сады растут во всех климатических зонах. Яблоня - обязательное фруктовое дерево на дачных участках. Многие любители-садоводы получают обильные урожаи яблок различных сортов.

Эти фрукты не только полезны для здоровья, но и обладают отменным вкусом, из них готовят прекрасные заготовки на зиму. Всем известны: яблочное повидло, джем, варенье, мармелад, различные компоты, соки и много ещё чего вкусного.

Одним из способов сохранения яблок впрок является сушка плодов.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Сушёные яблоки - отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы , которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне - зимний период.

Яблочные "сушки" - являются отличным "сырьём" для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.

Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику .

Сушить фрукты можно многими способами:

  • на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
  • в духовке (самый удобный способ для горожанина).
  • в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
  • в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
  • в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

Выбор и подготовка фруктов к сушке

Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:

Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) - в духовке газовой или электрической плиты.

Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов , а газовую - прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов .

Затем, надо подготовить противень . Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).

Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку . Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.

Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.

Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.

Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой . В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.

Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать , чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три - пять часов.

Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло - золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.

Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать "крышечки" из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.

Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.

Секрет №1

Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.

Секрет №2

Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве "сырья" для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.

Рецепт №1. "Десертные колечки"

Ингридиенты:

  • Яблоки - 2 килограмма
  • Сахарный песок - 200 грамм (при желании можно больше)
  • Вода - 1,5 литра

Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.

Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.

Рецепт №2 "Сухое яблочное варенье"

Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.

Необходимые продукты:

  • Яблоки - два килограмма
  • Сахарный песок - полкилограмма
  • Корица (порошок) - две чайные ложки
  • Лимонная кислота - две чайные ложки

Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.

На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.

Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).

Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда - совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.

Приятного аппетита!