Заготовки на зиму рисовый салат. Салат с рисом на зиму, рецепты без уксуса

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка

2018-07-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2481

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата с рисом на зиму

Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.

Ингредиенты :

  • три килограмма спелых томатов;
  • по одному кл болгарского перчика и лука репки;
  • 0,7 кг моркови;
  • стакан рисовой крупы;
  • 0,5 стаканчика сахара-песка;
  • 250 миллилитров подсолнечного маслица;
  • 2,5 столовые ложечки яблочного уксуса;
  • 2,5 ст. ложечки крупной соли.

Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму

Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.

Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.

Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.

В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.

Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.

Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с рисом на зиму

Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.

Ингредиенты :

  • 350 гр. томатной пасты (или томатного сока);
  • по 1 килограмму репчатого лука и моркови;
  • 1-2 перца чили;
  • примерно 120 гр. сахара;
  • 250 гр. отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2-2,5 ст. л. уксуса 6%;
  • стакан подсолнечного масла.

Как быстро приготовить салат с рисом на зиму

Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.

Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.

Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.

Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.

При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.

Вариант 3: Овощной салат с рисом, чесноком и зеленью на зиму

Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг помидорчиков;
  • примерно 100 гр. чеснока;
  • крупный пучочек свежей петрушки;
  • 0,5 стаканчика риса;
  • 1 кг репчатого лучка;
  • 2 кг риса;
  • две ст. л. яблочного уксуса;
  • 60-70 миллилитров растительного масла;
  • по вкусу соли и сахара.

Как приготовить

Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.

Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.

Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.

После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.

Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.

Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.

В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.

Вариант 4: Салат с рисом и кабачком на зиму

Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.

Ингредиенты :

  • 500-600 гр. кабачка;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 1 кг лучка репки;
  • по вкусу молотого перца и каменной соли;
  • 0,5 стаканчика растительного масла;
  • немного сахара;
  • 2 неполных чайных ложек лимонной кислоты;
  • 120 гр. сухого риса.

Пошаговый рецепт

Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.

Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.

Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.

Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.

Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.

Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.

Вариант 5: Салат с рисом и баклажанами на зиму

Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг красненьких томатов;
  • 2-3 баклажана;
  • 1,5 кг лука репки;
  • столько же болгарского перчика;
  • 470 г моркови;
  • 0,5 стаканчика риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • столько же сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2,5 ст. ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.

Рис поставьте вариться отдельно.

Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.

Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.

Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.

Разложите по банкам. Закупорьте.

Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.

Приятного аппетита!

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.

Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса - рецепт № 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.

Закуска из риса «Оригинальная»

Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.

Салат из риса с тушёными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.

Вот такая она разная, закуска с рисом!

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления


После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.