Кто любит нежные блюда из печени, то внимательно прочтите данный рецепт, а потом воспроизведите его на своей кухне. Такой восхитительной запеканки из говяжьей печени в духовке вы, скорее всего, еще не готовили.
Конечно, печень можно использовать не только говяжью, но попробуйте и с другой, свиной или куриной, и выберите свой вариант.
Эта запеканка из печени готовится без лишний усилий, в ее состав не входит ни рис, ни картофель. На выходе получается нежная текстура внутри и запеченная корочка сверху. А в середине между печенью овощи.
Все отличные рецепты с печенью я помещу в конце статьи.
Что понадобится для запеканки из печени:
Половина стакана манной крупы
2 луковицы
Половина стакана молока
Половина килограмма говяжьей печени
1 морковь
сухари панировочные (можно отруби использовать)
Растительное масло
Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.
Как приготовить запеканку из печени в духовке
В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.
Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.
Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.
Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.
Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.
Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.
Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.
Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.
Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.
Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.
А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.
И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.
Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.
Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.
Запеканка из печени в духовке — отличный вариант для обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под румяной корочкой внутри запеканки находится сочная сердцевинка с пассерованными овощами. В охлажденном виде запеканка напоминает по вкусу печеночный паштет.
Для приготовления рецепта подойдет любой вид печени: куриная, индюшиная, свиная или говяжья. По желанию в начинку можно добавить шампиньоны, или . Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 100 г манной крупы
- 2 куриных яйца
- 150 мл молока
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 0,5 шт. болгарского перца
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. прованских трав
- свежая зелень для украшения
Запеканка из печени в духовке: пошаговый рецепт
Печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок. При необходимости крупные кусочки печени разрежем напополам. Переложим куриную печень в чашу блендера и измельчим до однородной консистенции.
Измельченные субпродукты переложим в глубокую посуду.
Добавим к куриной печени манную крупу, чтобы запеканка из куриной печени в духовке хорошо держала форму. Посолим смесь, добавим сахар и сушеные специи. Тщательно перемешаем смесь.
Два куриных яйца взобьем венчиком. Затем добавим к яйцам молоко и перемешаем смесь до однородности.
Вольем яично-молочную смесь в пиалу с куриной печенью. Перемешаем полученную массу до однородности и оставим на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук и болгарский перец порежем кубиками, морковь измельчим четверть кольцами.
Разогреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарим на нем овощи до мягкости.
Силиконовые формочки небольшого размера наполовину наполним фаршем из куриной печени, соблюдая рецепт запеканки из печени в духовке.
Затем в каждую формочку выложим немного пассерованных овощей.
Сверху выложим еще немного печеночного фарша, чтобы силиконовые формочки были доверху наполнены.
Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
Содержание статьи:
Запеканка из печени и картофельного пюре
Продукты:
- 500 грамм картофеля;
- 300 г говяжьей печени;
- 2 моркови;
- Две луковицы;
- Два яйца;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
- Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
- Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
- Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.
- Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
- Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре.
- Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
- Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
- Подавать можно сразу в горячем виде.
Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом
Продукты:
- печень — 500 г;
- рис — половина стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- мука — половина стакана;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
- Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
- Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
- Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
- Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
- Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
- Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.
Запеканка из говяжьей печени как в детском саду
Продукты:
- говяжья печень — 500 г;
- белый хлеб или батон – 2 кусочка;
- репчатый лук — 1 штука;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- сырые яйца — 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления:
- В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
- Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
- Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
- Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
- Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
- Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.
Томатный соус для запеканки
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.