Запеканка творожная как в садике рецепт. Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт приготовления простой запеканки

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Классический рецепт

В духовке

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

В мультиварке

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка . Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

В духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими - с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка - подготовка продуктов

Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты :

  • килограмм творога,
  • крупа манная – ½ стак.,
  • сахар – 2/3 стак.,
  • 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак.,
  • горстка изюма,
  • щепотка ванильного сахара и соли,
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой.
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку.
  4. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать.
  5. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты :

  • обезжиренный творог – 0,5кг,
  • тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы),
  • крахмал – 2 ст.лож.,
  • 2 яйца, сливки (10%), - 100мл,
  • сахар – ½ стак.,
  • яблоко для украшения,
  • специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления:

  1. Приготовить тыквенное пюре.
  2. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде.
  3. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.
  4. Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму.
  5. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром.
  6. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты :

  • творог – 0,5кг,
  • 3-4 яйца,
  • сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому.
  2. Отделить белки, поставить их в холод.
  3. Творог, желтки и сгущенку смешать.
  4. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.
  5. В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой.
  6. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты :

  • любой творог – 0,5кг, ½ стак.,
  • кефира или сметаны,
  • 4 яйца,
  • масло сливочное – полпачки (100г),
  • манка – 2/3 стакана,
  • сахарный песок – ½ стак.,
  • соды 2/3 ч.л.,
  • щепотка соли и ванили.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером.
  2. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа.
  3. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку.
  4. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут.
  5. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты :

  • ломтики батона,
  • булки или белого хлеба,
  • сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком),
  • манная крупа – 3 ч.л.,
  • масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.
  2. На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона.
  3. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем.
  4. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет.
  5. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты :

  • Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт.,
  • 1/3 стак. сахара,
  • масло сливочное – 30 г.
  • Тесто: творог – 0,5кг,
  • рис – 150г,
  • сахарный песок и мука по ½ стак.,
  • 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.
  2. Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.
  3. Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).
  4. Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты :

  • творог – 0,5кг,
  • молоко сгущенное – 200г,
  • 3 яйца,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • крахмал – с горкой 1 чайн.лож.,
  • ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин).
  • Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.
  2. Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.
  3. Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.
  4. Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Нам понадобится:

  • Три куриных яйца.
  • Творог свежий, пятьсот грамм.
  • Одна банка сгущенного молока.

Рецепт приготовления простой запеканки:

  1. Готовим запеканку из трех продуктов.
  2. Творог протираем.
  3. В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца.
  4. Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем.
  5. Масса должна получиться густая и однородная.
  6. Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу.
  7. В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное.
  • Творог, шестьсот грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Цукаты и орехи, сто грамм.
  • Крахмал, пятьдесят грамм.
  • Ванилин, одна чайная ложка.
  • Сахар, сто пятьдесят грамм.
  • Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  1. Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом.
  2. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин.
  3. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.
  4. Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой.
  5. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.
  6. Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  7. Отправляем тесто в духовку примерно на час.
  8. Через час наша творожная запеканка готова.
  9. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Три куриных яйца.
  • Сахарный песок, четыре столовых ложки.
  • Творог, две пачки. Манка, пять столовых ложек.
  • Сода, пол чайной ложки, гашеный уксусом.
  • Щепотка соли.
  • Сметана, двести грамм.
  • Изюм, по желанию.

Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:

  1. Для начала нужно очень хорошо перемешать все продукты.
  2. Далее добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.
  3. По желанию, можно добавить изюм.
  4. Смесь залить в форму для выпечки и печь в духовке до образования золотистого цвета.

Нам понадобится:

  • Маложирный творог, двести грамм.
  • Одно куриное яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Корица.
  • Одна морковка.
  • Ваниль.

Рецепт приготовления творожной запеканки с морковкой и яблоком:

  1. Берем нежирный творог и тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Далее добавляем в творожную массу тертое яблоко и морковку. Опять перемешиваем.
  3. Сахар и соль в этом рецепте отсутствуют.
  4. Потому что, яблоко и морковь делают запеканку сладкой.
    Разогреваем заранее духовку до 220 – 230 градусов.
  5. Печем 20 – 25 минут. Творожная запеканка готова!

Ингредиенты:

  • Творог маложирный, двести пятьдесят грамм.
  • Сметана, сто грамм.
  • Три куриных яйца.
  • Сахарный песок, сто пятьдесят грамм.
  • Манная крупа, двести грамм.
  • Разрыхлитель, одна чайная ложка.
  • Изюм, двести грамм.
  • Масло сливочное, одна чайная ложка.

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:

  1. Сахарный песок и яйца взбить до образования воздушной консистенции. Отдельно перемешивать сметану с творогом. Стараться получить смесь без комочков. Добавить яично – сахарную массу.
  2. Манную крупу перемешать с разрыхлителем и частями добавлять в творожную массу, которую нужно без остановки мешать.
  3. Промытый и просушенный изюм добавить в тесто. Посуду для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом.
  4. Держать в духовке примерно 45 – 50 минут, нагретого до 180 – и градусов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 360-400 г.
  • Сахар - 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Негашёная сода - 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция - несколько капель
  • Манная крупа - 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло - 30-40 г.
  • Молотые сухари

Приготовление:

  1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
  2. В размятый творог добавляем сахар.
  3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
  4. Добавляем соль.
  5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
  6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
  7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
  8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
  9. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  10. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
  11. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  12. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
  13. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем, пусть останется то, что прилипло к маслу.
  14. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
  15. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
  16. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
  17. При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
  18. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
  19. Мы любим с пылу - с жару.
  20. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Изюм - 50 г.
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин

Приготовление:

  1. В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем всё миксером.
  2. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
  3. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
  4. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
  5. Добавляем растительное масло, соль, соду, ванилин.
  6. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
  7. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
  8. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
  9. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
  10. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука - 5 ст.л.
  • Сметана - 300 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Творог - 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду и на малой скорости взбиваем миксером.
  2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
  3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
  4. Добавляем сахар и взбиваем до пены.
  5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
  6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
  7. Просеиваем муку через сито
  8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
  9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
  10. добавляем в творожную заготовку
  11. Аккуратно размешиваем
  12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  13. Творожную массу выливаем в форму.
  14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
  15. Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
  16. Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сметана 10% - 200 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.
  2. К желткам добавляем крахмал, размешиваем.
  3. Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.
  4. Перемешиваем всю массу с помощью блендера
  5. Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  6. Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.
  7. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.
  9. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.
  10. Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.
  11. Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Данный рецепт запеканки с легкостью станет украшением праздничного стола, порадует детей, и придется по вкусу взрослым. А хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности, потому что приготовление такого солнечного блюда доставит огромное удовольствие и положительные эмоции.

Ингредиенты:

  • Творог 450-550 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Какао – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость выложить творог, добавить яйца, сахар и ванилин.
  2. Перемешать продукты венчиком до однородной массы. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем. Затем струйкой всыпаем манку и активно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на 4-6 мин., чтобы разбухла манная крупа.
  3. Тесто разделяем на две равные части в разные емкости. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
  4. Получается два вида теста.
  5. Теперь делаем оригинальную запеканку. Берем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и на середину кладем 3 ст. ложки шоколадной смеси, затем в середину шоколадного теста, кладем 3 ст. ложки сливочной массы.
  6. Чередуем слои, пока не закончится тесто.
  7. Далее, с помощью зубочистки или ножа необходимо двигаться от центра запеканки к краю, разделяя её на сектора.
  8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Блюдо готово! Красота!

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 50 г кураги или изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)
  • 1 щепотка соли
  • 20 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.
  2. Минут на 10-15 заливаем кипятком курагу.
  3. Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.
  4. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.
  5. Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.
  6. Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.
  7. Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.
  8. Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.
  9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  10. Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.
  11. Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-40 минут.
  12. После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.
  13. Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
  14. Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!

По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Банан – ½ шт.

Приготовление:

  1. Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.
  2. Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.
  3. Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.
  4. Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.
  6. Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.
  7. Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.
  8. Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.

Приятного аппетита!

Рецепт практически любой выпечки содержит куриные яйца в перечне необходимых ингредиентов. Не являются исключением и вкусные, любимые всеми запеканки. Но иногда люди страдают от аллергии или непереносимости блюд, приготовленных из яиц. В этом случае показано специальное диетическое питание, и запеканка творожная без яиц прекрасно для него подойдет.

Необходимые продукты для запеканки:

  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм кураги;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Как приготовить запеканку:

  1. Промыть курагу, забросить в кипяток на пару минут, вытащить шумовкой и дополнительно промокнуть салфеткой.
  2. Творог измельчить для устранения «зернистости», продавив его через сито.
  3. Подготовленный творог в блендере взбить с манкой и сахаром. Подождать пять-десять минут, пока не набухнет манка в творожной массе.
  4. Добавить ванилин и курагу, тщательно перемешать.
  5. Форму для запеканки промазать сливочным маслом, посыпать панировкой.
  6. Выложить в форму творожную массу и ложкой аккуратно разровнять верх.
  7. На приготовление запеканки в духовке при 180 градусах уходит около двадцати минут.
  8. Когда время истечет, духовку следует выключить, но запеканку не вытаскивать, пока она полностью не остынет.
  9. Верх запеканки украсить сахарной пудрой.
  10. Подавать с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, молочным соусом.

Еду из общепита мало кто вспоминает с ностальгией, но запеканка из творога как в детском саду нравилась не одному поколению советских детей. Воспроизвести ее легко, для этого нужны самые простые продукты: качественный творог, манка и яйца.

Творожно-манная запеканка

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Манную крупу придумали добавлять, чтобы сделать блюдо более дешевым, но она придает ту текстуру, которая так нравится детям в садике. Подают такую запеканку холодной.

Сверху ее можно полить вареньем, медом, сметаной или присыпать сахаром.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Изюм замочить в крутом кипятке, оставить набухать на полчаса.
  2. Вбить яйца в творог (его желательно протирать через сито), размешать до однородной массы.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Всыпать манку, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Форму для выпекания обильно смазать маслом, залить туда смесь.
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Творожно-рисовая

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую творожную запеканку как в детском саду нужно подавать в теплом виде. Для ее приготовления лучше брать длиннозернистый пропаренный рис, который не распадается до каши.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 450 г);
  • рис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, корица;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином в пышную однородную массу.
  3. Добавить сметану и творог. Взбить полученную массу на повышенных оборотах.
  4. Отжатый от воды рис высыпать к взбитой заготовке, тщательно перемешать.
  5. Разогреть духовку, выложить массу в форму и запекать до готовности.

Рецепт без манки

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Исключив из рецепта манку, играющую роль загустителя, можно получить легкий и низкокалорийный рецепт. Блюдо будет иметь сливочный вкус и легкую консистенцию.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 200 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Протереть отжатый от жидкости творог через мелкое сито (можно использовать блендер или миксер).
  2. С помощью вилки взбить яйцо.
  3. Добавить сахар, ванилин и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Неглубокую форму смазать размягченным сливочным маслом, аккуратно залить творожную массу и выпекать.

Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Молоко – ½ стак.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. (или ванилин на кончике ножа)
  • Панировочные сухари и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Размер формы – 25 см на 18 см.

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду (рецепт для духовки!)

Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.


Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.


В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).



В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.

Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).


Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.


Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.


Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.

Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!


1 Жирность творога в этом рецепте не важна, я взяла творог 9% жирности. Творог нам необходимо хорошо перетереть. Можно перетереть творог через сито, но я, предпочитаю более быстрый способ, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до однородной, кремовой консистенции.

2 Творог смешиваем с растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок откладываем в сторону. Если смотреть в технологическую карту, приготовления детсадовской запеканки, там будет написано, что манку необходимо запарить горячей водой, а только после, добавлять к творогу. Но, для меня. этот эксперимент оказался не удачным, манка заварилась единым комком и после не хотела равномерно распределяться в тесте.

3 Белок хорошо взбиваем, до плотных пик, на максимальных оборотах миксера.

4 Изюм запариваем кипящей водой на 10 минут, чтобы изюм набух.

5 Белок аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи кулинарной лопаточки. Изюм сливаем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя вода и добавляем в творожную массу. Массу хорошо перемешиваем.

6 Форму смазываем маслом. можно сделать "французскую рубашку": то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Запеканку смазываем сметаной, ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200С на

7 Пока готовится запеканка, займемся соусом: Яблоки моем, убираем сердцевину и заливаем водой. Кожуру можно не снимать, 100 гр - это уже вес очищенных яблок. Варим на медленном огне под крышкой около 5 минут.

8 От яблок сливаем 50 гр. жидкости, отложим в сторону. Готовые яблоки, пюрируем в однородную массу, можно воспользоваться блендером, я делала вилкой. Если вам мешают шкурки, перетираем и процеживаем пюре через сито.

9 Жидкость от яблок соединяем с яблочным пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до повторного кипения.

10 Крахмал разводим в холодной воде, примерно в 40-50 мл. Если нет кукурузного, можно взять картофельный. Непрерывно перемешивая массу, тонкой струйкой вливаем крахмал. Хорошо помешивая, доводим массу до кипения и выключаем.

11 Добавляем корицу, хорошо перемешиваем соус и остужаем. Соус получается очень нежным и вкусным. Мои дети, потом уже, ели его, как самостоятельный десерт.

12 Запеканка хорошо подрумянится, достаем ее и даем постоять ей, в форме 5-10 минут.

13 В процессе остывания запеканка немного осядет, но всю свою нежность сохранит. Благодаря "французской рубашке", запеканка хорошо отходит от стенок формы.

14 В технологической карте, по которой готовят это блюдо, в детском саду, на порцию запеканки (100гр.) подают 2 ст.л. соуса, примерно (50 гр.)

Готовую запеканку поливаем яблочным соусом и наслаждаемся.