50 грамм шоколада в день. Какая оптимальная норма шоколада в день

Шоколад считается одним из любимых лакомств как для детей и взрослых. Его разнообразие будоражит вкус, интерес и воображение. Шоколад бывает разным: все зависит от ингредиентов, которые входят в состав этого продукта. В 14 веке шоколад был только напитком, который обогащали пряностями. В 16 веке в шоколад стали добавлять сахар, а с 17 века христианская церковь внесла его в список продуктов, которые можно употреблять во время поста. Сегодня шоколад по праву завоевал сердце, ум и гастрономические предпочтения миллионов людей.

Польза

Шоколад высокого качества должен состоять из какао-бобов, которые являются плодами дерева какао. В ходе обработки какао-бобов выделяются производные составляющие: какао-масло и тертое какао. Из них и производится большинство сладких плиток, которые именуют гордым названием «шоколад».

Сегодня разновидностей этого десерта несколько, разделяют их по количеству тертого какао в составе продукта и по качеству ингредиентов. Основными видами шоколада сегодня являются:

  • черный (от 60 до 99,9 % тертого какао);
  • молочный (от 20 до 35 %);
  • белый (без тертого какао).

Особую пользу организму обеспечивает черная плитка, в которой содержатся олеиновая и стеариновая кислоты, кофеин, алкалоиды, антиоксиданты. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, помогают снять умственное напряжение, эффективны в борьбе с депрессией, подавленностью и плохим настроением. Приятное эмоциональное состояние становится возможным благодаря содержанию в шоколаде триптофана: это вещество способствует выработке серотонина и фенилэтиламина.

Кроме употребления в пищу, шоколад является популярным средством по уходу за кожей: питательные маски, шоколадные обертывания, массаж. В результате кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается ее цвет и структура. Особую пользу шоколад дарит волосам: маски с этим продуктом насыщают пряди блеском, дарят мягкость, укрепляют и питают их.

Несмотря на высокую калорийность шоколада, этот продукт часто используют для похудения. Как выяснили калифорнийские ученые, шоколад не только поднимает настроение, но и способствует ускорению метаболизма.

Шоколад может стать диетическим продуктом, если его употреблять регулярно, но в небольших количествах (до 25 грамм). Даже больше: его используют в некоторых диетах для похудения (например, строгая шоколадная диета).

Другие полезные свойства шоколада таковы:

  • снижение кровяного давления;
  • профилактика сахарного диабета 2 типа;
  • очищение кожи от прыщей, сухости и других недостатков;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты, укрепляется иммунитет, снижается риск развития опухолей и понижается вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Вред

Кроме натурального классического шоколада высокого качества, существуют дешевые заменители натуральной сладости. Для производства последних используются растительные гидрогенизированные жиры (вместо какао-масла берут пальмовое, а тертое какао заменяет какао-порошок). В таком случае польза шоколада является сомнительной.

Шоколад высокого качества эффективен в профилактике раковых опухолей и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Первое, что может нанести вред – низкое качество продуктов для какао-десерта. Во-вторых, чрезмерное и частое употребление шоколада может стать причиной ухудшения состояния кожи и повысить уровень сахара в крови. Третий вариант для потенциального вреда - это высокая калорийность продукта. Поэтому этот продукт лучше не употреблять людям с ожирением.

Какао-масло, из которого изготавливают молочный и черный шоколад, состоит из насыщенных (стеариновая – до 34 %) и ненасыщенных (линолевая – 2 %, олеиновая до 43 %) кислот, алкалоидов (танины, метилксантин, кофеин). Также в шоколаде высокое содержание углеводов.

Поэтому максимальная доза употребления этого продукта – до 100 грамм каждую неделю (или 20-25 грамм в день) взрослым людям, а детям от 3-х лет можно употреблять горький шоколад, но не более 20 грамм каждые 7 дней.

Соблюдая норму потребления и учитывая противопоказания, можно оградить себя от потенциального вреда шоколада и получать от этого продукта только полезные свойства. Чтобы избежать последствий употребления вредного шоколада, необходимо покупать данный десерт у надежных производителей, которые уже успели себя зарекомендовать.

Калорийность

Противопоказания

Как и другие продукты питания, шоколад нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. А если наблюдается аллергия на этот продукт, следует на время отказаться от вкусного какао-десерта. Также шоколад противопоказан при сахарном диабете, болезнях печени, ЖКТ, повышенной возбудимости нервной системы. Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять шоколад в небольших дозах: это будет даже полезно для организма матери и ребенка. Но малышам до трех лет противопоказано употреблять черный и молочный шоколад (из-за веществ, которые стимулируют активность и могут вызвать перенапряжение, нежелательное перевозбуждение нервной системы). Также не следует употреблять шоколад на ночь. Идеальным временем для этого продукта считается первая половина дня. В противном случае могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Пищевая ценность

В зависимости от вида шоколада, различается его пищевая ценность и процент содержания белков, углеводов и жиров.

Название компонента Белый шоколад % от нормы Молочный шоколад % от нормы Черный шоколад % от нормы
Белки 4,2 9,8 21,3 6,2 13,5
Жиры 30,4 34,7 62 35,4 63,2
Углеводы 62,2 50,4 20,5 48,2 19,6

Витамины и минералы

Название витамина Белый % от нормы Молочный

% от нормы

Черный

% от нормы

Витамин A (Ретинол) - - 0,02 мг - -
Витамин PP (Никотиновая кислота) - - 0,4 мг 0,9 мг
Бета-каротин - - 0,012 мг - -
Витамин B1 (Тиамин) - - 0,08 мг 0,03 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) - - 0,45 мг 0,07 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,61 мг 6,1 - - - -
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,06 мг 3 - - - -
Витамин B12 (Кобаламин) 0,56 мкг 11,2 - - - -
Витамин K (Филлохинон) 9,1 мкг 12 - - - -
Витамин E (Токоферол) 0,96 мг 9,6 0,8 мг 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - - 2,6 мг 2,1 мг

В этом продукте содержится богатый минеральный состав. Особенно это касается черного шоколада, в котором есть много какао-масла.

Название минерала Белый (в 100 г) Суточная норма, % Молочный (в 100 г) Суточная норма, % Черный (в 100 г) Суточная норма, %
Калий, K 286 мг 8-10 462 мг 20-22 363 мг 18-21
Кальций, Ca 199 мг 33,1 352 мг 58,6 45 мг 7
Магний, Mg 12 мг 4 68 мг 22 133 мг 44,3
Натрий, Na 90 мг 3 136 мг 5 8 мг 0,2
Фосфор, P 176 мг 29,3 309 мг 51,5 170 мг 28,3
Железо, Fe 0.24 мг 1,2 1.5 мг 10 5.6 мг 30
Марганец, Mn 0.01 мг 0,25 0 - 0 -
Медь, Cu 0.06 мг 2,4 0 - 0 -
Селен, Se 4.5 мкг 4,5 0 - 0 -
Цинк, Zn 0.74 мг 300 0 - 0 -

Небольшой кусочек вкусного шоколада обогатит организм ценными витаминами и минералами. К тому же, благодаря огромному выбору этого десерта, можно найти любую сладость с самыми разными наполнителями (орехи, фрукты и др). Умеренное потребление качественного шоколада, несмотря на его высокую калорийность, принесет организму не только пользу, но и подарит наслаждение соблазнительным вкусом любимой сладости.

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Шоколад-это очень сладкое и вкусное слово! Одно название заставляет реагировать мозг определенным образом.

Но сегодня мы поговорим о пользе горького шоколада, так как его состав идеален для того, чтобы отнести его к здоровому продукту.

Также мы рассмотрим вопрос сколько и когда нужно кушать горький шоколад, так как иногда мы можем скушать лишнего. А золотое правило умеренности не имеет исключения, даже если речь идет о горьком шоколаде.

Давайте разберемся, почему польза горького шоколад а более ценная, чем белого или всеми излюбленного молочного?

Все дело в флавоноидах, которые содержаться в какао-бобах. Именно они способствуют выработке азота в крови, так необходимого для улучшения кровотока в организме. Более того, флавоноиды положительно влияют на нервную систему, регулируют кровяное и обладают повышенными .

Исходя от количества и содержания какао- бобов в каждом виде шоколада можно сделать выводы самостоятельно.

Так в белом шоколаде вообще отсутствуют какао-бобы, в молочном шоколаде какао бобов- 25-31 %, а в горьком шоколаде их наличие варьируется от 60 % и выше.

Итак, :

  • стабилизирует уровень холестерина
  • нормализует давление и препятствует образованию тромбов
  • улучшает, лечит и нормализует сердечно -сосудистую систему
  • улучшает приток крови к мозгу
  • улучшает настроение и снижает уровень стресса
  • повышает работоспособность и помогает пережить

Кроме того, какао защищает наши зубки от повреждения зубной эмали, а какао масло обволакивает их защитной пленкой. И еще, лондонские ученые пришли к выводу, что горький шоколад способен быстрее и лучше помочь при сильном кашле, нежели сами таблетки!

Это настоящее открытие!

И не удивительно, ведь горький шоколад богат микроэлементами, такими как , фосфор, калий, магний, кальций, натрий. В его состав также входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, зола, вода и непосредственно белки, жиры и углеводы.

Калорийность его составляет 539 ккал на 100 г. Иногда она может варьировать ненамного плюс, минус.

Обратите внимание, употреблять горький шоколад не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям, страдающим от ожирения и маленьким детям.

Кушать горький шоколад необходимо в умеренных количествах, не более 40 г. в день. Ученые пришли к выводу, что если каждый день кушать по 40 грамм горького шоколада в течение 2-х недель, то существенно можно понизить уровень стресса. Причем лучше его кушать в первой половине дня, допустим на завтрак и к полудню. Как сказала Елена Усачева:"Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада"

И думаю для Вас не является новостью, что горький шоколад является отличным . А для тех, кто сидит на диете, лучшим заменителем сахара может послужить долька горького шоколада, которая убивает малейшую тягу к желанию скушать что нибудь сладкое.

Как видите, имеет явный смысл! Все хорошо в меру и наряду с употреблением горького шоколада, не забывайте о главном факторе здоровья - душевном равновесии и счастливой улыбки. Живите в шоколаде!

Шоколад - соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

От чего зависит суточная норма

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

  • сорта лакомства;
  • процентного содержания в нём какао-бобов;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.

Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного - 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Сколько шоколада можно есть взрослому

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю - это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки - 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Детская норма

Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше - 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы - прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Самый полезный шоколад

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Полезный жир

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

В шоколаде присутствует витамин E , еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K , придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием . Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Шоколад против кариеса

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Сколько можно есть шоколада

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин - меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

05 Апр 2018 1849