Баранья нога, запечённая в духовке. Баранья нога запеченная в рукаве

Правильно приготовленное баранье мясо имеет просто изумительный вкус. Тем более, если оно готовится цельным куском и в рукаве. Именно благодаря запеканию в рукаве сохраняется не только его настоящий аромат и вкус, но и все полезные компоненты. Представим несколько рецептов приготовления бараней ноги в духовке. От такого блюда будет в восторге вся ваша семья и гости.

в рукаве с травами и вином

Для приготовления:

  • баранья нога;
  • чеснок;
  • вино сухое красное - 1 стакан;
  • соль, розмарин сухой, перец, мускатный орех.

Сначала необходимо взять баранью ногу, помыть и очистить ее. Затем сделать с помощью ножа надрезы и нашпиговать чесноком. Выложить ногу баранью в большую миску и натереть ее травами, солью, перцем. Теперь выложить в и перед тем, как завязать другой край, необходимо влить туда стакан вина. После этого закрыть второй край рукава и дать настояться около часа, при этом периодически переворачивая баранью ногу. Потом поместить в духовку примерно на час, в зависимости от веса. Рассчитывайте, что на 1 кг мяса припадает около часа запекания. Получается очень вкусной и ароматной благодаря чесноку и травам Как приготовить ее другими способами - об этом далее.

Запеченная баранья нога в рукаве с черносливом

  • чернослив без косточки - 0.4 кг;
  • нога баранья - 2 кг;
  • соль, прованские травы, перец, имбирь сухой.

Данный рецепт также довольно прост. Самое главное - это выбрать хорошую баранью ножку весом около двух килограмм.

Сначала необходимо натереть мясо смесью чеснока, соли, перца, прованских трав, имбиря. Теперь ищем промежутки в ножке, куда можно поместить чернослив. Затем помещаем ножку в рукав и хорошо завязываем с обеих сторон. Потом разогреваем духовку до 185 градусов и помещаем мясо на противень. Запекать блюдо около полутора часов. Когда мясо будет готово, необходимо вынуть его и подождать, пока выйдет горячий пар из рукава. И только потом достать его из рукава. Подается баранина в горячем виде вместе с черносливом. Потрясащий вкус нежного мяса удивит всех ваших гостей и семью. Приятного аппетита!

Запеченная баранья нога в рукаве с гарниром

Для приготовления:

  • нога баранья - 1 штука.

Для начинки:

  • сало свиное - около 320 г;
  • сеснок - 2 головки;
  • сухой розмарин, тимьян, соль.

Для натирки:

  • прец черный и красный молотый, сухой чеснок, соль, розмарин, тимьян;
  • растительное масло.

Для гарнира:

  • картофель - 1.4 кг;
  • лук - 320 г;
  • соль, перец;
  • красный перец - пару штук;
  • растительно масло.

Ногу баранью следует очситить от пленок, затем промыть и обсушить с помощью полотенца бумажного. Потом приготовить начинку. Для этого нужно нарезать кубиками сало и поместить его в посуду. Сюда же добавить выдавленные головки чеснока, розмарин, соль, тимьян и все тщательно смешать. После чего сделать в ноге небольшие проколы с помощью ножа и набить их смесью сала и специй. Потом выдавить в чашку головку чеснока, посыпать ее перцем, солью, добавить растительное, тимьян и все смешать хорошо. Полученной смесью тщательно натереть ножку со всех сторон. Теперь накрыть ее фольгой и оставить мариноваться на пару часов. Лучше всего оставить на ночь, чтобы запеченная баранья нога в рукаве получилась мягкой и ароматной.

Пока баранина будет мариноваться, следует приступить к приготовлению гарнира. Сначала необходимо очистить картофель и нарезать его ломтиками. Потом поперчить и посолить, добавить масло и пару перцев красных. Чтобы блюдо не получилось очень острым, не нужно разрезать перец, а поместить его цельным. Теперь выдложить замаринованную ногу в рукав на противень, а вокруг поместить картофель. Завязать с обеих сторон. Затем сделать пару проколов с помощь зубочистки в рукаве, чтобы его не разорвало во время прготовления. Запеченная баранья нога в рукава готовится при 210 градусах на протяжении нескольких часов.

Как видите, баранья нога, рецепты которой представлены выше, готовится очень просто. А получается блюдо очень и очень вкусным и питательным!

Если вы положительно относитесь к баранине, то вам непременно понравятся предложенные ниже рецепты. Баранья нога, приготовленная в рукаве в духовке, получается невероятно сочной и нежной. Кроме того, такое блюдо очень эффектно дополнит праздничный стол, а запечь его можно одновременно с .

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога без нижней кости;
  • белый винный уксус - 50 мл;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 крупные головки;
  • смесь пяти перцев - 3-4 щепотки;
  • молотая сладкая паприка - щепотка;
  • молотый кориандр - щепотка;
  • зира и чабер - по щепотке;
  • порошковый чеснок - щепотка;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • вода - 3 литра;
  • растительное масло без запаха;
  • соль.

Приготовление

Для того чтобы избавить баранью ногу от специфического запаха и сделать волокна мяса нежнее, вымочим ее предварительно в воде, добавив на три литра жидкости пятьдесят миллилитров винного белого уксуса. Через восемь-десять часов водных процедур обсушиваем баранью ногу полотенцами и избавляем от пленок и прожилок.

Очищаем зубцы чеснока, разрезаем их на две-три дольки и нашпиговываем ими баранью ногу, сделав по всему периметру многочисленные разрезы. Их же приправляем молотой смесью пяти перцев и натираем ею поверхность всей ноги. Теперь сдабриваем мясной кусок солью и пряной смесью, приготовленной путем смешивания порошкового чеснока, зиры, чабера, молотого кориандра и сладкой паприки.

Укладываем баранью ногу в рукав для запекания, расположенный на противне и оставляем заготовку на пару часов при комнатной температуре для маринования. Далее раскладываем по бокам заранее очищенный, разрезанный на дольки и приправленный специями, солью и растительным маслом без запаха картофель и морковь. Можно при желании добавить немного репчатого лука. Запечатываем рукав и ставим противень с ним в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. По прошествии времени температурный режим понижаем до 185 градусов и томим мясо еще в течение полутора-двух часов. Теперь разрезаем рукав, отворачиваем его в стороны и даем блюду подрумяниться при максимальной температуре в течение пятнадцати минут.

Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве с розмарином и чесноком?

Ингредиенты:

  • баранья нога весом примерно 2-2,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежий розмарин - несколько веточек;
  • пряности и
  • черный молотый перец - 2-3 щепотки;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль.

Приготовление

Баранью ногу, как и в предыдущем рецепте, можно вымочить несколько часов в воде или растворе винного уксуса, а если вам выпала удача иметь дело с молодой и качественной бараниной, то данный этап можно с уверенностью пропустить.

Очищаем зубцы чеснока, разрезаем их пополам или на четыре части и вставляем их в разрезы, сделанные по всему периметру бараньей ноги. Натираем мясо молотым перчиком, солью, немного растительным рафинированным маслом, пряностями и специями на свой выбор и вкус. При этом желательно попадать в надрезы для лучшего пропитывания. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Располагаем баранью ногу в рукаве для запекания, снизу и сверху обложив веточками свежего розмарина, запечатываем, даем пропитаться при комнатных условиях пару часов, а затем размещаем в прогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. после этого температуру понижаем до 185 градусов и томим мясо еще в течение двух с половиной часов. Теперь рукав разрезаем, повышаем температуру снова до максимума и даем блюду подрумяниться.

Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.

Баранья нога с овощами

Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Нога барана – 3 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Морковка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сельдерей – 6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
  2. Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
  3. Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
  4. Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.

Видео приготовление

Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.

Нога барашка в тесте

Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.

Ингредиенты:

  • Нога – 2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 750 г.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Крошки хлебные – 100 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Петрушка, лавр, перец.

Приготовление:

  1. Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
  2. Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
  3. С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
  4. Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
  5. Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь .

10 рецептов маринада

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином . В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом . Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса , веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном . В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком . Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком . В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте . Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке . Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей . В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом . Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе

Запеченная баранья нога – блюдо на все случаи жизни. Благодаря своему размеру с помощью такого яства вам удастся накормить толпу гостей или забыть о готовке на всю семью примерно на 4 дня. Прелесть запекания окорока состоит в простоте процесса, и результат оправдает все ожидания! Это будет не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Мясистый окорок можно дополнять овощами, приправами и разной зеленью. В любом варианте мясо получается сочным и нежным на вкус. Перед тем как запечь баранью ногу в духовке, нужно разобраться с выбором. Лучше купить заднюю часть ягненка. Такая тушка не имеет неприятного запаха и не очень жирная. Если вы заметили на бараньей ноге желтый жир, то от этого кусочка лучше отказаться: как не маринуй – он будет иметь специфический аромат.

Сколько запекать­

Такая запеченная нога по сравнению с простой свининой должна готовиться дольше. Большую роль играют размеры ноги. Время рассчитывать необходимо по такому принципу: на каждый килограмм веса по часу. Чтобы не мучиться с тем, сколько готовится баранина в духовке, стоит приобрести кулинарный градусник. Установив его в самое широкое место тушки, хозяйка должна увидеть 65 С внутренней температуры. Это свидетельствует о полной готовности голяшки. После выключения духовки, баранья нога должна еще настояться 20 минут.

Как замариновать

Способ маринования зависит от того, какого качества бараний окорок. Если было куплено хорошее мясо, то его хватит посолить, поперчить и добавить ароматных пряностей с оливковым маслом. Для запекания лучше выбрать часть молодого ягненка. Если животному до 18 месяцев, то волокна сохраняют большое количество нуклеиновой кислоты, отсутствует характерный специфический запах.

Также отлично подходит для маринования чеснок, лук, красный перец и томаты. Такие кавказские специи, как хмели-сунели, кинза, тмин насытят голяшку особым ароматом. У многих возникает сложность с тем, как замариновать баранью ногу для запекания, если мясо жесткое. Профессионалы советуют для этого случая использовать киви. Нога натирается фруктовым пюре и маринуется час-два. Вся жесткость уйдет. Кроме этого, можно отварить голяшку, а потом начать основное приготовление с помощью духовки.

Рецепт бараньей ноги в духовке

Существует множество вариантов приготовления голяшки с помощью духовки. Выглядит такое блюдо очень красиво и празднично, как и на фото. Запеченная голяшка может идти как сразу с гарниром, так и без него. Для этого подойдет картофель или зерно, бобы. Многие предпочитают готовить с помощью рукава, что делает рецепт баранины в духовке еще проще для выполнения. В таком случае блюдо никогда не пригорит, сохранит свой аромат, сок и сочность.

В фольге

Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
  2. Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
  3. Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
  4. Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
  5. Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
  7. Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
  8. Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
  9. По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.

С картошкой

Запеченная баранья лопатка – это вкусно и питательно. Мясо ягненка содержит большое количество белка, что касается холестерина, то его по минимуму. В сочетании с картофелем выходит очень сытно. Хозяйки оценят простоту и легкость процесса приготовления. Такой вариант не займет много времени, а благодаря тому, что баранина с картошкой в духовке в рукаве получается внушительных объемов, кушать запеченное блюдо можно несколько дней.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • картофель – 2 кг;
  • лаврушка – 2 листка;
  • белый лук – 2 головки;
  • орегано – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Вымыть баранью ногу, просушить полотенцем из бумаги. При желании можно измельчить, чтобы получить полноценное жаркое, или оставить целым.
  2. Окорок посолить, добавить специй. Оставить мариноваться на 40 минут
  3. Почистить лук, нарезать крупными кусками.
  4. Вымыть картошку, измельчить брусками не тоньше 1 см.
  5. Овощи смешать между собой, добавить соли и перца.
  6. Противень вымазать маслом, выложить на него картофель и лук, сверху окорок. Присыпать все орегано и остальными специями.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить блюдо на 45 минут.
  8. Периодически поливать запеченный окорок бульоном, который собирается в противне. Если его недостаточно, добавить полстакана сухого вина.
  9. По истечении нужного времени дать блюду остыть 5 минут, затем подавать к столу.

В пиве

Полиэтиленовый рукав – универсальное изобретение, приходит на помощь хозяйке в любой ситуации, даже если она не знает, как запечь баранью ногу в духовке. Такая техника приготовления требует минимальных усилий. Все, чем бы не начинили тушку, передаст свой аромат. Баранина, запеченная с помощью рукава, не требует временных затрат. Просто выставите нужную температуру и забудьте о блюде. Через 3 часа получится сочное и праздничное яство. Баранья нога, запеченная в пиве по такому рецепту, выйдет изумительной. Если нет цельного куска, по такому принципу можно сделать рульку.

Ингредиенты:

  • окорок бараний – 1,5 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – маленький пучок;
  • лаврушка – 2 листка;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • пиво – 1 стакан.
  • соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть и высушить бумажным полотенцем окорок.
  2. Сделать в голяшке неглубокие прорезы, нашпиговать чесноком и листками лавра, обильно посыпать солью с перцем.
  3. В масло оливы добавить полстакана пива, пряные травы, уксус, острый перец и натереть ногу. Оставить на 2 часа.
  4. Нарезать лук колечками, выложить им рукав.
  5. На луковую подушку выкладывается ножка, заливается пивом.
  6. В разогретую до 200 С духовку отправить окорок на 3 часа.
  7. За 30 минут до готовности открыть рукав и уменьшить огонь до 180 С. Периодически поливать голяшку пивной юшкой.

С овощами

Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей. Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее. Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • бараний окорок - 500 г;
  • картошка – 200 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
  2. Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
  3. На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
  4. Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.

С айвой

Если любите необычные кулинарные импровизации, попробуйте сочетать кисло-сладкую айву с жирным ароматным мясом. С таким запеченным блюдом легко удастся удивить гостей своими гастрономическими талантами. Необычный фрукт, хотя и имеет свою сладость, не убьет замечательного вкуса мяса, а подчеркнет его. Фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Всего 2 часа времени, и на столе появится сочная баранья нога, запеченная с айвой.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кардамон – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Очистить лук, нарезать крупными кусками.
  2. Морковь вымыть, нарубить на крупные квадраты.
  3. Айву стоит выбирать спелую, с чистой и гладкой желтой кожурой. Фрукт вымыть, нарезать дольками. Кожицу не снимать, иначе во время готовки айва станет кашей.
  4. Стеклянную форму для выпекания необходимо застелить фольгой.
  5. Выложить лук, морковку, лавровый лист, добавить специй. Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то кардамон лучше очистить от шелухи. На овощную подушку поместить окорок.
  6. Сверху баранину щедро засыпать айвой, долить к общей массе 2 стакана воды.
  7. Готовить под закрытой крышкой 2 часа при температуре 180 С.

В горчице

Простой рецепт придется по вкусу как опытным, так и начинающим кулинарам. Ароматная горчица позволит баранине лучше открыть свой потенциал, удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Если вы не знаете, как приготовить заднюю часть, то запомните этот рецепт. Баранья нога в горчице, запеченная в духовке – это праздничное блюдо, которое легко можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смеси перцев, соль.

Способ приготовления

  1. Вымыть ногу, обрезать остатки жира и жилы. Щедро натереть перцем и солью.
  2. Чтобы замариновать мясо, нужно смешать горчицу и масло. Полученной массой тщательно обмазать окорок, оставить на час-два.
  3. Ногу в рукаве засовывают в разогретую до 200 С духовку. Для 1,5 хватит 2,5 часа, но если масса голяшки больше, время нужно увеличить.
  4. По истечении нужного времени достаем окорок, отделяем кости (это будет легко) и подаем.

Фаршированная баранья нога

Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо к празднику, то обратите внимание на этот рецепт. Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке – шикарное блюдо для торжества. Яство станет отличным выбором для тех, кто не любит проводить много времени у духовки. Благодаря большим объемам целая семья сможет питаться несколько дней. Для начинки подойдут разные грибы или даже их смеси. Для аромата можно использовать тмин, розмарин и другие пряности. Специи только подчеркнут вкусовые качества особого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.
  • смесь перцев, тмин, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть грибы под проточной водой, замочить в миске.
  2. Почистить баранину от лишнего жира, через небольшие надрезы вынуть кости.
  3. Оливковое масло смешать с пряностями и солью, натереть мясо и оставить на час.
  4. На разогретую сковородку высыпать измельченные грибы. Тушить около 20 минут.
  5. Готовые грибы выложить в надрезы в мясе.
  6. Места надрезов перемотать нитками или закрыть шпажками.
  7. На смазанный противень выложить ногу и запекать при температуре 200 С 80 минут.

С розмарином

Если для нашего региона баранина не является типичным яством, то во Франции её готовят очень часто. В качестве дополнительных ингредиентов в основном используют розмарин и чеснок. Такие пряности добавляют особого аромата блюду. Баранья нога с розмарином готовится очень легко, получается сочной и мягкой. Её секрет заключает особый рецепт маринования и температурный режим, которые позволят мясу сохранить все витамины, при этом не остаться сырым.

Ингредиенты:

  • молодой барашек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 5 веток;
  • красное вино – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и пряности по необходимости.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, оставить при комнатной температуре.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его в мисочку. К массе добавить нарубленный или выдавленный чеснок, листки розмарина, соль и другие пряности. Размешать маринад вилкой.
  3. Остывшую баранину несколько раз глубоко прорезать так, чтобы глубина отверстий дала возможность засунуть внутрь палец.
  4. Щедро обмазать маринадом баранью ногу, уделяя особое внимание надрезам.
  5. На намасленный противень выложить голяшку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 минут.
  6. По истечении времени нужно снять фольгу и оставить баранью ногу в духовке еще на 50 минут.
  7. Для приготовления соуса хорошо разогреть вино, добавить сливочного масла и столовую ложку муки. Смешать до однородности.
  8. Перед подачей запеченной бараньей ноги полить мясо соусом.

В тесте

Блюда в тесте получаются особенно сочными, так как вся жидкость остается внутри. Аппетитна корочка придает блюду не только более привлекательного вида, но и добавляет сытности. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке подойдет как для основного блюда на торжественный стол, так на каждый день. Чтобы его приготовить, необходимо запомнить пару простых секретов, описанных в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • смесь перцев, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Заднюю часть барашки вымыть, освободить от лишнего жира и жил.
  2. Аккуратно удалить кость, чтобы потом получилось сформировать рулет.
  3. Почистить чеснок, измельчить или использовать чеснодавку.
  4. В ноге сделать несколько глубоких разрезов, вставить в них зубчики.
  5. Сложить мясо так, чтобы получился рулет, закрепить ниткой.
  6. Рульку щедро обмазать солью и смесью перцев, намазать маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Уложить противень бумагой для запекания.
  8. Поместить мясо в духовку, сбрызнуть оливковым маслом, положить тмин. Оставить готовиться 50 минут.
  9. Для приготовления топенады измельчить зелень, маслины, каперсы, помидоры. В полученную массу добавить оливковое масло, анчоусы и пару зубцов чеснока. Взбить все компоненты до однородности.
  10. Вынуть рульку из духовки, остудить, обильно смазать топенадой.
  11. Раскатать слоеное тесто, укутать им баранину, обмазать «обертку» сырым яйцом.
  12. Разогреть духовку до 180 С духовку, поставить блюдо на 45 минут.
  13. Подавать запеченную баранину с тестом порционно.

Маринад для баранины в духовке

Залог вкусного блюда – хорошее мясо, однако не стоит забывать о важность маринада. Он способен преобразить блюдо, раскрыть его с лучшей стороны. Специальный соус не только добавит аромата, но и поможет сделать жесткое мясо мягким, убьет специфический запах, если вам не удалось приобрести молодого ягненка. Простой маринад для бараньей ноги в духовке на основе оливкового масла и пряностей обойдется недорого, но сделает запеченное блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • розмарин – 5 веток;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пряности, соль.

Способ приготовления

  1. Выдавить чеснок через чеснодавку в оливковое масло с горчицей.
  2. В полученную массу высыпать специи, соль.
  3. Перемешать все до однородности, смазать мясо.

Видео

Баранина всегда считалась изысканным восточным блюдом. В последнее время она освоилась на западных территорий. Ее легко купить в мясных лавках. Знакомьтесь, героиня данного поста, баранья нога, запеченная в духовке.
Содержание рецепта:

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу - тонкости и секреты


Приготовление бараньей ноги окажется простым и даже увлекательным делом, если соблюдать все тонкости и секреты. Разбираемся, что следует знать, чтобы радовать домашних и гостей сочным и аппетитным мясом.
  • Идеальное мясо барашки с нежными мясными волокнами и без характерного запаха, то есть молочный барашка. Однако купить такого трудно, поэтому ищите животного до 1,5 года. Определить его можно по цвету жира: он должен быть светлым и упругим. Мясо с желтым жиром имеет специфический резкий запах, который устранить никак не получится. Также обращайте внимания на нежные мышечные волокна: они должны быть светло-красными. Мясо бурое и насыщенно красное - животное старое. Такое подойдет только для фарша.
  • Баранью ногу перед приготовлением промойте горячей водой, чтобы смыть все загрязнения, которые е ней пристали. После с мяса срежьте максимум жира. Но полностью его удалять не рекомендуется, он предохраняет высыхание блюда. Поэтому оставьте его небольшим тонким равномерным слоем.
  • Сохранить в мясе максимум соков поможет кулинарный рукав или фольга. С этой же целью не делайте на мясе проколы для шпигования. Через эти разрезы вытечет сок.
  • Запекать можно мясо самостоятельно, с различными специями и приправами, одновременно с гарниром (картофелем, морковью, другими овощами, а также фруктами). Руководствуйтесь собственными предпочтениями.
  • При запекании ноги желательно от мяса ягненка отделить кость. Для этого ножку уложите на разделочную дощечку мясистой стороной вниз. Вдоль тазовой кости сделайте несколько надрезов, отделив со всех сторон мясо. Начиная с тонкого конца кости, вырезайте мясо до шаровидного сустава. Выверните кость из сустава, перережьте сухожилия, удалив их.
  • Готовится ножка в зависимости от веса. Рассчитывается оно следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда, если показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.
  • Если термометра для мяса нет, то готовность определяйте зубочисткой. Проколите кусок, из прокола должен выступать прозрачный сок светлого цвета.
  • Готовое мясо не спешите сразу нарезать, оставьте его на 20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились. Тогда блюдо получится идеально нежное и вкусное.
  • При запекании из мяса будет выделяться сок, который очень вкусный. Его можно использовать для приготовления соуса.
  • Готовое мясо подавайте к столу сразу после готовности, нарезав его тонкими слайсами. Иначе жир застынет и блюдо будет не таким аппетитным.


С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа - зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования - сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.


Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав - украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.
  • Калорийность на 100 г - 231 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Розмарин свежий - пару веточек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный - щепотка
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

  1. С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
  2. Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
  3. Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
  4. Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.


Баранья нога в рукаве - прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка - 1,7-2 кг
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая - 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира - по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

  1. С мяса срежьте лишнее сало, жир и пленку. Ненужные кусочки отрубите.
  2. Все травы поместите в ступку и перемолотите.
  3. Добавьте соль и хорошо разотрите.
  4. Полученной смесью обмажьте мясо. После обмажьте горчицей и уберите кусок в холодильник на 3-4 часа, но можно и на дольше времени.
  5. Духовку разогрейте до 220°С. Баранину выложите в рукав, уложите на противень и запекайте 40 минут. После убавьте нагрев жаровни до 180°С и пеките еще 30 минут.
  6. Далее рукав сверху аккуратно разрежьте, полейте мясо выделившимся соком и продолжайте печь 20 минут до образования румяной корочки.


Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление - грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге - нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка - 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян - несколько веточек
  • Горчица - 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

  1. Бараний окорок помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. С ноги срежьте лишний жир, оставив тонкий слой.
  3. Приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  4. Смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, листики тимьяна или розмарина.
  5. Окорок натрите солью со свежемолотым перцем, обмажьте маринадом, обложите розмарином и оберните фольгой. Уберите кусок на сутки в холодильник.
  6. За 2 часа до запекания достаньте мясо из холодильника и оставьте, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  7. Противень смажьте оливковым маслом и положите окорок без фольги.
  8. Духовку нагрейте до 230°C и отправьте баранину на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем температуру уменьшите до 100°C, окорок прикройте фольгой и запекайте 3 часа. После уменьшите температуру до 90°C и готовьте еще 1,5 часа. Но конкретное время запекания зависит от веса барашка.
  9. Готовый окорок не разворачивая из фольги оставьте в теплом месте на 15 минут, отдохнуть.

Баранья нога в духовке - рецепт с овощами


Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) - 3 веточки
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Картофель - 1кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Белое сухое вино - 100мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец - по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты: