Когда придерживаешься диетического питания, то рано или поздно хочется разнообразить свой слегка однообразный рацион, но сделать это весьма трудно.
Многие продукты слишком калорийны, исключение составляют лишь некоторые фрукты, овощи и крупы, согласно этому правилу, рис с кабачками — идеальный вариант. Это блюдо получается безумно вкусным и малокалорийным, но в то же время не отнимает много времени и сил при готовке. Вы убедитесь в этом, когда сделаете такое замечательное угощение к обеду или ужину.
Полакомиться вкусно-полезным блюдом сможет не только, сидящая на диете, мама, но и каждый член семьи, независимо от того, придерживается он здорового питания или нет.
Ингредиенты
- - 1/2 шт. + -
- - 1 ст. + -
- - 1-2 шт. + -
- - 1-2 шт. + -
- - 5 ст.л. + -
- - 2 ст. + -
- - по вкусу + -
Приготовление
Чтобы потом не отвлекаться, подготовим сразу все овощи. Морковь промываем под проточной водой. Натираем морковь на крупной терке.
Лук очистить от шелухи и мелко-мелко порубить кубиками.
Очищаем кабачок (желательно, чтобы он был молодым и мягким) от кожуры и также нарезаем его мелкими кубиками.
Приступаем к обжариванию. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку на сковороду и жарим ее, периодически помешивая.
Через 5 минут добавляем к морковке лук. Продолжаем жарить овощи, не забывая их помешивать.
Еще через 5 минут добавляем кабачок. Продолжаем жарить всё на среднем огне. Внимание: крышку сковородки при жарке не закрываем!
Спустя следующие 10 минут, подсаливаем зажарку по вкусу. Не бойтесь, что пересолите, поскольку сделать это будет сложно, ведь кабачки и рис вберут в себя много соли.
Как только посолите, можно добавить в сковороду рис. Его надо предварительно промыть 2-3 раза, пока вода из-под него не станет чистой.
Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:
Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.
Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.
Кабачки, запеченные с рисом и овощами
Состав:
на 2 порции
- 200-250 г кабачков
- 1 морковь (90 г)
- 1 помидор (140 г)
- 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
- 70-100 мл воды (для варки риса)
- 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
- 2 + 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору) - зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче
Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:
- Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.
Овощи и специи
- Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.
Отвариваем рисСовет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).
- Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.
Режем кабачок
- Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.
Перемешиваем со специями и маслом
- Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).
Кладем подготовленные кабачки в форму
- Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
- Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.
Измельчаем овощи
- Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
- В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
- Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.
Обжаренная морковь с помидорами
- Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.
Рис с овощами
- Вытащить из духовки форму с .
Запеченные кабачки
- Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).
Смешиваем кабачки с рисом и овощами
- Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
Запекаем блюдо в духовке
Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.
Кабачки с рисом и овощами
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Ольга Ш автор рецепта
Предлагаем вам приготовить очень сытное и вкусное блюдо, которое к тому же не повлияет на вашу фигуру. Кабачки тушеные с рисом прекрасно подойдут для постного или разгрузочного стола.
Рецепт тушеных кабачков с рисом
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- – 1,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- вода;
- специи;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
Кабачки промываем, очищаем от шкуры, вырезаем аккуратно сердцевину с семенами и нарезаем овощи кубиками. Луковицу обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло, бросаем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Затем добавляем кабачок, перемешиваем и обжариваем все минут 10. Одновременно с этим, ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем промытый рис, подсаливаем и отвариваем его до полной готовности. Ополаскиваем и мелко рубим ножом. Далее на дно сотейника выкладываем слой риса, накрываем его кабачками с луком и посыпаем зеленью. Вливаем немного воды, кладем сметану, прикрываем крышкой и тушим блюдо, пока не выпарится вся жидкость. Подаем кушанье на стол как холодную закуску или в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.
Кабачки, тушеные с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- помидоры –2 шт.;
- специи.
Приготовление
Рис отвариваем в подсоленной воде и оставляем остывать. Морковь и лук чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном маслице в сотейнике. Кабачки промываем, крупно рубим и добавляем к овощам. Жарим все до мягкости, а потом выкладываем фарш и измельченные кубиками помидоры. Подливаем немного воды, накрываем крышкой и томим 10 минут. После этого всыпаем готовый рис, перемешиваем и держим на небольшом огне 5 минут. Подаем блюдо горячим, украсив зеленью.
Кабачки, тушеные с рисом и овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи;
- белокочанная капуста – 200 г;
Приготовление
Итак, кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем, натираем на крупной терке, а луковицу шинкуем кольцами. На плиту ставим сотейник, разогреваем в нем немного масла и тушим лук с морковкой минут 5. Капусту промываем, рубим соломкой и выкладываем вместе с кабачками к овощам. Вливаем немного воды, перемешиваем и тушим все 15 минут на слабом огне. Этим временем перебираем рис, промываем его, высыпаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Перец обрабатываем, удаляем семена и мелко нарезаем. Помидоры промываем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и подсаливаем. Теперь добавляем томатную массу и перец в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и томим блюдо 15 минут, до полной готовности. Подаем тушеные кабачки с помидорами и рисом в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Тушеные кабачки с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу чистим, нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем через пресс. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и слегка подрумяниваем на оливковом маслице, не закрывая крышку. Затем добавляем порубленные кубиками кабачки и помидоры. Включаем программу «Тушение», закрываем крышку и готовим 1 час. Через 30 минут всыпаем промытый рис, бросаем по вкусу соль и сахар. Тщательно перемешиваем, а после звукового сигнала посыпаем блюдо мелко порезанным укропом и подаем к столу.
Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде - открыл баночку, разогрел, и готово!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- молодые кабачки — 500 г
- морковь — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- болгарский сладкий перец — 250 г
- томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
- рис крупа — 0,5 ст.
- 9% уксус — 50 мл
- сахар — 2 ст. л. под нож
- соль — 1 ст. л. без горки
- рафинированное растительное масло — 150 мл
Примечание. Вес продуктов указан в очищенном виде. Объем стакана = 250 мл.
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.
Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.
В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.
Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.
Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.
Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.
Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.
В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.
Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.
Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!
Готовим тушеные кабачки с рисом. Летнее блюдо покорит простотой и способностью утолить голод без последующего чувства тяжести. Сочетание кабачков с помидорами, луком, чесноком и морковью можно назвать классическим. А добавление к ним рисовой крупы делает кушанье очень сытным. Тушеные в небольшом количестве масла овощи с рисом легки и ароматны. Присыпанные зеленью, они соблазняют безотлагательно полакомиться вкусной домашней едой.
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 150 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, специи – 1/2 ч. л.
Приготовление
Овощи очищаем и моем. Помидоры при желании бланшируем и освобождаем от кожицы. Просто делаем крестообразный надрез на плодах. Помещаем их на несколько секунд в кипяток, затем извлекаем и снимаем кожу. Те, кто торопится, могут обойтись без этой процедуры, но придется смириться с тем, что в блюде будут шкурки.
Кабачок нарезаем кубиками, репчатый лук – кусочками поменьше. Помидоры режем произвольно, чеснок – очень мелко. Морковь трем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем выкладываем к обжаренным луку и моркови кабачки и помидоры. Перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой. Солим и приправляем специями.
Рисы промываем и высыпаем к овощам. Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Спустя время смотрим на рис. Если он готов, то и огонь можно выключать. Если же крупа еще не набухла, а жидкость выкипела, следует налить еще воды, накрыть крышкой и тушить, пока рис не будет готов.
Тушеные кабачки с рисом будут нежными, мягкими и очень ароматными. Рис при таком способе тушения в сковороде станет рассыпчатым.
Готовые овощи с рисом выкладываем на листья салата или прямо на тарелку. Посыпаем рубленым вымытым и просушенным укропом. Подаем в горячем виде. Кушанье может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.