Блюда из шампиньонов. Лёгкий и полезный диетический грибной суп из шампиньонов

Грибы улучшают секрецию желудочного сока, предоставляют ударную дозу белка, имеют низкий гликемический индекс, прекрасно утоляют голод. Диетические блюда с грибами вполне могут дополнить вашу диету.

Грибной соус

Грибы (250 г) почистьте (если необходимо). Помойте их, отварите в 2-х ст. слегка подсоленной воды (в воду добавьте луковицу и перец горошком). Через 10 минут снимите грибы с огня. Бульон процедите. Немного муки подсушите на сковородке (без жира). Когда она приобретет кремовый оттенок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте грибной отвар. Грибы мелко порежьте, добавьте в соус, перекипятите, положите натуральные приправы по вкусу.

Грибные котлеты

500 г подготовленных грибов сварите и остудите. Измельчите вареные грибы на мясорубке, добавив очищенную луковицу. Сырую морковь натрите на терке, добавьте в фарш. Вбейте в массу 2 яйца, приправьте, добавьте рубленую зелень, перемешайте. Если получилось слишком жидко, добавьте немного манной крупы, вновь перемешайте и оставьте на 15 минут. Мокрыми руками сформируйте котлеты, поместите в чашу пароварки и готовьте 40-45 минут.

Диетический суп из грибов

1 кг шампиньонов помойте, порежьте, поместите в кастрюлю. Корень сельдерея, лук и морковь очистьте, нарежьте, положите к грибам. Смесь овощей залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь, варите суп до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте рис, приправьте суп. При подаче добавьте в тарелку немного несладкого йогурта.

Закуска с грибами

4 помидора помойте. Используя острый нож, срежьте верхушку. С помощью ложки удалите середину. Грибы (200 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, мелко порубите. Яйцо сварите вкрутую, очистьте от скорлупы, порежьте. Соедините грибы и яйцо, добавьте рубленую зелень. Приправьте фарш по вкусу. Наполните помидоры фаршем, выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте помидоры в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибная запеканка

6 шампиньонов отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите, порежьте пластинками. 250 г обезжиренного жидкого творожка соедините с грибной массой. Добавьте сырое яйцо и половину мелко нарезанной луковицы. Массу перемешайте, приправьте по вкусу. Можете добавить мелко нарубленный укроп. Форму для выпечки смажьте. Выложите массу в форму, разровняйте, поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Диетические блюда с грибами вкусны, сытны и полезны. Разнообразьте ими свой стол – это пойдет на пользу не только здоровью, но и фигуре.



О грибах в фитнес-среде ведутся совершенно невнятные толки. Дескать, и белок из них организмом не усваивается, и воду они почему-то задерживают, и все-все вредности из окружающей среды в себя впитывают. А вкусными-то они от этого быть не перестают!

Мы страшилки не любим, и считаем, что грибы совершенно не страшны (если у вас на них нет аллергии, разумеется). Те, что продаются в супермаркетах, выращиваются в теплицах, и не впитывают в себя ничего несъедобного. Протеин из приготовленных грибов усваивается даже лучше, чем, скажем, белок из круп или бобовых, а рассказы про задержки жидкости применимы только к маринованным грибочкам, в которых много-много соли, и только при неумеренно обильном их поедании.

В остальном же грибы хороши, с какой стороны ни подступись. Вкусные и ароматные, они превращают в аппетитное блюдо даже самый скучный суп или кашу. Если вас очень заботит их польза, пожалуйста: в грибах содержатся цинк, калий, фосфор, сера, марганец, витамины A, D, E, группы В. Калорийность – всего 20-40 ккал на 100 г. А уж как просто их готовить!

Диетический жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и протушить до прозрачности на подсолнечном масле. Добавить нарезанные грибы, посолить, добавить специи и тушить 4-5 минут на медленном огне.

На сухой сковороде обжарить на слабом огне муку, постоянно помешивая, до карамельного цвета. Выложить сметану и перемешать до однородности, затем снять с огня.

Тушеные грибы смешать с мясом, нарезанным небольшими кубиками. Добавить сметанный соус, еще раз перемешать, при необходимости посолить. Затем разложить смесь по порционным формочкам, посыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15 г
  • Жиры – 5,1 г
  • Углеводы – 6,3 г
  • Калорийность – 134,6 ккал

Диетический рецепт фаршированных грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 700 г
  • Филе индюшиное – 300 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Филе измельчить в мясорубке или блендере, лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Из шампиньонов (берите только крупные грибы) аккуратно извлечь ножки и нарезать как можно мельче. Протушить на масле лук с морковью, добавить мясо, обжарить 4-5 минут. Всыпать измельченные грибные ножки и раздавленный (либо мелко порезанный) чеснок, перемешать, добавить соль и специи, протушить под крышкой на медленном огне еще 4-5 минут.

Вымытые грибные шляпки выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовой подстилкой. По шляпкам разложить начинку и отправить грибы на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 67,8 ккал

Теплый салат с грибами и спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Маслины – 50 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 30 г
  • Руккола – 30 г
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и протушить с мелко порезанным луком 10-12 минут на небольшом количестве подсолнечного масла, добавив соль и перец. Стручковую фасоль отварить 4-5 минут в кипящей воде. Смешать фасоль с грибами, добавить маленькие помидоры черри, нарезанные пополам, и мелко порезанные маслины. Зелень порвать руками и также добавить в салат. Мелко нарезать чеснок (но не измельчать его чеснокодавкой!) и отправить к остальным ингредиентам. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к салату. Посолить блюдо, заправить оливковым маслом и подавать еще теплым.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 3,5 г
  • Калорийность – 95,5 ккал

Диетический крем-суп из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Шпинат измельченный – 100 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Нарезанные шампиньоны протушить с луком и тертой морковью на масле, добавить специи. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, добавить шпинат (свежий или замороженный), варить еще минуту. Слить воду, оставив половину. Картофель, брокколи, тушеные грибы и шпинат пюрировать блендером. Влить обратно воду, поставить суп на медленный огонь, добавить сливки. Довести суп до кипения и выключить огонь.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Калорийность – 44 ккал

Диетический омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вешенки свежие – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Вымытую цветную капусту хорошенько измельчить в блендере, а морковь очистить и натереть на самой-самой мелкой терке. Получившаяся «стружка» должны быть толщиной почти с ниточку. Если такой мелкой терки под рукой нет, морковку тоже лучше измельчить в блендере.

Яйца взбить с молоком, смешать с капустой и морковью, добавить соль. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и произвольно порезанные вешенки, добавить соль и специи. Вылить яично-овощную смесь, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и готовить омлет около 10 минут, пока не схватится его серединка.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Гречка с грибами: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 г
  • Вешенки свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соль, специи по вкусу

Мелко нарезанный лук и тертую морковь слегка обжарить на масле, добавить нарезанные грибы. Тушить до тех пор, пока грибы не выпустят сок. Всыпать гречневую крупу, перемешать, посолить, добавить специи. Когда гречка впитает весь сок, вылить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой около 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 15,1 г
  • Калорийность – 86,7 ккал

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Грибы белые – 400 г
  • Телятина – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, затем выложить телятину, измельченную в блендере или мясорубке. Протушить 7-9 минут, добавить нарезанные грибы и мелко нашинкованную капусту. Хорошенько перемешать, посолить, добавить специи. Тушить 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,9 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 5,4 г
  • Калорийность – 79,4 ккал

Style Итог

Всегда покупайте грибы только в проверенных магазинах. Если любите собирать их самостоятельно, делайте это только в местах, удаленных от городов, мест добычи полезных ископаемых, заводов, фабрик и других убийц экологии. Не уверены на 100%, съедобен ли найденный гриб – не срезайте его. «Забавные» видения в духе Пелевина и долгие посиделки на белом троне – самое безобидное, что может вас ожидать.

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами - отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте сайт есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

16 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ

Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны - 200 г
Фасоль спаржевая - 150 г
Луковица - 1 шт.
Соль - на ваш вкус
Чеснок - 1 зубок
Редька - 50 г.
Оливковое масло - 1 ст. лож.
Зелень - ½ пучка

Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук. Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут. Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.

Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой

Огурцы маринованные - 3 шт.
Лук белый - 2 шт.
Шампиньоны отваренные - 200 г
Капуста морская - 200 г

Уксус яблочный - 2 ст. лож.
Зелень - ½ пучка
Соль, специи - по вкусу

Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.

Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками

Шампиньоны - 200 г
Грудка куриная - ½ шт.
Луковица - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Кабачок (небольшой) - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. лож.
Соевый соус - 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень - по вкусу

Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой

Шампиньоны маринованные - 200 г
Капуста квашеная - 200 г
Лук - 1 шт.
Клюква - 50 г
Зелень петрушки - ½ пучка
Масло оливковое - 2 ст. лож.

Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами

Шампиньоны - 200 г
Микс салатов - 200 г
Кабачки - 200 г
Чечевица - 100 г
Карри - щепоть
Чеснок - 2 зубка
Помидоры черри - 6 шт.
Лук красный - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. лож.
Уксус яблочный - 1 ст. лож.
Горчица - 1 ч. лож.
Сахар - ½ ч. лож.
Тимьян - ½ ч. лож.
Перец черный молотый - щепоть
Соевый соус - 1 с. лож.
Соль - по вкусу

Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить. Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка с шампиньонами и базиликом

Шампиньоны - 200 г
Молоко нежирное - 75 мл
Яйцо - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Крахмал кукурузный - 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный - 1 ч. лож.
Оливковое масло - 2 ст. лож.
Куркума - щепоть
Сыр тертый - 50 г
Перец молотый, соль - по вкусу

Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом. Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму. Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.

Шампиньоны, запеченные с сыром

Грибы небольших размеров - 150 г
Творог - 5 ст. лож.
Сыр сливочный - 50 г
Лук зеленый - 1 ст. лож.
Зелень - 1 ст. лож.
Чеснок - 1 зубок
Соль и перец по вкусу

Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять - пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.

Суп с шампиньонами, рисом и сыром

Шампиньоны - 150 г
Рис - 100 г
Сыр - 50 г
Чеснок - 1 зубок
Петрушка нарезанная - 1 ст. лож.
Бульон овощной - 600 мл
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло

Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.

Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой

Шампиньоны свежие - 300 г
Чеснок - 2 зубка
Морковь средних размеров - 1 шт.
Лук шалот - 2 шт.
Сельдерей - пару стеблей
Тыква - 150 г
Бульон овощной - 600 мл
Оливковое масло - 2 ст. лож.
Мука кукурузная - 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль - по вкусу

Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон. Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей. Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.

Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем

Шампиньоны - 300 г
Томаты - 2 шт.
Болгарский перец - (1 красный, один желтый)
Шпинат - 150 г
Лук - 1 шт.
Бульон овощной - 600 мл

Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.

Суп с фасолью и шампиньонами

Грибы - 200 г
Фасоль - 150 г
Лук - 1 шт.
Огурец соленый - 1 шт.
Бульон грибной - 1 л

Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.

Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной

Шампиньоны - 8 - 9 шт.
Яйца перепелиные - 6 шт.
Сыворотка - 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран - щепоть
Зелень - ½ пучка
Соль, перец - по вкусу

Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем

Шампиньоны - 8 шт.
Оливковое масло - 4 ст. лож.
Лук - 1 шт.
Паста томатная - 2 ст. лож.
Чеснок - пару зубков
Сельдерей - 1 стебель
Морковь - 1 шт.
Тимьян - 1 ч. лож.
Картофель - 1 шт.
Брокколи - 200 г
Бульон овощной - 1 л

В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.

Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.

Рагу с грибами, брокколи и морковью

Шампиньоны - 200 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Брокколи - 100 г
Перец сладкий - 1 шт.
Сушеные грибы - 1 ст. лож.
Масло подсолнечное - 3 ст. лож.
Лавровый лист - 3 шт.
Смесь перцев - щепоть
Приправа овощная - по вкусу

Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.

Каша гречневая с грибами

Крупа гречневая - ½ стакана
Шампиньоны - 200 г
Вода - 1,5 стакана
Лук - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. лож.

Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.

Паштет с грибами, чечевицей и овощами

Шампиньоны - 150 г
Чечевица отварная - 150 г
Баклажан - ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок - 1 зубок
Соевый соус - 1 ч. лож.
Масло оливковое - 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный - 1 ст. лож.

Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами, хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.