Быстрый пирог на кефире с абрикосами. Пирог с абрикосами на кефире: простые рецепты

  • 1 Абрикосы тщательно вымыть, обсушить и удалить косточку. Ягоды можно брать любые, у нас в продаже уже появились абрикосы, и я не упускаю момент, чтобы не испечь быстрый пирог на кефире с абрикосами.
  • 2 Кефир, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если у вас духовка разогревается долго, тогда можно ее включить, так как тесто для пирога готовиться очень быстро. Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
  • 3 Добавить мягкое сливочное масло.
  • 4 Взбивать около 2 минут.
  • 5 Влить кефир комнатной температуры, добавить пищевую соду.
  • 6 Перемешать лопаткой, благодаря кефиру сода начинает пениться.
  • 7 Добавить 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и соль, перемешать миксером. Если тесто жидкое, то добавить еще муки. Тесто по консистенции должно быть густым. Так как мы в пирог еще добавим абрикосы, а абрикосы сочные.
  • 8 Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бумагу смазать сливочным маслом, бока формы не смазывать. Перелить тесто в форму, тесто разровнять лопаткой. У меня форма диаметром 20 см.
  • 9 Сверху теста выложить абрикосы разрезом вниз, абрикосы слегка утопить. Или любые другие ягоды. Посыпать сахаром.
  • 10 Выпекать пирог на кефире с абрикосами в прогретой духовке до 190 градусов, в течение 40-50 минут. До сухой шпажки. Можно оставить пирог в горячей духовке с приоткрытой дверцей еще минут на 10. Затем переставить пирог в форме на стол и оставить пирог в форме минут на 20.
  • 11 Затем убрать форму, пирог с абрикосами переставить на решетку и оставить до полного остывания, можно разрезать теплым, если очень хочется кушать)))
  • 12 Вот такой красивый, пышный, вкусный, ароматный пирог на кефире с абрикосами у меня получился. Бисквит пропитался абрикосовым соком, с чашечкой ароматного кофе или кружкой горячего чая, то, что надо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Вы легко приготовите этот пирог с абрикосами на кефире. Достаточно посмотреть рецепт с фото, что бы испечь очень вкусный, ароматный пирог для всей семьи. В моей семье он съедается за пару часов после выпечки. И чтобы узнать каков пирог на вкус в холодном виде, мне пришлось припрятать один кусочек. Теперь могу с уверенностью заявить – пирог с абрикосами на кефире хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Кстати, попробуйте еще .
Почему я рекомендую готовить пирог в большой по площади форме? Для того, чтобы слой теста был не очень толстым, а в процессе выпечки пирог быстро и равномерно пропекся.

Ягоды и фрукты для пирога можно использовать разные: абрикосы, персики, нектарины, яблоки, сливы, апельсины, мандарины и любые ягоды в каком угодно сочетании. Важный момент: фрукты надо нарезать тонкими пластинками, а сам верхний фруктово-ягодный слой не должен быть тяжелым, чтобы тесто могло подняться во время выпечки.

Ингредиенты:
- абрикосы свежие – 10 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 80 г;
- кефир любой % - 180-200 мл;
- мука обычная – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово

Включить и нагреть духовой шкаф до 170С.



В глубокую миску разбить яйца и высыпать сахарный песок.




Смесь взбить миксером сначала на средней, затем на высокой скорости. В результате должна получиться пышная светлая масса. В течение 5-7 минут взбивания объем яиц с сахаром увеличится в два-три раза.






В миску добавить размягченное сливочное масло, которое вполне допустимо заменить качественным сливочным маргарином для выпечки. Продолжить взбивание миксером на небольшой скорости.




Влить кефир обычный или детский кисломолочный продукт. Заменять кефир йогуртом не советую.




Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель. Подсыпать в миску небольшими порциями, сразу работая ручным венчиком в одном направлении и снизу вверх.






Через пару минут тесто для пирога на кефире будет как на фото: воздушно-тягучее, как густая сметана.




Подготовить форму для выпечки: застелить дно бумагой для выпечки, смазать кусочком масла дно и стенки внутри.




Вылить тесто в форму (тесто льется лентой). Равномерно распределить, наклоняя в разные стороны.




На тесто выложить тонко нарезанные абрикосы в любом порядке. Сверху присыпать коричневым или обычным сахарным песком для образования карамельной корочки.






Выпекать пирог с абрикосами в духовке при температуре 170-180С в течение 35-40 минут до «сухой спички» и румяной корочки. Открывать духовку для проверки готовности не ранее, чем через 20 минут после начала выпечки.




Слегка остывший пирог припудрить сахарной пудрой.




Пирог с абрикосами на кефире легко режется как в горячем, так и холодном состоянии.




Выпечку подать порционными кусочками. Для сладкоежек пирог дополнить сгущенкой или абрикосовым вареньем. Для гурманов – шариком мороженого или взбитыми сливками.






Пирог отличается нежным мякишем, хрустящими корочками и ароматным слоем абрикосов.




Удачной вам выпечки и вкусного чаепития!
Автор: Полина Калинина
А еще попробуйте испечь

Предлагаю испечь наливной пирог с абрикосами на кефире. Что может быть проще в приготовлении, чем наливной пирог? Начинкой для него могут служить любые ягоды и фрукты. Выбираем начинку по сезону. В настоящий момент как раз поспели абрикосы. Используем их для наливного пирога с абрикосами.

Распечатать

Рецепт наливного пирога с абрикосами на кефире

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

  • 400 г мука пшеничная
  • 500 мл кефир
  • 200 г сахар
  • 10 г сода пищевая
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 350 г абрикосы

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить наливной пирог с абрикосами на кефире в духовке

1. Для приготовления наливного теста используем ёмкость большого объёма. Вбиваем в ёмкость яйца. Затем всыпаем сахар.

2. Компоненты взбиваем при помощи миксера.

3. Затем в ёмкость вливаем кефир и всыпаем соду. Заранее соду гасить не надо. Сода вступит в реакцию с кефиром.

4. В завершение к продуктам добавляем муку. Она должна быть просеянная и не иметь комков.

5. Массу взбиваем миксером. В итоге получаем тесто, которое можно налить в форму, не использую вспомогательных приспособлений.

6. Наливное тесто готово и можно приступить к подготовке начинки. Для этого абрикосы промываем. После чего следует удалить из абрикосов косточки. Абрикосы разделяем на половинки.

7. Тесто и абрикосы подготовлены, можно выполнять работы по формированию пирога. Нам понадобится форма большого диаметра (примерно 26 см). Дно формы следует застелить бумагой, так как в процессе выпекания тесто может пригореть. После чего необходимо вылить часть теста в форму и распределить его так, чтобы оно покрыло дно.

8. Выкладываем на тесто начинку. При этом дольки абрикосов раскладываем открытыми частями вверх.

9. Абрикосы покрываем второй половиной теста. Форму отправляем в духовой шкаф. Выпекаем пирог с абрикосами примерно 40 минут на средней температуре.

10. По истечении времени вынимаем пирог из духовки. Пирог с абрикосами на кефире будет иметь красивую коричневую корочку и приятный аромат.

11. Ещё теплый пирог вынимаем из формы.

Наливной пирог с абрикосами готов к употреблению.

В разрезе пирог выглядит аккуратно.

Пирог с абрикосами подают к чаю либо к компоту.

Рецепт этого пирога напомнила мне мама. Он незаменим, если Вы закрываете много варенья, и всегда остается несколько баночек с прошлого года. Абрикосовое варенье мне нравится больше всего, однако вкусно будет и с малиновым, сливовым. Особенно понравится такой пирог тем, у кого в семье растут детки, ведь приготовление - быстрое, ингредиенты самые обычные, и получается он всегда.

На пол литра кефира беру 3 яйца. Можно и 2, все одно получится)


Из-за того, что варенье у меня не переслажено, добавляю еще немного сахара. Но если у Вас сладкое варенье - не сахарите!


Беру половину пол литровой банки абрикосового варенья. Ребенок мой на счет всего фруктового достаточно суровый, поэтому перетерла дополнительно варенье на блендере (чтоб не заметил:))


Вмешиваю варенье в предварительно расколченные яйца с сахаром и кефиром. Вместо кефира спокойно можно использовать мацони, простоквашу или кислое молоко.


Напоследок - просеянную муку с 1 ч. л. соды. Пробую 1 стакан, если что - добавляю еще. Все зависит от консистенции молочного продукта и варенья.


В замешанное тесто (должно быть по густоте как на оладушки) добавляю немного растопленного сливочного масла. С ним намного вкуснее. Можно положить ложку сливок, домашней сметаны. В общем чего-нибудь жирненького.


Ванильный сахар для придания аромата. Можно немножечко корицы (на кончике ножа), или апельсиновой цедры (она отлично сочетается с абрикосовым вареньем), измельченных грецких орехов. В общем при желании - подключаем фантазию и запасы из холодильника.


Выпекаю на пергаментном листе, немного смазанным подсолнечным маслом. Можно запечь в круглой форме и в обычной сковороде. Тогда получится пышный пирог. В данный момент решила сделать тонкий корж. Теста как раз хватает на большой лист.

Испеченный пирог можно разделить пополам и пропитать дополнительно вареньем, сгущенкой, сметаной с сахаром.

Это полноценный и очень вкусный корж для торта.
А можно скушать и просто так:)


Время приготовления в духовке на листе около 30-40 минут при 180-200 градусах. На сковороде (в форме) - 40-50 минут. Проверяем шпажкой. Главное - не пересушить. Тогда пирог получается воздушным, но слишком сухим.

Что касается калорийности, не буду даже приводить таблицу. Естественно - это сплошные углеводы. Но зато какие вкусные!

Советую присмотреться к этому очень простому и бюджетному рецепту, проверенному временем и многими хозяюшками.

Живите здорово, Зоя:)

P.S. Стоимость указала за весь пирог, способный накормить с десяток деток, или каждому по кусочку на утреннике в детском садике.
Без варенья - до 30 гривен (около 75 рублей).

Время без учета выпекания.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Примерная стоимость порции: 75 руб.

Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.

Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
  • разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
  • абрикосы – 400 – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление

Подготовка начинки

Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.

Приготовление теста


Процесс выпечки


Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.

  1. Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
  2. Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
  3. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.