Что делают из мандаринов. Консервирование сока на зиму. Польза и вред сока из мандаринов

Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Только перед тем как начать включать его в ежедневный рацион, нужно запомнить, что полезен исключительно свежевыжатый сок. По этой же причине производители отказались от идеи консервировать его, чтобы потом осуществлять реализацию в промышленных масштабах. Бесполезность напитка объясняет, почему не бывает готового к потреблению продукта в свободной продаже. Приобрести его получится только в специализированных барах, где готовят фреши прямо на месте, либо придется повозиться на кухне самостоятельно.

По той же причине не стоит искать, как закручивать подобную цитрусовую заготовку с лета. Она доживет до новогоднего стола, но никакой практической ценности не будет нести. Лучше на зиму заготовить компоты или цитрусовое варенье.

Полезный свежий сок

Сам плод, в отличие от извлеченной из него жидкости, способен сохранять энергетическую ценность длительный срок. Это объясняет, почему нет желающих в пищевой промышленности наладить конвейерный процесс производства сока.

Главными козырями получившегося сока выступают три витамина: , . Их дозировка считается ударной, так как успевает восполнять почти суточную необходимость указанных элементов.

Во время исследований стало понятно, что мандариновый напиток в чистом виде содержит больше аскорбинки, нежели другие цитрусовые аналоги. За счет этого даже одного стакана за сутки будет предостаточно в качестве мощной профилактики простудных заболеваний во время зимнего сезона.

Если же член семье уже успел стать жертвой ОРВИ или гриппа, то ему тоже стоит предлагать это средство для утоления жажды. Оно отлично справляется с поставленными задачами, ведь далеко не всегда выпитое помогает избавиться от жажды при повышенной температуре.

Польза фруктов не ограничивается непосредственной профилактикой простуды. В народной медицине имеется множество рецептов, которые подсказывают, как сделать на основе сока действенные средства для лечения дыхательной системы. Распространяется это на терапию бронхов астмы.

Объясняется целительная сила тем, что состав сока предусматривает наличие синефрина. Особенный отлично справляется с обязанностями по сведению на нет даже самых обширных отеков. Очищая верхние дыхательные пути от накопившейся за период болезни слизи, напиток помогает телу скорее прийти в норму.

Некоторые настолько проникаются такой способностью цитрусового, что готовят из него настойки на . Но вот медики советуют не заниматься подобным, используя в качестве алкогольной основы сделанный вручную . Из-за обилия сивушных масел вся польза будет сведена к нулевой отметке.

Кроме помощи бронхолегочной системе натуральная жидкость является лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Причина тому – стимуляция выработки желудочного сока. Изначально официальных подтверждений предложению не существовало, но недавно исследователи обнародовали результаты эксперимента, связанные с оранжевым соком и ожирением. Благодаря воздействию на желудок он запускает процессы оперативного переваривания поступившей пищи, даже если она оказалась достаточно тяжелой.

Еще одним преимуществом, которым обладает домашний сок, числится огромное число антимикробных соединений. Их обилие становится отличным подспорьем при многодневном курсе терапии заболеваний пищеварительного тракта, где пострадал кишечник. Его назначают даже при дизентерии.

А в древние времена мудрецы использовали особенный рецепт с включением целительной кислой жидкости, который помогает избавляться от глистов. Биологически активные компоненты состава за счет антигельминтной активности борются с нежелательными «гостями» внутри детских организмов.

Положительно сказывается вкусность на деятельности нервной системы. Природный антидепрессант спасает при:

  • эмоциональных перегрузках;
  • депрессии;
  • нервных потрясениях.

Не зря ведь при аромате у многих автоматически повышается настроение. Мало того, что тут начинают орудовать полезные эфирные масла, так еще и активизируется память. Из-за того что потребители привыкли ассоциировать этот запах с зимними праздниками, полными хороших воспоминаний, мозг при употреблении напитка переключается в режим хорошего настроения.

Помимо того, что итогового продукта не представит шокирующей картины для худеющих, он может послужить отличным перекусом, если смешать сразу нескольких цитрусовых соков. Но кроме внутреннего применения его иногда используют в качестве наружного лекарства.

Только приготовленный сок используют для обеззараживания кожного покрова, что способствует восстановлению поврежденного вследствие воспалительных процессов участка. Лучше всего он справляется с:

  • возбудителями стригущего лишая;
  • возбудителями микроспории;
  • болезнетворными бактериями.

Он давно используется и теми, кто знает, как сохранить здоровье ногтевых пластин. Множество инструкций из нетрадиционной медицины предусматривает смачивание пораженных онихомикозом ногтей именно свежей кислой жидкостью.

Употребление с осторожностью

Несмотря на множество положительных аспектов, вред от свежевыжатого сока все же присутствует. Обычно он вращается вокруг возможной аллергической реакции. Особенно аккуратным с ним нужно быть маленьким деткам и беременным. Но даже если отбросить в сторону индивидуальную непереносимость, существует еще множество других опасных противопоказаний.

Большая часть из них приходится на недуги пищеварительного тракта вроде:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • колита;
  • энтерита;
  • гепатита;
  • холецистита.

При всех вышеперечисленных диагнозах не стоит добавлять его даже в салат, используя в качестве натуральной приправы.

Также внимательно стоит относиться к подобной добавке тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с деятельностью почек. Нефрит – яркий тому пример. Из-за того что состав в изобилии предлагает ряд специфичных биологически активных компонентов, они заставляют почки работать в усиленном режиме.

Но даже если потребитель полностью здоров, не стоит слишком увлекаться природным жидким антиоксидантом. Оптимальная дозировка предусматривает не более полутора литров за неделю. Причем на каждый день должно приходиться приблизительно 200 миллилитров.

Некоторых желающих отведать вкусности беспокоит информация о том, что сок слабит. Но здесь однозначного ответа дать не получится, так как эффект воздействия на пищеварительный тракт зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Простой рецепт

Многие любители этого освежающего напитка предпочитают готовить его из целых плодов. Причина тому – наличие в оболочке дополнительных питательных веществ. Есть и те, кто вообще добывает отдельно жидкость из очищенных фруктов, а потом добавляет в емкость смесь из мандариновых корок.

Когда определенный вкус надоедает, приверженцы здорового образа жизни начинают смешивать несколько комбинаций, подыскивая новый оптимальный для себя вариант.

Особенный спросом пользуется морковно-мандариновый вариант, но существует множество других интересных тандемов с:

Только вот добавлять в готовое блюдо настоятельно не рекомендуют. В крайнем случае, подойдет настоящий в небольшом количестве.

Чтобы сделать основу, достаточно придерживаться нескольких простых шагов:

  • отобрать спелые экземпляры;
  • тщательно промыть их под проточной водой;
  • удалить кожуру;
  • снять белые прожилки;
  • отправить в соковыжималку.

Пить получившееся лакомство следует сразу же. Причем лучше для этого использовать соломинку, чтобы ограничить соприкосновение с зубной эмалью, которая от цитрусовых кислот быстро разрушается.

Если же дома нет соковыжималки, то можно обойтись отрезом марли, который сворачивают в несколько слоев. Поместив туда очищенные фрукты, нужно вручную добывать жидкость.

Так как кулинары не советуют закатывать сок для длительного хранения, отыскать безопасный и одновременно полезный способ его консервации – достаточно проблематично. Но методом проб и ошибок хозяюшки научились немного продлевать срок годности угощения, используя особенную технологию готовки для кратковременного хранения:

  1. Сначала плоды моют, чистят и делают сок.
  2. Заготовку переливают в кастрюлю, отправляя на огонь.
  3. Туда же всплывают ранее снятую цедру. Причем совершенно неважно, в каком виде ее туда положат: измельченном или большими кусками.
  4. Заготовка прогревается до 70 градусов, не допуская закипания.

Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой. После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место.

Хранить получившийся результат следует в прохладном месте после предварительного разливания по стеклянным бутылкам. Выпить его нужно не позже, чем через две недели после приготовления.

По прошествии времени полезные свойства испаряются, а аромат становится слабо выраженным.

Смузи для настроения

Если сок в чистом виде уже надоел, а мармелад на его основе делать лень, то можно найти золотую середину и приготовить мандариновый смузи. Он порадует зарядом бодрости и не отнимет много времени.

Сначала следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 замороженным бананом;
  • 2 чайными ложками ;
  • половинкой стакана мандаринового сока;
  • 2 ложками меда;
  • половинкой стакана нежирного греческого ;
  • 2/3 чашки льда;
  • 1 целым мандарином.

Сначала взбиваются все главные ингредиенты вместе. Потом нужно попробовать смесь и по обстоятельствам дополнительно добавлять мед или подкислитель. Точной дозировки тут нет, потому что у всех разный уровень кислотности.

Как только нужный вкус будет достигнут, в смесь всыпают порезанный колечками цитрусовый.

Как правильно выбрать мандарины

Чтобы сок порадовал питательностью и оправдал вкусовые ожидания, необходимо правильно выбрать сырье. Сегодня гораздо проще ориентироваться в этом вопросе на сорта фруктов и страну их завоза. Наиболее популярными предложениями числятся:

  • абхазские;
  • испанские;
  • турецкие;
  • марокканские;
  • израильские.

Эти виды чаще всего завозят в супермаркеты стран бывшего СССР. Все они имеют отличительные особенности. Так, абхазский продукт негласно называют наиболее экологичным. Мнение сложилось из-за того, что в отличие от европейских «коллег» их везут меньше времени, что не требует дополнительного напыления на товаре.

Многие отдают предпочтение испанскому сырью, которое получило ярко-оранжевый цвет и обычно поставляется вместе с зелеными веточками. Их главной фишкой является тонкая кожица, что позволит использовать для сока больше мякоти.

Если не хочется возиться с косточками, то предпочтение лучше отдать турецким решениям. У них кожура имеет светло-оранжевый или даже желтый тон. Но за отсутствие косточек придется заплатить кислинкой.

Сладкоежкам нужно обращать внимание на марокканские поставки. Небольшие размеры фруктов позволяют им быстро созревать, что гарантирует сладкую серединку. Кожица имеет насыщенный оранжевый, а иногда и красноватый тон.

Израильские «солнечные шарики» обычно завозят уже после окончания череды зимних торжеств. Они почти никогда не содержат косточек, но вот мякоть их суховата, что не особенно подходит для целей добычи сока.

Также стоит обращать внимание на общий внешний вид продукта. Если кожица кажется подсохшей, то товар лежит давно и может начать горчить. А при возможности выбора между гладкими мандаринками и их собратья с зелеными хвостиками, предпочтение стоит отдать вторым.

Удобнее всего перед покупкой отведать хотя бы дольку, что возможно в рыночных условиях. Но в супермаркетах подобного не позволяют, поэтому придется полагаться не внешние характеристики и климатические особенности страны-производителя.

– один из представителей цитрусовых, родом из северных районов Индии. Ароматные, сочные плоды чрезвычайно популярны в нашей стране, их сладкий, с легкой кислинкой вкус, любят взрослые и дети. Оранжевые плоды являются традиционным украшением новогоднего стола россиян.

Именно мандариновый сок свежевыжатый хорошо освежает и удаляет жажду. Как и мякоть плодов, он обладает уникальными полезными свойствами. При этом имеет особенность сохранять все ценные вещества длительное время. Поэтому мандарины необходимо включать в рацион зимой и весной, когда организм нуждается в дополнительных полезных веществах. Их используют в лечебном, диетическом питании. Сок рекомендуют пить детям, ослабленным болезнью людям. Кроме того, сок и мякоть активно используется в кулинарии и косметологии.

Так что не лишним будет напомнить как приготовить мандариновый сок, польза и вред напитка, какие известны. Какие блюда можно приготовить на его основе, как использовать в косметических целях? Обо все этом мы с вами говорим сегодня:

За что ценится мандариновый сок, польза от него какая?

Сразу отметим, что сок сладких плодов содержит в несколько раз больше витамина С, чем другие цитрусовые, включая апельсины и лимоны. Кроме того он богат очень ценными для нормальной работы организма витаминами: К и D. Благодаря этому мякоть плодов, свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, а также при лечении бронхитов, астмы.

Он содержит важное вещество – синефрин (феноликовую аминокислоту). Это вещество оказывает противозастойное, противоотечное действие, способствует очищению легких, бронхов от излишнего скопления слизи. С этой целью специалисты рекомендуют выпивать по стакану каждое утро.

Полезен и для нормальной работы пищеварительной системы. Особенно при нарушениях пищеварения, сопровождающегося диареей. Поскольку свежеприготовленный сок обладает выраженным антимикробным действием, его включают в рацион людей больных дизентерией. А его глистогонные свойства помогают бороться с некоторыми видами гельминтов.

Вкусный освежающий напиток из мандарина оказывает тонизирующее действие на весь организм, улучшает работоспособность, повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Поэтому его рекомендуют пить ежедневно при нервных заболеваниях, упадке сил.

Поскольку он обладает способностью повышать иммунитет, его часто рекомендуют пить в период восстановления после серьезных заболеваний, операций для скорейшего выздоровления и последующего поддержания здоровья.

Поскольку свежие плоды богаты фитонцидами, его используют и наружно при лечении некоторых грибковых заболеваний кожи, в частности, трихофитии, микроспории. Специалисты рекомендуют натирать свежевыжатым соком пораженные участки кожи, ногти, либо обрабатывать их мандариновой корочкой.

Как сделать мандариновый сок в домашних условиях?

Приготовить дома вкусный, полезный напиток совсем не сложно. Предлагаем вам несколько простых способов, доступных каждому:

Рецепт 1 : Очистите плоды от кожуры, порежьте на две половинки. Теперь выжмите сок с помощью соковыжималки. Пить его рекомендуется, непосредственно, сразу после приготовления.

Рецепт 2 : Очистите мандарины от шкурки, удалите косточки, разделите на дольки, каждую порежьте пополам. Все сложите в марлевый лоскут, перекручивайте его, до появления жидкости. Перелейте в чашку, сразу выпейте.

Консервируем мандариновый сок (рецепт) . Такой продукт хорошо хранится длительное время, сохраняя при этом все полезные свойства свежих плодов. Готовится так: очистите плоды, срезав стружкой цедру. Отожмите посредством соковыжималки. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру, нагревайте при среднем огне, пока станет сильно горячим, но не кипятите. Процедите, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Применение в косметологии

Домашняя косметика, изготовленная самостоятельно в домашних условия, несомненно помогает женщинам стать еще красивее и привлекательнее. На основе свежего сока мандарина готовят кремы, тоники, лосьоны и скрабы. Мы предлагаем вам рецепт очень популярной освежающей маски для нормальной и сухой кожи лица:

Очистите небольшой, спелый мандарин. С помощью вилки разомните дольки до кашицы. Добавьте по 0,5 ч.л. свежей, густой сметаны и . Хорошенько перемешайте. Состав нанесите на чистую кожу, полежите. Умойтесь через 20 мин. Регулярное применение маски повышает упругость, тонизирует, увлажняет, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Кулинары всего мира с удовольствием используют эти цитрусовые, их шкурку, мякоть, сок для приготовления самых разнообразных блюд. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, готовят щербеты, выпечку, сладкие соусы, муссы. Сок плодов очень часто используют при приготовлении овощных закусок. Им натирают мясо, птицу перед запеканием. Это придает готовым блюдам аппетитный вид, интересный, нежный, необычный вкус, аромат.

Вот рецепт очень вкусного мандаринового десерта, который профессионалы от кулинарии называют флип:

На одну порцию понадобится: полстакана свежевыжатого напитка, сырой желток очень свежего яйца, 1-2 ч.л. жидкого меда, молотый на кончике ножа, щепотка молотого миндаля. Еще оставьте несколько долек мандарина для украшения блюда.

Готовим так: Сок вылейте в чашку миксера, добавьте желток, мускат, мед. Все взбейте до однородности, охладите. Перелейте в бокал, украсьте дольками, сверху посыпьте молотым миндалем.

О том кому не желательно пить мандариновый сок, вред от него какой бывает

Несмотря на неоспоримую пользу, со свежевыжатым мандариновым соком нужно быть очень осторожными людям, страдающим от аллергии. Да и вполне здоровым людям не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить кожных высыпаний и зуда. Нельзя его пить при , при обострении гастрита, язвы. Стоит соблюдать осторожность людям с больными почками. Нельзя употреблять при наличии печеночного колита. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Мандариновый сок встречается гораздо реже, чем апельсиновый или, например, грейпфрутовый, но даже при отсутствии оного на полках супермаркетов, его легко можно приготовить самостоятельно. Тем более, что напиток этот не только вкусный, но и полезный. Мандариновый сок оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нервную и дыхательную системы организма, повышает жизненный тонус и оказывает профилактическое воздействие от простуды. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления сока и других напитков из мандаринов. Обратите внимание на противопоказания.
Противопоказаниями к употреблению сока из мандаринов являются: аллергические реакции и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:
- спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.


Мандариновый сок впрок:
- спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):
- 100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.


Мандариновый коктейль на кефире:
- 100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.


Компот из яблок и мандаринов (вариант2):
- 4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.
Компот из мандаринов впрок:
- спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.
Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.


Мандариновый коктейль:
- 250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.
Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.
Цитрусовый смузи:
- 4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.
Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.
Приятного аппетита!

Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.

Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.

Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.

что можно приготовить из мандаринов

Ингредиенты:

  • 4 крупных мандарина
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандаринов:

  1. Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
  2. Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
  4. В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Закатать напиток в стерилизованные банки.

Компот из мандаринов на зиму рецепт «Новогодний»

Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 литр воды

Что приготовить из мандаринов:

  1. Почистить мандарины от шкурок и разделить на дольки. Но шкурки не стоит выбрасывать, они еще пригодятся. Также необходимо убрать белые прожилки.
  2. Далее сварить сладкий сироп: засыпать в кастрюлю сахарный песок с водой, дождаться момент, когда жидкость закипит и сахар полностью растворится. В это время можно подготовить банки.
  3. Теперь дольки следует опустить в сироп на 30 секунд, потом выловить и равномерно разложить по банкам. Затем разлить в них сироп. Несколько кусочков отложенной кожуры добавить для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Далее закатать банки и поставить их крышками вниз, укрыв полотенцем, пока они полностью не остынут.

Компот из мандаринов рецепт с яблоками

В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 3 яблока
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандарин:

  1. Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
  2. Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
  4. Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
  5. Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.

Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .

Мандариновый компот с вином

Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 100 гр. мандаринов
  • 60 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 20 мл вина

Что приготовить из мандарин:

  1. Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
  2. Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
  3. Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
  4. Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
  5. В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
  6. Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
  7. Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.

Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря

Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.

Ингредиенты:

  • 7 крупных мандаринов
  • 170 гр. сахарного песка
  • 15 гр. имбиря
  • 1 лимон

Что можно сделать из мандарин:

  1. Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
  2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
  3. Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
  4. Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
  5. Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.

Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке

Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сухих груш
  • 150 гр. сухих яблок
  • 1 мандарин
  • 90 гр. сахара
  • 1,5 л. воды

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
  2. Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
  3. Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
  4. Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
  • Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
  • Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
  • Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
  • Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
  • Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
  • Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.

Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.


Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет? Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.


Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.


Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!


Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:
  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.