Что приготовить на пикник зимой. Пикник зимой. Холодные закуски на пикник: изысканный вариант

Зимний пикник – прекрасное времяпрепровождение, если правильно организовать процесс.

Пикник – замечательный вариант отдыха в любое время года. Это возможность подышать свежим воздухом, насладиться пейзажами и, пусть на короткий срок, отрешиться от бытовых проблем. Но зима – достаточно суровое время года. Погодные условия зимой требуют особого подхода к организации подобного мероприятия.

К зимнему пикнику нужно готовиться основательно. Важно заранее продумать место и время его проведения, подготовить все необходимое снаряжение и, конечно же, не забыть о составлении меню.

Как выбрать место?

Заснеженная природа – сказочное зрелище. Но пешая прогулка по такой зимней сказке сопряжена с некоторыми трудностями и не каждому под силу. Чтобы избежать проблем с доставкой к месту стоянки, лучше выбирать для пикника сравнительно легкодоступные места. Не стоит сильно углубляться в лес в незнакомой вам местности. Оставьте поиски неизведанных мест на более теплое время года.

Не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам. Не выходите на лед, провалиться в ледяную воду зимой – это не просто неприятно, но и смертельно опасно.

Рассчитывайте время пикника так, чтобы успеть выполнить всю задуманную программу мероприятия до темноты.

Если вы планируете совместить пикник с хождением на лыжах или катанием на санках, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить и приготовьте необходимое снаряжение.

Одежда и снаряжение

Чтобы провести зимой на природе целый день, нужно серьезно экипироваться. Постарайтесь одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении, но, чтобы не замерзнуть, когда находитесь на месте.

Помните, что важно держать ноги в тепле. Чтобы этого добиться, одевайте свободную обувь, в которую можно пододеть теплые носки. Зимой лучше одеваться многослойно. Чем больше слоев одежды будет на вас, там теплее вам будет. Ведь между одеждой образуются прослойки воздуха, которые греют. Предпочтительнее надевать вещи из натуральных тканей: хлопка и шерсти.

Для зимнего времяпрепровождения хорошо подходят лыжные костюмы, которые не продуваются, держат тепло и при этом достаточно удобны, потому что не сковывают движения.

Если планируется активное времяпрепровождение, не забудьте взять лыжи, санки, салазки. Ну и конечно не стоит забывать о еде. Пребывание на свежем воздухе в мороз очень стимулирует аппетит, да и какой же пикник без вкусной пищи!

Еда на пикнике

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и «сварить чай», для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и шашлык на зимнем пикнике вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.

Не забудьте также вилки, ложки, тарелки, салфетки, мусорные пакеты.

Костер зимой: будьте осторожны!

Костер зимой – особенное удовольствие, но не стоит забывать, что огонь может стать причиной ожогов. Зимой часто хочется погреть руки над костром или погреться об жестяную кружку с чаем. Но от мороза руки теряют чувствительность, и вы можете не почувствовать, что слишком приблизили их к огню или взяли слишком горячую кружку. В результате можно «заработать» ожоги.

Алкоголь согреет?

У многих из нас отдых ассоциируется с обязательным приемом алкоголя. Но если собираешься на пикник в мороз, стоит задуматься, так ли уж необходимы горячительные напитки?

После употребления алкоголя приповерхностные сосуды тела расширяются, к коже приливает кровь и нам кажется, что мы согреваемся. Но это ощущение обманчиво, на самом деле в это время организм активно отдает тепло во внешнюю среду. При этом теряется реальное восприятие окружающей среды. Кажется, что уже не так и холодно. В такие моменты увеличивается опасность обжечься у костра или обморозиться.

В процессе обморожения мы ощущаем онемение и покалывание в пострадавших местах. Но под действием алкоголя мы можем не замечать сигналов, которые подает нам организм. А это чревато серьезными последствиями.

Если без алкогольных напитков никак не обойтись – максимально сократите их употребление на холоде. И помните, чем сильнее мороз, тем серьезнее могут быть последствия выпивки.

Внимание погода!

Свежий воздух – это всегда полезно. Заряда бодрости после отдыха на природе хватает надолго. Но при некоторых погодных условиях проведение пикника лучше отложить. Если за окном меньше -15, туман, сильный ветер, пурга, то мероприятие лучше перенести до наступления более благоприятных условий. Не стоит подвергать себя риску, лучше дождаться хорошей погоды и сделать так, чтобы пикник удался «на все 100»!

Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Зимние пикники - это здоровье, солнце, хорошее настроение от морозного воздуха и зимние подвижные игры в отличной компании. Для трапезы в январе на природе нужно подготовиться заранее, чтобы не мерзнуть в ожидании готового блюда. На холодном воздухе продукты готовятся дольше, на это нужно закладывать дополнительное время. Кроме того, вся еда и напитки в холода должны согревать человека и не замерзать на морозе. Легкие овощные закуски оставьте для лета, зимой пригодятся аппетитные, калорийные жирные блюда.

На холоде тяжело готовить сложные блюда, проще всего разогреть уже готовые закуски, которыми можно утолить голод пока готовится шашлык. Салаты нужно сложить в контейнеры или банки с герметичными крышками. Пирожки, печенье, бутерброды (такие, чтобы не рассыпались на составляющие в замерзших руках) - в картонные коробки.

Прежде всего, нужно позаботиться о горячих напитках. Часть из них можно приготовить дома, другую - на природе. Не забудьте взять с собой вместительные термосы с чаем, глинтвейном или кофе. Крепкий алкоголь может сыграть с участниками пикника злую шутку: незначительное количество спиртного, выпитого на морозе, в тепле может обернуться сильным опьянением.

Глинтвейн на коньяке
Вино красное - 1 б.

Коньяк - 150 мл.

Водка - 100 мл.

Сахар - 100 г.

Корица - 1 ч.л.

Гвоздика - ½ ч.л.

Мускатный орех - на кончике ножа.

Перец душистый - 3-4 горошины

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, специи, подогреть. Не доводя до кипения жидкость, подогревать, помешивая. Добавить коньяк и водку и снова подогреть. Глинтвейн выдержать в термосе перед употреблением 2 ч.

Энергетические бутерброды

Черный хлеб+ острая фасоль+ тонко нарезанное сало

Белый хлеб+ размятые сардины+ тертые яблоко и морковь+ лук репчатый+ майонез +зелень

Батон +арахисовое масло+ 2 л межа+ бекон

Вафли+ рыбный или мясной фарш. Обмакнуть вафлю во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. На природе такие бутерброды заворачивают в фольгу и подогревают.

Картофельная гармошка

На каждой картофелине сделать несколько поперечных разрезов, не доходя до конца. В разрезы положить наполнители: ломтики бекона, лук, тонкие ломтики сырой жирной рыбы, сыр, ветчина, чеснок, копченая колбас. Дома завернуть каждую картофелину в 1-2 слоя фольги. На пикнике положить картофелины на решетку над огнем. Картофель готовится за 40 мин.

Январский шашлык

Свинина - 4 кг

Лимон - 3 шт.

Апельсин - 3 шт.

Лук - 1, 5 кг.

Сахар - 2 ст. л.

Из цитрусовых выжать сок, добавить сахар, перемешать. Нарезать крупно лук, на него выложить мясо, разрезанное на некрупные куски. Полить мясо маринадом. Чередовать слои мяса с луком и маринадом. Мясо поставить на ночь в холодильник. На природе посолить и перемешать за 20 мин. до начала приготовления.

Зимой еда быстро остывает, поэтому шашлыки лучше делать небольшими, чтобы они не успевали остыть. Но количество мяса лучше удвоить, на морозе аппетит просыпается сильнее.

Необычная холодная закуска для зимнего пикника - студень. Летом этим блюдом затруднительно полакомиться на природе, а зимой холодец выручит, пока костер еще только разгорается. Не смотря на свое название студень поможет согреться и насытиться даже в лютый мороз. В зимний лес такой холодец удобно транспортировать в пластиковой бутылке. На природе его можно разрезать вместе с бутылкой на порционные части.

Холодец в бутылке

рулька свиная - 1 кг.

свинина - 500 гр.

желатин - 2 гр.

лук репчатый - 1 шт.

лавровый лист - 2-3 шт.

душистый перец - 5-6 горошин

чеснок - 2-4 зубчика

соль - по вкусу

вода - 2,5 литра.

ветчина - для украшения

салат листовой - для украшения

гвоздика - для украшения

Рульку помыть и замочить в воде на 2 ч. Налить в кастрюлю 2, 5 холодной воды, положить рульку и куски свинины. Довести бульон до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы жидкость едва кипела.Бульон оставить вариться на 5 ч. Положить в кастрюлю лук, лавровый лист, перец. Посолить. Проварить холодец еще час. Мясо из кастрюли выложить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок натереть на терке и смешать с мясом. В пластиковую бутылку заложить мелко нарезанные части холодца, положить бутылку и аккуратно залить блуьоном. Заливать нужно не под горлышко бутылки, а меньше. Закрыть крышку бутылки и положить в холодильник до полного застывания (6-8 ч).

Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь - утверждают они, - главное - окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ПИКНИКУ

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть - ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом). Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) - длинной свободной футболке.

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно - детям.

- Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги - залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике - признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед - первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп - а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? - в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда - самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Декор для зимней вечеринки на свежем воздухе

Например, очень гармонично на фоне украшенного инеем озера (или леса) будет выглядеть вот такая .

Для некоторых людей — это привычное дело в любое время года.

Зимний пикник - это куда более интересное и экстраординарное занятие на свежем воздухе, приносящее большую пользу человеку, да и ущерб природе будет нанесен в меньшей степени, хотя бы только за счет того, что пожара в лесу можно избежать, в отличие от жаркого времени года.

Место для проведения пикника зимой необходимо выбрать заранее. Учтите предпочтения в отдыхе на природе своих друзей и близких.

Что взять на пикник зимой? Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

— Теплая одежда. Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

— Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги – залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

— Пледы и одеяла. Теплый плед на зимнем пикнике – признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед – первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!


А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Что взять из еды на пикник зимой

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и сварить чай, для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, и которые представлены на нашем сайте, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.