Домашнее пиво из солода и хмеля. Простые рецепты варки пива в домашних условиях из солода и хмеля без оборудования

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла . Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров . Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр . Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива . Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера . Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла . Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор . Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации . Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка . Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар . Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

1 этап — подготовительные работы

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

2 этап — готовим сусло для варки

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Двухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.


Плохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

4 этап — охлаждение сусла

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

  1. Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
  2. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
  3. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
  4. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).

Следующие действия:

При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.

Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.

После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

  1. Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
  2. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
  3. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  4. Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

4.7 (94.78%) проголосовало 23

Как приготовить домашнее пиво.

Пиво – это напиток с малым содержанием алкоголя, который получается в процессе брожения, где принимают участие солодовое сусло и пивные дрожжи. Оно очень популярно во многих странах мира. Считается, что этот напиток по популярности занимает третье место. Опережают его только вода и чай. Сортов этого напитка насчитывается не одна сотня. – процесс довольно кропотливый. Но, попробуем разобраться, как варить пиво в домашних условиях .

Прежде чем приступать к домашнему пивоварению и даже рассмотрению рецептов, давайте разберемся, из чего делается этот напиток.

Солод – это пророщенные и высушенные зерна. Чаще всего применяется ячменный солод. Но также его получают из пшеничных и ржаных зерен.

Для получения солода в домашних условиях нужно замочить приготовленное зерно в деревянной емкости, которая предварительно была на ½ объема залита водой. Постепенно, засыпая зерна в воду, перемешивайте их. Уровень воды в емкости должен быть выше уровня слоя зерен на 30 см. Через некоторое время выберите всплывшие некачественные зерна и другие инородные примеси. Оставьте зерна в воде для набухания на 3 – 5 суток (они должны хорошо напитаться водой). Рекомендуется два раза в день менять воду и каждый раз удалять вновь всплывшие зерна и мусор. Признаками готовности зерна может служить то, что оно при сгибании не ломается, а кожица легко снимается.

После того как зерно набухло, его нужно прорастить. Для этого его рассыпают ровным слоем 22 – 24 см, в хорошо проветриваемом помещении, при tᵒ ≈ 15 — 17ᵒ C. Для лучшей вентиляции зерна нужно периодически, через 6 часов, перемешивать. Когда появятся ростки, толщину слоя можно увеличить до 30 см, не забывая при этом регулярно его переворачивать, чтобы не прело. Проращивание можно прекращать при достижении ростком длины в полтора раза больше длины самого зерна. Зерно, при этом, должно иметь сладковатый вкус.

Теперь, проросшие зерна нужно высушить. Это делается в затененных местах с хорошей вентиляцией. Когда зерно подсохнет, процесс можно продолжить в духовке или остывающей печи при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒC. Зерна считаются готовыми, если, потерев его, росток легко отламывается, а сам продукт приобрел специфический запах. Сухой солод не должен тонуть. Перед хранением и использованием от зерен нужно отделить ростки.

Сухие зерна перемалывают до величины крупы (не в муку). Чтобы добиться этого, перед помолом их можно слегка смочить.

Солод.
Набухшее зерно.
Проросшее зерно. Высушенное зерно. Перемолотое зерно для солода.

Хмель – это растение, шишки которого придают продукту специфический горьковатый привкус. Название растения не означает, что он повышает крепость напитка, а применяется для того, чтобы продлить срок его годности, а также для его осветления и образования пенной шапки.

Дрожжи – продукт, который необходим для качественного брожения. В статье рассмотрим, как можно получить дрожжи для приготовления пива в домашних условиях .

● Приготовление дрожжей с использованием солода.

мука высшего сорта – 1 стакан; сахар-песок ─ ½ стакана; солод – 3 ст; вода – 1000 – 1200 мл. Ингредиенты смешать и медленно варить 60 мин. Затем остудить и разлить в отдельную тару, неплотно закрыть пробками (можно из ваты или ткани, для доступа воздуха). Поставить в теплом месте на 24 часа. После этого времени, емкости с готовыми дрожжами плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

● Приготовление дрожжей с использованием свежего хмеля.

Засыпьте шишки свежего хмеля в эмалированную посуду (0,8 объема посуды) и, залив кипятком, варите при закрытой крышке 60 мин. Остудите немного и профильтруйте. Растворите в нем сахар-песок и пшеничную муку из расчета: на 1000 мл отвара нужно 100 г сахара-песка, 150 г пшеничной муки. Емкость с раствором поставьте в тепло на 48 часов. Затем в отвар добавьте несколько вареных и толченых картофелины (на 1000 мл отвара 1 картофелина средней величины) и оставьте в тепле на 24 часа. По истечении этого времени дрожжи должны быть готовы. Разлейте их в подходящие емкости и храните в прохладном месте. Такие дрожжи, в темном прохладном месте, могут храниться до 30 дней.

● Приготовление дрожжей с использованием сухого хмеля.

Залейте хмель кипятком в эмалированной посуде подходящего объема. Ингредиенты берите из расчета: 2 объемные части воды на 1 объемную часть сухого хмеля. Варите раствор до тех пор, пока он не «уварится» до половины первоначального объема. В процессе варки хмель будет «убегать», его нужно постоянно погружать обратно. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 40ᵒ C, профильтруйте через марлевый фильтр и растворите в нем сахар с пшеничной мукой, из расчета 80 г сахара и 0,3 кг пшеничной муки на 1000 мл отвара. Накройте емкость материалом, пропускающим воздух, и поставьте в теплом месте на 48 часов. Готовый продукт расфасуйте и плотно закупорив, храните в холодильнике.

Для приготовления пива в домашних условиях, предпочтительнее использовать дрожжи из хмеля, но при их отсутствии можно воспользоваться и обыкновенными хлебными дрожжами.

Чтобы приготовить дрожжи к пивоваренному процессу, нужно поломать их и высушить. Затем измельчить. Так они хранятся в полотняном мешочке. «Рабочие» дрожжи готовятся следующим образом: не полную чайную ложку сухих дрожжей и ⅓ чайной ложки сахара разводят в 15 мл теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте. Далее, сварите 100 г мелко нашинкованной свежей капусты в 250 мл воды в течение 30 мин. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 25 — 30ᵒ C и профильтруйте. Смешайте с ранее замоченными дрожжами и оставьте в тепле на 24 – 36 часов. Этот раствор называется первичной разводкой.

Для получения разводки, которую будем дальше использовать в процессе пивоварения, возьмите 0,5 кг нашинкованной капусты, 1000 мл воды и 250 г сахара (кроме рафинада). Сварите капусту как указано выше и, добавив в отвар первичную разводку, настаивайте 24 – 36 часов.

Чтобы каждый раз не готовить первичную разводку, оставляйте 200 г от приготовленного раствора и храните в закупоренной таре в холодильнике.

Вода – без нее не будет и пива. Воду нужно брать чистую и мягкую. Чтобы «смягчить» воду ее можно вскипятить, не забывая при этом снимать с нее накипь.

Приготовление пива в домашних условиях.

Пиво по — домашнему.

● В емкость (лучше всего бочонок) заливают 20 л холодной воды, добавляют к ней ½ ведра ячменного солода и оставляют на 12 часов. Затем смесь переливают в котел, солят (10 г) и медленно варят 120 мин. После этого добавляют 6 стаканов хмеля и варят еще 20 – 25 мин. В горячем состоянии фильтруют через марлевый фильтр (3 – 4 слоя марли) и переливают в бочонок, где остужают. Потом доливают 300 мл дрожжей и 300 мл патоки (если солод был не достаточно сладким), хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа. Готовый продукт расфасовывают в стерильные бутылки при помощи сифонной трубки и, не закупоривая, дают отстояться еще 24 часа. Затем закрывают крышками, и через 24 часа напиток можно употреблять.

Сифонная трубка – это прозрачная трубка длиной около 150 см, которая имеет на конце зажим или краник. Ей удобно переливать пиво и при этом не трогать осадок (что очень важно). Если длины трубки не хватает, воспользуйтесь удлинителем.


Сифонная трубка. сифонная трубка.

● Еще один рецепт пива по – домашнему. Берете 10 л воды и смешиваете в ней 1200 – 1250 г сахара, 1200 г солода, 35 – 40 г хмеля. Доводите до кипения и медленно варите 60 мин. Даете остыть и фильтруете через несколько слоев марли. Затем добавляете 55 г свежих дрожжей и ставите бродить в теплом месте на 72 часа. Когда процесс брожения закончится, напиток профильтровать, расфасовать по бутылкам и плотно закупорив оставить для настоя еще на 7 суток. После этого охлажденное пиво можно дегустировать.

При приготовлении пива в домашних условиях, учтите, что хмель придает пиву специфическую горечь и добавляется в сусло в процессе кипячения. Чем раньше добавить его в раствор, тем более горьким будет в результате напиток. Если хмель ввести в конце варки, лучше будет ощущаться его аромат. Поэтому этот ингредиент стараются добавлять в три приема, чтобы добиться наиболее сбалансированного вкуса и аромата.


Белое пиво.

Для того чтобы приготовить пиво по этому рецепту, вам понадобится бочка объемом около 60 л. c отверстием в крышке. Бочка устанавливается на дно и в нижней ее части вставляется кран.

Закипятите 40 л воды и добавив в нее 0,650 – 0,7 кг хмеля и медленно варите 10 мин. Затем отвар процедите и, добавив в него 7,5 кг сахара и 500 мл дрожжей, хорошо перемешайте и вылейте в бочку. Емкость заполняйте не полностью, оставьте около ⅕ части объема для пены и газа, которые образуются в процессе. Она, спустя несколько дней осядет. Обычно напиток доходит до кондиции за 25 – 28 дней. Следует так же учесть, что на время брожения в горловину нужно вставить гидрозатвор для отвода газов, и только за 10 дней до окончания процесса, после того, как вы убедитесь, что пиво «не играет» на протяжении 24 – 48 часов, его нужно снять и закупорить. Но каждые 2 дня ее нужно открывать (очень ненадолго) для дегустации продукта. Как только напиток перестает быть сладким, дегустации прекращают, бочку закупоривают и через 4 – 5 дней пиво считается готовым.

Гидрозатвор для брожения.
Гидрозатвор.

Для определения готовности пива используется ареометр. Им измеряют процентное содержание сахара в сусле. Как пример можно привести пиво «Жигулевское», у которого процент сахара в сусле составляет 11%. В процессе брожения сахар превращается в спирт и его процентное содержание уменьшается, и к концу процесса будет около 2%.

Ариометр. ариометр. Измерения ариометром.


Важно! Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, убедитесь, что показания ареометра и гидрозатвора не меняются на протяжении 24 — 48 часов.

Еще один интересный момент. Если по окончании времени активного брожения гидрозатвор показывает на окончание процесса, а ареометр сообщает о повышенном содержании сахара в сусле и продукт имеет сладковатый привкус, это говорит о том, что не весь сахар превратился в спирт. В таком случае целесообразно добавить немного дрожжей и продлить время брожения.

Если у вас не оказалось солода, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления домашнего пива .

Английское пиво.


Для приготовления напитка по этому рецепту нужно взять 1500 – 1800 г ячменя или овса и высушить в остывающей духовке при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒ C. Следите за тем, чтобы зерна не поджарились. Зерна истолките до размера крупы и, засыпав в емкость, залейте 7,5 л кипяченой воды при tᵒ ≈ 65 — 70ᵒ C. Перемешайте и оставьте на 3 часа. После этого осторожно слив жидкость, залейте зерна 6 л новой воды с tᵒ ≈ 70 — 75ᵒ C. Оставьте на 120 мин. Опять слейте настой и залейте уже 6 л холодной воды. Дайте постоять 90 мин и слейте. Перемешайте в отдельной посуде все, которые сливали. Возьмите 3000 г патоки и растворите ее в 12 л теплой воды, добавьте 100 г хмеля и закипятите при постоянном перемешивании. Дайте настояться в течение 120 мин, добавьте 1 стакан дрожжей и оставьте для активного брожения при tᵒ ≈ 17 — 18ᵒC. Используйте гидрозатвор. Когда этот процесс закончится, продукт нужно перелить в бочку при помощи сифонной трубки и, не закрывая, оставить на 72 часа. Потом бочонок нужно закупорить и оставить на 15 суток. По истечении положенного срока пиво можно употреблять.

Важно! Оптимальная температура для процесса брожения составляет 18ᵒ C. При понижении температуры на 6 — 8ᵒ приводит к неустойчивому брожению, а при еще более низкой температуре процесс может приостановиться. Повышение температуры тоже неблагоприятно сказывается на дрожжевых бактериях. При tᵒ ˃ 35ᵒ C они гибнут, а повышение температуры брожения выше оптимальной на 5 — 7ᵒC, приводит к слишком бурному процессу и разрушению аромата.

Если вы собрались варить пиво в домашних условиях, но не смогли раздобыть ни солода, ни хмеля, тогда, этот рецепт для вас.

Это, скорее всего не пиво, а его концентрат. Так как в конечном результате вы получите отвар с консистенцией жидкого меда. Для этого, понадобится около 2 кг молодых сосновых побегов (по 60 – 80 мм), которые мелко крошатся, и варятся в 10 л воды около 40 – 45 минут. После этого отвар процеживается через марлевый фильтр. В него добавляется 700 — 750 г сахара и уваривается на медленном огне до консистенции меда. Затем сироп слить в отдельную посуду (желательно деревянный бочонок), плотно закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Может храниться около 1 года.

Теперь, когда у вас возникнет желание сварить домашнее пиво, достаточно будет 0,5 л этого сиропа растворить в 7 – 7,5 л воды, прокипятить в течение 2 часов на тихом огне, остудить, перелить в бочонок и поставить для сбраживания на 48 – 72 часа. Затем напиток фасуется в стерильные бутылки, закупоривается и в таком виде хранится.

Как я уже говорил, рецептов пива несколько сотен и обо всех не напишешь. Могу сказать одно, что приготовление домашнего пива дело кропотливое, требуещее внимания и терпения. Нужно строго придерживаться пропорций при приготовлении сусла, времени варения и сбраживания, и что тоже немаловажно, условий хранения готовой продукции. И тогда приготовление пива в домашних условиях , и его результат, принесет вам поистине «райское наслаждение».

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,

Запись опубликована автором Александр Дмитриев в рубрике Заготовка и хранение продуктов. с метками . Добавьте в закладки

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам. Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Готовим пиво дома: как сделать напиток без солода

Ниже описано, как самому сварить пиво без солода, используя патоку и конские каштаны.

Домашнее пиво с патокой

Ингредиенты:

  • 10л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 кг патоки.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет запах патоки. В полученное сусло опустить в марлевом мешочке хмель, поварить 10 минут и дать остыть. Затем добавить в кастрюлю жидкие дрожжи, тщательно перемешать, разлить в бутылки и оставить на некоторое время, не закрывая крышками. Как только на поверхности появится пена, снять ее, укупорить плотно бутылки с пивом и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Каштановое пиво

Каштановое пиво - очень ароматный и вкусный напиток, которому древние целители приписывали волшебные свойства, считая, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как самому варить такое пиво, нужно собрать обычные конские каштаны, подсушить их в духовке и очистить от толстой кожуры.

Ингредиенты:

  • 3л воды,
  • 25 - 30 каштанов,
  • 0,5 стакана хмеля.

Приготовление:

Высушенные и очищенные ядра каштана измельчить при помощи мясорубки в муку и слегка обжарить в духовке или на сковороде. Полученное сырье засыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть до температуры 75 °С (в горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания). Затем сусло поварить 10-15минут, охладить до комнатной температуры, процедить, вновь перелить в кастрюлю, добавить хмель, довести смесь до кипения на сильном огне и проварить в течение 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились, после чего сусло отфильтровать, разлить в банки и охладить в холодильнике или погребе. Приготовленное для каштанового пива сусло процедить и оставить для брожения на несколько дней, ежедневно снимая пену. После этого напиток еще раз процедить, разлить в бутылки и оставить для дображивания на 4-5 недель (за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода).Приготовленное своими руками пиво можно пить сразу, а можно снова процедить и поставить в холод еще на неделю.

Как самому варить вкусное пиво

Здесь вы узнаете, как сварить дома пиво из сахара и зерновой смеси.

Сахарное пиво

Ингредиенты:

  • 8л кипяченой или отстоянной воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сделать сахарное домашнее пиво своими руками, горячую воду нужно залить в чистую кадку или бочонок, добавить указанное количество сахара, размешать его до полного растворения и охладить. После этого положить в жидкость пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре для брожения на 2-3 дня. Во время этого процесса на поверхности будущего пива будет появляться пена, которую необходимо снимать. После того как брожение закончится (это можно определить по присутствию или отсутствию сахарного привкуса), готовое пиво следует процедить и разлить в чистые бутылки. Для придания напитку аромата можно положить в каждую бутылку по лимонной или апельсиновой корочке. После розлива пива бутылки следует плотно укупорить, крепко перевязать пробки проволокой и хранить в холодном помещении или в погребе, постоянно следя за тем, чтобы напиток не перемерз, в противном случае он станет непригодным к употреблению. При большом количестве сахара пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится в результате того, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве увеличивается. Поэтому можно самостоятельно корректировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

А теперь готовим дома темное пиво!

Темное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 500 г зерновой смеси (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
  • 30-40г цикория,
  • 50г сушеного хмеля
  • 4стакана сахара,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Чтобы сделать такое пиво самому, как указано в старинной рецептуре, нужно зерно (каждый вид отдельно) обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета и смолоть в кофемолке. Все виды смолотого зерна соединить вместе, добавить цикорий, перемешать, высыпать в кастрюлю, залить третьей частью воды, поставить на плиту и вскипятить, после чего долить оставшуюся воду, прибавить сахар, хмель, лимонную цедру и отключить. Полученное сусло оставить на несколько часов в покое, а затем разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Посмотрите видео «Пиво своими руками», где представлены лучшие рецепты приготовления пенного напитка:

Варим пиво дома своими руками: рецепты изготовления напитка (с фото)

Сначала узнайте, как самому сделать домашнее пиво из свеклы и моркови.

Свекольное пиво

Приготовление:

Для приготовления такого простого пива своими руками, свеклу средних размеров нужно хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем положить в эмалированную кастрюлю, налить 6,5 л воды, добавить соль, поставить на огонь и варить при среднем нагреве не менее 30 минут. В отдельную миску налить оставшуюся воду, положить туда же шишки хмеля и варить на среднем огне 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, прибавить ягоды можжевельника, довести смесь до кипения и вылить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное свекольное сусло охладить до комнатной температуры, влить пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 14 дней, периодически снимая шумовкой пену, образующуюся на поверхности сусла. Готовое пиво процедить, используя для этой цели мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место (можно в холодильник) на 7 дней. Готовое свекольное пиво лучше всего пить охлажденным.

Морковное пиво

Ингредиенты:

  • 12 л морковного сока,
  • 100 г хмеля,
  • 50 г дрожжей.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, прокипятить его и процедить через ткань. Затем охладить его до температуры парного молока, добавить хмель и дрожжи, все хорошо перемешать и поставить для брожения на трое суток в теплое место, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного срока процедить напиток через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Употреблять морковное пиво можно через неделю.

Свекольно-морковное пиво

Приготовление:

Перед тем как самому приготовить пиво из овощей, корнеплоды нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем положить в большую кастрюлю, добавить хмель, можжевеловые ягоды, залить очищенной водой, поставить на огонь, Довести до кипения и варить 15 минут. Затем отвар охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Пену, которая будет собираться на поверхности сусла, следует снимать не менее трех раз. После последнего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки, плотно укупорить и поставить дозревать в холодное место. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото на тему «Варим пиво дома»:







Как самому сварить идеальное пиво в домашних условиях

Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.

Гороховое пиво

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 кг зеленых стручков гороха,
  • 1 ст. л. сухой травы шалфея,
  • 0,5 стакана сухого хмеля,
  • 1 небольшой ломтик черного хлеба.

Приготовление:

Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов. По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения. После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Картофельное пиво

Приготовление:

Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился. Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30-40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить. Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель. После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.

Как делать пиво дома: рецепты приготовления напитка

Эта подборка рецептов посвящена тому, как сделать дома пиво из тыквы и сахарной свеклы.

Тыквенное пиво

Приготовление:

Для приготовления своими руками в домашних условиях такого пива мякоть очищенной тыквы нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 4-5 часов (тыква должна хорошо развариться). Полученный отвар слегка остудить, добавить хмель и варить еще 30 минут. После этого смесь процедить сквозь частое сито, перелить в бродильный чан, положить туда дрожжи, предварительно разведя их 300 мл теплой воды, и поставить сусло для брожения в теплое место. Как только окончится бурное брожение, пиво еще раз процедить, перелить в небольшой бочонок или разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать в холодное место. Через 3-4 дня напиток будет готов к употреблению.

«Дешевое» пиво

Ингредиенты:

  • 15 л воды,
  • 1,4кг сахарной свеклы,
  • 50 г моркови,
  • 300 г хмеля,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 12 г можжевеловых ягод,
  • 400 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть, очистить, мелко нарезать, смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, ввести дрожжи, распущенные в этом же отваре, поставить в теплое место и дать перебродить. Образующуюся на поверхности пену, которая будет высоко подниматься, следует не менее трех раз собрать и только после этого разлить пиво в бутылки, плотно укупорить и убрать в подвал (погреб). Через 10-14 дней пиво, приготовленное своими руками дома, можно пробовать.

Как сварить дома вкусное пиво: рецепты на травах

Нередко для приготовления пива дома используют травы. Для этих целей чаще всего используют мяту, крапиву, шалфей, репейник, полынь, буквицу и девясил. Рецепты из цикла «Варим пиво дома» помогут вам приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Мятное пиво

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива своими руками по этому рецепту, мяту нужно сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Тем временем распустить с сахаром дрожжи и дать им подойти. Мятный настой процедить в бродильную емкость, добавить дрожжи с сахаром, корочку хлеба и поставить для брожения в теплое место. Когда на поверхности сусла появится пена, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в темное место.

Крапивное пиво

Приготовление:

Перед тем как делать такое пиво дома, крапиву нужно хорошенько промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить дробленый солод, толченый корень имбиря, долить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем, непрерывно перемешивая полученную массу, растворить в ней сахар, прибавить дрожжи, снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место. После того как начнется процесс брожения, пиво процедить, разлить в бутылки или небольшой бочонок, плотно укупорить и вынести на 2 недели в прохладное место.

Целебное пиво из лекарственных трав

Ингредиенты:

  • 300г смеси трав (шалфея, репейника, полыни и буквицы),
  • 40г девясила,
  • 40 г хрена,
  • 15л пива.

Приготовление:

Смесь трав, девясил и хрен сложить в марлевый мешочек и погрузить на несколько дней в бочонок с пивом во время его брожения. Дальнейшие процедуры такие же, как с любым другим пивом.

Как ещё можно самому приготовить пиво дома

Ниже представлены рецепты, как сварить дома пиво из таких повсеместно распространенных трав, как пырей и одуванчик.

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива.

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

Март 26th, 2018 | admin

Март 23rd, 2018 | admin


Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.

Вопреки устоявшимся стереотипам, сварить пиво в домашних условиях вполне реально, и в отличие от магазинных аналогов, пенный напиток собственного приготовления отличается натуральным вкусом и отсутствием консервантов. Благодаря характерному горьковатому привкусу и насыщенному аромату хмеля, классическое пиво пользуется небывалой популярностью. Это первый слабоалкогольный напиток, полученный путем спиртового брожения.

Все ингредиенты, необходимые для домашнего пивоварения, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету. Для приготовления светлого пива понадобится:

  • ячменный солод – 2 кг;
  • карамельный солод – 0,5 кг;
  • пивные дрожжи – 5-10 гр;
  • хмель – 15-20 гр;
  • вода – 8 литров.

Чтобы вкус пива получился более выраженным и насыщенным, рекомендуется использовать смесь нескольких сортов хмеля.

Технология приготовления

Эмалированную кастрюлю с водой нагревают приблизительно до 55 градусов. В качестве измерительного прибора используется специальный термометр. Затем засыпают подготовленный солод, выключают огонь и помешивают в течение 10-15 минут. После этого необходимо варить сусло на протяжении 10-12 минут, пока температура воды не поднимется до 62 градусов. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

На следующем этапе нужно нагреть сусло до 72 градусов, постоянно помешивая, чтобы солод не пригорел, и оставить томиться под крышкой. Это вторая температурная пауза, которая длится около 25 минут. Далее на маленьком огне нагревают сусло уже до 78 градусов, и выдерживают третью температурную паузу в течение десяти минут.

На завершающем этапе приготовления домашнего пива потребуется отфильтровать сусло в заранее подготовленную емкость, используя для этой цели несколько слоев марли, дуршлаг и мелкое ситечко. После первичной фильтрации оставшуюся дробину необходимо залить 1-2 литрами воды, перемешать и снова профильтровать. Жидкость из емкости переливают в чистую кастрюлю, добавляют 1/3 части хмеля и кипятят в течении одного часа, периодически снимая пену. Оставшийся хмель нужно разделить на 2 части и добавить в середине и конце варки пива. Затем сусло охлаждают приблизительно до 24-26 градусов. Это оптимальная температура для брожения.

После охлаждения сусло переливают через марлю в чистую и простерилизованную емкость, вливают разведенные дрожжи и хорошо взбалтывают. Затем устанавливается гидрозатвор, после чего емкость ставят в теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место для дальнейшего брожения приблизительно на одну неделю.

Рецепт

Название

Рецепт домашнего пива