Домашний шоколадный торт со сгущенкой. Шоколадные торты со сгущенкой: домашние рецепты. Шоколадный крем с добавлением ликера и коньяка

Особые почитатели грибов никогда не упустят возможность полакомиться наваристым, но при этом необычайно легким грибным супчиком. Варить его можно из свежих, мороженных и сухих грибов. Главное, не перестараться со специями и не заглушить дивный грибной аромат.

Грибной суп — как приготовить суп с грибами + видео

Первый же рецепт откроет все тайны классического супа из грибов. Для густоты в него можно добавить какую–нибудь крупу, например, гречку. Рецепт настолько прост, что с ним может справиться даже мужчина. И это подтверждает видео в конце.

  • 600 г лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 ст.л. сырой гречки;
  • масло растительное для пассеровки;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно помойте от песка и мусора. Загрузите в кастрюлю подходящего объема и залейте холодной водой.
  2. После закипания, убавьте газ, немного присолите и варите не менее 40 минут.
  3. Гречку промойте в холодной воде и вместе с натертой морковкой отправьте в кастрюлю.
  4. С луковицы снимите верхний слой, нарежьте четверть кольцами и спассеруйте в небольшой порции масла до золотистого цвета.
  5. Выложите поджарку вместе с маслом в кипящий суп. Варите до готовности гречки.
  6. В конце досолите, если нужно, выключите огонь и подавайте через 10–15 минут.

Грибной суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка – настоящий волшебный горшочек, в котором получается невероятно наваристый и вкусный суп из грибов. Готовить его придется чуть дольше, но оно того стоит.

  • 500 г ребрышек свиных;
  • 500 г свежих грибов (можно шампиньонов);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 большой помидор;
  • средняя головка лука;
  • небольшая морковка;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. На дно мультиварочной чаши влейте немного масла.

2. Грибы нарежьте четвертинками, морковь и лук мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленные овощи в разогретое масло. Поставьте их томиться в нужном режиме.

4. Через 40 минут добавьте мелко рубленную зелень и помидор, нарезанный кубиками. Перемешайте и протушите еще 20 минут.

5. Переложите грибную массу в пустую тарелку. В чашу же влейте воду и положите ребрышки. Варите бульон в течение 1 часа.

6. Картофель нарежьте как обычно.

7. Как только программа варки бульона закончится, выложите в чашу картофель и грибную массу.

8. Посолите и готовьте суп в режиме «Тушение» еще 40 минут.

Рецепт грибного супа из шампиньонов

Раньше суп свежих грибов готовили только в сезон. Сегодня используя шампиньоны сварить ароматное и полезное горячее блюдо можно в любой момент.

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картошины;
  • по одной морковке и луковице;
  • масло для поджарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю примерно 1.5 л воды. Как только она закипит, бросьте порезанные средними ломтиками шампиньоны. Сразу же добавьте немного соли и специи, варите 10 минут при малом кипении.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте как обычно и загрузите в грибной отвар. Варите еще 15 минут.
  3. Луковочку и морковку измельчите произвольно и обжарьте в небольшой порции масла до мягкости. Выложите поджарку в суп.
  4. Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, укутайте ее полотенцем и дайте настояться грибному супу не менее часа.

Видео рецепт подробно расскажет о том, как сварить грибной суп из вешенок с помидорами.

Суп из белых грибов — очень вкусный рецепт

Белый гриб по праву считается королем среди прочих видов своего семейства. Неудивительно, что суп из белых грибов превращает банальный обед в настоящий праздник.

  • 250 г белых грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • столько же морковки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок (по желанию);
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • лавровый лист, черный молотый перец, пара горошин душистого.

Приготовление:

  1. Грибочки промойте как можно лучше, нарежьте их крупными кусочками. Загрузите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Появившуюся пенку снимите, чуточку присолите и варите при легком бурлении не менее 40 минут.
  2. Картошку порежьте примерно такими ломтиками, что и грибы. Бросьте ее в кастрюлю вместе с лаврушкой и душистым перцем.
  3. Произвольно нарезанные лук и морковь обжарьте в любом масле по желанию. Как только овощи зазолотятся и приобретут мягкость, переложите их вместе с жирком в суп.
  4. Ложку муки быстренько обжарьте без масла на сковороде до карамельного оттенка. Подождите, пока она остынет, переложите в чашку и разведите парой ложек холодной воды до однородности.
  5. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте сначала мучную смесь, а затем теплые сливки.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через давилку. Через минуту суп выключите.

Вкусный грибной суп с лисичками

Лисички, пожалуй, первые лесные грибы, которые появляются на нашем столе. Неудивительно, что суп с ними кажется еще вкуснее и ароматнее.

  • 3.5 л воды;
  • 300 г свежих лисичек;
  • 2 картошины;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая головка лука;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лисички тщательно помойте, удалите мелкий мусор и песок. Переложите их в кастрюлю и залейте произвольным количеством кипятка.
  2. Оставьте на 7–10 минут, жидкость слейте и еще раз промойте в холодной воде.
  3. Вскипятите 3.5 л воды и опустите в нее подготовленные грибы. Как только еще раз закипит, снимите появившуюся пену, а огонь уменьшите. Варите порядка 1 часа.
  4. Затем загрузите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
  5. Морковку потрите крупно, лук – измельчите. Сделайте на растительном масле зажарку, доведя овощи до мягкости и легко золотистого оттенка.
  6. Выложите поджарку в кипящий супчик и варите еще 20–25 минут.
  7. В конце добавьте соль на свой вкус.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Вся прелесть сушеных грибов заключается в том, что для приготовления супа нужна всего одна большая горсть. А вкус и наваристость будет такая же, как и со свежими.

  • 50 г сухих грибов;
  • 1.5 л воды;
  • 4 средние картошины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 репчатая лучина;
  • 2 лавровых листков;
  • 2 ст.л. муки;
  • кусочек сливочного масла для зажарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сухие грибы промойте от возможной пыли и залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса для набухания.
  2. Морковь и лук почистите, нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле до карамельного оттенка. В конце добавьте муку, быстро перемешайте и через 1–2 минуты выключите огонь.
  3. Воду, в которой замачивались грибы, слейте в кастрюлю с кипящей водой. Сами грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте туда же.
  4. Через 20 минут непрерывного кипения на небольшом огне заложите картофель, порезанный мелкими кубиками.
  5. Еще спустя 10–15 минут добавьте зажарку, соль и лавровые листья.
  6. Варите еще 10–15 минут до мягкости картофеля. После выключения огня, дайте грибному супу настояться не менее 15 минут.

Грибной крем суп или суп пюре

Необычайно нежная и гладкая консистенция грибного крем–супа в сочетании с его дивным ароматом покоряет с первой ложки. Такое блюдо достойно украсит торжественный ужин.

  • 500 мл бульона из овощей или грибов;
  • 400 г шампиньонов;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 средние головки лука;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 250 мл сухого вина (белого);
  • ¾ очень жирных (не менее 35%) сливок;
  • щепотка тимьяна;
  • соль, молотый перец черный;
  • оливковое масло;
  • немного твердого сыра для подачи.

Приготовление:

  1. Луковицы нарежьте средними полукольцами. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло, как только оно прогреется, выложите лук. Жарьте небольшом огне при периодическом помешивании не менее 25–30 минут.
  2. В это время помойте и почистите грибы, один самый красивый отложите (для украшения), все остальные разрежьте на несколько частей. Морковь и корешок сельдерея порежьте кружками, чеснок – измельчите произвольно.
  3. В толстостенную кастрюлю влейте немного масла и обжарьте на нем до мягкости (около 10 минут) сельдерей и морковку. Добавьте чеснок и грибы, жарьте при помешивании еще 5 минут.
  4. Бросьте в кастрюлю щепотку тимьяна и влейте вино. После закипания варите овощи на медленном огне 5 минут, не накрывая.
  5. Позже добавьте карамелизированный лук, соль, перец и влейте бульон. Как только суп закипит, варите его еще 7–10 минут на среднем огне, чтобы жидкость выкипела примерно вдвое.
  6. Пробейте супчик погружным блендером до гладкости, огонь понизьте до минимума. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте минутку, не давая массе закипеть.
  7. Для подачи: отложенный грибок нарежьте тончайшими пластинками, сыр – продолговатыми плоскими ломтиками. В тарелку налейте порцию грибного супа–пюре, сверху положите ломтик сыр и пластинку гриба.

Грибной суп из замороженных грибов

Если в грибной сезон вы успели наморозить много разных грибов, то варить из них вкусные супчики можно круглогодично. Их можно есть в пост и даже во время диеты.

  • 3.5 л воды;
  • 400 г замороженных грибов;
  • по 2 средних луковицы и морковки;
  • 1 ст.л. сырой манки;
  • 4 средние картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Достаньте грибы из морозилки примерно за 20–40 минут до начала готовки.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду, загрузите слегка оттаявшие грибы и доведите до кипения на среднем жару. Как только закипит, огонь убавьте и варите 20 минут.
  3. Картошку почистите, нарубите произвольно и отправьте в кастрюлю к грибкам.
  4. Лучок порежьте меленько, морковку натрите. Обжарьте до золотистого цвета в разогретом на сковороде сливочном масле.
  5. Переложите зажарку в кипящий суп, добавьте на свой вкус соль и прочие приправы.
  6. Подождите, пока картошка полностью сварится, и тонкой струйкой всыпьте сырую манку, не забывая энергично помешивать, чтобы не появились комочки.
  7. Прокипятите еще 2–3 минут и отключайте газ. Подавайте еще через 10–15 минут с зеленью и сметанкой.

Считается, что грибной суп с сыром изобрели французы. Сегодня же это популярное горячее блюдо может приготовить любая хозяйка, если будет следовать простому пошаговому рецепту. Важно: этот супчик нельзя готовить впрок, потому берите продукты строго на определенное количество порций.

  • 400 г хорошего твердого сыра;
  • 300 г грибов;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 картошины (можно без нее);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, белый перец; мускатный орех;
  • ½ ст. сливок;
  • несколько веточек свежего сельдерея.

Приготовление:

  1. Картофель и грибы порежьте примерно одинаковыми кубиками, одну луковицу – тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в кастрюльке около 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте овощи в течение пары минут на сильном огне.
  3. Влейте вино и протушите еще пару минут, чтобы выпарился алкоголь. Влейте нужное количество горячей воды, после закипания снимите пену, убавьте газ и варите порядка 20–25 минут.
  4. Добавьте мелко порубленные листья сельдерея и измельчите горячий суп погружным блендером.
  5. Посолите грибной суп–пюре по вкусу, добавьте белый малоострый перец, мускатный орех и натертый на мелкой терке сыр.
  6. Доведите массу на медленном огне до легкого кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло. Отключите огонь и оставьте на некоторое время.
  7. А пока нарежьте вторую головку лука толстыми кольцами, осторожно обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на остатках оливкового масла. Подайте жареные кольца лука с сырно–грибным супом–пюре.

Суп с грибами и плавленым сыром

Обычный плавленый сырок вполне заменяет дорогой твердый сыр. Блюдо получается более демократичным по стоимости, но не менее вкусным и наваристым.

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых хорошего качества сырка;
  • 50 г среднежирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку примерно 1.5 л воды. Доведите до кипения и опустите нарезанный кубиками картофель.
  2. Пока картошка варится, порежьте шампиньоны тоненькими пластинками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте грибочки в течение 3–5 минут при помешивании.
  3. Добавьте в сковороду к грибам лучок, нарезанный четверть кольцами. Посыпьте перцем и мускатным орехом, жарьте еще 3–5 минут.
  4. Быстренько порежьте плавленые сырки небольшими кубиками, чтобы он быстрее расплавился и отправьте их на сковородку. Подлейте немного бульона из кастрюли.
  5. Протушите массу пару минут. Как только сыр полностью расплавится, вылейте сырно–грибную массу в кастрюлю.
  6. Посолите по своему вкусу, влейте теплые сливки, дайте закипеть и выключите огонь.
  7. Через 5–10 минут настаивания подавайте.
  8. Хотите приготовить наваристый грибной суп с сырками на курином бульоне? Смотрите подробную видео инструкцию.

Грибной суп со сливками — очень нежный рецепт

Очень нежный грибной суп–пюре со сливками подается во многих ресторанах как изысканный деликатес. Но используя следующий рецепт, не составит труда приготовить его в домашних условиях.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–3 картофелины;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения примерно 1.5 л воды. Заложите почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. (При помощи картошки можно регулировать густоту супа: для жидкого достаточно 1 клубня, для более густого пюре – возьмите 2–3 штуки.)
  2. Шампиньоны помойте, очистите от верхней кожицы и нарежьте пластинками. Обжарьте их до золотистой корочки в половине порции сливочного масла.
  3. Переложите обжаренные грибы в пустую тарелку, а на сковороде, добавив остатки масла, спассеруйте порезанный полукольцами лук.
  4. Как только картошка станет мягкой, выложите в суп грибы с луком и варите при малом бурлении не более 5 минут.
  5. Посолите, влейте жирные строго комнатной температуры сливки, доведите до кипения. Бросьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.
  6. Дайте постоять 3–5 минут и пробейте суп блендером до получения кремообразной массы.

Грибной суп с перловкой

Перловая крупа очень полезна для организма, а особенно «для мозгов». Доказано, что именно перловка обостряет мышление и повышает сообразительность. Не упустите случая и приготовьте грибной суп с перловкой.

  • 0.5 ст. сырой перловки;
  • 300 г грибов;
  • 5–6 средних картошин;
  • 1 головка лука;
  • растительное масло;
  • лаврушка;
  • соль;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вначале хорошо помойте перловку и залейте ее холодной или горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.
  2. В это время порежьте грибы средними кусочками и опустите в кастрюлю с кипятком (2,5–3 л). Отварите их на небольшом газу в течение 15–20 минут.
  3. Достаньте отварные грибы шумовкой. Отцедите с перловки всю жидкость и заложите ее в кипящий грибной бульон. Варите около 30–40 минут.
  4. Теперь отправьте в суп очищенный и нарезанный произвольными кубиками картофель.
  5. Лук меленько нарубите и быстренько до золотистости обжарьте его в небольшой порции растительного масла.
  6. Добавьте грибы из бульона и жарьте все вместе на малом газу еще 5–7 минут.
  7. Переложите грибную поджарку в суп, посолите и приправьте по вкусу. Если перловка недостаточно мягкая, то варите до ее полной готовности, в обратном случае достаточно 3–5 минут при тихом бурлении.
  8. Снимите с плиты и дайте супчику постоять не менее 15 минут.

Грибной суп, приготовленный по следующему рецепту, получается еще вкуснее и наваристее. Особенную сытность ему добавляет куриное мясо.

  • 300–400 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 150 г тонкой вермишели;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Возьмите свежие или замороженные грибы. (Можно использовать и сухие в количестве примерно 50 г, но их следует заблаговременно замочить.) Опустите их в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите при малом бурлении около часа.
  2. Картофель почистите, нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю с кипящим грибным бульоном. Сами грибы по желанию можно оставить в супе или использовать для приготовления других блюд.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масла (по 1 ст.л.) и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  4. За это время почистите и порежьте лук с морковкой. Обжарьте вместе с курицей до золотистого цвета (5–7 минут).
  5. Отправьте мясную поджарку в суп и варите до полной готовности картошки.
  6. Посолите по вкусу, бросьте пару горстей тонкой вермишели. Проварите 2–5 минут (в зависимости от качества макаронных изделий), добавьте измельченный чеснок и выключите.
  7. Дайте супчику постоять минут 10–15, при этом вермишель дойдет, а кушанье немного остынет.

Как варить грибной суп из свежих грибов

Классический рецепт по шагам опишет процесс приготовления супа из свежих грибов. Помимо основного ингредиента понадобятся самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне.

  • 150 г свежих (любых) грибов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 3–4 средние картошины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки хорошенько помойте, если нужно удалите кожицу, срежьте все подпорченные места и край ножки.
  2. Нарежьте подготовленные грибы крупными кусочками и заложите их в кастрюлю с 3 л холодной воды. Сразу же немного посолите и варите после закипания порядка 20–25 минут, пока грибные кусочки не опустятся на дно.
  3. А пока почистите картошку и нарубите ее небольшими кубиками. Как только грибы сварятся, добавьте картофель.
  4. Очищенную морковку натрите крупно, луковицу порубите четверть кольцами. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле до мягкости и появления карамельной корочки.
  5. Через примерно 15–20 минут после закладки картофеля переложите овощную поджарку в кастрюлю с кипящим супом.
  6. Досолите на свой вкус, проварите еще 5–7 минут и снимите с плиты.
  7. Бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла и по желанию рубленую зелень. Через 10–15 минут подавайте.

Как приготовить суп на грибном бульоне – рецепт

Отварили грибочки для другого блюда? Не выливайте бульон – из него получится потрясающий суп!

  • 2 л грибного бульона;
  • 5–6 картошин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • для пассеровки масло растительное;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бульон поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  2. Картошку почистите, порежьте средними брусочками и заложите в кипящую грибную основу. После закипания, огонь уменьшите.

Обычно пик грибных супов приходится на конец лета начало осени. Когда начинается грибная пора. Когда набрав полные лукошки грибов грибники и любители полакомится грибами готовят супы и жарят картошку с грибами наполняя свои кухни великолепными ароматами.

Свежие грибы это без спорно очень хорошо, но не стоит ждать когда настанет грибная пора можно приготовить отличный грибной суп из замороженных грибов. Ведь грибы отлично переносят заморозку и практически не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня холодильники позволяют заморозить огромное количество грибов практически мгновенно. Да и торговые сети всегда готовы порадовать нас замороженными грибами разных видов от шампиньонов до опят и лисичек. Так что найти грибы можно круглый год и без проблем.

Рецепт позволяет приготовить суп не только из замороженных грибов можно приготовить и из свежих. В рецепте я использую замороженные шампиньоны. Их мне принес один друг который занимается выращиванием грибов. Нет конечно он принес их свежими, но просто очень много, так что пришлось половину заморозить что бы они не пропали и вот как раз наступила их очередь.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 6-7 шт. картофелин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 шт. болгарского перчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Начну готовить грибной суп с отваривания картофеля. Очищу нарежу соломкой и поставлю варится на медленном огне. На данное количество ингредиентов будет достаточно 1,5-2 литра воды.

2.С луком поступлю следующим образом. Очищу разрежу на две половинки и хорошо промою под водой. Если его промываю таким образом, то практически всегда я его режу без слез. А для сегодняшнего супа лук нарежу небольшими кубиками.

3.Морковь очищу и нарежу на тонкую соломку. Можно просто натереть на терке. Просто есть время и поэтому нарежу.

4.Ну конечно следующим шагом будем готовить зажарку для нашего супа. В сковородку налью растительное масло и поставлю её на огонь. Как только масло разогреется закидываю первым делом лук, а через 1-2 минуты отправляю и морковь.

5.Первым отправляется лук так как он обжаривается дольше чем морковь. Тушу лук и морковь вместе около 4-5 минут.

6.Грибы перед заморозкой были нарезаны на небольшие кубики и расфасованы по небольшим партиям. Как раз на одну кастрюлю супа. Когда вода с картофелем закипит достаю партию грибов и отправляю в кипящую воду. Без размораживания.

7.Так если размораживать то грибы теряют ряд своих преимуществ и форму и вкус. А при разморозке в кипятке вкус остается в супе.

8.После жду когда вода с грибами закипит и снимаю появившуюся пену от грибов. Далее варю грибы вместе с картошкой 15-20 минут.

9.Пока варятся грибы доделаю зажарку. К луку и моркови добавляю болгарский перец. Если есть свежий это очень хорошо, а если нет то также можно использовать замороженный.

Небольшой совет если грибной суп готовится из свежих лесных грибов-то добавлять болгарский перец не нужно. Так как он может перебить своим ароматом вкус грибов. А так как готовим сегодня из замороженных то болгарский перец усилит вкус замороженных грибов.

10.В зажарку осталось добавить последний ингредиент. Это бульон. Добавляю 3-4 столовых ложки грибного бульона накрываю крышкой и тушу овощи в бульоне до мягкости.

Картофель и грибы полностью готовы. Добавляю в кастрюлю овощи перемешиваю пробую на соль. Накрываю крышкой и варю на медленном огне еще 5 минут.

Грибной суп из замороженных грибов готов приятного аппетита.

Как приготовить грибной суп в мультиварке видео

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.

Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм замороженные грибы.
  • 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
  • 3-4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 50 грамм вермишель.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Так как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.

Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.

2.Лук очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.

3.Картофель очистить нарезать кубиком или сломкой.

4.Морковь очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.

5.Пока подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.

6.Когда вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.

7.Следите за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.

8.Через 10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.

9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.

Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.

10.После приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.

Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.

Ингредиенты:

  • 350-500 грамм замороженные грибы.
  • 2 моркови.
  • 3-5 картошек.
  • 2 головки лука.
  • 1 столовая ложка манки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Сметана.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).

Процесс приготовления:

1.На плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.

2.Пока варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.

3.Лук и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.

4.Обжарить овощи на растительном масле до румяного цвета.

5.После того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.

6.Солю до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.

Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.

7.После того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.

8.Затем выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

9.Подаем суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

Ингредиенты:

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления:

1.Да нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

2.Пока варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

3.Достаем грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

5.Обжарить грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

6.Картофель сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

8.Сливки требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

9.При необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.

Грибной суп из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 450 замороженных опят.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 2-3 картошки.
  • 100 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • 2-3 столовых ложки сметаны.
  • 250 молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рис промыть и поставить его вариться на курином бульоне.

2.Картофель нарезать кубиком отправить отправить к рису.

3.Через 5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.

4.Лук очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.

5.Полученную заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.

6.Добавить заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

7.Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.

Что может быть ароматнее и вкуснее грибного супа осенью, когда начинается сезон этих продуктов? Если вы — любитель этого ценного дара природы, то обязательно должны знать, как варить грибной суп разными способами. Мы поделимся с вами кулинарными хитростями, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из грибов. Рецептов, как сварить грибной суп, будет много, так что подготовьте свои записные книжки, чтобы зафиксировать себе понравившиеся.

Начнем с описания рецепта супа, к которому не останется ни один человек – это юшка с шампиньонами. Блюдо получается диетическое, но при этом очень вкусное и наваристое.

Чтобы приготовить такое первое блюдо на обед, вам нужно:

  1. Сначала варится бульон: нарежьте на четвертинки полкило вымытых грибочков (оставьте только шляпки) и залейте их водой – нужно будет использовать 3 л. Поставьте кастрюлю с юшкой на плиту и дождитесь, пока бульон начнет кипеть (в этот момент вам нужно снять пенку с его поверхности, которая образуется в результате уваривания грибов).
  2. Спустя 60 мин. после того, как грибы прокипят, посолите бульон (количество соли берите на свое усмотрение).
  3. Пока бульон варится, вы можете сделать зажарку из моркови и лука, как это делается для любого супа.
  4. Выньте из бульона грибочки, порежьте их мелко и добавьте в зажарку, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
  5. После того, как вы вытащите грибы, положите в бульон картофель (хотя его можно и не использовать по классическому рецепту).
  6. После того, как грибная юшка вновь закипит, высыпьте в него зажарку, а через 7 мин. всыпьте 200 г вермишели.
  7. Через 3 мин. снимите суп с огня, добавьте в него измельченную зелень, а при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.

Суп из грибов: как сварить первое блюдо из вешенки и шампиньонов?

Если вы ищите способ, как приготовить грибной суп за короткое время, тогда вам нужно использовать вешенку. Она, конечно, не такая ароматная, как лесные грибы, потому что выращивается в искусственных условиях, но при этом не менее вкусная. Для аромата и сытности можно будет добавить немного шампиньонов.

Что нужно сделать, чтобы сварить такой суп:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты для зажарки: она готовится традиционно – лук вперемешку с морковкой пассируются на растительном масле до мягкого состояния и золотистого цвета.
  2. Возьмите 1 крупный плод картофеля, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Возьмите по 150 г вешенки и шампиньонов. Грибочки нужно тщательно промыть, затем сделать из них одинаковую нарезку и бросить жариться на сковородку, которую предварительно необходимо раскалить, смазать любым растительным маслом (можно в той, где вы обжаривали овощи, однако ее тогда нужно очень хорошо вымыть).
  4. Пока все эти заготовки будут делаться, у вас должна стоять на плите кастрюля с водой. Как только она закипит, вам нужно будет высыпать в нее все подготовленные продукты, соль с перцем по вкусу, а также 60 г риса.
  5. Когда супчик снова закипит, а рис уже дойдет до полной готовности, добавьте в блюдо любимую измельченную зелень.

Суп из белых грибов с лапшой: как сварить такое первое блюдо на обед?

Отличный вариант, как сварить грибной суп из свежих грибов — использовать именно белые грибы. Они как будто созданы для того, чтобы из них варили первые блюда. А если вы еще самостоятельно изготовите для этого супа лапшу, то вкус его будет ни с чем несравнимым.

Рассказываем вам подробно, как такой грибной суп приготовить:

  1. Сначала необходимо сделать лапшу:
  • замешайте крутое тесто из 3 ст. муки, щепотки соли, 50 мл растительного масла и такого же количества воды;
  • раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте тесто на тонкие полоски, выложите их на деревянную доску, присыпанную мукой, и оставьте лапшу высыхать.
  1. После этого приступайте к варке грибного бульона: возьмите 500 г белых грибов, которые предварительно нужно тщательно вымыть, залейте их 3 л воды и варите в течение 60 мин. (в процессе варки не забывайте снимать пенку с поверхности бульона).
  2. Спустя час, посолите воду и высыпьте в нее лапшу, а также измельченную головку репчатого лука (лук можете не обжаривать в этом рецепте).
  3. Спустя 10 мин., добавьте в суп измельченную зелень, а при подаче в каждую тарелку добавьте по жмене сухарей из белого хлеба, а также по 1 ст.л. сметаны.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов?

Сушеные грибы можно приобрести в любом супермаркете круглогодично. Поэтому нижеприведенный рецепт вам может пригодиться в любое время года, когда вам захочется полакомиться вкусным грибным супом.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой суп:

  1. Возьмите 100 г сушеных грибов. В этом случае можете выбирать вообще любые грибы, которые найдете.
  2. Замочите грибы на 3 ч в холодной воде, а спустя указанное время, промойте их под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
  3. Поставьте бульон вариться на плиту. Время варки – 90 мин. (в процессе нужно будет тоже снимать пенку с поверхности бульона).
  4. Через 1,5 ч добавьте в бульон перец с солью по вкусу и проварите еще 30 мин.
  5. Через полчаса добавьте в бульон 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно после этого перемешивайте суп, чтобы в нем не образовывалось комочков.
  6. После того, как суп будет снят с плиты, в него всыпается любая измельченная зелень.
  7. Отдельно приготовьте клецки. Их нужно будет добавлять в каждую порционную тарелку при подаче.

Как сварить грибной суп с сыром?

Если вы хотите приготовить что-то наподобие сливочного супа с грибами, но не любите сметану, тогда вы можете использовать плавленый сыр.

Представляем вам подробный рецепт такого изысканного грибного супа:

  1. Возьмите 300 г любых свежих грибов (предпочтительнее выбирать шампиньоны). Нарежьте их соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Пока грибы обжариваются, отварите несколько нарезанных кубиками картофелин в воде.
  3. Отдельно обжариваются 1 натертая на терку морковь и 2 луковицы, нарезанные соломкой. Когда они будут готовы, нужно превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Воду, в которой варился картофель, слейте (оставьте буквально 2 ст.). Картофель превратите в пюре с помощью толкушки.
  5. Соедините 2 пюре воедино, а затем поставьте его на плиту вариться. Через 15 мин. всыпьте в суп натертый на мелкую терку плавленый сырок. Когда сыр полностью растает, добавьте в суп обжаренные грибы и измельченную зелень. Рекомендуем добавлять в крем-суп из грибов специи только при подаче, потому что можно не угадать по соли и перцу, особенно учитывая особенность плавленого сыра, который может придать первому блюду особенный вкус.

Как сварить грибной суп с перловкой?

Если вы не любите зажаривать суп, тогда вам подойдет нижеприведенный рецепт грибного первого блюда. В нем поджариваются только грибы, и то только для того, чтобы из них выпарилась вся лишняя влага.

Как варить такой суп:

  1. Сварите 1,5 л бульона. Так как нам нужен максимально легкий и полезный супчик, то используйте мясо курицы в процессе варки бульона для грибного супа с перловой крупой.
  2. Замочите 200 г перловки на ночь, а утром промойте и залейте куриным бульоном. В юшку сразу же добавьте 1 целую луковицу, предварительно очищенную от шелухи (измельчать репчатый лук не нужно).
  3. Пока суп закипает, подготовьте морковку и картофель – очистите их и нарежьте кубиками.
  4. Через 20 мин. после того, как суп прокипит, высыпьте в него овощи, чтобы они проварились в течение 5 мин.
  5. Обжарьте 400 г шампиньонов на сковороде. Используйте для этого не растительное, а сливочное масло. Не забудьте при этом приправить грибы специями по своему вкусу.
  6. Пересыпьте грибы в кипящий суп, пусть он еще проварится в течение 10 мин.
  7. Спустя указанное время, влейте в суп 150 мл сливок, а также специи с зеленью.

Рецепт с фото: как сварить суп из соленых грибов?

Запаслись на зиму консервированными грибочками? Отлично! Будет шикарная возможность приготовить суп из них с добавлением в качестве основных ингредиентов ветчины и сельдерея.

  1. Возьмите 200 г соленых грибов, которые у вас есть, и нарежьте их соломкой (при условии, что они большие). Сразу же поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипала.
  2. 100 г копченой ветчины вам тоже нужно будет нашинковать соломкой (сырой ее в суп не добавляйте — обжарьте). На это у вас уйдет буквально 3 мин.
  3. Добавьте после этого к ветчине грибы, нашинкованный соломкой репчатый лук (1 головка), 1 ст.л. томатной пасты. Накройте сковороду с продуктами крышкой и протушите в течение 2 мин.
  4. Как только вода закипит, получившуюся зажарку нужно будет пересыпать в нее. Сразу же необходимо добавить нарезанный кубиками картофель (буквально 2 клубня для этого потребуется подготовить), специи по вкусу. Пусть суп варится в течение 15 мин.
  5. Спустя указанное время, добавьте в суп измельченную зелень и 2 веточки сельдерея. Подайте суп со сметаной.

Первое блюдо из замороженных грибов: как сварить такой грибной суп?

Неплохой и не менее полезный суп из грибов можно приготовить не только в том случае, если они будут свежими. Замороженные грибочки тоже можно использовать, тем более что их всегда представлено в супермаркете очень много в любое время года.

Рецепт несложный, с ним сможет справиться даже ребенок:

  1. Возьмите 600 г грибов и разморозьте их. Когда они станут мягкими, обязательно отожмите с них всю лишнюю жидкость.
  2. Измельчите грибочки, если это требуется, и обжарьте их на сливочном масле. Нужно добиться того, чтобы из грибов выпарилась вся жидкость, и они приобрели золотистую корочку.
  3. Пока грибы выпариваются, измельчите 1 морковь и 1 луковицу ножом. Рекомендуется сразу же измельчить 3 зубчика чеснока, если вы решите его добавлять.
  4. Обжарьте все измельченные овощи на отдельной от грибов сковороде. Как только они станут мягкими, за 3 мин. до снятия сковороды с плиты, добавьте в зажарку 100 г шпината.
  5. Затем грибы с зажаркой и 500 мл сливок перебиваются в блендере до состояния густого пюре.

Суп из грибов в мультиварке: как сварить первое блюдо из лисичек?

Лисички очень удобно использовать, если речь идет о приготовлении супа. Они маленькие, поэтому не нужно тратить много времени на их измельчение и приготовление.

Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп с лисичками в таком удобном кухонном приборе, как мультиварка:

  1. Возьмите 300 г лисичек, промойте их тщательно и очистите от грязи. У этих грибов есть одна особенность – в их порах забивается очень много песка, от которого нужно избавляться, чтобы блюдо, приготовленное из лисичек, было съедобным.
  2. Залейте грибы водой и поставьте вариться в маленькой кастрюльке на плиту.
  3. Измельчите лучок с морковкой (по 1 единице каждого продукта). Высыпьте их в мультиварку, на дно которой поместите небольшой кусочек сливочного масла (50 г будет достаточно). Включите режим «Выпекание». При нем зажарка будет готовиться 20 мин.
  4. За это время вам нужно очистить 2 клубня картофеля и нарезать его кубиками. Как только сигнал мультиварки прозвучит, высыпьте картофель в нее, грибы и 200 мл жирных сливок. Все перемешайте и влейте воды (сколько посчитаете нужным).
  5. Включите мультиварку в режиме «Тушение». В течение 1 ч будет вариться суп, после чего вам нужно будет включить режим «Выпечка», чтобы в течение 5 мин. суп доготавливался.
  6. При подаче украсьте каждую порцию сухариками и зеленью.

Как сварить суп с грибами шиитаке?

Если вы настолько сильно любите грибы, что пробуете любые их виды, то советуем приготовить азиатский суп из грибов шиитаке. Он, несмотря на такое дивное название, культивируется во всем мире, поэтому широко применяется в кулинарии.

Суп из этого гриба получается очень легким и вкусным. Его можно варить себе на ужин. Как это делать, рассказываем далее:

  1. Возьмите 4 гриба шиитаке. Отрежьте от него ножки, они не понадобятся, нужны только шляпки.
  2. Очистите от кожуры 20 г имбиря и залейте целый кусок (его нельзя измельчать) горячей водой. Поставьте этот отвар на плиту, чтобы он закипел. Как только это произойдет, добавьте в него 1 ст.л. пасты мисо.
  3. Спустя 5 мин. после предыдущего шага, добавьте в бульон шиитаке. Варите суп 15 мин., пока грибы не размякнут.
  4. Как только суп еще раз закипит, всыпьте в него 150 г сыра тофу.
  5. Спустя 2 мин. достаньте из супа имбирь, а вместо него всыпьте измельченный зеленый лук. Подается блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ ничего не используется.

Как сварить грибную солянку?

Солянка – отличное первое блюдо для тех, кто находится в состоянии похмелья. Грибная солянка пользуется большей популярностью, чем мясная просто потому, что ее намного быстрее можно приготовить.

Если вы — любитель постных первых блюд, предлагаем вам отличный рецепт грибной солянки:

  1. Сначала нужно размочить сухие грибы. Возьмите 70 г сушеных белых грибов, залейте их водой, а спустя час, поставьте их вариться на плиту, добавив сразу натертую морковину, пучок петрушки (измельченный). Пусть бульон варится в течение 40 мин. В процессе нужно будет снимать пенку с поверхности бульона.
  2. Подготовьте томатную заправку для супа: измельчите 2 луковицы соломкой, обжарьте их на сливочном масле, а когда они приобретут золотистый цвет, добавьте 3 измельченных мелко нарезанных свежих помидора (желательно избавиться от их кожуры). Зажарка будет тушиться в течение 3 мин.
  3. Спустя указанное время, к зажарке нужно будет добавить несколько горошин перца и 250 г квашенной капусты с рассолом.
  4. Через 10 мин. после того, как зажарка протушится под крышкой, добавьте в нее 300 г свежей капусты, нашинкованной так же, как и квашенная. Только на этом этапе зачерпните немного воды из грибного бульона и добавьте его в зажарку, потому что капуста впитает в себя всю жидкость.
  5. Достаньте из бульона грибы с другими ингредиентами. Вместо них всыпьте в него 250 г маринованных грибов и измельченных мелко белых грибов.
  6. После того, как новый грибной бульон прокипит, всыпаем в него овощную заправку и ждем снова, когда суп закипит.
  7. После закипания в суп добавляются шампиньоны, через 10 мин. после этого — специи, укроп и сметана (сметану лучше класть порционно).

Грибные первые блюда – это шедевры современной кулинарии. Здесь, конечно, не стоит проявлять фантазию и экспериментировать, потому что с грибами вести себя нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергнуть жизни своих родных опасности. Надеемся, что наши рецепты вас в некотором смысле удивили и восхитили! Желаем вам, чтобы на кухне у вас всегда было вдохновение творить и готовить вкусную еду для своих домочадцев и гостей!

Видео: «Рецепт вкуснейшего крем-супа»

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грибных супов из сваренных грибов в кастрюле и мультиварке, на воде и курином бульоне

2018-01-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

3940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

29 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из сваренных грибов с картошкой

Как понять название супа, ведь грибы в нём, в любом случае, варятся? Мы собрали рецепты, по которым, при подготовке грибочков, обжаривать их не требуется. Как следствие уменьшается количество жиров, суп становится легче, почти не теряя сытности. Остальной набор продуктов почти стандартен - суповые овощи, картофель или макаронные изделия. Основным будем считать суп, приготовленный по простому рецепту, без мяса.

Ингредиенты :

  • сухие грибы - 60 гр.;
  • четверть килограмма картофеля;
  • крупная морковка;
  • ложка сладкосливочного масла и столько же муки;
  • среднего размера луковица;
  • питьевая вода - чуть меньше двух литров.

Пошаговый рецепт классического грибного супа из варёных грибов

Подготовим сушёные грибы. Тщательно промыв, выкладываем их в небольшую ёмкость и на полчаса заливаем горячей водой.

Выкладываем размякшие грибочки из воды в кастрюлю. Долив чуть менее двух литров чистой воды, включаем интенсивный нагрев. Дождавшись интенсивного кипения, выставляем огонь ниже среднего и оставляем варить под крышкой.

Проварив четверть часа, достаём грибы. Немного остудив, нарезаем мелкими ломтиками или соломкой и опускаем обратно в кастрюлю. Одновременно с грибами, добавляем тонкие картофельные брусочки.

Одновременно ставим на средний огонь толстостенную сковороду и выкладываем в неё ломтик масла. Как только он растает, добавляем шинкованный лук и пассеруем, пока ломтики не утратят матовый оттенок.

Опускаем мелко потёртую морковь. Тщательно перемешивая, продолжаем готовить овощи на малом огне до золотистости.

Присыпаем овощную обжарку мукой и, непрерывно размешивая, прогреваем густой соус в течение трёх минут.

Перекладываем горячую пассеровку в кастрюлю. По своему вкусу подсолив, провариваем грибной суп ещё минут пять, до полной готовности картофеля. Выключив, даём настояться блюду до четверти часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из сваренных грибов с вермишелью

Добавим к классической рецептуре вермишель, а экономию времени получим за счёт использования свежих грибов. Макаронная «паутинка» - не лучший выбор, стоит пожертвовать пару минут, но использовать обычную яичную вермишель.

Ингредиенты :

  • две крупных картофелины;
  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • небольшая луковица и такая же морковка;
  • большая горсть мелкой вермишели;
  • три ложки неароматного масла.

Как быстро приготовить грибной суп из сваренных грибов с вермишелью

Быстро и тщательно промываем шампиньоны проточной водой. Нарезав пластинками, опускаем в кастрюлю, наполненную полутора литрами воды. Включив интенсивный огонь, доводим до кипения, далее варим при умеренном нагреве.

Счистив кожуру, ополаскиваем картофельные клубни водой. Нарезав небольшими тонкими брусочками, опускаем в кастрюлю спустя четверть часа после грибов.

На растительном масле пассеруем до прозрачности мелко порезанный лук. Добавляем мелко натёртую морковь и продолжаем обжаривать, пока пассеровка не приобретёт приятную золотистость.

Когда картофельные брусочки станут мягкими, засыпаем вермишель и сразу заправляем суп пассерованными овощами. Добавив соль, провариваем на слабом огне, следя за готовностью макаронных изделий.

Вариант 3: Сытный томатный грибной суп из сваренных грибов с фаршем

Очень насыщенный и красивый суп, украсьте его крупными листками петрушки, подайте на салфетке, подсушенный в тостере, грубый хлеб. Ещё больше украсят блюдо узкие ломтики разноцветного сладкого перца и рубленый зелёный лук. Не кладите этих продуктов слишком много - основа вкуса должна быть грибной, а суп и так получается довольно густым.

Ингредиенты :

  • два помидора;
  • 75 гр. моркови;
  • небольшая луковица;
  • 200 граммов лесных грибов или некрупных шампиньонов;
  • три ложки высокоочищенного подсолнечного масла;
  • картошка - 300 гр.;
  • 350 гр. любого густого фарша.

Как приготовить

Тщательно промыв, отвариваем грибы. Лесные следует готовить до сорока минут, шампиньоны сварятся почти вдвое быстрее, 25 минут для них достаточно. Перекладываем сваренные грибы на дуршлаг.

Морковку трём в мелкую тёрку, меленько режем луковицу.

В толстостенной сковороде прогреваем две полных ложки масла. Кладём фарш и обжариваем, раздавливая крупные комки вилкой, в течение семи минут.

Добавляем к мясу лук и морковь, время от времени помешивая, обжариваем всё вместе в течение пяти минут.

Наполняем, недоливая на треть, двухлитровую кастрюлю водой. Доведя до закипания, кладём обжаренный с овощами фарш, картошку и грибы. Варим суп на малом огне, следя за готовностью картофеля.

Сняв с помидоров кожуру, режем томаты мелкими ломтиками в разогретый сухой сотейник. Тушим около пяти минут, пока помидоры не дадут сок. Перетираем массу через редкое сито.

Выливаем приготовленное томатное пюре в кастрюлю, когда картофельные ломтики станут мягкими, подсаливаем. Доведя до кипения, снимаем грибной суп с плиты.

Вариант 4: Постный грибной суп из сваренных грибов с консервированной фасолью

Суп из разных видов грибов, часть из них свежие, тепличные, а остальные дикорастущие, сушёные. Лесные грибочки можно и даже желательно выбрать нескольких сортов, буквально по паре шляпок каждого сорта.

Ингредиенты :

  • две небольших луковицы;
  • четыре ложки кукурузной муки;
  • консервированная белая фасоль - баночка объёмом 450 миллилитров;
  • триста граммов грибов - 250 шампиньонов, и 50 - лесных;
  • масло, подсолнечное - неполная ложка.

Пошаговый рецепт

Приготовление блюд из сушёных грибов занимает больше времени, чем из свежих. Их обязательно нужно хорошо размочить. Для этого промытые грибы укладываем в миску и полностью покрываем кипятком. Выдержав до часа, промываем повторно и только после этого ставим варить, залив полутора литрами отфильтрованной воды. Готовим полчаса.

Меленько шинкуем лук. Выложив ломтики в сковороду, подливаем масло, ставим пассеровать на медленном огне. Перемешиваем, дожидаясь, когда лук утратит матовость.

Посыпаем пассерованный лук кукурузной мукой и, непрерывно перемешивая, продолжаем обжаривать в течение пяти минут.

Вынимаем из кастрюли грибы и, перекрутив на мясорубке, опускаем их обратно в кипящий грибной отвар.

После грибов, выкладываем в суп мучную обжарку и консервированную фасоль, подсаливаем. Когда снова закипит, провариваем на минимуме огня пять минут, выключаем.

Вариант 5: Рецепт грибного супа из варенных грибов с картофельными клёцками и гречкой для мультиварки

Гречневые супы ароматны и необычны, а сочетание этой крупы с грибами создаёт совсем уж неизбитый аромат и вкус. Рецепт, взятый за основу, предполагает приготовление на основе бульона из дичи, но поскольку такой продукт доступен далеко не всем, заменить его можно куриным.

Ингредиенты :

  • три крупных клубня картофеля;
  • четверть килограмма свежих шампиньонов;
  • большая сладкая морковка;
  • 120 гр. гречки;
  • репчатая луковица;
  • крупное свежее яйцо;
  • 60 гр. муки;
  • две ложки кукурузного масла.

Как приготовить

Суп можно приготовить на бульоне или просто воде. Для бульона лучше всего взять куриную грудку. Чтобы получить два литра основы, следует взять 400 гр. куриного филе. Бульон можно сварить в кастрюле или мультиварке перед приготовлением супа или заранее.

Очищенные картофелины отвариваем до готовности, слегка подсолив воду. Слив жидкость полностью, разминаем в пюре.

Обмываем шампиньоны, режем тонкими пластинками. Очищенную морковь трём тёркой с мелкими ячейками, луковицу шинкуем небольшими ломтиками.

Включаем мультиварку, установив программу жарки. Наливаем в чашу масло и сразу выкладываем в неё лук и морковку. Прикрыв крышку, обжариваем, периодически помешивая, до окончания установленного режима.

Перебираем и тщательно промываем гречку. Подогреваем на плите заранее сваренный бульон.

Выкладываем к овощам грибы, наливаем бульон или горячую, почти кипящую, воду. Солим, кладём гречневую крупу.

Плотно закрыв крышку, переводим мультиварку на опцию «Суп». Установив на таймере время 60 минут, запускаем процесс.

В остывшее картофельное пюре разбиваем яйцо. Тщательно перемешивая, вводим муку.

Через полчаса после запуска программы открываем крышку и, зачерпывая смоченной в воде ложечкой, опускаем в суп картофельное тесто.

Проварив клёцки десять минут, опускаем в чашу, разобранную по волокнам грудку. Этот шаг для тех, кто готовит суп на бульоне.

Откорректировав вкус солью, добавляем мелкорубленую петрушку. Оставляем грибной суп до окончания программы при закрытой крышке.

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г
Вода – 1,5 л
Перец горошком – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Зелень укропа
Сметана

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.