Экзотичный фрукт. Малоизвестные экзотические фрукты

Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.


Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше .

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко

Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.


У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.

Ананас

Арбуз

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .

Банан

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .


Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.

Виноград

Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.


Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.


Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.


У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким вкусом. От него исходит сладкий запах.


Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать .

Каинито, зведчатое яблоко


Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.


Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.

Кокосовая пальма


Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.

Корилла, циклантера


Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.

Лайм


Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.


Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать .

Маракуйя

Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать .

Момордика, горький огурец

Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.


Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.


Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.


Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.


Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.


Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.


Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.

Тыквенное дерево, древесная калебаса


Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.

Филиппинское розовое яблоко


Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.


Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.

Чайот, мексиканский огурец


Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.

Черимойя, аннона черимола


Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.

Черная сапота или черная хурма


Дерево высотой до 25 метров. Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.

Многие думают, что тропические фрукты - довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия - это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь - дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта - Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона - фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона - фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов - мангустин

Мангустин - фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин - полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин - фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт - идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола - фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола - фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она - главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта - идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан - фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан - фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока - 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт - дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха - лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным - 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут - фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой - не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде. А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)

Форма : Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет : Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть : Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус : Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят : Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон : май-август

Цена : 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

Наше впечатление : Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2. Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма : Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет : Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть : Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название — “глаз дракона”.

Вкус : Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий, отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят : Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон : май-август, но и в марте они были:)

Цена : 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или 1,66$) за коробочку

Наши впечатления : Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма : Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет : Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть : Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус : Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят : Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон : сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена : 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления : Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так:

Форма : Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет : Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть : Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус : Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят : Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон : апрель-сентябрь

Цена : от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления : В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

Форма : Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет : Светлый, желто-оранжевый

Мякоть : Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус : Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон : апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена : Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления : невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

6. Питахайя (Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма : Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет : Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть : Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус : Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят : Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон : круглый год

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

Наши впечатления : Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма : Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет : желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть : Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус : По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят : порезать ломтиками, не очищать.

Сезон : май-август

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

Наши впечатления : попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)

Форма : Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет : Бордово-коричневый

Мякоть : Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус : Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят : Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон : январь-апрель

Цена : 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

Наши впечатлени я: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы . Они более сладкие, небольшого размера.

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз , не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан . Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос . Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название - durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название - mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название - geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название - farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название - malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название - mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название - linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название - la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп.))

10. Лонган

Лонган (тайское название - lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.



12. Ананас

Ананас (тайское название - sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный - от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос(тайское название - ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название - lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название - som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название - ngaw). Сезон: круглый год, пик - с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название - chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один - действительно розового цвета, другой - зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название - la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма - овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название - noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название - ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название - star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название - makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд - кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.

Кокос

Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.