Энергия грибов, которые мы едим

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм? На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.


2. Черный чай

Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного . Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца. К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.


3. Семена льна

Льняное семя является настоящей сокровищницей для людей, ценящих собственное здоровье. Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии. Такой продукт регулярно должен присутствовать в рационе человека, думающего о собственном здоровье. Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их. В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в сок или кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом.


С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон. Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.


Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается. Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.


6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет. Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов. По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!


7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемый атрибут отдыха на природе. Сочное поджаренное на огне мясо просто манит своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на гриле должны лишь истинные профессионалы, ведь в противном случае вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обгоревшие угольки. А ведь диетологи предупреждают, что в пригоревшей мясной корочке содержатся вреднейшие вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать стремительный рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от попадания канцерогенов, никогда не полагайтесь на обгоревшую корочку как признак готовности мяса. Лучше проверяйте готовность мяса специальным термометром.


Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий. Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.


9. Бобы и крупы

В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит. Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу. Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.


Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять те или иные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья вам и хорошего настроения!

То, как вы готовите и едите продукты, может определять, будут ли они полезными для вашего здоровья. Мы нередко едим вареные овощи, очищаем яблоки или пьем кофе сразу после пробуждения, но есть и куда более полезные способы употребить все эти продукты. Итак, давайте ознакомимся с восемнадцатью примерами неправильного приготовления и употребления.

Яблоки

Если вы едите яблоки без кожуры или в форме соуса, вы теряете их полезные свойства. Кожура яблок богата питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты. Если вы удалите кожуру, вы потеряете возможность дольше чувствовать сытость, снизить холестерин и избавиться от воспалительных процессов.

Овощи

Если вы всегда варите овощи к ужину, вы избавляетесь от ключевых питательных веществ вроде витамина С. Вместо того чтобы попасть в ваш организм, витамины попадают в воду, а потом и в канализацию. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте овощи на пару.

Мясо, курица и морепродукты

Если вы обжариваете мясо, курятину или морепродукты, высокая температура меняет структуру белка в этих продуктах и даже может делать их опасными. Лучше постарайтесь готовить мясо на низких температурах, это позволит вам снизить уровень канцерогенов в блюде. Кроме того, стоит готовить в мясо в маринаде и чаще переворачивать при жарке - это тоже позволяет минимизировать возникновение канцерогенных составляющих.

Чай

Чай и молоко сочетаются замечательно, тем не менее это не слишком полезно. Когда вы добавляете в свою чашку молоко, вы избавляетесь от защитных свойств чая, укрепляющих здоровье сердца. В молоке содержится белок казеин, который сокращает количество катехинов в чае. Лучше пейте чай без молока или добавляйте дольку лимона.

Фисташки

Если вы любите соленые закуски, фисташки вам отлично подойдут. В них не только очень мало калорий по сравнению с прочими орехами, но еще и меньше жира. Тем не менее, если вы покупаете очищенные фисташки, вы можете навредить себе. Покупайте фисташки в скорлупе, тогда вы будете есть медленнее и сможете визуально оценить, сколько уже съели.

Молочные продукты

В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но это не значит, что такие варианты лучше всего. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные - в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении из продукта жира производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому же жиры обеспечивают не только кремовую текстуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.

Орехи

Перекус в виде горсти сырых орехов - это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию - семь, а кешью от четырех до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке.

Шпинат

Сырой шпинат прекрасно подходит для салата, тем не менее, если вы хотите получить пользу, слегка потушите зелень. В приготовленном шпинате содержится меньше оксалиновой кислоты, кроме того, витамины А и Е усваиваются лучше, то же касается и белка, клетчатки, цинка, кальция и железа. Сочетайте сырой шпинат с витамином С, если не хотите готовить, это тоже поможет лучшему усвоению железа.

Чеснок

Если вы всегда нарезаете чеснок прямо перед готовкой, вам следует изменить свой подход. Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени.

Салатные заправки

Как и в случае с молочными продуктами, салатные заправки с низким содержанием жира тоже являются не самыми полезными. Куда лучше выбирать заправку с жиром. Она будет намного сытнее, к тому же питательные вещества усваиваются лучше в сочетании с жирами. Лучше всего заправлять салат оливковым маслом с уксусом или пряностями.

Бананы

Банан - это самый удобный перекус, который всегда можно взять с собой. Если вы едите их без всяких дополнений, вы теряете полезные вещества из этих желтых фруктов. Старайтесь всегда сочетать их с каким-нибудь источником жиров, к примеру с миндальным маслом, потому что жир поможет переварить высокое содержание сахара в банане.

Сок

Добавляете ли вы чиа в свои соки? Нет? Тогда вы делаете все неправильно! Чиа - это источник полезнейших жиров, а также жирных кислот Омега-3 и белка. Во всех соках, даже овощных, содержится некоторое количество сахара, так как они представляют собой источник сложных углеводов. Чиа замедляет процесс усвоения этих сахаров, предотвращая скачок инсулина в крови. Добавляя чиа, вы превращаете быстрый скачок энергии в медленный источник сил.

Йогурт

Не стоит есть йогурт без всяких дополнений. Добавляйте в него конопляные семена, семя льна или чиа. В йогурте достаточно много сахара и дрожжей, которые отличаются кислотным действием. У семечек щелочной эффект, поэтому они нейтрализуют кислоту, созданную в организме йогуртом, и помогают предотвратить ферментацию сахара в организме, что иначе вызвало бы разнообразные проблемы с пищеварением. Помните, что йогурт может негативно воздействовать на пищеварительную систему. Клетчатка в семенах чиа, в конопле или в семенах льна помогает организму переваривать йогурт и предотвращает запор.

Цельные злаки и бобовые

Цельные злаки и бобовые очень вкусные и универсальные, вы можете добавлять их как основу блюда или использовать как гарнир. Но пользы будет куда меньше, если вы станете добавлять их в блюдо прямо из упаковки. Рекомендуется замачивать их с вечера перед приготовлением. В этих ингредиентах содержится антиоксидант под названием фитат. Он связывает витамины и минералы, не позволяя организму нормально усваивать их. Чтобы избавиться от такого действия фитата, замачивайте злаки или бобовые на ночь. Кроме того, после такой подготовки они будут усваиваться лучше. Помните, что подготовленные виды злаков вроде овсянки быстрого приготовления не требуют замачивания.

Клубника

Нет ничего вкуснее, чем миска свежей, сочной клубники. Если вы нарежете ягоды заранее, то потеряете всю пользу! В целых ягодах содержится на восемь-двенадцать процентов больше витамина С, чем в нарезанных. Все потому, что витамин С чувствителен к свету и кислороду. Когда вы нарезаете ягоду, полезное вещество разрушается. Храните клубнику в холодильнике и ешьте ее целиком.

Кофе

Для некоторых кофеин является обязательной частью каждого утра. Но не стоит пить кофе первым с утра. Уровень кортизола в организме наиболее высокий именно утром, он достигает пика через двадцать-тридцать минут после пробуждения. Сочетание высокого уровня кортизола с кофеином делает кофе менее эффективным. Постарайтесь пить первую чашку кофе позже, когда уровень кортизола будет низким.

Лук

В сыром луке содержатся минералы и масла, позволяющие бороться с запасами жира и ускорять метаболизм. Лучше постараться есть лук именно так, не обжаривая его.

Семена льна

Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечного приступа и других заболеваний. Тем не менее, употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку.

Сегодня при производстве продуктов питания в нашей стране разрешено использовать более тысячи химических компонентов! Мы решили узнать, осталось ли на прилавках магазинов хоть что-то натуральное? И где это натуральное искать.

14:09 15.01.2013

У производителей колбас, сыров и полуфабрикатов сотни способов обмануть покупателя. Причем больше половины из них - вполне легальны.А потому и получается, что невкусной и не всегда полезной еды - море, а наказанных недобросовестных предпринимателей - единицы. Это те, кто совсем уже заигрался и пропустил, например, в детское питание кишечную палочку. Как же чаще всего нас надувают?

По ТУ сторону ГОСТа

Все началось в 90-е, когда производителям позволили делать продукцию не только по ГОСТу (государственному стандарту. В переводе на украинский - ДСТУ), но и по так называемым техническим условиям (ТУ).

В последнем случае предприятие имеет право разработать собственный рецепт изготовления продукта, а не следовать предписаниям ГОСТа. И добавить любой ингредиент, главное - не запрещенный и в допустимом количестве. Естественно,ТУ не проходят такого же строгого контроля, как госстандарты. Убедились, что товар не опасен, - и вперед!

А то, что в колбасе 30% сои, - не беда, здоровью человека она не вредит. В принципе, в водились технические условия с благими намерениями - разнообразить ассортимент. Но нечестные бизнесмены поняли инициативу по-своему и начали заваливать рынок несъедобным добром. Государство уже пытается навести порядок - в июле этого года начались масштабные проверки ТУ, поговаривают даже, что скоро страна от них откажется. А пока специалисты советуют внимательно смотреть на упаковку и отдавать предпочтение продуктам, сделанным согласно ГОСТу. В этом случае шансов купить качественный товар больше.

Игра слов

Существование технических условий дает производителям еще одну возможность для манипуляций: на сей раз уже с названиями продуктов. Дело в том, что ГОСТами утверждается не только рецептура, но и наименование товара. И предприятия, работающие по техусловиям, не имеют права использовать гостовские названия. Вот так и появляются колбаса «Докторская новая» или сосиски «Детские аппетитные». Ожидать, что их вкус будет таким же, как и у знакомых с детства колбаски и сосисок, - напрасный труд. Ведь продукты изготовлены по разным рецептам. Вопрос в том, насколько реально отыскать сегодня товары с классическими гостовскими названиями. Хотя кто ищет,тот находит. За день походов по киевским магазинам мы насчитали таких 24.

Опасные Е-шки

О том, что добавки группы Е вредят здоровью, знают даже дети. Чаще всего эти вещества вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях - раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.
Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Что такое ISO 9001 и ISO 22000?

Эти знаки на упаковке означают,что продукт изготовлен с соблюдением требований не только украинского,но и международного законодательства и прошел строгий контроль.

Этих добавок лучше избегать

Список ингредиентов большинства продуктов шокирует - сплошная химия! Какие из добавок самые вредные?

Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки. Пропилгаллат (Propyl Gallate) - канцероген, встречающийся в мясных полуфабрикатах и готовых супах.

Аспартам (Aspartame)Подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

NB! Во многих продуктах есть глутамат натрия - добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Овощи и фрукты: выбирай украинские

Едва появляются на рынке первые лук, капуста и кабачки, мы килограммами скупаем их за любые деньги и тащим домой - кормить семью витаминами. Но всегда ли на пользу такая забота?

Это важно!
Чемпионы по содержанию ядов - салат, шпинат, свекла, укроп, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, клубника, черешня. Меньше нитратов впитывают цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, кукуруза. Почти не содержат химии брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль.

Представители госпредприятия «Укрметртестстандарт», занимающегося сертификацией продукции и контролем за ее качеством, уверяют, что пользы от ранних овощей и фруктов - кот наплакал. Мало того что в плодах-скороспелках почти нет витаминов, так еще и количество нитратов зашкаливает.

Впрочем, в сезонных овощах химии порой не меньше, тем более что к опасным нитратам присоединяются еще и пестициды. Причем грешат использованием убойных доз ядохимикатов и частники, и крупные предприятия. Проконтролировать и тех, и других достаточно сложно, говорят санитарные врачи.

Первые редко предоставляют продукцию на тестирование, а вторые часто отдают на анализы специально выращенные «чистые» овощи. Можно ли как-то уберечь себя от ядов? Можно. Во-впервых, отовариваясь лишь на официальных рынках, где болееменее ответственно следят за качеством товара. Во-вторых, не ленясь самостоятельно проверять овощи и фрукты в лабораториях, которые должны быть обустроены на всех легальных рынках. Экспресс-анализ на нитраты и пестициды занимает 20 минут и стоит около 5 гривен.

Кому нитратных огурчиков?

Нитратами нас пугают с ранней весны до поздней осени. То ими напичканы помидоры, то их находят в арбузах. Чем же эти вещества опасны и откуда они берутся? На самом деле нитраты - соли азотной кислоты - очень важны для нормального роста растения: без них нарушается синтез белка. Для человека
сами нитраты опасности не представляют, но они способны преобразовываться в нитриты, а вот они уже ядовиты. Накапливаясь в организме, нитриты вызывают кислородное голодание тканей, приводят к нервным расстройствам и отравлению, нарушают работу щитовидной железы и провоцируют онкологические заболевания. В высоком содержании нитратов в овощах виноваты прежде всего сами люди - щедро вносящие в почву минеральные удобрения. Но многое зависит и от условий роста
растений. В плодах, созревающих в тени и в сыром холодном грунте, нитратов в разы больше, чем в овощах, выращенных на солнышке.

Кстати, имеет значение и время сбора урожая - срывай плоды в ясную погоду ближе к вечеру.

Враг номер два

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды - вещества, используемые для борьбы с вредными организмами (сорняками, насекомыми, грибками). Уже из предназначения становится понятным: ждать чего-то хорошего от пестицидов не приходится. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной панкреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди. Чтобы наступила сильнейшая интоксикация, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Слава богу, избавиться от ядохимикатов легко - нужно лишь правильно помыть и почистить овощ или фрукт.

Поддержим наших!

Уменьшить количество съеденной химии можно, отдавая предпочтение плодам, выращенным в Украине. Они на порядок «чище» импортных. Объясняется все просто: минудобрения и пестициды у нас не пользуются настолько большим спросом, как, например, в Голландии. У наших производителей просто не всегда есть на них средства. Для сравнения: в Украине на пашню идет 30 кг удобрений, в Нидерландах - 500-600 кг. Да и нормы у нас жестче. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов в свекле составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Самыми «грязными» дарами земли нас кормят бизнесмены из Турции, Египта, Израиля и все той же Голландии. Особенно из первых двух стран - их бедные грунты не могут давать высокие урожаи без большого количества удобрений. А вот овощи и фрукты, выращенные в странах бывшего СССР, в Польше и Болгарии, как показывают исследования, если и содержат химические вещества, то в безопасном количестве.

Заказывай корзину у фермеров!

Некоторые специалисты считают, что обезопасить себя от некачественных продуктов растениеводства можно, покупая их непосредственно у селян в окрестных деревнях. В Европе, кстати, такой способ отоваривания - так называемая «фермерская корзина» - уже давно очень популярен.

Как не наесться химии?

Зелень (укроп, петрушка, салат)
Химические вещества в основном накапливаются в черешках и прожилках - не стоит употреблять их в пищу. Поскольку зелень интенсивнее других овощей вбирает нитраты, перед приготовлением ее нужно не просто ополаскивать, а вымачивать в воде в течение часа (желательно на солнце).

Капуста
Выбрасывай верхние листья и кочерыжку - в них примерно в два раза больше нитратов, чем в середине кочана. Впрочем, и очищенную нижнюю часть лучше не использовать в сыром виде, а вот для борща она - в самый раз!

Огурцы, кабачки, баклажаны
Желательно очищать от кожуры, по крайней мере в области плодоножки - это самое ядовитое место плодов (ее вообще лучше срезать). В кабачках химия также собирается в семенной коробке. Что касается огурцов, запомни, что они должны быть спокойного травяного оттенка - темно-зеленые, скорее всего, перекормлены нитратами.

Морковь, свекла, редис
Больше всего нитратов содержится в кончиках и верхушках корнеплодов - удаляй их перед приготовлением пищи (у морковки нужно отрезать 1 см хвостика). Кстати, позеленевшие участки моркови тоже следует удалять, в них есть химикаты. Не покупай свеклу с закрученным корешком.

Картофель
Самая «грязная» часть - сердцевина клубня и область сразу под кожурой. Еще один совет - при варке картофеля первую воду после закипания желательно слить.

Помидоры
Выбирая томаты, учитывай: чем толще у плода кожура, тем больше в нем химии. Также не стоит покупать оранжево-красные помидоры (как будто недозревшие) и томаты с белой мякотью и толстыми прожилками (не стесняйся просить продавцов на рынке разрезать плод). Если все же попались некачественные овощи, подержи их в холодной воде 2 часа.

Яблоки и груши
Покупая фрукты, проведи по ним пальцами - если плоды липкие и скользкие, значит, их обрабатывали дифенилом (сохраняет презентабельный внешний вид фруктов, но не препятствует порче сердцевины). Кстати, и в США, и в Евросоюзе это вещество запрещено как сильный аллерген и канцероген. Обработанные им плоды нужно очищать от кожуры.

Виноград
Он не портится благодаря обработке фунгицидами. Эти вещества быстро улетучиваются на свежем воздухе, поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды.

Арбуз
Если у плода толстые желтоватые прожилки, значит, его «подкармливали». Еще один экспресс-тест: опусти мякоть на минуту в стакан с водой. Если жидкость изменит цвет, ягода «накачана», если просто помутнеет - «чистая». Не покупай разрезанные и завернутые в пленку арбузы - микробы с удовольствием размножаются на сладкой мякоти под полиэтиленом.

Правилa покупки

Отдавай предпочтение сезонным овощам и фруктам, ранние - небезопасны.
Покупай плоды среднего размера: как в гигантских, так и в очень мелких химии больше. Качественная морковка, к примеру, не должна быть длиннее 20 см, а редиска - не более 4 см в диаметре.

Ничего неспелого! Чем более зрелый овощ или фрукт, тем меньше в нем опасных веществ.

85% нитратов уходят при отваривании овощей. Воду нужно сливать горячей. На 30-70% меньше нитратов в овощах, приготовленных на пару. 15% ядов выводится при жарке овощей на растительном масле.

Молокопродукты: домашние или магазинные?

От разнообразия марок молока глаза разбегаются. В бутылках, пакетах, коробках - на любой вкус! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно полезно?

В Украине почти не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом заявил Научноисследовательский центр тестирования продукции «Укрметртестстандарта». Его сотрудники проверили 70 образцов молокопродуктов 44 оказались с нарушениями ГОСТов. Да и откуда взяться натуральному молоку, если спрос на него в несколько раз превышает возможности всех украинских коров. Нехватка сырья (и, конечно, желание предприятий удешевить производство) ведет к тому, что в составе молокопродуктов все меньше ценных молочных жиров и все больше растительных. Не говоря уже о различных добавках.

Из чего делают молоко?

Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже - антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки?

Растительные жиры - производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их. Растительные жиры используют для увеличения жирности молока и молокопродуктов. В идеале для этого нужно применять сливки, но для заводов такая технология слишком дорога. Куда дешевле «подогнать» жиры пальмовым маслом.

Крахмал, сода, мука, борная или салициловая кислота добавляются, чтобы продлить молоку жизнь.

Проверить, есть ли они в купленном продукте, можно, процедив его через бумажный фильтр и капнув немного лимонной или уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пускать пузыри, выделяя углекислоту. Можно также капнуть йода: подкрахмаленное молоко посинеет, нормальное - пожелтеет.

Антибиотики. Официально добавлять их в молоко запрещено. Но некоторые предприятия все-таки делают это, чтобы сэкономить на стерилизации. Хотя антибиотики могут попасть и с сырьем от пролеченных коров. По правилам молоко от коровы, которой кололи лекарства, нельзя использовать 10 дней. Но этот запрет, конечно же, нарушается. Кстати, наличие антибиотиков - одна из причин того, что молоко долго не прокисает.

Чем опасно базарное?

Прежде всего тем, что не хранится в надлежащих условиях. Молоко стерильно только час-полтора после дойки. Затем в нем начинают развиваться микроорганизмы, а это уже опасно. Особенно если молоко разлито в пластиковые бутылки (оно быстро впитывает вредные вещества из пластика). Какой выход? В идеале - покупать продукт у знакомой хозяйки в селе. Но сгодится и вариант с официальным рынком, где можно потребовать у продавца выводы лабораторной экспертизы.

Тест на жирность

Чаще всего домашнее молоко разбавляют обычной водой. Поймать нерадивую хозяйку на обмане просто. Смешай молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтай смесь и быстро вылей на тарелку. Еслимолоко неразбавленное, максимум через 5-7 секунд в жидкости должны появиться хлопья. Второй способ - капнуть молоко на ноготь. Настоящее соберется в выпуклую каплю, разбавленное - растечется.
Если в молоке есть еще и добавки (мука, мел, крахмал), на ногте останется осадок.

Как выбрать

…масло. Сливочным маслом может называться только продукт жирностью не менее 82,5 %, изготовленный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не имеет никакого отношения, даже если на упаковке и значится «Масло коровье».

…мороженое. «Если написано «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир» - значит, это молочный продукт. А если просто «Мороженое» - в составе, скорее всего, есть растительные жиры», - говорят в департаменте стандартизации Госпотребнадзора.

…сгущенку. По ГОСТу, в сгущенном молоке (кстати, название должно быть именно таким) должно использоваться исключительно цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров и восстановленного или сухого молока!

…йогурт. Здесь тоже следует ориентироваться прежде всего на название - настоящий продукт называется именно «Йогурт» (а не «Йогуртер» и т. п.).

Читаем упаковку

Что такое нормализованное молоко? Вредно ли восстановленное? Как часто на наших столах появляется настоящий продукт?

Цельное молоко. Эти слова на упаковке означают, что молоко - натуральное и прошло термическую обработку. Но найти такое в магазинах нереально. Чаще всего нам предлагают смесь цельного и восстановленного молока.

Нормализованное молоко. На завод сырье поступает из разных хозяйств с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта, его или обезжиривают, или смешивают со сливками. То есть нормализуют.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. По минеральному составу и калорийности оно практически ничем не отличается от цельного. Но пользы меньше: в процессе высушивания молоко теряет многие ценные вещества. Кстати, зимой молокозаводы работают именно на восстановленном сырье, потому что коровы не доятся - ждут отела.

Мясо и колбасы. И ГМО, и соя, и крахмал

Диетологи советуют по возможности отказаться от колбасных изделий, заменив их куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе практически нет.

Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы и соевый белок, щедро поливая все рассолом с каррагинаном (загустителем - хорошо хоть природного происхождения). Превращать колбасу во что-то похожее на съедобный продукт позволяют пресловутые технические условия, по которым производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках (даже тех, которые позиционируются как детские) - химичить с рецептами можно благодаря технологии производства «варенки». Буженина и другие подобные продукты тоже не могут похвастаться отменным качеством - их, как правило, накалывают рассолами для увеличения массы.

В дорогих деликатесах при тестировании находят до 10% такого добра, а в дешевых - до 80%!

Более-менее «мясными», по утверждению сотрудников «Укрметртестстандарта», остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины. Но у них тоже есть недостатки - много специй, ароматизаторов и соли. Какой совет можно дать покупателю, проанализировав всю эту информацию?

Забыть о колбасе! Безусловно, среди обилия марок есть приличные продукты. Но попробуй найди их! Все-таки будешь искать? Тогда подсказка: выбирай изделия с классическими названиями типа «Московская», «Любительская» - безо всяких приставок. И желательно, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. Кстати, он допускает использование в продуктах высшего сорта только нитрата натрия, фосфатов пищевых и аскорбинки. Если есть другие добавки, перед
тобой - подделка!

Из чего делают колбасу:
30% - мясо птицы
25% - рассол
с загустителем
25% - соевый белок
10% - жилованная свинина
8% - мука, крахмал
2% - вкусовые
добавки

Соевые страшилки

Сказать, что соя в колбасе - опасный ингредиент, - значит соврать. Или, вернее, преувеличить. Если добавлять ее в мясные изделия в разумном (и одобренном экспертами) количестве, вреда не будет. Но вот чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Как выбрать…

…мясо. Для начала поищи на тушке клеймо и штампы ветслужбы и санстанции. Затем обрати внимание на цвет: хорошее мясо - светло-красное или розовое. Жир не должен липнуть к пальцам.

…вареную колбасу и сосиски. У изделий не должна быть треснутая или сморщенная оболочка (первое говорит о том, что колбасу слишком плотно набили, а второе - наоборот, о том, что ее недозаполнили). Теперь смотрим на цвет на срезе: серый свидетельствует о нарушениях во время приготовления, зеленый - об использовании некачественного мяса. Добавление же мороженого или свежего, но с повышенным со-
держанием жира, сырья приводит к образованию под оболочкой бульона.

…копченую колбасу. Иногда покупателей смущает белый налет на продукте - это безопасные для нас непатогенные организмы. Нужно просто протереть оболочку. А вот липкий продукт покупать нельзя! В нем точно начался процесс разложения. О порче говорит и серый или серовато-зеленый цвет колбасы, а также кислый дрожжевой запах. Лучше выбирать колбасу в натуральной оболочке - она свидетельствует о сроке производства (со временем теряет вид), а вот искусственная и через месяц будет как новая.

Чем вредны полуфабрикаты?

Готовые котлеты, голубцы и фарши - еще одна головная боль для диетологов. Ведь многие производители запихивают в изделия не только растительные жиры, красители и консерванты, но и некачественное мясо. Чтобы хоть как-то уберечь себя от фальсификата, покупай полуфабрикаты в фирменных магазинах крупных заводов. Помни также, что у таких мясных изделий маленький срок годности после разморажи-
вания - 24-36 часов, поэтому не бери котлеты, у которых заявлен слишком большой срок реализации. Вдруг они размораживались? Внешне полуфабрикаты должны быть правильной формы и с однородным слоем панировки. Никаких трещин и разрывов - они, кстати, и говорят о том, что продукт не раз размораживали.