Глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась. Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, пошаговый рецепт. Идеально белая нехрупкая глазурь

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:


Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:


Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

Нам понадобятся:

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.

Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.

Кстати, в прошлой статье вы можете , в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.

А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.

Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).


  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.


3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.


5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.


Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.


2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.


3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.


4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь пасхальная, которая не осыпается

В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • сахарная пудра 120 грамм

1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.


2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.


3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.


Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.

Рецепт без яиц

Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! 🙂 Шоколадоешки меня поймут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Плитка белого пористого шоколада
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию

1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.


2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.


3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.

После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.

Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки

Для тех, у кого все в шоколаде 🙂 Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — 150 гр.
  • какао — 20 гр.
  • шоколад чёрный — 40 гр.
  • апельсиновый сок или вода — 85 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.

Готовим цветную глазурь из сахарной пудры

Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.

Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.



Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.

Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цвета – морковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.

Ниже есть подробный видео-урок как сделать цветную глазурь с помощью натуральных красителей.

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет 🙂

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.


Как готовить:

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Рецепт лимонной глазури с какао

В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.


Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная помадка

В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.


Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Рецепт кофейной глазури

Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.


Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С каждым днем хлопоты по подготовке к Пасхе становятся все ближе и ближе. И самые важные из них – это приготовление праздничных блюд. В предыдущей статье вашему вниманию уже были представлены пасхального творожного кулича. Но испечь сытные кексы – только полдела. Их нужно еще красиво украсить. Но вот как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не липнет, не крошится и при этом нарядно смотрится?

Есть несколько способов приготовления такой помадки. В качестве основы может использоваться сахарная пудра, шоколад, желатин, ягодный сироп, яичный белок – продукты на любой вкус и цвет. Причем любой рецепт глазури для пасхального кулича после праздников можно смело использовать в качестве украшения для торта, пряников, печенья, эклеров и пончиков.

Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит познакомиться с некоторыми правилами или, я бы даже сказала, секретами приготовления такого украшения. О них желательно помнить независимо от того, какой вариант вы выберете.

  1. Готовую массу для глазирования чаще всего наносят на уже остывшие куличики. Это необходимо для того, чтобы масса ровно ложилась и не сворачивалась.
  2. Помадку нельзя готовить заранее. Ее наносят на выпечку сразу после приготовления, иначе она может засохнуть или застыть и будет непригодна для украшения куличей.
  3. Если по рецепту используется сахарная пудра, то ее необходимо просеивать перед добавлением в массу. В противном случае есть риск образования комочков.
  4. На последнем этапе приготовления любая глазурь для пасхального кулича требует тщательного вымешивания.
  5. Наносить полужидкую смесь можно с помощью ложки, кондитерского шприца или просто окунать кулич в приготовленную массу.
  6. Украшать кулич различными посыпками нужно сразу после нанесения помадки, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности.

Глазурь для пасхального кулича – рецепты

За долгую историю празднования Пасхи в кулинарных энциклопедиях накопилось немало рецептов глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет. Хотя честно стоит сказать, что критерий «не крошится» весьма относителен. Как правило, сахарная глазурь и чисто белковая все равно будут в некоторой степени осыпаться при нарезании кекса. Гораздо лучше держит форму украшение на желатине, шоколаде или ирисках.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • сахарная пудра – 100 г
  • сок цитруса – 3-4 ст. ложки

Чтобы сделать для кулича глазурь из сахара можно взять как лимонный сок, так и апельсиновый. А если хотите цветную глазурь, то приготовьте сок из ягод. Для этого подойдут черника, черная смородина, . Сахар должен быть перемолот в пудру, которую необходимо сначала просеять. Для этого подойдет обычное ситечко.

Затем в пудру добавляют свежевыжатый сок лимона или другого цитруса. Если масса медленно стекает с ложечки, то, значит, она уже готова. Если получается густовато, то нужно еще добавить сока. Первому слою дают просохнуть и вновь мажут кулич сиропом. Таким образом покрывают кексики несколько раз. Все дело в том, что одного покрытия бывает недостаточно – оно слишком прозрачно выглядит.

Пожалуй, это самый простой способ, как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича. Осилит даже маленький поваренок – мамин помощник. Надо не забывайте, что это не самый идеальный вариант — при нарезании «шапочка» будет немного крошиться. Зато глазурь не липнет J , а это тоже достоинство.

Глазурь из сахара и белка

  • белок – 2 шт
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1/3 ч. ложки

Яичные белки сначала охлаждают и только после этого взбивают с солью. Скорость миксера или блендера должна быть установлена на средних значениях. Затем порциями добавляют сахар. Он должен быть достаточно мелким. Если такого нет, то можно взять сахарную пудру.

Белковую массу с сахаром взбивают уже на больших оборотах. Когда помадка из сахарной пудры приобретет тугую консистенцию без видимых крупинок, процесс взбивания можно закончить. Готовая белковая глазурь с сахаром выглядит как глянцевая и хорошо держит форму.

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать белую глазурь для кулича. Белково-сахарное украшение готовится просто, не требует много продуктов, а выглядит всегда празднично. Вкусная глазурь для кулича из сахара и белка первое время не крошится при разрезании, но надо сказать, что она все-таки липнет к ножу. Чтобы устранить этот дефект, нужно подсушить уже украшенный куличи в духовке. Будет достаточно всего минут 15 при температуре примерно 150 градусов.

Белковая глазурь с желатином

  • сахар – 100 г
  • желатин – 1 ч. л.
  • яичный белок – 1 шт
  • вода – 2 ст. л.
  • ванилин

Как сделать на Пасху глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась? Попробуйте рецепт с желатином – это беспроигрышный вариант, так как желатиновый компонент придает помадке тягучие свойства.

Первым делом замачивают и растворяют желатин в небольшом количестве воды. Пока желирующая основа готовится, взбивают охлажденный яичный белок с сахаром и ванилином. Последний добавляют по вкусу и добавляют его не в белок, а сначала смешивают с сахаром.

На последнем этапе взбивания в емкость выкладывают желатиновую массу. Продолжают взбивать, пока смесь не станет пышной. После этого лазурь на желатине с белками готова. Она хорошо держит форму и не растекается. Верхний слой такого украшения затвердевает, а вот внутри глазурь остается нежной.

Глазурь с желатином без яиц

  • сахар – 1 стакан
  • вода – 6 ст. ложек
  • желатин – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – ½ ч. ложки
  • ванилин — щепотка

Желатин замачивают в небольшом количестве воды (достаточно 2 больших ложек). Пока он набухает, сахар и ванилин растворяют в оставшемся объеме воды. Для этого сироп слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем вливают туда сок лимона.

В еще горячий сироп перекладывают разбухший желатин и перемешивают до его растворения. Получившуюся смесь взбивают в течение 3-4 минут миксером или в блендере. В результате должна получиться белая масса в виде крема.

Глазурь без белков с желатином ложится очень ровной гладкой шапочкой на кулич. Если масса успела застыть, то ее можно чуть подогреть на водяной бане и она вновь станет полужидкой. Люблю этот рецепт глазури — она, действительно не осыпается и не крошится, а при взбивании получается белой.

Шоколадная глазурь для кулича

  • сахар – 100 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт шоколадной глазури из сахара и какао подойдет тем, кто любит такой вкус и хочет украсить выпечку привлекательной цветной глазурью. Приготовление пасхальной помадки для куличей начинается со смешивания сахарного песка и какао в кастрюле. В порошок вливают воду, размешивают.

Кладут кусочек масла и ставят на медленный огонь. Массу нагревают при постоянном перемешивании до легкого загустения. Чтобы придать больше аромата, можно включить в рецепт глазури из какао еще и ванилин.

Шоколадно-сливочное украшение

  • сахар – ½ стакана
  • сливки – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао – 3 ст. л.

Это еще один рецепт глазури для кулича без яичного белка. Конечный результат порадует тех, кто не любит сладкую приторность, но обожает все шоколадное. Сливки нужны очень жирные и желательно густые.

Готовится такая шоколадная глазурь для кулича очень просто. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на слабый огонь. При постоянном помешивании доводят смесь сначала до растворения, а затем до загустения.

Есть вариант похожей глазури из шоколада (белого или темного – на выбор). Для ее приготовления нужно подогреть 30 мл сливок, раскрошить туда плитку качественного шоколада и довести все до растворения. При желании можно добавить в массу щепотку ванилина или чуть-чуть апельсинового ликера.

Помадка из ирисок

  • конфеты «Ириска» — 200 г
  • кокосовое масло – 40 г
  • молоко – ¼ ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

В кастрюле растопить в молоке масло. Молоко может быть любой жирности, можно даже взять сливки. Когда масса закипит, огонь убавляют, добавляют сахар (или сахарную пудру) и конфеты. Ириски для этого рецепта лучше выбирать потверже.

Смесь варят, помешивая, пока она не станет абсолютно однородной. Такая глазурь на куличах точно не осыпается и не крошится. Вкус у нее необычный, а цвет получается нежно-нежно кофейный.

Мастика из машмеллоу

  • машмеллоу – 100 г
  • сахарная пудра – 250 г

Жевательный зефир, который называется машмеллоу, можно свободно купить в супермаркете. Его нужно расплавить на водяной бане или, как вариант, в микроволновой печи. Зефиринки будут увеличиваться в размере и плавиться.

Когда машмеллоу начнет липнуть, всыпают сахарную пудру (2/3 от указанного объема), перемешивают. После этого массу кладут на стол и, добавляя оставшийся порошок, вымешивают руками. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Такая глазурь для кулича точно не осыпается, не липнет и не крошится.

Необычное украшение можно использовать двояко. По первому способу мастику раскатывают в пласт и делают своего рода шапочку на кулич. По второму способу из массы лепят всевозможные фигурки, листики, буквы «ХВ» и тому подобное. Получается очень красиво.

Зеркальная глазурь с желатином и медом

  • сахар – 150 г
  • сгущенка — 100 мл
  • вода – 195 мл
  • белый шоколад – 150 г
  • мед – 150 г
  • желатин – 12 г

На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Желатиновая помадка готовится из белого шоколада, сгущенки и меда. В результате получается глазурь, которая не ломается, изысканно смотрится и придает выпечке оригинальный вкус. Надо сказать, что такая глянцевая глазурь для кулича подойдет также для любой другой сладкой выпечки.

Указанное количество желатина заливают водой (60 мл из общего объема по рецепту). Когда он хорошо разбухнет, его ставят на слабый огонь и при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения. Желатину нельзя давать закипать.

В кастрюльку насыпать сахар, положить мед (лучше взять жидкий) и налить оставшуюся воду (135 мл). Довести сироп при помешивании до кипения. Шоколадку растворяют в отдельной емкости на водяной бане. Затем вливают сгущенное молоко, сахарно-медовый сироп и растворенный желатин.

Чтобы в будущей глазури из белого шоколада не было пузырьков воздуха, массу нужно пропустить через мелкое сито. При желании в перемешанную смесь можно добавить капельку пищевого красителя и еще раз тщательно перемешать с помощью блендера. После этого зеркальная глазурь готова для украшения кулича.

Зеркальная шоколадная глазурь

Это еще одно очень эффектное украшение для куличей на Пасху. О том, как его сделать, подробно описывается вот в видео – рецепте. Пусть вас не смущает, что речь идет о торте, такую зеркальную глазурь из какао можно смело для поливки куличиков и другой выпечки (кексов, желейных десертов). Запоминайте рецепт:

Каждый способ приготовления украшения хорош по-своему. И я надеюсь, что имея столько рецептов, для вас не будет проблемой, как на Пасху сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не липла. Пусть ваши праздничные угощения будут не только вкусными, но и красивыми!

Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание. Неудивительно, что когда дело доходит до глазури и декора куличей, большинство хозяек отдают предпочтение максимально простым рецептам, не требующим особых кулинарных умений. В этом случае главный критерий, который ставится перед покрытием для кулича — глазурь не должна трескаться и осыпаться. Также она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности пасхальной выпечки. Всем вышеперечисленным характеристикам соответствует каждый пошаговый рецепт глазури из нашей сегодняшней статьи. Далее вы узнаете как сделать вкусную белую глазурь для кулича без яиц (яичного белка), с желатином, сахарной пудрой, крахмалом. А также мы раскроем секреты приготовления классической белковой глазури, с помощью которой можно украсить не только пасхальный кулич, но и любую другую выпечку.

Вкусная белковая глазурь для пасхального кулича, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича по классическому рецепту с пошаговыми фото. Для приготовления этого покрытия лучше использовать электрический миксер, так как глазурь требует тщательного и довольно продолжительного взбивания. Подробнее о том, как приготовить вкусную белковую глазурь для пасхального кулича в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для вкусной белковой глазури для пасхального кулича

  • сахар — 250 гр.
  • белок — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сок 1/4 лимона

Инструкция, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича

  • Обычный белый сахар высыпаем в небольшую кастрюльку или сотейник.
  • Добавляем к сахару воду и хорошо перемешиваем ложкой. Затем выдавливаем сок четвертинки лимона и снова мешаем.
  • Варим сироп на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и,продолжая помешивать, готовим до загустения.
  • Пока сироп вариться займемся взбиванием белков. Для этого отделенные от желтков белки отправляем в чашу миксера, добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать белки сначала на небольшой скорости и постепенно увеличиваем ее до средней. Наша задача состоит в том, чтобы добиться густой и пышной массы, как на фото ниже.
  • Как только сироп загустеет и начнет менять цвет, снимаем его с огня. Теперь нужно аккуратно очень тонкой струйкой ввести сахарный сироп в белковую массу. При этом белки нужно продолжать взбивать на небольшой скорости.
  • После того как весь сироп окажется в чаше миксера, продолжаем взбивать массу до загустения и увеличения в объеме. Готовая глазурь имеет довольно плотную консистенцию и отлично держит форму. Поэтому украшать ею пасхальные куличи одно удовольствие — она не течет, имеет красивый глянцевый финиш и хорошо фиксирует присыпку.
  • Белая глазурь для кулича с сахаром без белка своими руками, рецепт пошагово

    Если опасаетесь использовать магазинные яйца для приготовления белкового покрытия для кулича, но хотите получить вкусную белую глазурь своими руками, то обратите внимание на следующий рецепт с сахаром без белка. Этот вариант глазури очень простой и приготовить ее сможет даже ребенок. Узнайте, как сделать белую глазурь для кулича без белка с сахаром своими руками далее.

    Необходимые ингредиенты для глазури без белка с сахаром для кулича

    • сахар — 150 гр.
    • вода — 4 ст. л.

    Инструкция, как сделать белую глазурь с сахаром для кулича своими руками

  • Для начала необходимо смолоть сахар в сахарную пудру. Для этого небольшими порциями отправляем сахар в кофемолку и смалываем до состояния мелкодисперсной пудры. На выходе должен получиться примерно 1 стакан сахарной пудры. Также при желании можно взять и магазинную сахарную пудру, что существенно сэкономит время приготовления глазури.
  • Пересыпаем пудру в сотейник и добавляем 4 столовых ложки теплой кипяченой воды.
  • Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем сахарную массу примерно до 40 градусов и снимаем с огня.
  • Даем сахарной глазури немного остыть и украшаем ею пасхальные куличи. Если масса получилась слишком густой или жидкой, то всегда можно добавить немного воды или пудры соответственно, и добиться нужной консистенции.
  • Как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, простой рецепт для пасхального кулича

    Стойкость — очень важная характеристика для глазури в целом, и для пасхальной выпечки в частности. Согласитесь, не хочется, чтобы покрытие на куличах полопалось и осыпалось вместе с красивым декором. Поэтому многие хозяйки пребывают в поисках простого рецепта для глазури на пасхальный кулич, которая бы не осыпалась и сделала выпечку красивой. Именно такой рецепт ждет вас далее! Все секреты, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, в простом рецепте для пасхального кулича ниже.

    Необходимые ингредиенты для глазури напасхальныйкулич, котораяне осыпается

    • белок — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 стакан
    • лимонный сок — 1 ч. л.

    Инструкция для простого рецепта, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась

  • Белок и сахарную пену взбиваем в густую пену. Масса должна быть однородной и плотной, с мягкими пиками.
  • Затем добавляем в белково-сахарную смесь чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Продолжаем взбивать миксером еще 1-2 минуты.
  • Миску с белковой массой ставим на водяную баню и помешиваем. Нагреваем глазурь на водяной бане до 30-40 градусов и снимаем.
  • Горячую глазурь наносим на пасхальные куличи силиконовой лопаткой и аккуратно распределяем ровным слоем.
  • Простая и вкусная глазурь для кулича без яичного белка, пошаговый рецепт

    Следующий простой пошаговый рецепт посвящен еще одному варианту вкусной глазури без использования яичного белка. Оказывается, чтобы приготовить сладкую глазурь для кулича на Пасху достаточно всего двух простых ингредиентов. Каких именноузнайте из пошагового рецепта простой и вкусной глазури для кулича без яичного белка ниже.

    Необходимые ингредиенты для простой глазури без яичного белка для кулича

    • сахарная пудра — 200 гр.
    • лимонный сок — 6 ст. л.

    Инструкция, как приготовить простую и вкусную глазурь для кулича без яичного белка

  • Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже маленький ребенок. Поэтому можете смело привлекать малышей для приготовления пасхальных куличей и украшения их с помощью следующего варианта глазури. Чтобы приготовить простую глазурь без яичных белков необходимо высыпать сахарную пудру в глубокую миску.
  • Затем следует добавлять буквально по половине столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. При этом сок необходимо растирать с сахарной пудрой и постоянно подливать новую порцию жидкости.
  • Готовой глазурь считается после того, как весь сок смешан с сахарной пудрой, а консистенция смеси однородная и гладкая. Также вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или грейпфрута.
  • Украсить готовой сахарной глазурью остывшие пасхальные куличи, посыпать декоративной присыпкой. Идеально сочетать такую глазурь для пасхального кулича с присыпкой из цукатов.
  • Глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях, простой рецепт пошагово

    В домашних условиях несложно приготовить и глазурь с крахмалом и без яиц, которая идеально подойдет для пасхального кулича. В основе рецепта белый шоколад и сливочное масло, поэтому готовая глазурь получается очень блестящей и густой. А благодаря использованию крахмала покрытие из такой глазури хорошо держит форму даже без использования белков. Как приготовить глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях читайте далее.

    Необходимые ингредиенты для глазури с крахмалом без яиц в домашних условиях

    • сахарная пудра — 150 гр.
    • белый шоколад — 100 гр.
    • масло сливочное — 50 гр.
    • молоко нежирное — 6 ст. л.
    • какао — 4 ст. л.
    • крахмал — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для простого рецепта глазури без яиц с крахмалом пошагово

  • Высыпаем сахарную пудру в сотейник и добавляем молоко.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая глазурь.
  • Масло достаем из холодильника и даем ему немного подтаять при комнатной температуре. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.
  • Как только на поверхности глазури появятся пузырьки, в нее следует добавить мягкое масло и шоколад.
  • После того как шоколад полностью растает, добавляем в массу порошок какао и крахмал. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
  • Даем глазури буквально несколько минут для остывания и переходим к декорированию пасхальных куличей.
  • Сахарная глазурь с желатином для пасхального кулича, пошаговый рецепт

    Приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не будет трескаться, крошиться и осыпаться, можно и при помощи желатина. На первый взгляд, может показаться, что этот вариант праздничной глазури довольно капризен в приготовлении. Но на самом деле никаких особых секретов и сложностей в данном варианте нет. Убедитесь в этом сами, освоив приготовление сахарной глазури с желатином для пасхального кулича из следующего пошагового рецепта.

    Необходимые ингредиенты для сахарной глазури с желатином для кулича

    • сахар — 180 гр.
    • вода — 5-6 ст. л.
    • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.

    Инструкция для пошагового рецепта глазури с желатином для пасхального кулича

  • Чайную ложку быстрорастворимого желатина залить двумя столовыми ложками холодной воды и перемешать. Оставить на 5-7 минут для набухания.
  • Сахар смешать с 4 ст. л. воды в сотейнике и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, а масса загустеет и станет менять цвет, снять сироп с огня.
  • Дать сиропу немного остыть и добавить желатин. Смесь необходимо перемешивать до полного растворения желатина в сиропе.
  • Затем следует взбить смесь миксером на средней скорости 3-4 минуты. Глазурь должна побелеть и стать гладкой.
  • Готовую глазурь можно наносить на куличи теплой. После полного высыхания такая глазурь с желатином не будет крошиться и лопаться при нарезании куличиков.
  • Простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара пошагово

    Может ли быть глазурь для пасхального кулича диетической? Может! К примеру, в нашем следующем простом рецепте белковой глазури для кулича нет ни сахара, ни сахарной пудры. Тем не менееготовая глазурь получается сладкой, гладкой и очень красивой. Детальнее о том, как приготовить простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара далее.

    Необходимые ингредиенты для белковой глазури без сахара для кулича

    • белки -2 шт.
    • щепотка соли
    • сухое молоко — 1, 5 ч. л.
    • сахарозаменитель по вкусу

    Инструкция для простого рецепта белковой глазури без добавления сахара

  • Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до образования густой белой массы.
  • Добавляем сахарозаменитель по вкусу и продолжаем взбивать массу.
  • Практически в конце взбивания белков всыпаем сухое молоко, желательно обезжиренное.
  • Украшаем куличи готовой глазурью и посыпаем любой декоративной присыпкой.
  • Чтобы глазурь застыла окончательно и приобрела красивый глянцевый отлив, отправляем куличи в духовку на 20 минут при 100 градусах.
  • Как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях, видео

    Хотите увидеть наглядно, как можно приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях? Тогда следующее видео с пошаговым рецептом именно для вас. В данном мастер-классе доступно показано, как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Рецепт очень прост в исполнении и точно не вызовет трудностей в приготовлении.

    Вкусная белая глазурь для кулича так же важна, как и хороший состав теста для этой пасхальной выпечки. Вариантов приготовления глазури множество, начиная от традиционной белковой и заканчивая простыми вариантами из сахарной пудры и лимона, с желатином или крахмалом. В нашей сегодняшней статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты глазури, которая не осыпается, не крошиться и не трескается после нанесения на пасхальную выпечку. Надеемся, что один из этих пошаговых рецептов с фото и видео обязательно придется вам по вкусу и вы без труда сможете сделать вкуснейшую глазурь в домашних условиях.

    Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем дарить друзьям и и конечно же, наконец-то закончится пост.

    Устроим застолье, на которое приготовим из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о и о красавчиках куличиках.

    Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

    Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

    Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

    Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

    Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

    Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

    И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

    Нам понадобится:

    • желатин — 0,5 ч.л
    • сахар — 100 г
    • вода — 3 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

    Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.


    Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

    2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.


    3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

    Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.


    4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.


    5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

    Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.


    Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

    Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

    Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

    Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

    Нам понадобится:

    • сахарная пудра — 150 г
    • лимонный сок — 2-3 ст.л
    • горячая вода — 1-2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.


    2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?


    3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.


    Заварной крем для пасхального кулича

    Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

    Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

    Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

    Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

    Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

    Нам понадобится:

    • желатин — 1 ст.л
    • вода — 6 ст. л
    • сахар — 1 ст.
    • лимонная кислота — на кончике ножа


    Способ приготовления:

    1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.



    3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

    Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.


    4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.


    5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.


    6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

    Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.


    Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

    Густая белая помадка из сахара и белков

    Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

    Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

    Специальный рецепт глазури, если нет миксера

    Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

    Нам понадобится:

    • сахар — 1 ст.
    • сметана 25 % — 1 ст.
    • ванилин — по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.


    2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.


    3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).


    4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.


    5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.


    Шоколадная глазурь с какао-порошком

    А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

    Нам понадобится:

    • молоко — 200 мл
    • какое порошок — 100 г
    • сахар — 100 г
    • сливочное масло — 50 г

    Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

    Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

    Нам понадобится:

    • белок яичный — 1 шт.
    • сок лимона — по вкусу
    • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
    • сахарная пудра — 230 г


    Способ приготовления:

    1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

    Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.


    2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.


    3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.


    4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.


    Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2019

    Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

    Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

    • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
    • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
    • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
    • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
    • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

    На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!