Готовим дома суп пюре из цветной капусты. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты - это нежное, буквально тающее во рту блюдо, которое станет украшением вашего домашнего обеда. И если обычный дети кушают без особой охоты, то нежный кремовый супчик, дополненный хрустящими сухариками, они будут уплетать с удовольствием.

Суп-пюре из цветной капусты

Не случайно цветная капуста пользуется такой популярностью у кулинаров, ведь у этого овоща отсутствуют противопоказания к употреблению. Его обязательно надо включить в рацион питания детей и взрослых, а особенно он полезен страдающим от лишнего веса и заболеваний ЖКТ. Капустные соцветия богаты клетчаткой, поэтому капустные блюда быстро усваиваются. Еще одно их достоинство - прекрасный вкус, поэтому обязательно надо готовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка .

Если верить легенде, когда впервые появился суп-пюре из цветной капусты, рецепты были придуманы в середине восемнадцатого века во Франции во времена правления Людовика Пятнадцатого. Идея этого вкусного и полезного блюда принадлежит фаворитке короля - мадам Дюбарри, и этот рецепт популярен во Франции по сей день. Может, именно поэтому француженки славятся своей изящностью и стройностью. Теперь и нам будет известен этот диетический рецепт, который, кроме всех остальных полезных свойств, имеет потрясающий вкус.

  • Цветные соцветия - половина среднего кочана
  • Картошка - 1 шт.
  • Свежая кинза - несколько веточек
  • Головка лука репчатого - 1 шт.
  • Горчица в зернах - столовая ложка
  • Лаврушка - 1 шт.
  • Сливочное маслицо - 10 грамм
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Сметана - 3 ложки
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Чеснок - пару зубочков
  • Щепотка соли

Как видите, нескромный список ингредиентов нам понадобятся, чтобы получить вкусный суп-пюре из цветной капусты, рецепты приготовления мы не стали рассматривать самые простые. Мы решили обратить внимание на изысканные варианты, чтобы в результате у вас получился настоящий кулинарный шедевр, достойный лучших французских ресторанов.

Начнем с лука и чеснока: эти ингредиенты надо очистить от шелухи и измельчить мелким кубиком. А кочан необходимо разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле воду довести до кипения и отправить в нее соцветия, варить их в течение восьми минут, и лишь в конце варки добавить щепотку соли в воду.

Нам понадобится еще одна кастрюля с толстым дном, которую надо поставить на медленный огонь и выложить кусочек сливочного масла, растопить его. Сюда же влить оливковое масло, и на разогретом масле обжарить измельченный лук и чеснок. После того, как вы в течение пары минут будете обжаривать лучок, сюда же надо отправить нарезанный кубиком картофель, выложить лаврушку и влить четыре ложки капустного отвара. На медленном огне тушить ингредиенты необходимо в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Теперь сюда же выложить отваренные предварительно соцветия и готовить овощи вместе до мягкости картофеля. На это может уйти до 10 минут. При необходимости в кастрюлю можно добавить небольшое количество воды, но овощи не должны «плавать» в жидкости, ее количества должно хватить для варки овощей.

Пока варятся овощи, можно заняться сыром и натереть его на крупной терке. А зелень кинзы отделить от веточек, мелко порубить. Эти ингредиенты мы оставим на последок, ими будем украшать уже готовое блюдо. Вы можете заменить кинзу укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Вернемся к кастрюле, где варятся наши овощи. Прежде чем измельчить овощи в блендере, из кастрюли надо вынуть лавровый лист. В блендере ингредиенты надо измельчить до однородного пбреобразного состояния, затем добавить сметану и зерна горчицы. При необходимости можно влить небольшое количество капустного отвара или сливок, если масса получилась слишком густой.

После измельчения массу надо вновь поставить на огонь и прогреть, но не доводить до кипения. Сразу же можно подавать блюдо к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.

У вас не отнимет много времени приготовление супа-пюре из цветной капусты , а вот результат поразит вас своими вкусовыми качествами. Можно, конечно, обойтись и без дополнительный ингредиентов, например, сыра и чеснока, и ограничиться только капустой, луком и картофелем.

Но желательно дополнить измельченную массу сливками или сметаной, потому что суп-пюре из цветной капусты со сливками получается более нежным, насыщенный. А еще к нежному крем-супу всегда подают хрустящие сухарики.

Суп-пюре из цветной капусты: рецепты

Если говорить о диетических рецептах, то добавление картофеля не допустимо, поэтому мы решили приготовить суп-пюре из кабачка и цветной капусты . Он получается и сытным, и низкокалорийным одновременно, а ведь это такая редкость для диетического питания. А еще одним овощным дополнением этого диетического рецепта станет полезных для женщин в любом возрасте овощ - брокколи.

Даже если у вас нет блендера, обязательно приготовьте для своей семьи на обед , для этого кочан надо разделить на миниатюрные соцветия, нарезать картофель мелким кубиком, и сделать зажарку из моркови и лука.

  • средний кабачок
  • 400 граммов капусты цветной
  • пару горстей замороженных соцветий брокколи
  • одна луковица
  • горошины перца черного по вкусу
  • лаврушка
  • по вкусу соль
  • зелень петрушки, укропа

Стоит отметить, что суп-пюре из брокколи и цветной капусты готовится очень просто, и не надо быть гуру кулинарии, чтобы справится с этим простым рецептом. Нам нужно все овощи тщательно промыть, кабачок нарезать кубиками, кочан разобрать на соцветия, а брокколи можно выкладывать в кастрюлю в замороженном виде. Репчатый лук можно порезать крупно, ведь затем все ингредиенты будут пюрированы в блендере. Овощи надо отварить в подсоленной воде с добавлением специй в течение 20 минут, после чего отправлять можно замороженные брокколи в кастрюлю. Спустя 10 минут овощи будут готовы и их можно пюрировать в блендере.

Не бойтесь экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, когда вы готовите , чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, настоящим украшением вашего обеденного стола.

Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • горчица в зёрнах;
  • сметана;
  • твёрдый сыр;
  • гренки.

Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.

Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.

После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.


В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.

Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.

постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.

В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых . Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

Составляющие:

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.

Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с сыром

Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырок плавленый мягкий 400 г;
  • чёрный перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.


Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).

  • 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г белого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.

  1. Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук - мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
  2. На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
  3. При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
  4. В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.

Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 100 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
  2. В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
  3. В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
  4. Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
  5. Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.

    Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).

Суп-пюре с цветной капустой и кабачками


Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • соль и перец;
  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г белого лука;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
  2. Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
  3. В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
  4. Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
  5. Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.

    Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.

Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца

Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.

Продукты:

  • 4 болгарских перца красного цвета;
  • 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
  • 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
  • 1 ч.л. паприки;
  • Соль (морская) и перец.

Способ приготовления:

  1. Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
  2. Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
  3. Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
  4. В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
  5. К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
  6. Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.

Суп с цветной капустой и креветками

К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.

Продукты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
  • 1 луковица;
  • зелень в тарелку для украшения;
  • 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
  • 150 г креветок (сварить отдельно);
  • морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
  2. Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
  5. Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
  6. В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.

Крем-суп с цветной капустой и грибами

Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.

Продукты:

  • 1 картофелина;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 2 шт. цуккини;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
  2. В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
  3. Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
  4. Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.

Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео:

Текст: Женя Осина

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, к тому же доступный по цене и простой в приготовлении. Но если в обычном, вареном виде она мало кого вдохновляет, то, например, суп-пюре из цветной капусты – просто идеальное блюдо для жаркого лета, быстрое в приготовлении, сытное и легко усваиваемое.

Польза цветной капусты

Легкий и питательный суп-пюре из цветной капусты невероятно полезен благодаря своему главному ингредиенту. Цветная капуста очень полезна – в ней много витамина C, витаминов PP, B1 и B2, она также является богатым источником калия, фосфора, магния, кальция, йода, незаменимых аминокислот, энзимами, выводящими токсины из организмы. Белок цветной капусты легко усваивается, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Для того, чтобы сохранить все ценные качества цветной капусты, варите ее в небольшом количестве жидкости, прикрыв посуду крышкой, в течение 5 минут после закипания воды, либо готовьте в пароварке – чуть дольше.

В суп-пюре из цветной капусты можно также добавить такие овощи как картофель, морковь, помидоры, шпинат и сельдерей и другие ингредиенты по вашему желанию. Заправить суп пюре из цветной капусты можно сливками или молоком, сливочным маслом – но тогда нужно учесть, что тогда его калорийность возрастет.

Рецепты супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с картофелем .

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 100мл жирных сливок, 1 картофелина, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, розовый перец, белый перец, соль.

Приготовление: нарежьте кубиками лук, картофель, положите овощи в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте в течение минуты, добавьте цветную капусту и горячий овощной бульон, варите в течение 20 минут. Взбейте овощи блендером, добавьте специи, доведите до кипения и выключите суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с брынзой .

Ингредиенты: 300г цветной капусты, 300г брокколи, 1 зубчик чеснока, 2 стакана сливок, 30г корня сельдерея, 1 белый стебель лука-порея, 1 картофелина, 200г несоленой брынзы, 100мл сухого белого вина, 2 стакана сливок, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, нарежьте картофель и сельдерей брусочками, лук порей - широкими кольцами, чеснок измельчите. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды, вино, добавьте туда картофель, лук-порей, сельдерей, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на среднем огне. Достаньте овощи из жидкости, взбейте блендером до состояния пюре, добавьте пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, затем влейте сливки, добавьте специи, снимите с огня. Отдельно отварите брокколи и цветную капусту, брынзу нарежьте кубиками. Капусту разложите по тарелками, залейте супом, сверху посыпьте кубиками брынзы.

Суп пюре из цветной капусты с клецками .

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1,5 литра куриного бульона, 40г сливочного масла, 40г муки, 2 желтка, 300мл взбитых сливок, мускатный орех, петрушка, гренки; для клецек - 75г белого хлебного мякиша, 10г сливочного масла, 1 яйцо, молоко, соль, перец.

Приготовление: отварите цветную капусту, отложите несколько соцветия для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте муку, через пару минут влейте 150 мл бульона и перемешайте, снимите соус с огня и остудите. Цветную капусту взбейте блендером, добавив желток и мускатный орех, переложите пюре в кастрюлю с соусом, добавьте оставшийся бульон и разогрейте суп. Смешайте ингредиенты для клецек - хлебные крошки, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, молоко, соль и перец. Скатайте из них небольшие шарики, отварите их в супе в течение 5 минут, добавьте сливки, зелень, отложенные для украшения соцветия капусты. Подавайте на стол с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты можно сервировать гренками, сухарями, хлебцами или хлебными палочками, при подаче на стол – украсить тертым сыром или брынзой, тертым сыром, листочками зелени.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Замечательный рецепт легкого, полезного и вкусного овощного супа. Картофель в нем нужен для густоты, но, в принципе, его частично можно заменить корневым сельдереем, если стоит задача приготовить еще и низкокалорийный суп.
Цветную капусту в супах многие не любят, а точнее – не любят супы с . В такую немилость она попала из-за специфического капустного запаха, который усиливается при тепловой обработке. Решить эту проблему очень просто. Отварите капусту в отдельной кастрюле до полуготовности и обдайте чистой водой. Запах пропадет, а приятный вкус цветной капусты останется. Ну и не забываем, что подправить вкус любого блюда всегда можно добавлением ароматных специй. В этом рецепте в суп-пюре из цветной капусты и картофеля добавлена приправа карри, немного паприки и черного перца. Получилось и вкусно, и ароматно, и цвет у готового супа аппетитный.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр;
- картофель – 4 клубня средней величины;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- растительное масло рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка молотая, приправа карри не острая – по 0,5 ч. л;
- зелень любая – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на средний огонь две кастрюли с водой. В одну наливаем литр воды – это для супа. Во вторую немного меньше – это для варки капусты. Пока вода закипает, разбираем кусочек цветной капусты на небольшие соцветия. Опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все, цветную капусту для супа мы подготовили.




Режем овощи для поджарки и супа. Луковицы разрезаем на четыре части, тонко шинкуем.




Картофель режем небольшими кусочками или соломкой, кубиками.




Морковь трем на крупной терке (или шинкуем соломкой, режем тонкими кружочками – кому как удобнее).






В кипящую воду закладываем картофель. Варим при умеренном кипении до полной готовности картошки. При нажатии кубик картофеля должен легко разминаться. Времени варка картошки займет немного, где-то 7-8 минут.




За это время мы сделаем ароматную овощную поджарку для супа. В разогретом масле спассеруем репчатый лук до прозрачности (он посветлеет). Добавим морковь, все вместе продолжим пассеровать, не обжаривая до румяности. Доводим овощи до мягкости.




Выложим к луку с морковкой отваренную цветную капусту. Добавим приправу карри (не острую или слабо острую), черный молотый перец и паприку. Еще из специй можно положить молотый кориандр, он очень хорошо сочетается с цветной капустой. Все перемешиваем и тушим 5-6 минут на слабом огне.




Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с готовым картофелем. Доводим до слабого кипения, прикрываем крышкой. Варим суп еще пять минут до готовности всех овощей.






Суп должен получиться густым, ароматным, приятного желтоватого цвета. Если суп-пюре из цветной капусты готовится не постным и калорийность для вас тоже не важна, можно в него добавить немного жирных сливок перед тем как будете выключать огонь.




Даем супу немного остыть. Процеживаем через дуршлаг. Овощной бульон выливаем обратно в кастрюлю, овощи выкладываем в стакан блендера. Измельчаем в густое овощное пюре, подливая понемногу бульон. Доводим суп до нужной густоты, возвращаем в кастрюлю. По вкусу подсаливаем и прогреваем, доводя до кипения.




Разливаем горячий суп-пюре по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Присыпаем зеленью, хлопьями сушеного перца или сухариками и подаем к столу со сметаной или без нее. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного и полезного