- морской окунь – 3 тушки;
- 3-4 луковицы;
- сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
- помидоры Черри – 5 шт.;
- чеснок–3 зубка;
- соль и рыбные специи-по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
.Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Приятного аппетита!
Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.
Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами - варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
- Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра - откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт - их можно так же обжарить или добавить в уху.
- Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность - 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки - 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
- В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
Как приготовить окуня в духовке
Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.
Рецепт окуня в духовке со сметаной
Я рассказывала о том, как я готовлю , можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.
Ингредиенты:
- речной окунь - 3 шт.
- сметана - 150 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон - ¼ часть
- сахар — 1 ч. л.
- приправа для рыбы
Как приготовить:
Как приготовить окуня в фольге в духовке
Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.
- Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
- Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
- Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
- Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.
Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Из всех видов приготовления рыбы наиболее полезным является запекание в духовке. При таком способе обработки сохраняется больше всего питательных веществ. Для запекания можно использовать все виды , но для первого раза лучше попробовать рецепт приготовления морского окуня в духовке.Для ценителей натурального рыбного вкуса при приготовлении морского окуня лучше всего использовать только соль.
Приготовление в фольге
Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.
Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:
- Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
- Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
- Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
- Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.
Рецепт с добавлением риса
Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:
- Рыбу, очищенную от чешуи и плавников, промыть и просушить.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- В форму для запекания положить рис, овощи и сверху уложить тушки.
- Залить рыбу с рисом сливками или сметаной, смешанной с солью и специями.
- Поместить форму в рукав и запекать в духовке 30 минут при температуре 180−200 градусов.
Запекание с картофелем
Окунь и так обладает приятным рыбным вкусом, но для гурманов можно предложить фаршировать рыбу шампиньонами, обжаренными с луком и морковью. Сочетание рыбного и грибного вкусов может многим показаться интересным. Запеканию предшествует подготовка ингредиентов:
В отличие от своего морского родственника, речной окунь имеет меньшие размеры и в нем чуть больше костей. У него поперечные темные полоски и плотная чешуя. Особенностью является наличие красных плавников. Если рыба не почищена сразу после улова, то потом для облегчения этого процесса можно опустить рыбину в кипяток, и чешуя будет чиститься легче.
Приготовление речной рыбы
Для запекания в духовке необходимо иметь сковороду или глубокий противень, специи, соль и рыбу. Остальные ингредиенты добавляются по желанию . Весь процесс приготовления запеченного окуня в духовке займет не более получаса:
Запекание в сметане
Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:
Рыбка в фольге с овощами
Чтобы сразу приготовить в духовке и гарнир, и основное блюдо, нужно сделать некоторые приготовления. Очистить и мелко порезать молодой кабачок, помидор, мелко нашинковать лук и тонкими пластами нарезать картофель. Затем следовать инструкции:
Выбор именно этого вида рыбы обусловлен прекрасным вкусом, скоростью запекания и простотой приготовления. Кроме того, любой рецепт можно улучшить, используя свои проверенные ингредиенты.
Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.
В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3. Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.
Морской окунь в фольге с картошкой
Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.
Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.
Ингредиенты:
- Крупный окунь – 1 штука.
- Картошка – 350-400 грамм.
- Лимонный сок.
- Луковицы – 2 штуки.
- Бальзамический уксус.
- Морковь – 1 штука.
Как готовить:
- Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.
- Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.
- Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.
- Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.
- Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.
- Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.
- Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Видео рецепт
Как запечь филе красного морского окуня
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 700 грамм.
- Сметана – 200 миллилитров.
- Сыр – 100 грамм.
- Томаты – 200 грамм.
- Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
- Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
- Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.
Видео приготовление
К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.
Самый вкусный рецепт запекания
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 800 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Грецкие орехи – 300 грамм.
- Соль, укроп перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
- При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
- При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
- Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.
Польза и вред запечённого окуня
В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.
Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.
Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.
Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота - окунь обладает нежным, нежирным мясом.
Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.
Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.
Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- окунь 800 г – 1 кг,
- соль морская 500 г,
- соль розовая с травами 250 г,
- лимон 3 дольки,
- сало свежее 50 г,
- растительное масло 1 ст. л.,
- зелень для украшения.
Как приготовить окуня, запеченного в духовке в соли
Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.
Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.
Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.
На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.
На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.
Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.
Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!
Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.