Готовим суп из шампиньонов с картофелем. Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Классический грибной суп из шампиньонов

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
    1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
    2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
    3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
    4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
    5. Добавляется соль и перец.
    6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.

Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.

Сколько варить шампиньоны в супе

Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото

Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше. Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.

Суп-пюре

Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Грибы очистить, нарезать пластинками.
  4. Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.

Крем-суп­

Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
  2. Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
  3. Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
  4. Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.

Грибной суп

Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях. Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам. До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет "маст хевом" вашего рациона.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • пряности, сметана по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
  2. Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
  3. Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
  4. Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.

Сырный­

Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт. Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов. Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
  3. Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
  4. В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.

С картофелем

Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно или перловку.

Куриный­

Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • тонкая вермишель – 70 г;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
  2. Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
  3. Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
  4. Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
  5. Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.

В мультиварке

В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • петрушка, зеленый лук;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
  2. Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
  3. Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.

С замороженными шампиньонами

Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих. Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.

Ингредиенты:

  • куриный бульон с мясом – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • замороженные грибы;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
  2. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
  3. В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.

С вермишелью

Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель (лапша) – 70 г;
  • кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана (сливки) – 4 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
  3. Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
  4. После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

На курином бульоне

Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
  3. Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.

Видео

Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного грибного супа с шампиньонами

2018-09-08 Каменева Алена

Оценка
рецепта

4183

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

43 ккал.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и беконом

Густой, сытный но при этом удивительно низкокалорийный грибной суп предлагаем подать в качестве горячего к столу. Такой ароматный суп, в котором стоит ложка - предпочтительный вариант для холодного осеннего или зимнего дня.

Сегодня предлагаем отказаться от круп (отсюда и мало калорий), добавим овощи, грибы, и обязательно копченый деликатесный бекон - со вкусом паприки и ароматных специй. В остальном можете положиться на свой вкус, и если желаете, немного добавить в суп ярких акцентов лично от себя. Итак, преступим!

Ингредиенты для грибного супа из шампиньонов:

  • Картофель - 160-180 г;
  • Вода - 2 л;
  • Бекон деликатесный - 120 г;
  • Шампиньоны - 6 шт.;
  • Горчичное масло - 40 мл;
  • Морковь - 80 г;
  • Красный лук - 60 г;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Морская соль, перец душистый, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото грибного супа с шампиньонами:

Взять кастрюлю, которая подходит по объему. Влить 1,7-1,8 л чистой фильтрованной воды. Очистить клубни картофеля, нарезать крупно. Сложить бруски в кастрюлю, добавить душистый горошек и лавр. Убрать кастрюлю на огонь, варить картофель 15 минут, после специи отфильтровать.

Очистить лиловый сладковатый лук, нарезать кубиками. Морковь измельчить крупными брусками, бекон нарезать средними по величине полосками. Прогреть в сковороде половину горчичного масла, сложить подготовленные ингредиенты, жарить 5-8 минут.

Грибы вымыть под прохладной водой, снять тонкий верхний слой со шляпок. Нарезать грибы крупно, обжарить в горчичном масле с добавлением паприки.

После соединить ингредиенты с обеих сковородок, перемешать и поджарить пару минут.

Переложить ингредиенты со сковороды в кастрюлю, выровнять на соль/перец. Нарубить мелко веточки ароматного укропа, добавить в суп. Для любителей шелковистой структуры юшки, отложить 5-6 ложек супа в чашу блендера (вместе с грибами и картофелем), измельчить, вернуть в суп и проварить пару минут, в таком исполнении ваш грибной суп будет более наваристым и густым.

Подавать можно со сметаной или без нее - будет одинаково вкусно.

Ваш суп из шампиньонов - готов! Приятного аппетита!

А ниже еще несколько вариантов приготовления супа из шампиньонов.

Оригинальный рецепт грибного супа из шампиньонов

Сегодня модно готовить из свежих грибов пюреобразные супы. Однако когда-то в русской кухне были распространены грибные похлебки. Причем любили и делали их чаще, чем борщи и солянки. Знаете, есть в таких супах особенная деревенская привлекательность. И в этом мы предлагаем вам убедиться самим, приготовив грибной суп из шампиньонов.

Ингредиенты :

  • литр куриного бульона;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу перец;
  • специи "Грибные";
  • средняя морковь;
  • две средние картошки;
  • для украшения зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа из шампиньонов

Подогреть готовый куриный бульон. Параллельно довести до кипения литр воды с солью, куда закинуть шампиньоны. Причем грибы до этого важно вымыть (губкой) и, срезав ножку, порубить на 4-6 частей.

Прокипятить их 3-4 минуты. Потемневшую воду слить. Шампиньоны ошпарить и закинуть в горячий бульон. Помимо этого ввести мелкие кубики картофеля. Огонь уменьшить.

Теперь недолго обжарить шинкованный лук и тертую морковь в сковородке. К слову, в ней предварительно нужно прогреть масло.

Переложить зажарку в грибной суп из шампиньонов. Добавить специи и крупную соль. Если хотите сделать первое более острым, на данном этапе рекомендуем всыпать молотый перец.

Содержимое кастрюли перемешать. Томить еще 11-12 минут под неплотно накрытой крышкой. При подаче обязательно посыпать блюдо зеленью и по желанию добавить пшеничные сухарики.

Если вас смущает, что суп получится прозрачным, можно "покрасить" его с помощью сливок или томатной пасты. Оба ингредиента лучше влить в овощную зажарку и потушить несколько минут.

Быстрый рецепт грибного супа из шампиньонов

Суп из грибов, особенно если речь идет о шампиньонах, готовится быстро. Но сделать его можно за считанные минуты. Для этого для создания бульона рекомендуем использовать прессованные кубики. Что касается дополнительных ингредиентов, то лучше включить в рецепт тонкую вермишель "Паутинка".

Ингредиенты :

  • 490 грамм воды;
  • два кубика бульона;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • петрушка свежая;
  • три ложки вермишели "Паутинка";
  • небольшая морковь.

Как быстро приготовить грибной суп из шампиньонов

Запланированный объем фильтрованной воды влить в сотейник. На среднем огне довести жидкость до бурления.

В это время быстро очистить грибы и морковь. Первые порубить кубиками, а вторую мелко потереть.

Как только вода закипит, закинуть шампиньоны, морковь и вермишель. Также добавить измельченные бульонные кубики. Готовить на малом огне. Время - 6-7 минут.

В конце пересыпать внутрь рубленую петрушку. Накрыть крышкой. Выключить плиту. Спустя несколько минут грибной суп из шампиньонов подать с хлебом.

Учитывая, что прессованные кубики уже, как правило, содержат специи, добавлять их отдельно не стоит. Однако после выключения огня попробуйте первое и при необходимости добавьте соль и перец.

Грибной суп с шампиньонами и курицей в мультиварке

Мультиварка удобна, прежде всего, тем, что достаточно заложить в чашу все требуемые ингредиенты и забыть о блюде на определенное время. Машина все сделает за вас. В том числе и ароматный грибной суп, который мы и будем готовить прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • 190 грамм филе курицы;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • лавр;
  • 1,5 литра воды;
  • две картошки;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • зелень.

Как приготовить

Филейный кусок вымыть. Срезать пленки и жир. Поделить мелкими кусками и уложить их в чашу мультиварки.

Туда же добавить лавр и осторожно влить воду. Присолить. Накрыть машину крышкой и готовить в режиме "Суп" до закипания. Приблизительное время до начала бурления - 5-7 минут.

За указанное время порезать картофель (предварительно очищенный и вымытый) кубиками. Также натереть мелкой стружкой свежую морковь. У грибов срезать ножки, и вымыв, нарезать тонкими слайсами.

С кипящего бульона снять пену. Добавить подготовленные ингредиенты: грибы, морковь и картошку.

Продолжить готовку первого под закрытой крышкой в том же режиме еще 20-22 минуты.

Отключив мультиварку, засыпать измельченную зелень. Подавать через полчаса с хрустящим багетом и овощным салатом.

Если при отваривании бульона в нем образуется много ненужных частичек белка и пены, перед закладкой продуктов его рекомендуется процедить. Это важно сделать, поскольку мы готовим прозрачный суп, и все лишнее будет видно в тарелке, испортив таким образом внешний вид грибного супа из шампиньонов.

Грибной суп с шампиньонами, гречкой и говядиной в горшочке

В горшочках часто готовят вторые блюда. Но вспомните, когда-то наши предки делали в них абсолютно все. Так почему бы и нам не создать в них необычно вкусный суп из свежих шампиньонов с гречкой и постной говядиной?

Ингредиенты :

  • 750 грамм воды;
  • 15 шампиньонов;
  • три ложки гречки;
  • средняя морковь;
  • три мелких лавра;
  • 150 грамм постной говядины;
  • крупная соль;
  • укроп или петрушка.

Пошаговый рецепт

Три глиняных горшочка (по 500 мл) вытереть насухо. Уложить на дно равное количество нарезанной кубиками постной говядины (по 50 г).

Также заложить по лаврушке. Всыпать равными частями тертую морковь. Добавить по ложке сухой гречки. Ее, к слову, лучше промыть в сите.

Теперь вкинуть в каждый горшочек по пять шампиньонов. Причем грибы необходимо зачистить, промыть и порубить дольками.

На последнем этапе ввести укроп (или петрушку) и соль. Залить по 250 мл воды. Накрыть крышками и отправить емкости на решетку в духовку.

Готовить грибной суп из шампиньонов, установив 185 градусов. Время - 60-62 минуты. Спустя час проверить готовности гречки. Именно по ней и определяется готовность супа.

Указанное количество продуктов - приблизительное. Главное, после закладки ингредиентов вместе с водой у вас должно остаться на три пальца свободного места. Это пространство займет разбухшая в процессе крупа.

Вариант 5: Грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром

Не могли мы обойти стороной и уже упомянутый суп-пюре. Тем более что процесс его создания не сложнее, чем описанные выше. Итак, нам понадобится картошка, плавленый сыр, сметана, морковь и свежие шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 155 грамм свежих шампиньонов;
  • две картошки;
  • небольшой репчатый лук;
  • соль крупная;
  • литр фильтрованной воды;
  • небольшая морковь;
  • лаврушка;
  • плавленый сырок;
  • душистый перец;
  • три ложки сметаны или сливок.

Как приготовить

Литр воды закипятить с лавром и солью. Заложить в бурлящую жидкость очищенный лук и небольшую морковь. Оба корнеплода очистить и порезать средними кусками.

Также добавить кубики свежего картофеля и разделенные пополам шампиньоны.

Варить основу грибного супа из шампиньонов 25 минут. Температура плиты - средняя.

Спустя четверть часа аккуратно достать лук и лавр. Они не потребуются. Остальные ингредиенты измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.

Добившись однородной массы, ввести нарезанный плавленый сыр и сметану (их можно заменить сливками).

На минимальном огне при постоянном помешивании довести первое до средней густоты. Подать сразу же, украсив обжаренными слайсами шампиньонов и листиками зелени.

Если после срезания шампиньонов они провели в холодильнике несколько дней, рекомендуем их недолго отварить в отдельном сотейнике не более 3-4 минут. Благодаря этому бульон не потемнеет, а суп приобретет красивый кремовый оттенок.

Вариант 6: Грибной суп с шампиньонами и рисом

Еще одним частым ингредиентом, который можно встретить в грибных супах, является рис. Но, чтобы крупа не сделала бульон мутным, не поленитесь тщательно его промыть. В остальном это первое не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты :

  • половина стакана риса;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • морковь средняя;
  • лук для варки бульона;
  • соль мелкая;
  • полтора литра воды;
  • лавр;
  • 6-7 веточек зелени.

Пошаговый рецепт

Полтора литра прохладной воды залить в кастрюлю. Всыпать соль. Уложить лавр и очищенный целый лук.

Готовить первое 20 минут. Параллельно несколько раз вымыть рис. Вода из-под него должна стать полностью прозрачной.

Кроме того пошинковать несколько веток зелени. Также натереть (мелко) морковь.

Убрав пену из кастрюли вместе с лавром и луком, добавить рис, морковь и зелень. Снизить температуру до минимума. Варить грибной суп из шампиньонов до готовности риса. Это примерно произойдет через 25-27 минут. Подавать первое можно сразу.

Время готовки супа может отличаться в зависимости от сорта риса. Белый длиннозернистый разварится быстрее, чем круглый и тем более прокаленный. Поэтому внимательно следите за состоянием крупы и выключайте плиту, когда она будет готова.

Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

Классический грибной суп из шампиньонов

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Промываем грибы, разрезаем на 4-6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
  2. Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
  3. Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15-20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
  4. Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10-20 и подаем домашним со сметаной.

На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.

С курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Готовим так:

  1. Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
  2. Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
  3. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
  4. Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
  5. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
  6. Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.

Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного жирного масла;
  • 200 г свежих сливок 15-20%;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Готовим будем так:

  1. Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
  2. После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
  3. Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
  4. Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
  5. Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
  6. Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.

Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.

С картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • соль, перец, набор специй «10 овощей»;
  • масло для зажарки.

Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5-6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
  4. Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10-12 минут.

Простой и сытный супчик готов!

Необычный грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.

Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!

  • 350 г куриного филе;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • перец, куркума;
  • 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».

Готовим так:

  1. Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
  3. После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5-7 минут.
  4. После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.

Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.

На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.

Грибной суп из замороженных шампиньонов

  • 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • постного масла ложка;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • ч. л. соли;
  • несколько щепоток черного перца.

Опять готовим!

  1. Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
  2. Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
  3. Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
  4. Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.

По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.

В отличии от сезонных лесных грибов, блюда из шампиньонов можно готовить круглый год. Ведь купить их можно в магазине любое время. Приготовить вкусный, наваристый суп из шампиньонов очень просто. Для этого обжаривают грибы и овощи, все ингредиенты отправляют в кипящий бульон. При желании в суп можно добавить куриное филе, картофель, плавленный сыр - все это придаст блюду особый аромат, неповторимый вкус, сделает его более питательным.

Хорошо готовить из этих грибов супы-пюре или крем-супы. Ингредиенты хорошо пюрируются с помощью кухонного комбайна, миксера с насадками или блендера. Добавляются сливки, молоко, специи и травы. Подаются такие супы с сухариками и зеленью.

Кроме того, что шампиньоны вкусны, они еще и полезны. В этих грибах много витаминов, включая В, С, Д, присутствует магний и калий, аминокислоты. В шампиньонах большое содержание белка. По ощущению сытости, которое появляется после употребления блюд с этими грибами, шампиньоны можно сравнить с мясом.

Шампиньоны рекомендуют включать в рацион больных диабетом, атеросклерозом, анемией. Богатые полезными веществами, шампиньоны вместе с тем являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут применяться при соблюдении диеты.

Ароматный суп-пюре с нежным вкусом станет прекрасным первым блюдом для обеда. Готовится просто, шампиньоны можно заменить лесными грибами, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Бульон - 1 л (грибной, мясной, овощной);
  • Сливки - 400 мл (22%-й жирности);
  • Лук - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Масло оливковое - 3 ст.ложки;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук шинкуем, чеснок измельчаем.
  3. Сковороду нагреваем, выливаем оливковое масло.
  4. Обжариваем на небольшом огне грибы до испарения жидкости.
  5. Добавляем лук и чеснок. Массу обжариваем до красивого золотистого цвета.
  6. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  7. В сливочном масле обжариваем муку, разводим 100 мл холодной воды, перемешиваем массу, чтобы не появилось комков.
  8. Зажарку из грибов перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, перемешиваем. Готовит на среднем огне.
  9. Вливаем сливки и мучную смесь, солим, перчим, отправляем в кастрюлю.
  10. Суп доводим до кипения. Огонь убавляем на маленький, варим еще 10 минут.
  11. Часть грибов из супа выкладываем для украшения.
  12. Пюрируем суп с помощью блендера до однородного состояния.
  13. Подаем посыпая зеленью, украшая грибами. Можно добавить в суп-пюре сухарики из белого хлеба.

Интересное из сети

Это не просто первое блюдо, скорее, полноценный обед. Вкусный наваристый супчик с аппетитными гренками. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Черный перец, мускатный орех;
  • Батон - 200 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки;
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. С батона срезаем корки, мякоть нарезаем на аккуратные кубики, которые выкладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку (180 0) на 7 минут.
  2. Измельченный чеснок соединяем с оливковым маслом, добавляем гренки, перемешиваем.
  3. Шампиньоны промываем, очищаем темную шкурку. Два гриба оставляем, остальные крупно нарезаем.
  4. Лук и картофель очищаем, нарезаем кубиками.
  5. Грибы с луком обжариваем на растительном масле (5 минут). Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  6. В кастрюлю с кипящей водой опускаем картофель, выкладываем луково-грибную поджарку. Перемешиваем, варим 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.
  8. Вливаем сливки, суп солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Суп-пюре доводим до кипения.
  9. Оставшиеся два гриба нарезаем на тонкие пластины.
  10. В миску наливаем суп, выкладываем немного гренок, несколько пластинок шампиньонов, посыпаем петрушкой. Подаем горячим.

Если вы соблюдаете пост или придерживайте низкокалорийной диеты, то этот ароматный суп станет для вас хорошим способом разнообразить свой рацион. Легкий, аппетитный, с приятным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Вода - 1,5 л;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 6 ст.ложек;
  • Петрушка свежая - пучок;
  • Кориандр, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы очищаем, промываем. Морковь нарезаем тонкими колечками, картофель - соломкой, лук - кубиками.
  2. Грибы нарезаем тонкими пластинами. Зелень мелко шинкуем.
  3. Обжариваем на масле лук, добавляем морковь, готовим еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю вливаем воду, доводим ее до кипения, отправляем туда картофель.
  5. Грибы обжариваем на сковороде до нежного кремового оттенка, солим, перчим, всыпаем муку, все хорошо перемешиваем.
  6. К картофелю добавляем обжаренные грибы и овощи, суп перемешиваем. Готовим около 20 минут.
  7. Добавляем в суп кориандр, перец, соль, лавровый лист. Варим еще 3 минуты.
  8. Посыпаем рубленной зеленью, выключаем огонь. Суп оставляем на плите настояться.
  9. Блюдо подаем горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить грибной , то обратите внимание на советы опытных кулинаров:
  • Чтобы суп-пюре получится более густым, можно в него добавить пару картофелин, плавленный сыр.
  • Подавать суп с шампиньонами хорошо со сметаной или майонезом.
  • К суп-пюре, крем-супу хорошо подать гренки, обжаренные с добавление масла, сухарики, подсушенные в духовке, маленькие пирожки с разнообразными начинками из картофеля, капусты, мяса.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус и станет питательнее, если в него добавить яичную заправку. Сырые желтки (3 шт.) перемешивают со сливками или молоком (1 стакан), вливают в суп.
  • Шампиньоны можно заменить любыми грибами: лисичками, рыжиками, маслятами, сыроежками.
  • В первые блюда, в том числе в суп из шампиньонов, можно положить такие специи и травы, как чабер, лимонник, черный перец, шалфей, карри, лавровый лист.
  • Шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, аккуратную ровную шляпку кремового или белого цвета. Не следует покупать грибы с явными признаками повреждения, с плесенью или серыми пятнами.
  • Не храните свежие шампиньоны слишком долго: в них могут накопиться токсины. Оптимальное время хранения 3 дня.
  • Суп из шампиньонов или суп-пюре можно готовить на курином бульоне - так блюдо будет еще вкуснее.