Грибной суп из замороженных белых грибов. Суп со свежими белыми грибами. Суп из белых грибов

Пошаговые рецепты грибного супа из замороженных грибов с вермишелью, помидорами, рисом, сыром, сливкам

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10756

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

30 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп из замороженных грибов (опята)

Опята очень удобны в использовании из-за своего небольшого размера. Здесь классическая рецептура грибного супа из замороженных свежих грибов, которые не подвергались варке. Заранее их вынимаем и даем немного оттаять, чтобы получилось вымыть случайные песчинки, остатки земли и другие загрязнения.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 450 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 75 г моркови;
  • 25 мл масла;
  • пучок укропа;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Промываем опят в холодной воде несколько раз. Ничего страшного, если грибы полностью не оттаяли. Если опята уже промывались до заморозки, то можно их сразу опустить в кипящую воду. Варим около десяти минут. От грибов при закипании образуется пенка, обязательно снимаем.

Очищаем, режем не мелкими кусочками картофелины. Запускаем к грибам, варим вместе примерно четверть часа. За это время он практически дойдет до готовности, но кусочки развалиться не должны.

Очищаем одну морковку, нарезаем мелко или используем обычную кухонную терку. Лук режем кубиками. Разогреваем на плите в сковородке любое масло, выкладываем овощи, обжариваем до готовности.

Перекладываем овощи в грибной суп, по вкусу добавляем в него соль. Даем покипеть еще минут пять. Заправляем зеленью, накрываем, выключаем. Даем «отдохнуть» минут десять на плите и подаем к столу.

Это базовый рецепт грибного супа. Можно в него добавлять другие овощи (перец болгарский, острый, помидоры) или различные специи (сухие приправы, зелень).

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из замороженных грибов (вареных)

Если в морозилке уже отварные замороженные грибы, то приготовить из них суп можно очень быстро. Этот рецепт подходит для всех видов: шампиньонов, опят, белых, лисичек и т. д. Оттаивать заранее грибы не нужно, так как вместе с водой из продуктов выйдет вкус и аромат. Этот суп готовится с вермишелью, но ее добавляется всего горсть для сгущения массы. Можно взять и другие макароны, но тогда закладывать их нужно минут за пять до конца варки, то есть дать немного покипеть.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 30 г вермишели;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Как быстро приготовить грибной суп

Сразу ставим кипятиться воду. Очищаем картошку, быстренько нарезаем, отправляем в кипяток, провариваем минут пять. Закидываем замороженные грибы, делаем максимальный огонь, чтобы они быстрей закипели. Затем снижаем, собираем пенку, варим еще 7 минут.

Луковицу просто нарезаем и обжариваем на масле, как это делают для заправочных супов. Перекладываем в кастрюлю, как только картофель сварится, суп посолим.

Закидываем после закипания лука горсточку мелкой вермишели. Обязательно перемешиваем, чтобы она не слиплась между собой. Даем блюду еще раз хорошо закипеть.

Теперь кидаем зелень, закладываем любые специи на свой вкус, можно добавить лавровый листочек, сразу выключаем суп. Оставляем его минут на пять, чтобы вермишель дошла до окончательной готовности, затем повторно размешиваем, разливаем по тарелкам.

Если грибы уже оттаявшие, то их можно не добавлять в кастрюлю, а обжарить вместе с головкой репчатого лука, аромат у супа будет еще лучше.

Вариант 3: Грибной суп из замороженных грибов (кремовый)

Для этого супа можно использовать любые отварные грибы на свое усмотрение. Оттаивать и вынимать заранее из морозилки ничего не нужно. Это блюдо со свежими сливками. Если хочется снизить калорийность, то можно использовать молоко.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15-20%;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Нарезаем картошку любыми кусочками. Но помним, чем крупнее они будут, тем дольше время варки. Сразу же крошим морковь и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи на пару сантиметров. Ставим вариться. После закипания засекаем десять минут.

Через десять минут добавляем замороженные грибы. В них много влаги, поэтому воду больше не доливаем. Варим все до мягкости картошки.

Пока овощи готовятся, выкладываем в сковороду сливочное масло, даем растопиться. Режем лук, выкладываем к нему и жарим до румяного цвета. Перекладываем жареный лук к грибам с картофелем. Снимаем с огня, измельчаем блендером, солим по вкусу.

Добавляем в суп сливки, но прежде их подогреваем в отдельной посуде. От холодных молочных продуктов картофель может потемнеть. Взбиваем блендером все вместе еще раз. Ставим кремовый суп на плиту, прогреваем, даем закипеть и сразу выключаем.

Все кремовые супы, независимо от их состава, прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить дома в духовке или на сковороде, достаточно порезать хлеб (батон, багет) и подсушить. Желательно выбирать мелкопористые и не совсем свежие изделия.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных грибов с помидорами и рисом

Рецептура очень вкусного и сытного грибного супа с помидорами. При отсутствии свежих томатов можно использовать пасту. Грибы берем абсолютно любые замороженные. Если они предварительно не варились, то вымачиваем в холодной воде, промываем от песка и других загрязнений, отвариваем 25 минут в отдельной кастрюльке, только потом добавляем в общее блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 300 г картошки;
  • 5 ложек риса;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пука петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт

Режем картошку, отправляем в кипяток. Начинаем варить, доводим овощ почти до мягкости, но не до полной готовности. Кидаем рис. Так как бульона много, он быстро дойдет до готовности, рано добавлять не нужно.

Если нужно, то отвариваем грибы. В этом случае можно отлить стакан бульона и добавить в кастрюлю к картофелю, суп получится еще лучше. Отварные грибы сливаем в дуршлаг. Если в морозилке уже готовый продукт, то просто перекладываем к картошке, суп присолим.

Натираем морковку. Очищаем одну луковицу. Обжариваем их вместе на масле.

Помидоры для супа желательно очистить. Заливаем крутым кипятком, через пару минут ставим под кран с холодной водой, шкурка очень легко облезет. Нарезаем томаты кусочками. Не мельчим. Перекладываем помидоры к овощам в сковородку, жарим три минуты.

К сварившемуся рису и картофелю перекладываем овощи из сковороды, размешиваем. Варим все вместе еще 5-7 минут.

Нарезаем зелень, перекладываем в суп. Добавляем в грибное блюдо лавровый листок, кидаем пару щепоток черного перца.

Необязательно готовить суп именно на воде. Очень вкусно и ароматно получается с использованием мяса или курицы. Кстати, мало кто знает, что грибы и рыба также прекрасно сочетаются. Может, пора поэкспериментировать со вкусами?

Вариант 5: Грибной суп из замороженных грибов с сыром

Самые вкусные сырные супы получаются из обычных плавленых сырков в фольге. Для приготовления целой кастрюли блюда достаточно двух штучек. Рецепт нежного и ароматного супа с замороженными шампиньонами. Используются сырые грибы.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 сырка;
  • 70 г вермишели;
  • 2 л бульона или воды;
  • морковка;
  • зелень, специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Кипятим бульон или просто воду, отправляем порезанную картошку, делаем небольшие кубики. Доводим до закипания и через пару минут закидываем шампиньоны. Варим вместе приблизительно четверть часа, присолим.

На растопленном сливочном масле обжариваем нарезанный лук и тертую морковку.

Как только грибы и картошка сварятся, сразу перекладываем овощи из сковороды, размешиваем и начинаем подготавливать сыр. Не стоит бросать сырки целиком, лучше измельчить. Обычно натирают, но можно и просто порезать кусочками.

После закипания овощей в кастрюле сразу закидываем сыр, помешиваем минуту, пока он не растворится, и после этого засыпаем вермишель. Продолжаем размешивать суп, пробуем на вкус.

После закипания вермишели добавляем зелень, грибной суп размешиваем и выключаем. Настаиваем немного на плите, чтобы вермишель дошла до мягкости.

Можно готовить такой суп с плавленым сыром из ванночек, в этом варианте просто выкладываем ложкой в кастрюле. Нежелательно брать для блюда колбасный сыр, так как не всегда он растворяется в горячей жидкости, в блюде могут остаться плавающие куски.

Как известно, любое блюдо с белыми грибами приобретает удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если в сезон вам удастся собрать или купить белые грибы, обязательно заморозьте несколько штук, чтобы зимой порадовать себя царским блюдом – супом из белых грибов. Перед замораживанием их не нужно отваривать, а перед приготовлением – размораживать!

Ингредиенты

Рецепт супа из замороженных белых грибов

Грибы нужно достать из морозильника и сразу выложить на сковородку. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить в собственном соку еще 2 минуты. Картофель помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит – посолить, поперчить, добавить лавровые листья и перец-горошек. Через 2 минуты выложить в кастрюлю обжаренные грибы. Лук нужно мелко порезать, морковь – натереть на крупной терке. Лук спассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и потушить до мягкости (примерно 5 минут).

Замороженные на зиму грибы станут отличным ингредиентом для супа! Затем поджарку нужно посолить, поперчить и добавить в кастрюлю к грибам. Варить суп еще 10-15 минут, потом выключить и дать настояться 15 минут. Разлить по тарелкам, посыпая каждую порцию мелко нашинкованным свежим укропом. Суп из белых грибов очень вкусен со сметаной – она придает ему нежность и усиливает грибной аромат.

Рецептов приготовления вкусного и очень сытного супа из замороженных белых грибов множество. Но классический вариант по праву занимает среди них первое место.

Надо :
500 г белых замороженных грибов;
½ стакана перловой крупы;


1 небольшая морковь;
15 г сливочного масла;
свежая зелень: укроп, петрушка;
перец черный молотый;
соль.

Как приготовить :

  1. Промытую в проточной теплой воде перловую крупу предварительно за 4 часа до приготовления или на ночь замочите в кипятке, а затем отварите в отдельной посуде до полуготовности. Грибы, не размораживая, нарежьте крупными кусками. В кастрюлю налейте 2 л отфильтрованной или питьевой воды, доведите до кипения и бросьте в нее грибы. Почищенную картошку, нарезанную брусочками, и отваренную перловку положите в кастрюлю.
  2. После того как вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить их еще 20 минут. На сковороде растопите сливочное масло, выложите на нее лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжаривайте его, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, до золотистого цвета. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в лук. Все вместе продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Выложите заправку в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, немного молотого перца. Доведите суп до кипения, выключите, бросьте в него нарезанную мелко свежую зелень и оставьте настояться под крышкой еще 10-15 минут. Видеорецепт: быстрый грибной суп с мягким сыром от Александра Селезнев а:



Суп из замороженных белых грибов с плавленым сыром

Shutterstock


Очень питательным и вкусным получается суп с белыми грибами, заправленный плавленым сыром.

Надо :
300-500 г замороженных белых грибов;
1 луковица среднего размера;
50 г лапши или вермишели;
2 картофелины среднего размера;
1 морковь;
20 г сливочного масла;
2 ст.л. плавленого сливочного сыра;
несколько веточек укропа и петрушки;
2-3 лавровых листа;
черный молотый перец;
соль.

Как приготовить :

  1. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, подсолите ее. Грибы разморозьте, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю. Варите 15 минут, затем добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, варите 10 минут, а потом бросьте в кастрюлю вермишель или лапшу. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертую на мелкой терке морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  2. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. В кастрюлю выложите плавленый сыр. Помешивая содержимое, дождитесь, пока он полностью не растворится. Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, перец, лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь, бросьте в суп нарезанную мелко зелень.
  3. Настаивайте суп еще 10-15 минут, затем подавайте его на стол.

Любому кулинару будет полезна информация, как сварить суп из белых грибов, чтобы накормить всю семью простым, но сытным лакомством. Вариантов готовки несколько – взять свежие компоненты, сушеные, маринованные, соленые или замороженные. Секретами изготовления делятся повара, предлагаются рецепты с фото.

Как приготовить суп из белых грибов

Большинство кулинаров знают, как приготовить грибной суп, но начинающим хозяйкам полезно ознакомиться с информацией подробнее. Перед готовкой грибы нужно очистить, если они свежие. Для этого нужно положить плоды в холодную воду на полчаса, чтобы отошел мусор, затем каждый грибочек очистить от листьев, земли, срезать темные пятна. Если экземпляры старые – с них счищается кожица до белой мякоти, у молодых – только повреждения. После этого останется разрезать каждый экземпляр пополам и вычистить темную мякоть.

Варить суп с белыми грибами можно и из готовых полуфабрикатов – сушеных или замороженных. Причем высушить или заморозить грибочки можно в домашних условиях, чтобы сохранить всю их пользу и витаминный состав. С заранее подготовленным полуфабрикатом варка будет идти быстрее, потому что останется только засыпать их в кипяток и приправить специями, любым видом макарон, рисом или овощами.

Из сушеных­

Как приготовить суп из сушеных белых грибов, должны знать все. Чтобы размягчить жесткую мякоть и сократить время варки, нужно замочить компоненты в холодной соленой воде в правильном соотношении: на горсть грибов – стакан воды. Через 2-3 часа можно начинать варку в той же самой воде, не меняя ее. Этот прием позволит сохранить аромат бульона, усилить вкус готовой пищи, сделать ее более насыщенной.

Из замороженных

Самым простым из рецептов станет вариант, как сварить суп из замороженных белых грибов. Для этого нужно вскипятить воду и засыпать готовый полуфабрикат сразу, без размораживания. Если предварительно разморозить белые грибы, они могут слипнуться и превратиться в кашу со слизкой консистенцией. После закипания суп варится традиционным образом – с добавлением картофеля, мяса, овощей и пряностей.

Сколько варить белые грибы для супа

Важной знать, сколько варить белый гриб для супа. Если брать свежие плоды, то их варка займет до получаса. Она требует регулярного снятия пены, а также предварительного очищения и тщательного промывания. Если варятся сушеные экземпляры, то сначала они замачиваются на 2-3 часа, варятся целыми 40 минут, а нарезанные – полчаса. Мультиварка и пароварка готовят бульон за 40 минут, а замороженные варятся примерно полчаса.

Грибной суп из белых грибов - рецепт

Можно найти любой рецепт супа с белыми грибами, которые в большом количестве представлены в различных источниках. Для начинающих хозяек подойдет пошаговый рецепт с фото и видео каждого этапа, чтобы облегчить готовку. Опытные кулинары смогут уже без подсказок готовить крем или пюре-супы, добавлять к основным компонентам лапшу, мясо, овощи или сливки.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Вкусным и ароматным получается суп-пюре из белых грибов, который быстро насыщает организм взрослого. Густая консистенция будет обволакивать желудок, приятно согревая и насыщая его. Прекрасно сочетается подобная еда с сухариками из бородинского хлеба, но если нужно похудение, то их лучше убрать из добавок, заменив свежей зеленью или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 450 г;
  • белые грибы – 550 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • белое сухое вино – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Масляную смесь разогреть на чугунной кастрюле, высыпать кусочки луковиц и картошки, готовить под крышкой на медленном огне до мягкости – примерно 7 минут.
  2. Грибные пластинки добавить к овощам, прибавить измельченный чеснок, залить бульоном, вином, посолить, поперчить.
  3. Вскипятить, варить 15 минут. Дважды измельчить блендером, перелить обратно, прогреть.
  4. Подать суп-пюре со сметаной, зеленью петрушки.

Крем-суп­

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательной ценностью обладает крем-суп из сушеных белых грибов, который отличается от пюрированной массы более кремообразным состоянием, напоминающим жирную сметану. Вкусная еда выглядит привлекательно за счет добавления в состав репчатого лука, моркови и специй – зеленого лука, тмина, чеснока по желанию. Сливочный вкус еды привлекает всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 2 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 20 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • белое вино – стакан;
  • мука – 10 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • жирные сливки – стакан;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченные луковицы, морковь, грибные пластинки. Приправить тмином, солью, перцем, через 15 минут залить водой.
  2. Вскипятить, через полчаса смешать бульон с обжаренным измельченным зеленым луком, мукой и вином. После тщательного размешивания вновь вскипятить, через 15 минут добавить сливки, измельченную петрушку.
  3. Взбить блендером, подать крем-суп горячим.
  4. Вместо муки можно взять манку.

С перловкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусным получается суп из сушеных белых грибов с перловкой, который отлично подойдет для горячего обеда. Сытной еда получается за счет добавления крупы, грибной мякоти и дополнительных овощей. Для придания бульону вкуса и цвета используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки. Подавать пищу следует горячей, приправив сметаной и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • перловка – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 1 морковь, луковицу, сельдерей почистить, но не резать, залить водой, посолить, прибавить грибные пластинки, лавровый лист.
  2. Вторую морковь порезать пополам, повторить то же самое для корня петрушки, запечь в духовке до мягкости. Положить в бульон, прокипятить.
  3. Процеженный бульон смешать с перловкой, варить 40 минут, добавить измельченные грибные пластинки. Прокипятить, посыпать петрушкой.

С картошкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусным получается суп из сушеных грибов с картофелем, который прекрасно подойдет в качестве сытного горячего обеда или ужина. Это традиционное кушанье легко готовить и из свежих экземпляров, но сушеные сохранят всю пользу и не потеряют витамины после длительного отваривания. Подают аппетитный супчик с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 80 мл;
  • петрушка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибные пластинки замочить водой на 3 часа, вскипятить, варить полчаса.
  2. Засыпать картофельные брусочки, варить до полуготовности.
  3. Измельченную луковицу обжарить на масле, прибавить грибную мякоть. Через 5 минут заложить зажарку в бульон, посолить.
  4. Вскипятить, приправить сметаной, измельченной петрушкой.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень аппетитно выглядит сырный суп с белыми грибами, который отличается насыщенным ароматом и эффектным вкусом за счет добавления плавленого сырка. Чтобы усилить сливочный и грибной вкус, следует взять сыр с добавлением грибных кусочков. Подойдет самый жирный продукт, чтобы добиться максимальной сливочности и выраженного аромата. Усилению насыщенности способствует добавление жареного лука.

Ингредиенты:

  • белые грибы – полкило;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибные кусочки поставить вариться в воде, через 15 минут с начала варки опустить сырные кубики. Плавно помешать, пока сыр не растворится.
  2. Лук нашинковать полукольцами, слегка обжарить, прибавить к бульону. Через 5 минут посолить, поперчить, при желании взбить блендером.
  3. Подавать с сухариками.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетическим и низкокалорийным получается грибной суп из сушеных грибов в мультиварке, поскольку используются соответствующие продукты, подходящие даже для худеющих и сидящих на диете. Использование мультиварки позволит сократить время готовки, а супчик получится насыщенным по аромату за счет варки в чаше, плотно закрытой крышкой. Приправить при подаче его нужно измельченным укропом или базиликом.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2500 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • петрушка – 3 стебля.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши вылить масло, включить режим жарки или выпечки, выложить порезанный кубиками лук, жарить до золотистости.
  2. Морковь порезать брусочками, прибавить к луку вместе с грибными пластинками. Через 20 минут добавить кубики картошки.
  3. Залить водой, приправить перцем, лавровым листом. Выставить режим супа на 80 минут.
  4. Подать со сметаной, зеленью.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразить повседневные ужины поможет сливочно-грибной суп, который отличается насыщенным вкусом и потрясающим пряным ароматом. Все домочадцы оценят его по достоинству и попросят добавки, ведь в нем сочетается грибной запах, сливочность молока и пряность с остротой петрушки, укропа и сельдерея. Сытная пища придется по нраву многим и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сливки – полстакана;
  • белые грибы – полкило;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 1200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка – 2 стебля;
  • укроп – 2 стебля;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные пластинки с измельченным луком обжарить на сливочном масле, через 10 минут ввести муку, залить говяжьим или куриным бульоном.
  2. Вскипятить, положить целые стебли зелени, корень сельдерея. Варить 35 минут.
  3. Убрать зелень, бульон процедить, смешать с пропущенной через мясорубку грибной мякотью, взбить блендером.
  4. Прибавить к бульону взбитые со сливками яичные желтки, посолить, поперчить.

С лапшой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектно выглядит в тарелке суп-лапша с грибами, которая привлекает внимание своим золотистым цветом, аппетитным ароматом и насыщенным вкусом всех добавленных компонентов. За счет добавления макаронных изделий еда получается сытной, отлично подходит в качестве горячего блюда на обед или ужин, сочетается со сметаной, сливочным соусом и чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лапша – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать грибную мякоть, добавить картофельные кусочки, морковные колечки. Посолить, поперчить.
  2. Через 15 минут добавить лапшу, варить до готовности.
  3. Лапша по желанию заменяется вермишелью.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт подскажет, как приготовить суп грибной с мясом. Приятный вкус обеспечит свежая говядина или свинина, которые придадут еде повышенную питательную ценность. При этом супчик получается легким и низкокалорийным, так что его можно без ущерба есть даже на диете. Если же сдобрить его сметаной и ароматным хлебом с приправами, получится сытная пища, великолепно насыщающая организм.

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 150 г;
  • вода – 3000 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • говядина – 250 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную на ночь белую грибную мякоть порезать кусочками, обжарить.
  2. Говядину залить водой, варить после закипания 1,5 часа. Положить кубики картошки, через 10 минут грибную мякоть, добавить воду, оставшуюся от замачивания.
  3. Измельченные луковицу с морковью обжарить до мягкости, прибавить к мясному бульону.
  4. Через 10 минут приправить измельченной зеленью. Подать со сметаной.

Чтобы для любого кулинара приготовление грибного супа было легким, есть советы от профессионалов:

  • перед тем как варить суп из сушеных белых грибов, их следует замочить на ночь, чтобы размягчить;
  • вкусным получится бульон, сваренный с добавлением корня петрушки, сельдерея;
  • приправами для грибных блюд служат базилик, тимьян, лавровый лист;
  • делать пищу нужно на специях – кориандр, сушеная паприка, молотый черный и душистый перец.

Видео

Многие летом собирают свежие грибы. Особенной популярностью у грибников пользуются подосиновики, рыжики и белые грибы. Их часто замораживают на зиму, чтобы и в холодное время года была возможность полакомиться грибным бульоном. Сварить из них вкусный суп очень просто. Существует много разных рецептов супа из замороженных белых грибов.

Общие принципы

Чаще всего грибные супы готовят с овощами без добавления мяса, но есть и интересные вариации, которые понравятся креативным хозяйкам.

Грибной суп полезный, вкусный, богат белками и углеводами. Вдобавок он питательный, хотя в нем практически и отсутствуют жиры. Вариант с овощами подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. А супы на курином или мясном бульоне - варианты уже более сытные и подходящие для всей семьи.

Грибы можно заморозить на зиму тремя разными способами:

  • в сыром виде;
  • в вареном;
  • в жареном.

Овощи можно использовать любые, но чаще к грибам добавляют классическое сочетание моркови и лука, болгарский перец, цветную капусту, стручковую фасоль и зеленый горошек.

Классический вариант

Готовится суп с замороженными белыми грибами очень быстро и с минимумом ингредиентов. Требуется взять:

  • 250 г белых грибов;
  • 400 г любых овощей по вкусу (можно брать тоже замороженные);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 ложку растительного масла;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень, сметану.

Для приготовления:

Перед подачей суп настаивают 10 минут. Отдельно в каждую тарелку добавляют свежую зелень и сметану по вкусу. Но в грибной суп из замороженных белых экземпляров лучше не добавлять укроп - он перебьет характерный грибной аромат.

Ароматный суп-пюре

Конечно, узнать, как варить суп из замороженных белых грибов, очень просто. Но не менее вкусными получаются пюре-супы, к которым часто добавляют разные овощи, мясо, лапшу, сливки. Густая консистенция обволакивает желудок, насыщая и приятно согревая. Такая пища хорошо гармонирует с сухариками, чесночным соусом или зеленью. Можно приготовить из следующих ингредиентов:

Этапы приготовления:

Подают со сметаной и веточками свежей петрушки.

Сливочно-грибной суп

Если хочется порадовать домочадцев, то стоит узнать, как приготовить суп из белых замороженных грибов со сливками. Такое блюдо отличается потрясающим пряным ароматом в сочетании с насыщенным вкусом. Готовится оно из таких продуктов:

Способ приготовления:

  1. Замороженные грибы вместе с измельченным луком прожаривают в сливочном масле, добавляют ложку муки и заливают бульоном. Вместо куриного можно использовать говяжий.
  2. Доводят до кипения, добавляют целиком корень сельдерея и стебли зелени, варят полчаса.
  3. Далее зелень вынимают из кастрюли, процеживают бульон, смешивают с грибной массой и взбивают блендером. Вводят взбитые с яичными желтками сливки и солят по вкусу.

С запасом такое блюдо не готовят, так как долго оно не хранится.

С перловкой и лапшой

Более сытными получаются варианты с добавлением крупы или макаронных изделий. Грибы хорошо сочетаются с перловкой. Для придания цвета и аромата добавляют овощи, подают в горячем виде со сметаной. Для приготовления нужно взять:

  • порцию замороженных грибов;
  • полстакана перловой крупы;
  • две морковки;
  • луковицу, сельдерей, корень петрушки, лавровый лист.