Густое варенье из айвы. Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками

Айва считается азиатским сородичем груши и яблока, но фрукт не особо полезен, если употреблять его в сыром виде. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить варенье или джем на основе очищенных плодов. Для приготовления лакомства требуется лишь сахарный сироп, вода и непосредственно сами фрукты. В результате термической обработки кусочки становятся мягкими и податливыми. Готовый продукт нередко используется в качестве самостоятельной закуски и добавляется в десерты. Из положительных характеристик айвы можно выделить повышение иммунной системы, борьбу с анемией конечностей, жаропонижающие свойства.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1-2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

Айвовое варенье: классика жанра

  • питьевая вода - 720-740 мл.
  • сахарный песок - 760 гр.
  • айва спелая - 1,4 кг.
  1. Ополосните плоды водой, потрите их поролоновой губкой. Порубите на равные секции, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Измельчите айву дольками или соломкой одинакового размера. После подготовки у вас получится порядка 850 гр. фруктов.
  2. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите треть часа на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  3. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте сахар, выставите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения крупинок. Как правило, процесс варки сахара занимает 8-10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, увеличьте мощность плиты до середины, дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, вам требуется томить плоды 7 минут.
  5. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на 5 часов. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром, станет в меру сладкой. Теперь опять протомите варенье 7 минут, по желанию всыпьте ещё 100 гр. сахара, выключите плиту, вновь выждите 4-5 часов.
  6. В завершение приготовления отправьте кастрюлю с лакомством на медленный огонь, томите полчаса, постоянно помешивая. Простерилизуйте тару и крышки, разлейте по банкам готовый продукт, укупорьте. После остывания перенесите в холод.

  • вода очищенная - 25-30 мл.
  • айва - 2 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лимонная кислота - 3 гр.
  1. Подберите ёмкость для приготовления пищи в СВЧ. Подойдёт стеклянная тара для выпекания блюд в духовке. Вымойте айву, очистите её, нарежьте кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  2. Сложите плоды в посуду таким образом, чтобы 1/3 общего объёма оставалась свободной. В случае, если вы не можете найти большую посуду, сократите ингредиенты в 2 раза и возьмите тару меньшего размера.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность, включите таймер на четверть часа. Отправьте форму с фруктами внутрь, выпекайте отведённое время.
  4. По истечении срока извлеките посуду, присыпьте содержимое сахарным песком, опять отправьте томиться. Оставьте ту же мощность и время. Пока смесь варится, разбавьте лимонную кислоту водой, оставьте на 5 минут до растворения крупинок, влейте к общей массе.
  5. Займитесь стерилизацией крышек и банок для закрутки, высушите тару. Разлейте готовое лакомство, укупорьте. Переверните закрутку, дайте остыть, отправьте в холод на хранение.

Айвовое варенье с имбирём

  • сок лимона - 7-8 мл.
  • айва - 550 гр.
  • лимонная цедра - 10 гр.
  • сахарный песок - 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) - 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) - 230 мл.
  1. Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.
  2. Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.
  3. Вымешайте продукт до однородности, варите 25-30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).
  4. В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3-5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

  • вода - 1,2 л.
  • апельсин - 2 шт.
  • айва - 2,4 кг.
  • сахар - 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.

Айвовое варенье с грецким орехом

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 825 гр.
  • фильтрованная вода - 530 мл.
  • айва - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 2 гр.
  • грецкий орех - 215 гр.
  1. Промойте айву и подготовьте её (чистка, сушка, резка). Порубленные фрукты залейте 250 мл. воды, проведите бланшировку в течение четверти часа. Не выбрасывайте кожуру, она понадобится.
  2. В отдельной кастрюле смешайте 200 мл. воды и 500 гр. сахарного песка. Отправьте ёмкость на плиту для приготовления сиропа, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Влейте горячий сироп к айве, перемешайте и оставьте на 5 часов. Чтобы насекомые не попадали внутрь, прикройте лакомство крышкой или марлевой тканью.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте остатки сахарного песка, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Томите на средней отметке 15-20 минут.
  5. Кожура, которая осталась от чистки плодов, заливается 150 мл. воды и отваривается в течение получаса. Далее раствор процеживается и вливается к основному составу. В это же время всыпается ванильный сахар.
  6. Порубите лимон ломтиками, не снимая цедру. Извлеките косточки, а саму мякоть с кожурой добавьте в варенье. Измельчите грецкий орех в кофемолке (обжарьте его на сковороде, чтобы лакомство не заплесневело).
  7. Теперь опять поставьте варенье на огонь, варите 7 минут. Заранее продезинфицируйте ёмкости, в которые будет закручиваться смесь. Разлейте по ним горячее варенье, укупорьте, переверните.

  • яблоко - 550 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • айва - 1,3 кг.
  • лимонная кислота - ¼ чайной ложки
  1. Ополосните фрукты, удалите из них сердцевину, снимите кожуру, исключите плодоножки. Порубите кусочками, отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком. Прикройте крышкой или марлей, выждите 9 часов.
  2. Далее отправьте посуду на плиту, прокипятите 5-7 минут, не забывайте мешать содержимое. Выключите конфорку, остудите смесь и повторите процедуру кипячения ещё раз. После второго остывания всыпьте лимонную кислоту, опять доведите массу до появления первых пузырей и томите 5 минут.
  3. Вымойте и продезинфицируйте банки, высушите их. Разлейте варенье по ёмкостям, закупорьте, обмотайте одеялом. Остужайте смесь в перевёрнутом виде на протяжении 11-12 часов.

Айвовое варенье с миндалем

  • сахар - 850 гр.
  • айва - 0,9-1 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • миндаль - 130 гр.
  1. Заранее подготовьте миндаль. Обжарьте орехи на сухой раскалённой сковородке, раздробите их на кусочки либо оставьте в цельной форме. Ополосните, почистите айву, измельчите дольками.
  2. Налейте проточную воду в толстодонную кастрюлю, доведите жидкость до кипения, отправьте внутрь айвовые ломтики. Варите смесь 7 минут, далее оставьте плоды на дуршлаге или сите для стекания.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа из фильтрованной воды и сахара. После варки остудите его, залейте смесью айву. Выдержите фрукты в сахаре 4-5 часов, за этот срок они насытятся и станут кисло-сладкими.
  4. Когда варенье настоится, повторите манипуляции. Вновь отправьте его на плиту, томите 7 минут, остудите до комнатной температуры. Затем процедура опять повторяется, на данном этапе варки добавляется лимон. Его нужно предварительно вымыть и порубить кубиками, удаляя семечки.
  5. Займитесь стерилизацией ёмкостей и крышек, высушите тару, разлейте по ней готовый состав. Закатайте, переверните днищем вверх, остудите при естественной (комнатной) температуре. Отнесите в холод, приступайте к дегустации через 5 дней.

Рассмотрите рецепты приготовления айвового варенья с добавлением грецких орехов или обжаренного миндаля. Сварите лакомство с яблоком, апельсином, лимоном, имбирём. Попробуйте сделать варенье из айвы в микроволновке, не нарушайте пошаговую инструкцию. Добавляйте сахарный песок по личным вкусовым предпочтениям.

Видео: витаминное варенье из айвы

Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.

Как приготовить варенье из айвы

Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.

Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.

Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.

Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано - дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.

Основная технология варки сводится к следующим этапам:

  • варка горячего густого сахарного сиропа;
  • измельчение айвы через мясорубку, блендером или нарезка дольками;
  • смешивание с сиропом и термическая обработка, приправка лимонным соком, цедрой апельсина или дополнительными компонентами;
  • раскладка по стерилизованным банкам, закрутка;
  • горячие консервы укутывают одеялом, ставят вверх дном и хранят до полного остывания;
  • после этого можно убрать банки в прохладное темное место, в зависимости от рецепта есть разные сроки хранения - от месяца до года.

В мультиварке

Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке . Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.

В хлебопечке

Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке . Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.

Рецепт варенья из айвы

Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры. Консервация из айвы понравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей. Для любителей нежного вкуса понравится заготовка айвы на зиму в сочетании с яблоками, грушей или тыквой. Ароматным вкусом обладает варенье с имбирем, ванилином и медом.

Айвовое варенье - рецепт приготовления

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пуха, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть лимонным соком, залить водой, варить 15 минут на среднем огне, периодически мешая.
  2. Всыпать сахар с корицей, уваривать 25 минут на слабом огне, постоянно мешая.
  3. Варенье разливается по банкам, укупоривается и отправляется на хранение. Хранится не дольше двух месяцев.

Джем­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить джем из айвы , научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • айва – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная или винная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В двух литрах воды растворить почти всю лимонную кислоту, залить очищенные от пуха плоды, порезанные кусочками без косточки.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды и сахара в течение 25 минут.
  3. Залить тертые айвовые кусочки, варить на медленном огне до прозрачности плодов и загустевания сиропа примерно час.
  4. Выложить остаток кислоты, готовить две минуты.

Дольками

  • Время приготовления: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье дольками получается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, убрать семена, вырезать черные точки. Порезать дольками, залить водой с половиной кислоты, бланшировать 10 минут.
  2. Вытащить кусочки, дать стечь жидкости.
  3. В оставшуюся воду ввести сахар, сварить сироп. Через 15 минут ввести фрукты, готовить шесть минут на среднем огне при постоянном помешивании и снятии пены.
  4. Через 12 часов вновь поставить на плиту, варить варенье пять минут. Еще через 10 часов повторить варку в течение 11 минут. Ввести лимонную кислоту, разложить в тару, убрать на хранение.

С грецкими орехами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить варенье из айвы с орехами , пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать пушок щеткой, разрезать на четыре части, вырезать косточки. Порезать мякоть кусочками, залить кипятком в кастрюле на две минуты, обсушить.
  2. В оставшейся воде растворить 700 грамм сахара, засыпать айву, после закипания варить 10 минут, снять пену.
  3. Через 11 часов ввести еще 700 грамм сахара, кипятить 10 минут.
  4. Еще через 11 часов всыпать остаток сахара, толченые орехи, лимонные кусочки с кожурой, после закипания держать 10 минут на минимальном огне. После остывания укупорить консервирование по банкам.

С лимоном

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье айва с лимоном получается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,6 л;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, убрать семена, нарезать дольками.
  2. В воде растворить сахар, сварить сироп, залить им плоды, варить варенье20 минут.
  3. После выключения накрыть тканью, через 4,5 часа повторить процесс.
  4. Всего будет три этапа варки, в последний из них за пять минут до готовности ввести мелкие лимонные кубики, неочищенные от кожицы.
  5. Разлить по банкам.

Джем через мясорубку

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить айвовый джем , подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пушка, вырезать семена, разрезать дольками, обдать кипятком.
  2. Воду слить, плоды измельчить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Ввести сахар, дать ему раствориться.
  4. Поставить массу на средний огонь, постоянно мешая, вскипятить. Постоянное помешивание не даст джему пригореть.
  5. Затем убавить температуру плиты до минимума, готовить полчаса. В конце ввести лимонную кислоту, разложить по баночкам и укупорить их.

С лимоном и орехами

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье с орехами и лимоном отличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты после тщательного промывания разрезать на четыре части, убрать семена. Мякоть нарезать дольками, всыпать в кипящий сироп из воды и сахара.
  2. Через пять минут варки снять с огня. Повторять этап дважды, через каждые 12 часов.
  3. В последний цикл ввести дробленые орехи, тертую цедру и сок лимона, перемешать.
  4. После остывания разлить по емкостям.

С апельсином

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из айвы с апельсином получается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, залить водой, варить полчаса.
  2. Саму мякоть порезать дольками, сложить в отвар, проварить 10 минут, обсушить. Жидкость процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Заложить айвовые дольки, оставить под полотенцем или под пледом на 12 часов.
  3. Варить варенье до закипания, вложить апельсиновые тонкие дольки вместе с кожурой, готовить 40 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать, остудить под одеялом.

С яблоками

  • Время приготовления: 20 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить варенье из айвы с яблоками , рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • яблоки – полкило.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, снять кожуру, вырезать семена, поврежденные участки мякоти. Порезать дольками, засыпать сахаром, оставить на восемь часов для выхода сока.
  2. Варить в три этапа по пять минут с перерывами по 5,5 часов.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из айвы на зиму получается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, порезать ломтиками, снять шкурку по желанию. Залить парой ложек воды, варить 10 минут после закипания.
  2. Размягчить блендером, засыпать сахаром, варить до кипения. После этого убавить огонь на самый слабый, беспрерывно помешивать, варить полчаса.
  3. Разложить по простерилизованным баночкам, идеально сухим. Закрыть завинчивающимися стерилизованными крышками, закатать. Остудить под одеялом, предварительно перевернув крышками вниз, хранить в прохладной темноте.

Видео

Имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.

Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Первоначально она появилась в Азии, сегодня произрастает в южных широтах. Желтые терпкие плоды квитовой яблони богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Достаточно одного плода в день, чтобы организм получил нужное для правильной работы организма количество полезных веществ.

Айва – лидер по содержанию железа, в 100 граммах находится две суточные нормы элемента. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Антиоксиданты значительно уменьшают риск развития онкологии. Айва хорошо укрепляет иммунитет, ведь в ней заключена четверть суточной дозы аскорбиновой кислоты. Снижается риск образования тромбов и иных проблем с сосудами. Фруктоза и глюкоза не только придают сил организму, но и положительно влияют на работу мозга. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение и помогает наладить сон. Низкая калорийность (всего 40 ккал) позволяет без проблем кушать фрукт при соблюдении диеты. Диабетики также могут позволить себе полакомиться этим полезным фруктом без риска для здоровья.

Злоупотреблять айвой не стоит.

А в случаях проявления аллергии, при плевритах и запорах от поедания фрукта стоит вообще отказаться.

Содержание статьи:
1. Выбираем айву

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Как употреблять айву и что из нее приготовить

В сыром виде айву обычно не кушают. Это связано с тем, что плоды довольно плотные и имеют кисловато-терпкий вкус. А вот запеченная, тушеная или отварная айва имеет другую структуру. При обработке квитова яблоня становится мягкой и сахаристой. А целебное действие не теряется, напротив, проявляется в большей степени.

Готовят из айвы компоты, желе, мармелад, начинки для пирогов, чаи. Особо популярны айвовые джемы и варенья.

Варенье из айвы — классический рецепт

Айва в этой заготовке получается мягкой, прозрачной, в сахарном сиропе. Для этого угощение готовится несколько дней – проваривается, охлаждается и вновь варится. Лакомство можно подавать к чаю, кофе с оладушками или блинами. Отлично подойдет варенье для начинки в пироги и пирожки.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт:

  1. Айву промыть, удалить кожицу, семечки и поврежденные участки. Нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Выложить кусочки в чашу для варки, присоединить воду и половину ложечки лимонной кислоты.
  3. Проварить айву в течение 10 минут. Затем вынуть при помощи шумовки и переложить в дуршлаг, чтоб вода стекла.
  4. В айвовый отвар всыпать сахар, приготовить сироп.
  5. В кипящий сироп вернуть дольки айвы, уменьшить температуру и отваривать 6 минут. Образующуюся пену нужно убирать, фрукты периодически перемешивать.
  6. Массу убрать с плиты. Накрыть и оставить для охлаждения на ночь.
  7. Спустя 12 часов заготовку вернуть на плиту, вскипятить и в течение 5-6 минут поварить на небольшом огне, перемешивая.
  8. Огонь выключить. Оставить массу на 7-10 часов.
  9. Еще раз вскипятить варенье после охлаждения в течение 12-13 минут. За несколько минут до окончания варки бросить 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Перемешать.
  10. Горячее лакомство разложить в баллоны, обязательно простерилизованные заранее, закатать крышками. Охладить, поставив емкости вверх дном. Убрать в прохладу.

В этом рецепте дополнительно проваривать плоды не нужно. Для более выраженного аромата и вкуса добавляется палочка ванили и свежий лимон. Как и в предыдущем рецепте, заготовку подвергают процедуре приваривания 3 раза, чтобы фрукты хорошо напитались сиропом.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванилина;
  • 2 лимона.

Рецепт:

  1. Фруктовые плоды помыть, удалить кожицу и семена. Нарезать ломтиками.
  2. В емкость влить воду и выложить сахар. Приготовить сироп.
  3. Как только сироп вскипит аккуратно положить кусочки айвы. Снизить температуру нагрева и проварить четверть часа. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты. Накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Процедуру повторить трижды.
  6. В последнее кипячение заготовки, в варенье добавить измельченные вместе с кожурой лимоны и ванилин. Проварить 10-15 минут на средней температуре.
  7. Горячим угощение разложить в подготовленные баллоны. Закатать или завинтить крышками. Охладить. Хранить в прохладе.

Айва замечательно сочетается с пряностями, особенно с корицей. Непревзойденный аромат баночки такой заготовки напомнит о жарких летних деньках в прохладный осенний вечер. Из-за малой термической обработки срок хранения лакомства составляет всего 2 месяца. Поэтому для закрутки лучше использовать емкости с винтовыми крышками.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 350 г кристаллического сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Рецепт:

  1. С плодов смыть волоски, удалить сердцевину с семенами. Нарезать ломтиками.
  2. Сбрызнуть половиной сока лимона (10 мл), чтобы фрукт не потерял цвет.
  3. Выложить в кастрюлю или таз, влить стакан воды и вскипятить. Уменьшить нагрев и проварить четверть часа, помешивая.
  4. Присоединить к заготовке сахар, корицу и остаток сока лимона (10 мл).
  5. Уменьшить нагрев до минимума и варить около получаса. Массу нужно перемешивать и убирать пену.
  6. Готовое лакомство разложить по баллонам (простерилизованным заранее). Закупорить или закрыть винтовыми крышками.

Айва в сочетании с апельсином приобретает новые вкусовые нотки, насыщенный оттенок и приятный цитрусовый аромат. Варенье варится на отваре из кожуры айвы. Апельсин от кожицы очищать не нужно.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 5 стаканов воды.

Рецепт:

  1. Айву хорошенько помыть, счистить кожуру. Сложить ее в емкость и влить воду. Отварить в течение получаса.
  2. Из плодов вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Отвар процедить, соединить с кусочками айвы. Проварить 10 минут, после чего дольки айвы вытащить в дуршлаг, а фруктовый отвар процедить еще раз.
  4. В жидкость всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Присоединить кусочки квитовой яблони и оставить на 10-12 часов, лучше на всю ночь.
  6. Массу поставить на плиту и на умеренном огне довести до закипания.
  7. Апельсин порезать тонкими полукружьями вместе с цедрой и положить к айве. Варить около 40 минут.
  8. Готовность варенья проверять по цвету айвы. Он должен быть ярко янтарным.
  9. Горячее лакомство разложить в заранее подготовленные баллоны. Закупорить. Перевернуть и остудить.

Несколько необычное варенье получится, если соединить айву и тыкву. Пикантное по вкусу, ароматное янтарного цвета угощение непременно вызовет восторг гостей и домочадцев.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • 15 мл сока лимона.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву подготовить – снять кожуру и удалить косточки. Порезать кубиками.
  2. Выложить продукты в казан и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Всыпать сахарный песок и смешать компоненты. Оставить на 1 часов.
  4. По истечении времени, массу, пустившую сок, поставить на плиту. Как только заготовка вскипит – снизить нагрев. Проварить на минимальной температуре полчаса, постоянно перемешивая варенье.
  5. Горячее лакомство разложить в баллоны. Закупорить. Остудить, перевернув вниз горловиной.
  6. Если варенье готовится не впрок, то его раскладывают в небольшие емкости с герметичной крышкой. Накрыть угощение можно пергаментной бумагой или капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Из айвы можно приготовить на только варенье кусочками, но и отличный джем. Угощение можно подавать к чаю для бутербродов или применять как начинку в пироги. Чтобы лакомство стало ароматнее, допустимо добавить немного корицы. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить на 200-300 грамм.

Состав:

  • 1000 г плодов айвы;
  • 0,5 кг кристаллического сахара;
  • четверть чайной ложки кислоты лимонной;
  • вода.

Рецепт:

  1. С айвы счистить кожуру, удалить сердцевину с косточками.
  2. Порезать одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю фрукт. Налить воду, чтобы она покрывала айву.
  4. Вскипятить массу. Уменьшить нагрев до минимума и томить 50-55 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Слить жидкость с айвы. Для дальнейшего процесса оставить 1,5 стакана жидкости.
  6. Залить отвар (полтора стакана) обратно к нарезанному фрукту и при помощи погружного блендера измельчить айву до консистенции пюре.
  7. Поставить массу на плиту. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Протомить на малом огне еще полчаса, постоянно перемешивая джем.
  8. Горячее угощение разложить в баллоны, заранее простерилизованные, и закупорить. Оставить охлаждаться на 24 часа, перевернув вверх дном и укутав теплым полотенцем.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Айвовое Варенье видео рецепт

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы дольками

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

С апельсином

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Особенности хранения

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.