К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения. Горох: разновидности и условия выращивания

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, РР, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества , поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к и .

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
5,4
0,4
14,5
0,025
0,033
0,00015
0,108
0,244
0,00012
0,04
0,0003
0,0001
0,0021
0,0002
0,0001

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много , который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует , его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими , во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из и . Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания ;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в . Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Горох настолько распространен и популярен в России и Украине, что мы часто считаем наши страны его родиной. На самом деле это не так. О горохе в наших странах известно, конечно, давно, но попал он к нам с востока. В самом начале в Средиземноморье растили дикие культуры гороха и только потом его, как «домашнюю» культуру, стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. И там он стал символом процветания и плодородия.

Археологи находили горох даже в Древнем Египте и при раскопках Трои. При раскопках в Швейцарии были найдены окаменевшие горошины, что говорит о том, что о горохе в Европе знали еще в каменном и бронзовом веке.

В 19 веке в рацион солдат немецкой армии входили блюда из гороха (гороховая колбаса). В Испании и Франции раньше очень любили блюда из гороха и подавали их как королям, так и простолюдинам.

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Благодаря своему виду (вьющиеся стебли, цветы, похожие на бабочек, аккуратные стручки) горох является прекрасным украшением для любой грядки. Генетики все время работают над выведением новых сортов гороха, но основными видами по-прежнему остаются: мозговой горошек (чаще всего его консервируют), лущильный (продается сухим и из него можно сделать множество интересных блюд) и сахарный горошек (употребляется в свежем виде). Сладкий горошек из Франции в Россию попал в 17 веке.

Состав и полезные свойства гороха

Очень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ.

Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала.

Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды).

Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Как готовить блюда из гороха

А сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из гороха?! Можно приготовить супы и кисели, винегреты, салаты и закуски; его можно подавать как гарнир к блюдам, использовать как начинку для пирогов, основу под запеканки и оладьи, но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши.

Благодаря своей калорийности хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гороховой муки не один раз спасал наш народ в голодные времена.

В приготовлении гороха есть свои нюансы. Перед варкой его лучше всего замачивать в холодной воде, солить следует незадолго до приготовления, а разминать до состояния пюре следует в горячем виде во избежание комков. Летом будет очень вкусно и полезно, если вместе с сезонной зеленью вы порежете в салат и стручки гороха.

При всей пользе у гороха есть и свои минусы. Поскольку горох обладает очень сильным газообразующим действием, его следует употреблять либо вместе с укропом, либо очень хорошо промывать. После блюд из гороха не следует пить холодную воду. При плохом кровообращении, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите блюда из гороха лучше не употреблять.