Как быстро посолить горбушу под семгу. Как засолить горбушу под семгу

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Сегодня я буду готовить этот вкусный и бюджетный аналог дорогостоящего деликатеса. И приглашаю всех присоединиться к этому увлекательному мероприятию. Попробовав раз такую закуску, вы будете делать её постоянно. Ведь она вполне способна заменить вредную колбасу и не ударит по семейному бюджету.

Не так давно мы с вами рассматривали в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Перебрав разные способы засолки, я выбрала несколько, на мой взгляд, самых лучших. Отведав эту рыбку, вы почувствуете её сочность и жирность, как у дорогостоящей семги.

Сегодня в статье:

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. А если к этой рыбке ещё , ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу - очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина - это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Что понадобится:

  • тушка горбуши - 1 штука
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания - никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап - это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе целиком.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром - сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее - сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Солим горбушу под сёмгу

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль — 7 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как засолить горбушу под сёмгу?

1. Сделать рассол: соль и сахар залить кипятком, хорошо перемешать, если соль не растворится, можно поставить на огонь. Оставить пока не остынет. 2. Со слегка подтаявшей замороженной рыбы снять кожу, предварительно отрезав голову и хвост. Разделать тушку на филе, удалив косточки и срезав часть брюшка. 3. Нарезать филе красивыми кусочками одинакового размера под углом в 45 градусов, шириной примерно в один сантиметр. 4. В охлажденный рассол влить столовую ложку коньяка и опустить кусочки будущей «семги» на четверть часа. 5. Рыбу выложить одним слоем на бумажные полотенца, и промокнуть ими кусочки сверху. 6. Так как горбуша, по сравнению с семгой, довольно сухая рыба, то сразу после засолки ее нужно сложить в судок слоями, промазывая каждый растительным маслом. Оставить так рыбу примерно на час, после чего ее можно подавать к столу.

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Солим горбушу в рассоле

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг филе,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • черный перец горошком) -4 шт.,
  • душистый перец горошком — 4 шт.,
  • лавр — 3 листика.

Как засолить горбушу в рассоле?

1. Сначала нужно приготовить рассол, всыпав сахар и соль в горячую воду. Когда он остынет, добавить растительное масло. 2. Готовое филе слегка подморозить и нарезать тонким острым ножом небольшими кусочками толщиной 5-8 мм. 3. Горбушу уложить в контейнер слоями, перекладывая их пряностями. 4. Залить рыбу рассолом с маслом. Необходимо, чтобы он покрывал все кусочки. 5. Перед тем как контейнер поставить в холодильник, его плотно нужно закрыть крышкой. Выдержать там 12 часов или просто оставить горбушу на ночь. Утром следующего дня она будет готова. 6. При подаче на стол слить рассол или, выкладывая кусочки вилкой, нужно подождать, когда он стечет.

Солим горбушу сухим способом

Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Как солить горбушу сухим способом?

1. Готовое филе рыбы с кожицей или без нее нужно нарезать на кусочки (более тонкие, быстрее будут готовы). 2. В чашке смешать соль и сахар. 3. В пластиковую, стеклянную, фарфоровую посуду на дно необходимо насыпать примерно ¼ часть специй и выложить половину филе. Если засаливается рыба с кожицей, то разместить нужно мясом вверх. 4. На первый слой филе насыпается примерно 2/4 части смеси соли с сахаром, поверх кладется вторая половина филе, кожей вверх. 5. Сверху равномерно посыпать оставшимися специями. Судок с рыбой плотно накрыть и поставить на холод. 6. Через 5 часов куски рыбы переложить, поменяв местами слои: нижний на верхний. 7. Кусочки рыбы без кожи шириной примерно в пять сантиметров будут готовы через 10 часов. После чего их нужно освободить от излишков соли, ополоснув под струей воды или при помощи салфетки. 8. Рыбу можно подавать к столу прямо так или сначала залить растительным маслом на 2-3 часа.

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы,
  • пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

1. Горбушу подготовить, выпотрошив ее и очистив от чешуи. В этом рецепте хвост, голову и плавники можно не удалять, но лучше их использовать в приготовлении другого блюда – ухи. 2. Горбушу промыть, промокнуть и завернуть в ткань в один слой. 3. Положить рыбку на другой кусок ткани, можно взять более плотный кусок. Сверху обильно посыпать солью, при желании, пряностями и завернуть. 4. Положить рыбу в пакет, плотно свернуть, завязать и убрать в холодильник. 5. Через 24 часа рыбу нужно вынуть из пакета, убрать ткань, стряхнуть соль. 6. Нарезать тонкими кусочками и подать на стол. 7. Оставшуюся рыбу можно снова плотно завернуть в ткань, стряхнув с нее излишки соли. Положить в пакете на холод, на срок не более десяти суток.

Как хранить засоленную горбушу?

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыбу, которую посолили «мокрым» способом можно хранить в рассоле, только нужно помнить, что чем дольше там находится рыба, тем более соленой она будет. Соль вытягивает из рыбы соки, она становится более сухой, поэтому ее, до подачи на стол, нужно промыть и также залить маслом, оно смягчит вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

Горбуша - это рыба, которая из-за своей невысокой стоимости доступна всем. В этом продукте содержатся различные микроэлементы, нужные организму каждого человека. Регулярное употребление рыбы этого вида может благотворно повлиять на пищеварение, состояние сосудов и сердца в целом. Засолка - самый простой и доступный вариант готовки рыбки. Но не каждая хозяюшка знает, как засолить горбушу под сёмгу.

В настоящее время производить засолку любого вида рыбки лучше всего в домашних условиях своими руками. Поскольку покупные продукты не всегда радуют своей ценой либо качеством. Этот рецепт приготовления не очень сложный, его может воспроизвести любая хозяйка. В рецепте не используется сахарный песок . Благодаря этому за короткий промежуток времени постная еда может стать пригодной к употреблению.

Засолка горбуши под сёмгу в домашних условиях предполагает наличие следующих продуктов:

  • Филе горбуши - 1 кг.
  • Кипячёная вода - 6,5 стаканов.
  • Соль - 5 столовых ложек.
  • Перец горошком (чёрный).

Перед засолкой рыбка должна быть нарезана небольшими кусочками. После чего можно приступать к приготовлению специального рассола. Для этого нужно взять кипячёную воду, которая уже остыла, растворить в ней соль. Жидкость непрерывно помешивают. После чего в рассол помещаются все кусочки горбуши на 10 минут. По прошествии указанного времени части рыбки надо вынуть из жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Следующий этап приготовления подразумевает укладку горбуши в специальную посуду. Делать это лучше всего слоями. Каждый слой взбрызгивают немного растительным маслом. Последний этап засолки - помещение продукта в холодильник на 30 минут. Спустя полчаса готовую рыбку можно подавать к столу, приправить её нужно луком, зеленью и лимонными дольками. Вот так просто можно ответить на вечный вопрос, как вкусно посолить горбушу под сёмгу дома самостоятельно.

Особенности выбора горбуши

При выборе продукта можно отдать предпочтение сёмге. Она, безусловно, вкуснее горбуши. На праздничном столе такой вид рыбки вызовет полный восторг. Но все же в представленной идеальной картине можно найти один нюанс, который невозможно не принять к сведению. Поскольку сёмга - вкусная рыбка и пользуется спросом, то её принято выращивать искусственным способом, который предполагает использование различных химических соединений. Помимо своей завышенной цены, сёмга может негативно повлиять на организм человека.

Горбушу же не принято выращивать искусственно. Купить продукт с химическими добавками очень сложно. Если хозяйка видит на прилавке рыбного отдела в супермаркете горбушу, то она может быть уверена, что продукт был пойман в океанических водах и никак не иначе.

Подготовка продукта к посолу

Одним из самых важных этапов засолки рыбки является её подготовка. Желательно приобрести продукт в свежем виде. Но это условие осуществимо только в тех местах, где бывает рыба и осуществляется её вылов. Чаще всего женщины приобретают в магазине мороженую тушку, которая предполагает последующую разморозку продукта.

Не стоит в процессе разморозки торопиться, лучше всего, если продукт разморозится самостоятельно в холодильнике. Вода с рыбы должна уйти, сам продукт быть разделён на части небольшого размера, которые следует промыть под проточной водой. Чистка улова предполагает отсутствие костей в мясе рыбки.

Филе, в свою очередь, должно быть мягким. Получившиеся кусочки взвешивают. Так проще определить необходимое количество соли. Голова и плавники с хвостом не сохраняют. Они обрезаются в процессе чистки.

Толщина кусков филе должна не превышать одного сантиметра. Так мясо хорошо пропитается всеми приправками и рассолом.

Простые пошаговые рецепты

Существует как минимум три недорогих рецепта приготовления горбуши. Несмотря на свою цену, рыбка выходит очень вкусной. Она может выступать на банкетном столе в качестве нарезки либо наполнения для классических бутербродов с маслом.

Рецепт горбуши под сёмгу под номером один предполагает подготовку таких продуктов:

  • Горбуша (филе) - 1 кг.
  • По 3 столовые ложки сахарного песка и соли.
  • Масло растительное - 100 мл.

Продукт нарезают крупными кусочками. Сахар и соль смешивают. В посуду для засолки насыпают солёную смесь тонким слоем. На первый слой выкладывают рыбку. Покрывать её будет тоже слой сахара и соли. Горбуша в импровизированной шубе должна постоять в холодильнике около 3 часов. Готовый продукт избавляют от остатков соли и поливают маслом.

Рецепт горбуши как сёмга под вторым номером предполагает следующий продовольственный ассортимент:

  • Горбуша.
  • Вода - литр.
  • Растительное масло.
  • Соль - 100 грамм.

Приготовить красную рыбку просто. Соль растворяют в воде. Лучше всего, чтобы она была кипячёной. Филе горбуши нарезают кусочками небольшого размера. Эти кусочки помещают в подготовленную жидкость на 25−30 минут. Стоять ёмкость с продуктом должна на кухонном столе. Убирать её в холодильник не нужно. Заправить мнимую сёмгу можно специями. Они подбираются по вкусу. Не стоит очень много использовать приправ, ведь они могут забить вкус рыбки. В небольшом количестве они помогут дополнить нестандартный вкус.

Третий рецепт малосольной горбуши в домашних условиях будет дополняться лимоном. Благодаря своим вкусовым характеристикам именно этот способ наиболее популярен у домохозяек.

Ингредиенты:

  • Рыбка - 1 кг.
  • Сахарный песок - 40 грамм.
  • Соль - 30 грамм.
  • Растительное масло - ½ стакана.
  • Щепотка чёрного перца.
  • Несколько лимонов.

Филе горбуши кусочками нарезают. Чем меньше будет порезан продукт, тем быстрее он просолится. Приправы смешиваются. Кусочки филе следует натереть со всех сторон получившейся сухой массой. Пару лимонов нарезают тонкими дольками. В судок для засолки кладут рыбку со специями и лимон. На каждом куске горбуши должен располагаться один лимонный кусочек. Оставить продукт в таком состоянии нужно на ночь. Утром рыбку заливают растительным маслом, настаивают ещё 3 часа. Процесс засолки рыбки завершён. Готовую ложную сёмгу можно подавать к столу.

Мясо этой рыбки ценят не только за его минералы и витамины, но и за белок, который содержится в рыбе. Он довольно легко усваивается организмом человека.

Эти простые рецепты позволят сделать слабосоленую рыбку этого вида ещё вкуснее в домашних условиях быстро. Для этого процесса не требуется закупать дорогие продукты либо иметь кулинарное образование. Теперь засолить мнимую сёмгу дома сможет любая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!