Как мариновать свиной антрекот. Антрекот из свинины: базовый рецепт и вариации

Любите блюда из мяса? Тогда вам непременно понравится антрекот, конечно, если вы сможете его правильно приготовить.

Что это за блюдо?

Антрекот – это не столько отдельное блюдо, сколько название части туши. В традиционной кухне Франции так именуют кусок мяса вола, срезанный в участке между хребтом и рёбрами. Причём такая же часть коровы или телёнка носит другое название – медалье. Но есть и более широкий смысл понятия, который охватывает любой кусок мяса (обычно говяжьего), имеющий размеры, примерно соответствующие ладони взрослого человека, и толщину около 1,5 см.

Интересно: название с французского языка переводится дословно как «между рёбрами», что отражает суть понятия.

Как готовить?

Антрекот можно приготовить не только из говяжьего мяса, но и из свинины. Причём существует множество различных способов, и ниже рассмотрены некоторые из них.

Вариант №1

Можно сделать сочный антрекот в духовке. Для этого подготовьте:

  • четыре куска свинины, вырезанные между рёбрами (то есть антрекоты)
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • треть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • молотый имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала куски свинины вымойте и хорошо отбейте, чтобы они были более нежными. Затем каждый антрекот надо натереть смесью молотого имбиря, соли и перца.
  2. Возьмите противень и его дно смажьте маслом (не очень обильно, ведь мясо в процессе термической обработки будет выделять жир).
  3. Уложите на дно куски свинины, сверху полейте их оставшимся маслом, а также соевым соусом.
  4. Духовку прогрейте до 190 или 200 градусов и отправьте в неё противень с антрекотами примерно на тридцать или сорок минут.

Вариант №2

Этот рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины и её жарку. В список ингредиентов входят такие:

  • антрекот весом не более 250-300 граммов (если он большой, то его следует разрезать);
  • два зубчика чеснока;
  • пряная приправа, к примеру, хмели-сунели;
  • соль и перец при желании;
  • растительное масло.

Описание процесса:

  1. Сначала мясо нужно тщательно вымыть, просушить, а затем хорошо отбить.
  2. Далее антрекот натрите чесноком (его можно предварительно измельчить) солью, перцем и приправой. Оберните его пищевой плёнкой и на два или три часа отправьте в холодильник. Чем дольше маринуется говядина, тем более мягкой она получится в итоге.
  3. Теперь в сковородку налейте масла и хорошо его прогрейте.
  4. Огонь убавьте до среднего и жарьте антрекот с каждой из сторон по пять минут. В процессе приготовления периодически поливайте говядину выделяющимся соком, чтобы она получилась сочной.
  5. Подайте антрекот, полив его оставшимся в сковороде соком с маслом.

Вариант №3

Как из говядины, так и из свинины можно приготовить потрясающий пикантный антрекот. Для этого понадобится:

  • около 300-400 граммов мяса, вырезанного между рёбер;
  • небольшой помидор;
  • столовая ложка муки;
  • 50 граммов сыра твёрдого сорта;
  • 50-70 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • молотый перец (лучше красный);
  • соль;
  • масло.

Инструкция:

  1. Первым делом вы должны подготовить помидор: порежьте его на кружочки, каждый обваляйте в муке и обжарьте на сковороде буквально пару минут, не забыв перевернуть на другую сторону.
  2. Далее переходите к мясу. Его следует хорошо отбить, предварительно вымыв, а потом натереть солью и перцем.
  3. В сковороде (не в той, в которой вы жарили помидоры) прогрейте масло. Уложите в неё антрекот и с одной стороны жарьте его на среднем огне три или четыре минуты.
  4. Затем переверните кусок мяса, сверху на него положите кольца жареных помидоров, затем кольцо ананаса, а потом тонкий ломтик сыра (можно его натереть).
  5. Сковороду закройте крышкой и готовьте антрекот ещё примерно четыре минуты.

Такое блюдо желательно подавать с рисом или овощами.

Вариант №4

Аппетитным и ароматным получится антрекот по-бретонски. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьего или свиного мяса (естественного, вырезанного между рёбер);
  • небольшая головка лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • около 50 г сливочного масла;
  • три средних пучка петрушки;
  • четверть ложки молотого чёрного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовьте мясо: после мытья тщательно его отбейте и натрите смесью соли, оливкового масла и перца, после чего оставьте на полчаса, а лучше на час.
  2. Когда мясо помаринуется, его нужно обжарить по несколько минут с каждой стороны. Снаружи появится приятная корочка, но внутри мякоть останется сыроватой, так и должно быть.
  3. Далее приготовьте своеобразный соус. Для этого лук и петрушку измельчите, к примеру, порубите или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с мягким сливочным маслом. У вас должен получиться зелёный соус.
  4. Антрекот переложите из сковородки в какую-нибудь ёмкость, сверху смажьте зелёным соусом, накройте крышкой и держите десять минут на водяной бане. Если у вас нет возможности её сделать, то можно отправить блюдо в духовку.
  5. Готовый антрекот можно полить маслом и соком, оставшимися после жарки мяса.

Полезные советы:

  • Мясо непременно нужно отбивать. Такая подготовка позволяет разрушать волокна, которые делают мякоть жёсткой. А чтобы не сильно повредить структуру и не испачкать кухню, кусок лучше положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку.
  • Чтобы антрекот получился ещё более нежным, следует его предварительно замариновать и оставить в маринаде на несколько часов или даже на всю ночь.
  • Подавать антрекот лучше всего с картошкой, любой гарнир из этого продукта идеально сочетается с основным блюдом. А чтобы не ощущать тяжесть после приёма пищи, дополните мясо овощным салатом или, например, рагу.
  • Пробуйте экспериментировать с соусами, причём они могут быть самыми разнообразными: острыми, томатными, сливочными, чесночными, кисло-сладкими. Выбор зависит только от ваших кулинарных предпочтений.
  • Важное значение имеет и выбор мяса. Прежде всего, оно должно быть свежим. И лучше приобретать охлаждённое или даже парное, то есть только что разделанное. Замороженная мякоть теряет часть свойств и меняет текстуру, так что из неё вряд ли получится сочный антрекот.

Готовить антрекот довольно просто, но блюда получаются аппетитными и изысканными.


Свиной антрекот в духовке получается очень сочным. А с этим бесподобным маринадом еще и сочным, ароматным и пикантным. Ужином вы в любом случае останетесь довольны. Вам только понадобится хорошенько изучить рецепт, приготовить сказочно вкусное мясо, подходящий гарнир и простой овощной салатик. Приготовление антрекотов практически не требует вашего активного участия. Так что вы спокойно сможете заниматься своими делами, пока сочные антрекоты зарумяниваются в духовке.

Ингредиенты:

- свиной антрекот – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи для мяса – по вкусу;
- соль – большая щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Одну крупную или пару небольших луковиц очистите и сполосните. Натрите на крупной терке или измельчите блендером в кашицу. Измельчать ножом не рекомендую, потому что в таком случае потеряется много сока, который просто необходим для того, чтобы мясо стало мягким и ароматным.




2. Смешайте измельченный лук с горчицей и майонезом. Всыпьте специи. Соль пока добавлять не нужно. Какие специи подойдут для запекания антрекота в духовке? Абсолютно любые приправы, сочетающиеся со свининой. В ароматный букет можете смело включить гранулированный чеснок, майоран, тмин, гвоздика (с этой пряностью не переборщите), а также практически все виды молотого перца. Можно положить и готовую приправу.




3. Тщательно перемешайте. Ароматный маринад для свиных антрекотов готов.






4. Подготовьте свинину на кости. Тщательно вымойте и обсушите мясо. Промокните бумажными полотенцами.

Кстати, очень вкусной еще получается есть на нашем сайте. Обязательно посмотрите.





5. Смажьте антрекоты маринадом со всех сторон. Сложите в миску и затяните пищевой пленкой. Пусть мясо постоит при комнатной температуре полчаса-час. А потом переставьте его в холод еще на несколько часов.




6. Промаринованное ароматное мясо выньте из миски. Посолите. Сложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Поставьте запекаться в духовку. Температура – 200 градусов. Время – 25-30 минут. За 5-7 минут до предполагаемой готовности снимите фольгу и дайте мясу покрыться золотистой красивой корочкой.






Подавайте свиные антрекоты горячими к любимому гарниру. Очень вкусно с картофельным или чечевичным пюре. Свиной антрекот, рецепт которого непременно заинтересует ваших гостей, можно приготовить и на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.

А еще предлагаем вам приготовить

Из существующего разнообразия мясных блюд многие мужчины выберут данное яство, наверное, как воплощение мужского кулинарного вкуса: немалый кусок натурального, в меру жирного мяса на трогательной косточке, слегка подрумяненный и неизменно вкусный! Но антрекот из свинины, несмотря на всю кажущуюся его простоту, также необходимо уметь приготовить. Чем, собственно, и займемся сегодня.

Немного истории

Антрекот из свинины в Россию попал из Франции. Само слово буквально означает «мясо между ребер», что в само за себя говорит о том, из чего должно быть сделано блюдо. Кстати, ранее во французской кулинарной традиции речь шла о воловьем мясе. Но со временем так стали называть всякий кусок вырезки с небольшим ребрышком. Сегодня антрекоты готовят и из говядины, и из свинины. Более того, можно встретить название "антрекот из рыбы", что, уж конечно, просто ни в какие ворота! Чем хорош антрекот из свинины? Данное мясо само по себе жирнее говядины. А в этом месте, на ребре, еще более вкусное и с жирком. Оно просто идеально может подойти для быстрой термической обработки: обжарки и запекания. Кстати, существует и понятие «двойной антрекот из свинины». Это мясо между двумя фрагментами ребер. Что ж, выглядит, по крайней мере, оригинально.

Как приготовить антрекот из свинины

Первым этапом должен идти выбор мяса и подготовка его к нашему кулинарному действу. По поводу выбора: в первую очередь выбирайте свежее, не замороженное, с небольшим кусочком кости ребра и достаточным количеством жира. Порезка должна быть довольно крупной. Ну и место туши, из которого берется свиной антрекот, вы уже знаете. Для получения блюда, близкого к идеалу, необходимо также немного отбить мяско специальным деревянным молоточком (старайтесь не использовать металл и пластик). Можно также присыпать набором из натуральных специй (приправа хмели-сунели подойдет отлично), но самую малость, чуточку, чтобы не убить мясной вкус. Можно раздавить пару зубков чеснока и немного приправить, а также - в меру - посолить/поперчить. Далее кладем обработанные кусочки в глубокую посуду и накрываем крышечкой. Ставим в низ холодильника, чтобы хорошенько пропиталось (не менее трех часов).

Классический рецепт антрекота из свинины

Ингредиенты: куски антрекота, отбитого и подготовленного, масло постное для жарки, хорошая сковородка, чтобы мясо не пригорало.

Как приготовить антрекот из свинины? Сковороду хорошенько нагреваем и наливаем подсолнечного масла довольно большое количество. Когда оно почти закипит, на среднем огне обжариваем каждый из кусочков по три минуты с каждой стороны. Сок, выделившийся при приготовлении блюда, можно затем использовать для подливки. Как видите, ничего сложного в классическом рецепте нет. Это просто хороший кусок натурального мяса, съев который, сразу почувствуешь себя как минимум богатырем!

Гарниры

Подается к столу свиной антрекот, как правило, с гарниром. Можно сварить или обжарить картошку. Положить пару ложечек зеленого горошка. Обязательна зелень. Хорошо бы - овощной салатик нарезать. Но можно подать и с квашеной капустой, хрустящей и ароматной. Кислота ее хорошо подчеркивает мясной традиционный привкус. А можно и потушить свежий кочан. Разнообразив гарниры, как обычно, получаешь новое меню! Ну вот и все, можно и гостей потчевать. Из напитков алкогольных можно предложить пиво или сухое вино. Из безалкогольных - кислые соки, минеральная вода, квас.

Вариации рецептуры

Впрочем, если вам вдруг наскучил уже традиционный классический рецепт приготовления этого яства со свининой, антрекот можно попробовать изготовить с вариациями. И себя порадовать, и близких или гостей.

По-бретонски

Вначале мясо обжаривается в масле по нескольку минут на сковородке (с каждой из сторон), а затем доводится до кондиции уже на паровой бане.

По-польски

Необходимо подготовить смесь из яиц и панировочных сухарей, обвалять в ней куски мяса для антрекота, а затем жарить на сильном огне с каждой стороны по три минуты (примерно). При проколе вилкой мясо не должно выделять кровь. Это правило действует во всех случаях приготовления.

Исключение - кровавый антрекот

Мясо обжаривается быстро, на сильном огне до румянца. А при прокалывании вилкой выделяется красный сок. Ну, это для тех, кто любит пищу с кровью.

Эльзасский

Мясо нужно жарить со шпиком. А затем оно заправляется луком, зеленью, поливается мучным соусом.

По-гавайски (по Б. Бурде)

На каждый кусок мяса на кости идет большая ложка муки пшеничной, половинка помидора, ломтик сыра твердых сортов, кольцо ананаса. Каждый кусок мяса обжарить с одной стороны и перевернуть на другую. На мясо кладем обжаренный в муке и масле помидор кольцом, накрываем ананасом, а сверху - куском сыра. Накрываем крышкой сковороду и жарим несколько минут. Такой антрекот рекомендуется подать с вареным рисом и овощами на гриле. Отличный изысканный вариант.

По-австрийски - фаршированный антрекот. По-венски - при подаче посыпается колечками обжаренного лука. Все они по-своему хороши, на любой, как говорится, вкус и цвет.

Соусы

Не забывайте и о соусах, которые рекомендуется подавать к такому блюду, как антрекот из свинины (фото смотрите вверху). Можно попробовать все: от кисло-сладкого китайского до острейшего чили. А также подойдут клюквенный, брусничный, горчичный, чесночный. Многие из них только подчеркнут вкус вашего антрекота. Главное - не переборщить, чтобы не перебить мясной сочный привкус. А вообще-то можно просто хорошо сбрызнуть сам кусок соком лимона или лайма, только без кулинарного фанатизма!

Как здорово отдыхать и проводить выходные с семьей на природе. Пожарить шашлык и купаться в речке. Что еще нужно для счастья. На выходных на сельском рынке купили антрекот из свинины и решили пожарить его на углях. Купили на рынке антрекот и немного ошейка. Пока шли домой с рынка думали как вкусно приготовить антрекот на углях, уж очень на природу захотелось. Это мясо очень вкусное и сочное, что не требует особого маринада. Главное его не пересушить при жарке.

Правда купили мы мясо на выходных, а выехали на природу несколько дней спустя. И в этом есть свои плюсы, мяско успело хорошо промариноваться. Правда наш задуманный праздник был испорчен. Так как сейчас очень много насекомых, в том числе и ос.

У нас как раз недавно по телевизору была передача. Что насекомые в конце лета наиболее активны и могут кусать без причины. А еще нужно обязательно смотреть, чтобы оса или пчела не попала в стакан или бутылку с напитком, компотом или соком. Это очень опасно, особенно нужно следить за детьми.

Приехав на место отдыха. Это живописное местечко на берегу реки мы увидели тех самых насекомых, то есть ос. Которые так и кружатся возле мяса, овощей, фруктов и сладких напитков.

Детей конечно это испугало и огорчило. Но зато мы здорово накупались в речке и в этом есть свои плюсы. Но вернемся к мясу.

Антрекот — это мясо на ребре. Причем мясо совсем не постное, а жирное. Для меня это мясо вкуснее ошейка. Так как у нас был кусочек ошейка и антрекот из свинины. Скажу честно, нам всем очень понравился именно антекот.

Как вкусно приготовить антрекот из свинины на углях

Ингредиенты:

  • 1.5 кг антрекота (мяса на кости)
  • специи для шашлыка
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 100 грамм красного виноградного вина (у нас был вишневый ликер)
  • смесь перцев или черный молотый перец
  • соль по вкусу

Рецепт у нас как обычно, с пошаговыми фотографиями приготовления. Поэтому труда приготовить вкусное мясо вам не составит.

Антрекот настолько вкусное мясо, что его можно пожарить посолив и посыпав кусочки черным перцем и будет вкусно.

Но мы еще добавили специи для шашлыка. Мы покупаем их на рынке. У нас есть точка, где продают различные специи. Можно купить как смесь специй (для плова, шашлыка и пр. блюд), а можно отдельно куркуму, барбарис, розмарин.

Думаю, что на многих рынках есть такие точки. Можете попробовать, даже ради интереса купить специи и замариновать с ними шашлык.

Например, нашим друзьям и нам очень нравится шашлык именно в этих специях. Хотя мы покупали и в магазине в пакетиках специи для шашлыка, но все равно, не то. Да и на таких точках тоже разные специи. Например у нас поменялся продавец, и вкус шашлыка тоже поменялся. Но все равно вкусней чем в магазинных пакетиках.

Мясо нужно разрезать на стейки. Ополоснуть и высушить на бумажном полотенце (я делаю именно так). Хотя советуют свежее мясо на шашлык не мыть. Но у нас на рынке колода крошится, и бывает, что кусочки дерева остаются на мясе.

Каждый кусочек нужно натереть специями с двух сторон. А затем добавить в шашлык растительное масло и вино. Идеально и вкусно мариновать мясо в красном виноградном или вишневом вине.

Но у нас был вишневый ликер. Мы его готовим сами. Рецептом домашнего вишневого ликера мы делились на страницах блога, можете посмотреть .

Вино помогает сделать мясо еще более мягче и нежнее. Плюс мясо замаринованное в вине очень вкусное.

Вина нам нужно примерно грамм 100. Но не обязательно лить вино измеряя его стограммовыми рюмками или стаканами. Налейте примерно 100 грамм, а том больше или меньше, ничего страшного.

Мы в шашлык обязательно добавляем растительное масло. Так шашлык остается очень сочным. Можно сказать это такой секрет сочного и вкусного мяса на углях.

Растительное масло использовать нужно не домашнее, так как оно жаренное и ароматное. Масло лучше использовать рафинированное.

Мясо хорошо перешиваем и складываем в емкость. Ставим мясо в холодильник мариноваться. Конечно можно сразу жарить его на костре. Но у нас были дела, выезд в город и закупки к школе для ребенка.

Поэтому удалось пожарить мясо нам только через три дня. Вот так выглядит антрекот из свинины. Зато мясо прекрасно промариновалось.

Хочется отметить, что многие отбивают анрикот. Но мы этого не делаем. Самое главное купить качественное мясо. Как любит шутить наш знакомый, чтоб свинье не было 33 года, да и чтобы была свинья, а не хряк.

Плюс хочу обратить внимание, что шашлык сразу мы не солим. Солить будем когда разместим его на решетку и начнем жарить. Вот тогда и посолим каждый кусочек с двух сторон.

Мы выехали на природу, развели огонь. Пока костер горит, выкладываем кусочки мяса на решетку.

Как красиво горит огонь, сижу и любуюсь. Думаю, нужно обязательно сделать фото. Ведь недаром же говорят, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи. Как льется вода, как горит огонь и как тебе выдают зарплату.

Также хочу заметить, мясо нужно жарить на прогоревших углях, а не на открытом огне. Угли должны покрыться белым налетом, как видно на фото справа. А еще, очень вкусно получается, если пожарить мясо на дровах из вишневых деревьев.

Вот такие сочные, аппетитные, ароматные и очень вкусные кусочки. Если вы не знаете, как вкусно приготовить антрекот из свинины, то попробуйте этот рецепт. Думаю, что вы не пожалеете.

Мы жарили антрекот и свиной ошеек. Антрекот съели сразу. Да что там съели, «смели». А вот ошеек привезли домой. Мы очень любим именно кусочки мяса на ребре. Они очень вкусные и мягкие.

На на мой взгляд, мясу лучше дать промариноваться хотя бы сутки. Тогда оно получается еще нежнее и вкуснее. А если вы хотите быстрее, и вам некогда ждать, то у нас есть рецепт такого шашлыка. Посмотреть рецепт можно в статье « .» А вообще у нас много разных рецептов приготовления мяса. Посмотреть на них вы можете нажав на рубрику «Мясные блюда», там много интересных рецептов. Рубрика находится чуть ниже и левей. Приятного аппетита и всех вам благ!

Антрекот из свинины - это мясо на небольшой косточке. Изначально такое мясо готовили французские кулинары, а после это блюдо перекочевало и в другие европейские страны. Вариантов приготовления антрекота существует масса и главное их отличие - это маринад, без которого приготовить вкусный антрекот просто невозможно.

А вот готовить антрекот лучше всего в духовке на противне или в рукаве, но можно и просто зажарить на сковородке или гриле. При этом косточку ни в коем случае не срезают, так как благодаря ей мясо быстрее приготавливается и получается сочнее, потому что оно не пересыхает от длительной термической обработки.

Луковый маринад с соевым соусом для антрекота

Овощной маринад придаст мясу пикантный вкус и аромат овощей.

Ингредиенты:

  • лук - 3 головки;
  • соевый соус - 70 г.

Приготовление:

Маринад готовится очень просто. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. На дно миски укладываем половину лука и поливаем 15-тью г соевого соуса. Потом закладываем промытое и высушенное мясо и накрываем его оставшимся луком и сбрызгиваем оставшимся соевым соусом.

Чтобы лук быстрее выделил сок, можно немного его помять руками. Под таким маринадом антрекот нужно держать не менее двух часов, а потом запекать, предварительно обжарив до румяной корочки и выложив сверху луковый маринад. Приятного всем аппетита!

Имбирно-соевый маринад для антрекота

Очень сочное мясо получается под имбирно-соевым маринадом с добавлением хереса и меда.

Ингредиенты:

  • херес - 100 г;
  • чесночек - 2-3 зубочка;
  • соевый соус - 200 мл;
  • мед (жидкий) - 3 ложки;
  • кунжутное маслице - 2 ст. л.;
  • имбирь - 20 г;
  • перец чили (средний стручок) - 1 шт.

Приготовление:

В посуду для маринования наливаем соевый соус, туда же добавляем херес. Потом подливаем мед. Лучше взять жидкий мед, а если он немного засахарился, то его можно растопить в микроволновке до 60-70°С, не выше.

Небольшой кусочек имбирного корня чистим и мелко режем или натираем на терочке. Чесночные зубки очищаем и также мелко рубим. Измельченные ингредиенты добавляем в маринад.

Стручок горького перца тщательно очищаем от семян (они самые жгучие), а мякоть мелко нарезаем и отправляем в маринад. В конце вливаем кунжутное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы все составляющие хорошо соединились.

В полученный маринад опускаем подготовленное мясо и маринуем 5-6 часов в холодильнике.

Замаринованную описанным выше способом свинину можно запечь или поджарить на гриле. Приятного всем аппетита!