Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп… Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.
По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.
Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.
Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.
Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.
Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фаршаПриведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).
- сырой картофель , очищенный и натертый на мелкой терке (1 — 2 картофелины);
- вместо картофеля можно использовать кабачок , и тоже натереть его, но с условием предварительной очистки шкурки, если кабачок уже подросший и шкурка у него достаточно толстая (количество должно быть сравнимо с объемом натертого картофеля);
- белый хлеб (120 – 150 гр.), но не мягкий и свежий, а черствый, полежавший несколько дней, с предварительно срезанной жесткой коркой и замоченный в воде или молоке;
- заменой хлеба может быть манная крупа (1 — 2 столовых ложки), но с использованием манки важно не переусердствовать, иначе котлеты потеряют свою сочность.
Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.
Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.
Приготовление фаршаВо времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью . И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.
Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.
После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.
Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.
После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.
Формовка котлетФарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.
И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:
Лучше каждую сформированную котлету обвалять в панировочных сухарях или в муке, для того чтобы в дальнейшем при жарке образовывалась корочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.
Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.
Термическая обработкаПока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.
Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.
Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.
Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.
Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.
Эту статью ищут по запросам:- как сделать котлеты сочными
- сочные котлеты
- как сделать сочные котлеты
- как сделать котлеты сочными и пышными из фарша
2 года назад
8,884 Просмотры
Раскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: , или , мясные рулеты, и фаршированные овощи, например, или , что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — . Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.
Правильный фарш для котлетОдин из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.
По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – или .
Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.
Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.
По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.
Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.
Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.
Как правильно жарить котлеты на сковородеДля жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.
Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.
Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша , которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем! Вы еще не знаете, как вкусно приготовить котлеты, чтобы это заняло всего несколько минут, но гости, пришедшие без предупреждения, остались сыты и довольны? Тогда прочитайте эту статью до конца!
На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.
Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.
Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком — либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.
В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.
Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).
Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:
Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.
Ингредиенты:
- Фарш свиной -500гр.,
- Яйцо — 1шт.,
- Молоко — 1ст.,
- Мякоть батона белого (подсушенная) — 150гр.,
- Лук репчатый — 100гр.,
- Чеснок — 2 зубка,
- Сухари панировочные,
- Соль, перец (по вкусу),
- Масло растительное — 50гр.
Способ приготовления:
Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.
Ингредиенты:
- Фарш свиной- 200гр.,
- Фарш говяжий- 200гр.,
- Капуста белокочанная — 400гр.,
- Яйцо- 1шт.,
- Лук репчатый- 150гр.,
- Чеснок- 3 зубка,
- Соль, перец — по вкусу,
- Мука высшего сорта — 0,5ст.,
- Манная крупа — 0,5ст.,
- Растительное масло — 50гр.,
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Свежее куриное филе — 500гр.,
- Картофель или кабачок — 70гр.,
- Батон белый — 100гр.,
- Молоко — 100гр.,
- Лук репчатый — 100гр.,
- Грибы белые (или шампиньоны) — 200гр.,
- Масло растительное — 50гр.,
- Чеснок, соль, перец молотый — по вкусу,
- Панировочные сухари или мука,
- Зелень на ваш выбор.
Как приготовить куриные котлеты с грибами:
Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.
Ингредиенты:
- Фарш свиной -300гр.,
- Фарш говяжий -200гр.,
- Сыр (твердых сортов) -150гр.,
- Помидор -2шт.,
- Хлеб белый (черствый) – 100гр.,
- Молоко- 100гр.,
- Лук репчатый -150гр.,
- Петрушка, укроп — по 30гр.,
- Яйцо- 1шт.,
- Чеснок- 2 зубка,
- Соль, перец — по вкусу,
- Масло растительное- 50гр.,
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки «Гнезда» будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- Фарш куриный- 500гр.,
- Луковица — 1шт.,
- Морковь средняя- 1шт.,
- Яйца- 6шт.,
- Соль, перец — по вкусу,
- Масло растительное- 30гр.
Как приготовить котлеты «Гнёзда»:
Ингредиенты:
- Фарш свино — говяжий- 1кг.,
- Копченая грудинка — 150гр.,
- Брынза — 150гр.,
- Лук репчатый — 2шт.,
- Чеснок -5 Зубков,
- Зелень укропа и петрушки,
- Вода газированная — 0,5ст.,
- Масло растительное — 50гр.,
- Соль, перец — по вкусу,
- Паприка сладкая (молотая) — 2ч.л.,
- Сода — 1ч.л.
Как приготовить котлеты по-сербски:
Эти котлеты очень похожи на котлеты по – донбасски, поэтому накалывать их нужно очень аккуратно, опасаясь разбрызгивания начинки. Но вкусовые качества таких котлет затмят любую случайную неприятность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300гр.,
- Масло сливочное – 50гр.,
- Луковица – 1шт.,
- Чеснок _ 3 зубка,
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок небольшой,
- Соль, перец – по вкусу,
- Масло растительное – 30гр.,
- Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.
Способ приготовления:
Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,
- Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,
- Сыр (мягких сортов) – 100гр.,
- Яйцо –2шт.,
- Лук репчатый – 2шт.,
- Чеснок – 2 зубка,
- Майонез – 3 ст.л.,
- Специи – по вкусу,
- Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.
- Масло растительное – 50гр.
Способ приготовления:
Эти котлеты станут любимым блюдом даже для самого привередливого едока.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 500гр.,
- Фасоль (белая, предварительно отваренная) – 250гр.,
- Грибы (жареные)-200гр,
- Булочка белая – 1шт.,
- Луковица- 1шт.,
- Специи – по вкусу,
- Масло растительное – 50гр.
Способ приготовления:
И пусть эти рецепты приготовления котлет станут вам надежной подмогой в хозяйстве! А мы желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!!!
ВКУСНЫЕ «ДОМАШНИЕ» КОТЛЕТЫИнгредиент:
- Мясо говядина 500 гр;
- Мясо свинина 500 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Молоко 1 ст;
- Соль 1 ч.л.;
- Перец черный (молотый) 1/2 ч.л.;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Хлеб белый 300 гр;
- Мука пшеничная 100 гр.
Способ приготовления:
Вам потребуются продукты для приготовления четырех порций котлет:
- приблизительно на 500 грамм филе свинины;
- 150 грамм белокочанной капусты;
- одна головка лука репчатого;
- один зубчик чеснока;
- 60 грамм белого хлеба;
- примерно 60 мл молока или сливок;
- два яйца;
- 100 грамм кукурузных панировочных сухарей;
- 100 мл масла из семян подсолнечника;
- 30 грамм сливочного масла;
- 400 грамм зеленого горошка;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.
Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 большой репчатый лук
- 1 яйцо
- 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.
Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.
2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.
3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.
Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.
4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.
5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.
6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.
7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.
8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.
9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.
Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!
Как сделать диетические домашние котлетыЧтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.
Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.
В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.
Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.
Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!
Котлеты из говядины, свинины, фарша 1. Быстрый шницель
Классический рецепт на все времена. Фото: сайт
Сочный и нежный. Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Золотистого цвета и такой знакомый и понятный с детства. Знакомьтесь, его величество Шницель!
2. Котлеты-гречаники с яйцом
Легкие мясные котлеты с добавлением гречки. Фото: сайт
Обожаете котлеты, но устали от однообразия? Приготовьте гречаники с яйцом, это быстро, некалорийно и исключительно вкусно!
3. Шведские фрикадельки
Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com
Джейми Оливер наконец-то научил нас, как приготовить легендарные шведские фрикадельки и классический клюквенный соус с секретом.
4. Биточки из запеченного мяса
Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com
Биточки из вареного или запеченного мяса, или Polpette de bollito alle spezie – очень удачный способ использования вареного или запеченного мяса.
5. Турецкие домашние котлетки из фарша
Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com
Пикантные восточные шарики с ароматными травами с овощной подливкой.
6. Тефтели-ежики в горшочке
Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com
Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Котлеты из курицы и индейки1. Классические пожарские котлеты
Эти куриные котлеты произведут фурор. Фото: сайт
Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу всем.
2. Нежные котлеты из индейки с начинкой
Интересные котлеты из филе индейки. Фото: сайт
Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.
3. Вкусные, но диетические котлеты с секретом
И котлеты могут быть для похудения! Фото: natalielissy.ru
Невероятно сочные и яркие диетические котлеты из курицы с секретным ингредиентом!
4. Куриные котлеты с черносливом
Сделайте оригинальную начинку, и котлеты преобразятся до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com
Самый простой рецепт из советского прошлого, который только можно представить.
5. Диетические котлеты из индейки с белыми грибами
Чуточку кулинарного креатива, и пресные котлеты из индейки превратятся в шедевр. Фото: thinkstockphotos.com
Некалорийные котлеты из индейки от знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.
Котлеты из рыбы и морепродуктов1. Диетические котлеты с горбушей
Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Фото: сайт
Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин.
2. Крабовые котлетки с морковью и кабачками
Душевные котлетки из мяса краба. Фото: thinkstockphotos.com
Крабовые котлетки с морковью и кабачками – очень вкусные, сочные и нежные. Если нет настоящих крабов, то можно сделать их из крабовых палочек.
3. Паровые котлеты из щуки
Проверенный рецепт от знаменитого ресторатора Савелия Либкина. Фото: Издательство «Эксмо»
Вкусные и некалорийные рыбные котлеты. Они идеальны, если вы задумали похудеть.
4. Котлетки из консервированного лосося
Бюджетнее этих котлет и придумать нельзя. Фото: thinkstockphotos.com
Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать, – открыть банку с консервами.