Как правильно пользоваться пергаментной бумагой для выпечки в духовке, мультиварке и для жарки без масла? Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания? Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс

С давних времён выпечка занимает почётное место в кулинарных традициях любой страны. Она всегда была символом домашнего уюта и достатка, самые удачные рецепты передавались из рук в руки, из поколения в поколение. До сих пор существуют целые династии пекарей, которые пекут свою продукцию по старинным рецептам своих предков.

Выпечка, особенно свежая – это слабость не только сладкоежек. Мало кто устоит перед горячим, с пылу, с жару пирожком с капустой или пирогом с мясной начинкой. На этом делают прибыль торговые центры и большие супермаркеты: они выпекают свежий хлеб и булочки, при этом направляют вытяжки в торговый зал. Аромат горячей выпечки привлекает покупателей, кто устоит и не купит вкусного хлеба и чего-нибудь к чаю?

Безусловно, выпечка, особенно домашняя – это очень вкусно. Но настолько ли она полезна, как вкусна?

Если разобраться, то сейчас совсем другие стандарты приготовления кондитерских изделий. Раньше не использовали в больших количествах сахар, маргарин, пекарские дрожжи, разрыхлители, красители, ароматизаторы. Тогда был другим процесс изготовления муки – она была более грубого помола и отличалась от рафинированной белой муки, к которой так привыкли мы.

Современные производители, руководствуются в своей работе не общепринятыми стандартами, а собственноручно написанными техническими условиями. Это даёт им право самостоятельно разрабатывать рецептуру и включать в состав продукции любые ингредиенты. Чаще всего они выпекают кондитерские изделия из готовых фабричных сухих смесей, которые включают в себя огромное количество синтетических добавок и вредных веществ. Это яд для потребителя, но им это удобно и выгодно.

Что же делать и как искать альтернативу промышленной выпечке? Выход есть: покупать продукцию небольших частных пекарен и кондитерских, которые используют в качестве сырья только качественные, свежие и желательно органические продукты или же печь самим. Хотя, не всякая домашняя выпечка может считаться безопасной.

Что плохого в домашней выпечке?

Безусловно, домашняя выпечка вкуснее, чем покупная, в ней используются только качественные и свежие продукты. Но есть основания считать домашние сладости небезвредными.

Вредные компоненты в домашней выпечке:

Маргарин

Это эмульгированная смесь из растительных масел и воды. В маргарине содержатся трансжиры, которые очень вредны для организма. Опасность трансжиров – в их канцерогенных свойствах, повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аллергических реакций , они плохо влияют на состав крови и иммунитет человека, особенно опасны для детей. Заменить маргарин можно качественным сливочным маслом , а в некоторых видах теста (дрожжевое, заварное) – растительным.

Мёд

Сам по себе мёд – очень полезный продукт. Но есть один нюанс: мёд нельзя нагревать выше 40–60 градусов. При +45 градусах он теряет свою ценность, а при нагревании до 60–80 градусов становится канцерогенным. Так что о медовиках, медовых пряниках и коврижках лучше забыть или же использовать патоку вместо мёда.

Сахар

Большинство рецептов предусматривают большое содержание сахара в изделии. Сладкая выпечка имеет высокий гликемический индекс , а это значит, что она быстро и достаточно резко повышает уровень сахара в крови . По этой причине сладкоежки находятся в группе риска по возникновению сахарного диабета, молочницы, ожирения и многих других заболеваний.

Белая мука

Во время её производства зерно пшеницы полностью очищается от оболочек и зародыша, в которых присутствуют все важные витамины и микроэлементы. Таким образом, мука почти полностью лишается полезной клетчатки. Всё, что остаётся, тщательно отсеивается, а сама мука отбеливается с помощью химических веществ. В конечном результате в муке остаётся только крахмал (клейковина) и она становится абсолютно бесполезным рафинированным продуктом. Чтобы приблизить её состав к натуральному, её искусственно обогащают синтетическими витаминами.

Дрожжи

Уже ни для кого не секрет, что пекарские дрожжи – это очень спорный продукт. Современной технологией в их производстве предусматривается добавление большого количества вредных добавок. Некоторые их сторонники утверждают, что дрожжи – это прекрасный источник витаминов группы В, хотя уже известно, что они не всегда погибают при высоких температурах. Попадая в организм и продолжая размножаться в кишечнике, они нарушают микрофлору и вызывают дисбактериоз, проблемы со стороны печени и поджелудочной железы, боли, проявления молочницы. Альтернативой фабричным дрожжам могут быть натуральные дрожжи из хмеля и ржаных заквасок – они полностью натуральны и полезны.

Разрыхлитель

Если в тесто добавляются разрыхлители на основе фосфатов, то это грозит нарушением баланса кальция и фосфора в организме, может плохо влиять на желудок (вызывать эрозии и язвы).

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

Отказ от сладкой выпечки – прекрасный способ похудеть и оздоровить свой организм. Все, кто смог сделать над собой усилие, отмечают у себя небывалую лёгкость, улучшение самочувствия. Они уже не вспоминают, что такое изжога , отрыжка или вздутие. Наблюдаются и перемены в лучшую сторону во внешнем виде – кожа становится более упругой и гладкой, уменьшается количество прыщей и высыпаний.

Как отказаться от выпечки и чем её заменить?

В первую очередь нужно постараться сократить потребление сладкого . Лучше избегать изделий из слоёного и заварного теста (в них много маргарина), сдобных дрожжевых булок, крекеров, батонов из белой муки вместо хлеба. Отдавайте предпочтение выпечке из цельного зерна, чёрному хлебу, сухому галетному печенью, изделиям без кондитерской глазури.

Что делать, если привычка оказалась сильнее вас, и отказаться от сладкого очень трудно? Резко отказываться от сладкого нельзя. Можно постепенно вытеснить выпечку из рациона и заменить её не менее вкусными полезными продуктами:


Отказ от белого хлеба и сдобной выпечки в пользу более полезных продуктов – это важный шаг навстречу своему здоровью. Кому-то такое решение даётся легко, а кому-то – сложнее. Но трудно встретить человека, который бы пожалел, что перешёл на здоровое питание . Это решение действительно ведёт к переменам, не только улучшает самочувствие и настроение, но и меняет качество жизни.

Как правильно использовать пергаментную бумагу? На этот и другие вопросы, вы найдете ответы ниже в статье.

Кондитеры начали использовать пергамент при изготовлении выпечки еще в прошлом веке. Такую бумагу можно купить в любом магазине хозяйственных товаров, эко-товаров, продовольственном магазине, супермаркете или на рынке.

  • Почти у каждой хозяйки дома есть пергамент, но многие не знают, для чего он нужен, и часто такая бумага используется не по назначению.
  • Что такое пергамент? Где такую бумагу можно купить? Как правильно ей пользоваться, чтобы выпечка получалась вкусной и полезной?
  • На эти и другие вопросы, вы сможете найти ответы в данной статье.

Пергаментная бумага продается в упаковках и часто называется «бумага для выпечки». Во времена Советского Союза в такую бумагу заворачивали продукты питания при продаже в продовольственных магазинах. Но, что такое пергаментная бумага, и для чего она нужна?

  • Для ее изготовления используется пористая бумага — 100%-ная целлюлоза.
  • Во время производства, клетчатка обрабатывается раствором специальной подготовленной кислоты. Происходит гидролиз целлюлозы и получается пергамент.
  • Его промывают водой, высушивают, нарезают в полосы и сворачивают в рулоны.
  • В итоге получается плотная пергаментная бумага, которая не разбухает от влаги и хорошо держит высокие температуры.

Пергаментная бумага очень удобна в использовании при приготовлении разных блюд. Раньше она применялась только для выпечки кондитерских изделий. Современные хозяйки используют пергамент для приготовления различных мясных, рыбных, грибных блюд, а также для запекания изделий из теста.

  • Расстелите отрез пергамента на противень, а сверху положите выпечку. Можно смазать бумагу небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  • Запекайте изделия как обычно: температура, время.
  • Благодаря слою пергамента выпечка или другие блюда не подгорят. Благодаря этому противень легко мыть после использования.

Также пергамент используется для упаковки пищевых продуктов — удобно и экономно. Ведь такая бумага стоит недорого.

Важно: Выпекать на пергаментной бумаге можно без добавления масла. Это часто помогает, когда нужно приготовить блюда для правильного питания.



Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Если пергаментная бумага нужна для домашней выпечки, то хозяйки часто отправляются за ней в супермаркеты или на рынок. Если этого материала нужно много, например, для работы кондитерского цеха или целого производства, то такую бумагу можно купить на Алиэкспресс .

  • Здесь ее цена ниже, чем в магазине в несколько раз, а если заказывать товар большой партией, то можно договориться с продавцом о хорошей скидке.
  • Если вы еще не зарегистрированы на самой крупной торговой интернет-площадке, то , как это правильно сделать.
  • Также вы можете зарегистрироваться, просмотрев инструкцию в видео роликах по ссылке .

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс ? Выполните такие шаги:

После регистрации зайдите на главную страницу Алиэкспресс , и в поисковой строке введите слова: «пергамент выпечка » или «пергаментная бумага «. Перед вами откроется страница с товаром. Выбирайте, нажимайте на иконку изображения или название товара.



Как купить пергамент для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Как купить пергаментную бумагу для выпечки на Алиэкспресс?

Важно: Также вы можете набрать в поисковой строке запрос на английском: «parchment paper baking », «дешевый paper baking ». Если нужна бумага для упаковки, набирайте «paper baking ». Если перед вами откроется страница с другими товарами, то при помощи фильтра справа, можно найти то, что нужно. Нажимайте нужные активные ссылки и сайт перенаправит вас на соответствующие страницы.



Как купить пергаментную бумагу для выпекания и упаковки на Алиэкспресс?



У пергамента, так же как и у фольги, две стороны. Хозяйки часто не знают, какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку. Пергамент укладывается на противень глянцевой стороной вверх.

В советские времена использовать такую бумагу могли себе позволить только те хозяйки, которые имели «блат» в магазине. Другие выпекали на обычных тетрадных листах, смазанных растительным маслом, чтобы изделия не прилипали к противню.



Многие производители пропитывают пергаментную бумагу силиконом. Поэтому ее не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Есть пропитка или нет, обычно указывается на упаковке. Если такой информации нет, тогда для выпекания дрожжевого теста лучше смазать пергамент небольшим количеством растительного масла. Песочное тесто смазывает бумагу выделившимся маслом при выпечке. При запекании мяса или рыбы, пергамент лучше смазать.



Если вы часто используете для изготовления выпечки пергамент, то, возможно у вас были случаи, когда эта бумага заканчивалась в самый неподходящий момент. Приходится готовить блюда просто на противне. Изделия пригорают, а жарочный лист потом плохо очищается. Но можно ли заменить пергаментную бумагу калькой, фольгой, тефлоновой, силиконовой бумагой для выпечки? Несколько нюансов:

  • Чертежная калька — такая бумага отлично подойдет для выпечки в духовки, но ее верхний слой, на котором будут располагаться изделия, нужно смазать растительным маслом.
  • Фольга для выпекания изделий кладется матовой стороной на противень. Верхнюю блестящую сторону нужно смазать растительным маслом, если вы будете выпекать изделия из теста. При запекании рыбы или мясо это делать не надо.
  • Тефлоновая бумага позволяет выпекать изделия не только в духовке, но и на ней можно жарить блюда на сковороде. Если вы боитесь, что продукт подгорит во время приготовления, смело кладите на любую жарочную поверхность тефлоновую бумагу. Блюдо получится аппетитным и вкусным.
  • Силиконовая бумага — отличный материал для выпечки. Такая бумага не контактирует с продуктами и хорошо держит высокие температуры. Часто хозяйки для выпекания используют обычные силиконовые коврики для стола. Они намного плотнее бумаги — выпечка не пригорит, будет румяной и красивой.

Для выпекания можно использовать даже обычную офисную бумагу, но чистую и промасленную с двух сторон, а также пищевой пергамент, из которого выполнены бумажные пакеты и упаковки на продуктах в супермаркетах.



Мультиварка, как и микроволновая печь есть почти в каждом доме. В ней мы варим, жарим, запекаем. Но можно ли в мультиварку класть пергаментную бумагу, чтобы блюдо получилось более сочным, а саму «кастрюльку» можно было легко и быстро очистить? Да, пергамент используется для выпекания и жарки разных блюд: мясных, рыбных, а также изделий из теста.



Хорошая и качественная сковорода с антипригарным покрытием стоит дорого, а жарить на большом количестве масла на чугунной или стальной кухонной утвари вредно для здоровья. Поэтому женщины часто задаются вопросом: можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Как говорилось выше, пергамент активно используется хозяйками для приготовления мяса, рыбы, курицы и грибов. Кроме этого на такой бумаге можно жарить котлеты, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для запекания котлет в духовке пергаментную бумагу даже не нужно смазывать жиром, а для жарки на сковороде понадобится несколько капель растительного масла.

Совет: Если вы все-таки хотите, чтобы блюдо в пергаменте получилось румяным и немного поджаренным, тогда бумагу с внутренней стороны необходимо смазать растительным или сливочным маслом.



Если мы духовым шкафом пользуемся долго, то знаем все нюансы, как испечь или пожарить блюдо, чтобы оно получилось румяным и не пригоревшим. Но, если духовка новая, а хочется готовить сразу все также вкусно и красиво, как в старом жарочном шкафу, тогда стоит использовать пергамент.

Но часто у хозяек и с этой бумагой изделия не всегда получаются идеально. Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

  • Это может происходить по той причине, что вы неправильно используете пергамент. Его нужно стелить на жарочный противень или сковороду глянцевой стороной наверх.
  • Но если тесто жидкое, то оно может прилипать, так же как и мясо, рыба или безе. Поэтому лучше использовать специальную пропитанную пергаментную бумагу.
  • Ее стоимость немного выше, чем у обычной, но к ней ничего не прилипнет.

Важно: Если ваш духовой шкаф имеет свои особенности, и запекает изделия так сильно, что даже пропитанная бумага прилипает, тогда используйте специальную тефлоновую или силиконовую бумагу, или коврик.



Если все-таки пергамент прилип к готовому изделию, то как убрать его от выпечки? Не старайтесь снимать бумагу с горячего изделия — ничего не получится. Подождите, пока выпечка остынет или положите ее на влажное полотенце. После таких действий, пергамент должен хорошо отойти от изделия.



Бывает так, что убрать бумагу для выпечки сложно, и приходится подавать блюдо к столу вместе с ней. Естественно, очистить полностью во время еды не всегда получается, поэтому возникает вопрос: что будет, если съесть пергаментную бумагу? Пергамент сделан из природного материала — целлюлозы или клетчатки. Попадая в наш желудок она только немного разбухает, но отлично переваривается. Поэтому от небольшого съеденного кусочка пергамента вреда не будет.

Питательные свойства пищи, которая приготовлена на пергаментной бумаге, сохраняются, а вкусовые становятся еще лучше. Если плотно завязать концы бумаги, то получится своеобразный мешочек, при помощи которого блюда можно даже варить в воде.

Видео: Выбираем бумагу для выпекания — Совет от Все буде добре — Выпуск 403 — 04.06.2014 — Все будет хорошо

Изделия из теста очень популярны во всем мире. Они издавна присутствовали как на барском, так и на крестьянском столе. Сегодня невозможно найти такого человека, который бы ни разу не пробовал хлеба, пирогов, печенья, кексов, тортов, пирожных, булочек, лапши, пряников и других пресных и сдобных мучных изделий. Все они отличаются формой, вкусовыми качествами, наличием начинки.

Зачастую в рецептуре указывается, что в списке ингредиентов для приготовления теста присутствуют яйца. Обычно используются куриные, однако вместо них могут применяться и яйца других домашних птиц (перепелок, гусей, уток, индейки), а также страусовые и голубиные яйца. Каковы же свойства этого компонента выпечки и можно ли приготовить качественное изделие без его присутствия? Давайте разбираться вместе.

Для чего кладут яйца в тесто

Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.

В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры . Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.

Многие виды мучных изделий подразумевают также добавление яиц, хотя в ряде случаев кулинары обходятся и без них.

Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?

  1. Добавление яиц повышает питательную ценность теста и его калорийность . В этом продукте животного происхождения содержится много ценных белков, аминокислот, жиров, витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на иммунитет и жизнедеятельность, обмен веществ организма.
  2. Благодаря присутствию яиц вкус и аромат мучного изделия становится более насыщенным и аппетитным.
  3. Присутствие желтков в тесте улучшает его цвет , делая мякиш и корочку ярче.
  4. Белок или протеины, содержащиеся в яйцах, могут выступать в роли стабилизатора, связывающего компонента , благодаря которому мучное изделие сохраняет нужную форму в процессе выпечки и после нее (например, стабилизация бисквитного теста). Корочка готового изделия получается более плотной, хрустящей.
  5. Смягчающая роль . Чтобы тесто получилось нежным, мягким и не сухим, в нем должны присутствовать определенные «смягчители», то есть продукты с высоким содержанием жира. В качестве смягчителя могут выступать яичные желтки.
  6. Уплотняющая роль . Если добавить только белок (без взбивания), выпечка станет более твердой, плотной, будет меньше крошиться. Бисквит, взбитый на белках без добавления жиров, получится несколько «резиновым» по структуре.
  7. Разрыхляющая роль . Взбитые яйца – хороший физический разрыхлитель. При выпечке пары горячего воздуха, присутствующие в тесте, расширяются, формируют в тесте пустоты (поры), которые фиксируются в процессе термообработки. В итоге кексы, бисквиты получаются рассыпчатыми, воздушными,пышными.

Внимание!

Недоброкачественное и тухлое яйцо может безнадежно испортить выпечку, поэтому желательно проверять этот продукт перед добавлением в тесто. Сначала разбейте яйцо в отдельное блюдце, убедитесь в его качестве (его определяют по запаху и внешнему виду), а затем соединяйте с остальными продуктами.

В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.


Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц . Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
  2. В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
  3. Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
  4. Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды . Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
  6. Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты . Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
  7. Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
  8. Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой , но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Чем заменить яйцо при смазывании выпечки

Если вы заботитесь не только о вкусе, но и о внешнем виде булочек и пирогов, наверняка вы задумывались, чем заменить яйцо для смазки поверхности выпечки.


Ведь так хочется, чтобы постное изделие получилось румяным, красивым, аппетитно выглядело. Не удивляйтесь, мы нашли замену и в этом случае.

Например, кондитерское изделие можно смазать молоком, либо смесью молока с сахаром (в пропорции 1:1, 2:1).

Для постного варианта подойдет крепкий сладкий чай (четверть стакана чая + 1 ст. л. сахара или меда) или просто сладкая вода.

Глянцевый блеск придаст растопленное сливочное, растительное масло, смазка сметаной или майонезом. Для придания большей яркости в масло или сметану добавьте щепотку порошка куркумы.

Не забывайте, что смазывать изделие нужно исключительно тонким слоем масла (сливок, сметаны).

Пользуясь этими нехитрыми секретами, вы можете быть уверены, что никто их гостей не догадается, что в выпечке отсутствуют яйца. Но помните, что данные рекомендации желательно применять тогда, когда требуется заменить небольшое количество этого ингредиента (2-3 штуки), либо использовать рецепты, где этот белковый продукт не является солирующим.

Оригинальный пластичный бисквит, заворачивающийся в рулет, или белковый пирог при отсутствии яиц вы вряд ли получите.

Но если речь идет о русских блинах, дрожжевых булочках, воздушных оладьях, рассыпчатых кексах, печенье и мягких сырниках, возможности заменителей яиц вполне оправданы. Благодаря заменителям выпечка может приобрести новые вкусовые оттенки (например, фруктовые, ореховые), уменьшится ее калорийность, содержание холестерина. Так что бонусы порой превышают недостатки, а мучные десерты и пироги порадуют нежностью, манящей воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью.

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно - дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов. А если это промышленная выпечка - то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.

Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

Рецепты для вас:

Мандариновые маффины с орешками

Кокосовый чизкейк "Снежная сказка"

Чем заменить масло в десерте?

Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность. Ведь в 1 грамме жиров - 9 ккал.

От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре - выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.

Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления - измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.

Яблочное пюре . Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.

Тыквенное пюре . Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.

Бананы. Прекрасная замена маслу - добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере - на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.

Рецепт для вас:

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке - это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры - насыщенные, вредные при избыточном употреблении.

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре . 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода . Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой - на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха - это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Чем заменить сахар в диетической выпечке?

Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.

Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар. Но если их нет под рукой - то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину. Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной п удры .

Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?

Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами - клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков. К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.

Рецепт для вас: Маковый торт

Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?

Используя в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (ГИ) ниже. Например, у чернослива ГИ 25-29, а у кураги - 30-32. ГИ изюма - 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105. Чем выше ГИ продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. Высокий ГИ обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин распределяет весь «лишний» сахар в крови по всем тканям организма, преобразуя его в жировые отложения, а заодно препятствуя расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее всего вы будете набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свои пищевые привычки.

Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.

Рецепт для вас:

А если у вас аллергия или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу - обратите ваше внимание на кэроб. Это порошок, сделанный из плодов рожкового дерева. Кэроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. В остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом. Поэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьшая при этом количество сахара.

Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно - или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!

Хотите еще рецептов? вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.

Зарегистрируйтесь на сайт и подпишитесь на рассылку - вам будет открыт доступ к бесплатным инструментам контроля пищевой ценности вашего рациона, а на ваш электронный адрес будут периодически отправляться лучшие диетические рецепты.

Сливочное масло - продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло... Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом - это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное - вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

Маргарин

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин - это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос - "чем заменить в тесте сливочное масло" - можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки - это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты "лайт". На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.