Как правильно заморозить викторию на зиму? Замарозка клубники в домашних условиях: рецепты с фото

Клубника - любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто "магазинный" зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты - мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму - в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар - 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки - пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в "кисель" либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты - именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

300 г клубники;
- 100 г сахара;
- - примерно 3 чайные ложки.

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин - сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко - много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
- 3 ст. ложки сахара;
- около 100 г воды;
- 1 ч. л. крахмала.

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово - можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Самый простой способ длительного хранения собранных летом ягод - заморозка. К тому же потеря полезных свойств составляет только 10%, в отличие от тепловой обработки. Я расскажу, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и ознакомлю с тремя технологиями охлаждения.

Правила подготовки и заморозки ягод в домашних условиях

Вы сможете получить максимальную пользу от витаминного продукта, если будете придерживаться определенных правил и соблюдать технологию. Следуйте простым советам, как правильно заморозить клубнику:

Изображение Рекомендации

Правило 1: выбирайте только качественный продукт.
Ягоды, пригодные для заморозки:
  • свежие, сорванные в тот же день;
  • спелые;
  • твердые;
  • без повреждений.

Правило 2: подготовьте ягоды.
  1. Переберите своими руками урожай, освободите от сора.
  2. Залейте водой клубнику с плодоножками. Так грязь осядет на дно емкости.
  3. Промойте еще раз проточной водой в дуршлаге.
  4. Оборвите плодоножки.

Если оборвать плодоножки сразу, мякоть от мытья выпустит сок и размягчится. Поэтому удаляйте стебельки на последнем этапе.


Правило 3: выберите тару.
  • Для цельных ягод – пластиковые контейнеры или стеклянные емкости.
  • Для заготовок (компот, кисель) подойдут полиэтиленовые пакеты.
  • Для клубничного пюре – контейнеры. Стеклянные банки наполняйте на 2/3, иначе лопнут (продукт увеличится в объеме при заморозке).

Любые емкости плотно закупорьте, чтобы ягоды не накапливали лед и не теряли вкусовых качеств.


Правило 4: обеспечьте оптимальный температурный режим.
В морозильной камере клубника храниться до года при температуре 18–20 °C.
Наибольшее количество полезных веществ обеспечит быстрая глубокая заморозка.

Вот как обойтись без холодильника (если надо его разморозить): вынесите заготовки на холод в термосумке. Ведь повторно заморозить растаявшую клубнику нельзя - ягоды потеряют вкус и форму.


Правило 4: не храните клубничные заготовки рядом с мясом и рыбой.
Пластик вбирает запахи, поэтому выделите отдельную полку для замороженных плодов.

Варианты заморозки

Предлагаю варианты, как заморозить ягоды в холодильнике:

  • спелые отборные плоды - оставить цельными;
  • переспевшие - сохранять в виде пюре, заготовок для компота или в натуральном соку.

Теперь подробно об этих технологиях.

Технология 1: отдельными ягодами

Заморозить клубнику на зиму можете цельными плодами. Заготавливайте порционно, чтобы не пришлось размораживать сразу весь запас, или откалывать мерзлый продукт, повреждая плоды:

Фото Инструкция

Шаг 1: подготовьте порционные емкости.
Подойдут небольшие пластиковые формы, которые можно герметично закрыть.

Шаг 2: отберите спелые твердые ягоды.
Переспелые и мягкие плоды лучше оставить для приготовления пюре.

Шаг 3: после мытья обязательно просушите ягоды.
При заготовке свежей клубники важно ее просушить. Так кристаллы льда не испортят форму плодов.
Разложите ягоды в один слой на полотенце.

Шаг 4: первичная заморозка.
Чтобы плоды не слипались, перед засыпкой в контейнер проморозьте их.
Поместите на разделочную доску и поставьте в морозилку на час.

Шаг 5: засыпьте замерзшие ягоды в контейнеры.
  1. Выньте доску из морозилки и быстро расфасуйте плоды по контейнерам.
  2. Отправьте на длительное хранение на полку в морозильной камере.

Размораживайте порцию на нижней полке холодильника. А при комнатной температуре достаточно пяти минут - и можно лакомиться клубникой «с грядки».


  • В формочки для льда положите по ягодке.
  • Залейте водой.
  • Отправьте замораживаться в холодильник.
  • Через час оберните форму полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы обеспечить герметизацию продукта.

Технология 2: для компотов и киселей

Самый простой из способов заморозки - поместить вымытые ягоды в контейнер.

Плоды, из которых будете варить компоты, можно предварительно не замораживать на разделочных досках. Предлагаю два способа, как заморозить ягоды в холодильнике:

Изображение Описание

Способ 1
Заготовьте на зиму клубнику в пакетах с застежками:
  1. Вымытые плоды оставьте в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла вода.
  2. Разложите порции по пакетам и закройте застежку.
  3. Разместите пакеты на полках морозильной камеры.

Способ 2
Заморозьте клубничное пюре:
  1. Перетрите ягоды в блендере.
  2. Разложите по формам или контейнерам.

Технология 3: с сахаром

Ягоды, обваленные в сахаре или протертые - готовый десерт и вкусное лакомство! А цена его минимальна. Предлагаю 4 варианта заморозки клубники с сахаром:

Фото способа Описание

Вариант 1: клубника в сахаре
Сахар сохранит сок в ягодках и их форму:
  1. Плоды поместите в контейнер, заполнив его на две трети.
  2. Пересыпьте сахарным песком, аккуратно встряхивая емкость.

Вариант 2: ягоды в сиропе
Клубнику на зиму в холодильнике можете заготовить в сахарном сиропе:
  • Сделайте сироп (на литр теплой воды 500 г сахарного песка).
  • Поместите плоды в контейнер на 2/3.
  • Залейте сиропом.

Вариант 3: пюре, замороженное с сахарной пудрой
Как хранить клубнику в виде пюре:
  1. 1 кг ягод смешайте с 300 г пудры.
  2. Разлейте в формы.
  3. Храните в морозилке.

Вариант 4: клубника с соком
  1. 1 кг плодов засыпьте 300 г сахарного песка.
  2. Поставьте на сутки в холодильник для образования сока.
  3. Переложите в порционные контейнеры и заморозьте.

Вывод

Теперь, зная, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, вы сможете лакомиться ею до следующего сбора урожая. Наглядные пояснения с видео в этой статье и мои рекомендации помогут сохранить всю пользу и свежесть этих плодов. Если появились вопросы - пишите в комментариях.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

5/5 (1)

Виктория - сочная, душистая ягода, обладающая удивительно ярким вкусом. В летний период каждый день не обходится без ягод и фруктов, но что делать зимой, когда свежего вокруг ничего не осталось? Немного фантазии, льда и Виктории помогут решить проблему.

Очень распространено мнение, что замороженные ягоды теряют весь свой вкус и полезные свойства. С уверенностью могу сказать, что такое происходит только с изначально плохими или неправильно замороженными ягодами. Разумеется, однажды замороженную Викторию не спутаешь со свежей, но от этого она не становится менее вкусной и освежающей .

Очень важно подобрать правильные ягоды , которые лучше всего выдержат длительную заморозку. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не переспевшими, без повреждений и помятых бочков. При разморозке плохих ягод получится неаппетитная кашица, которую можно назвать Викторией только с очень большой натяжкой.


Замораживать можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах . Я обычно беру то, что находится под рукой, даже обрезанные пластиковые бутылки сгодятся. Главное, чтобы емкость была чистая и абсолютно сухая.

  1. Обратите внимание на то, что второй раз заморозить ягоды уже не выйдет , так что раскладывайте их небольшими порциями.
  2. Чтобы клубника в процессе хранения не слиплась и не образовала один большой комок, для начала ее нужно немного подморозить . Ягодки выложить на обернутую полиэтиленовым пакетом тарелку или доску так, чтобы они даже чуть-чуть не касались друг друга. Через несколько часов в морозилке они немного затвердеют, после чего их безбоязненно можно складывать в подготовленные емкости.
  3. Таким образом Виктория не слипнется, не потеряет форму и при разморозке будет выглядеть аппетитно.

Какими бы вкусными не были замороженные ягоды, по сладости они сильно уступают свежим. Этот способ заморозки отлично подходит тем, кто любит полакомиться чем-нибудь сладеньким . Кроме всего прочего, сахар - натуральный консервант.

На килограмм клубники потребуется 200-300 грамм сахарной пудры или просто мелкого сахара. Для заморозки с сахаром лучше удалить чашелистики , ведь тут играет важную роль соприкосновение сахара с ягодами.

В этом рецепте нужно брать любую пластиковую емкость , которая держит форму. Ровными слоями выложите промытую и подсушенную клубнику в контейнер, засыпая каждый уровень сахаром, а потом оставьте на несколько часов в холодильнике. Ягоды дадут сок, сахар растворится и смешается с ним. Чтобы не терять лишнего времени, лучше раскладывать клубнику с сахаром сразу по небольшим контейнерам, а потом сразу из холодильника отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Если вдруг вам не понравился вкус замороженной Виктории, всегда можно найти множество вкусных десертов из нее.

Часы стараний над грядками, перепачканные руки, борьба с желанием съесть ягоды, которые должны оказаться в корзинке, для дачников оканчиваются раздумьями о последующей работе с собранным урожаем. Узнайте, как сохранить клубнику на зиму, чтобы остались все полезные вещества и вкус свежего продукта.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Процесс работы с клубникой перед ее отправлением в холодильник очень простой, но все шаги нужно выполнять аккуратно, не упустив ни единого нюанса. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергается процедуре термообработки, поэтому ряд огрехов роли не играет, но к свежим ягодам выдвигаются особые требования:

  • Заморозить можно только сухую, плотную клубнику – ее удастся сохранить даже целой. Водянистая станет льдом, а после разморозки – бесформенной массой.
  • Профессионалы советуют заготавливать мелкие ягоды, которые едва поспели: они сохранят плотность и форму.

Если вам интересно, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, сохранив ее исходный вид, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Сразу после сбора урожая нужно начать изучать ягоды: убрать мусор, плодоножки, чашелистики.
  2. Мыть клубнику очень маленькими порциями (лучше всего – пригоршнями), не держать долго в воде. Профессионалы советуют аккуратным движением поворошить ягоды полминуты, потереть пальцами, если нужно, и сразу выбросить на дуршлаг.
  3. Когда основная часть воды стечет, клубнику можно раскладывать по решетке или разделочной доске для полной просушки. Дальнейшие действия зависят от способа заморозки.

Какая посуда понадобится

Если с классическими заготовками в виде варенья, компота, джема и иных сладостей вопросов не возникает – их можно поместить только в стеклянные банки, то обычная заморозка менее требовательна. Есть ли различия между несколькими видами тары? Как лучше заморозить клубнику на зиму в холодильнике или отдельной морозилке:

  • Для сохранения ягод целиком можно пользоваться пластиковыми контейнерами, которые не дадут клубнике деформироваться, если станет не хватать места. Заготавливать лакомство на зиму рекомендовано порциями: так будет проще работать с ним после. Сверху кладется крышка или пищевая пленка.
  • Простая заморозка ягод на зиму, позволяющая максимально грамотно использовать место в морозильной камере, производится через пластиковые поддоны/лотки. Клубнику нужно разложить плотно, но с расстоянием в пару миллиметров. Убрать в полиэтиленовый пакет, через 10-12 ч стрясти в него ягоды, освободив поддон. Обязательно выпустить из пакета воздух, прежде чем завязать.
  • Если вас интересует заморозка клубники на зиму в виде пюре, то можно воспользоваться силиконовыми формами. Большинство производителей их маркирует «под лед». Величина емкостей варьируется. Такую тару тоже нужно затягивать пищевой пленкой, иначе заготовка перемерзнет.

Способы заморозки клубники в холодильнике

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Сухой способ заморозки без сахара

Подойдет тем, кто хочет иметь возможность достать зимой порцию ягод, которые совсем как свежие, не изменили вкус, аромат и цвет. Заморозка клубники в домашних условиях по данному методу – процедура очень простая и очень быстрая. Ингредиенты не перечисляются, поскольку здесь задействованы только ягоды в любом объеме. Алгоритм работы такой:

  1. Хорошо промыть и очистить клубнику, обернуть бумажными полотенцами, чтобы забрать влагу.
  2. Старательно просушить плоды (на это может уйти несколько часов).
  3. Разложить по пластмассовому поддону кончиками вверх, сохранив расстояние между ягодами.
  4. Затянуть пленкой, убрать на полку морозилки. Длительность выдержки – до 10 ч., зависит от величины клубники.
  5. Достать, ссыпать в пакет, поместить обратно на хранение.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Список ингредиентов – ягоды, а сахарная пудра или сахар-песок выступают вспомогательным консервантом и подсластителем. Объем этого компонента выбирается индивидуально. Схема действий следующая:

  1. Чистую сухую клубнику уложить плотно в контейнер, чтобы получился равномерный слой одним ярусом (т.е. одну ягоду на другую не складывать).
  2. Засыпать сахаром, не стараясь перекрыть плоды – только припорошить.
  3. Контейнер закрыть, убрать в холодильник.

Заготовка клубники на зиму в виде пюре

Способ простой, понравится любителям холодных диетических десертов. Готовый продукт – почти мороженое, только нежирное. Как заморозить протертую клубнику на зиму в холодильнике:

  1. Вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и консервации продукта.
  3. Распределить по емкостям, закрыть очень плотно, иначе будет лед.

Как хранить клубнику в морозилке

Если поместить ягоды после заморозки на полку холодильника, они пригодны к употреблению всего несколько дней. Хранение при помощи морозилки воспринимается вечным, но у него тоже есть свои ограничения:

  • Протертое пюре без наполнителей простоит год.
  • Целые чистые ягоды под пленкой морозилка хранит 10 месяцев.
  • Если заготовлена клубника в сахаре на зиму, она «проживет» больше года.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Видео: как заморозить клубнику в домашних условиях

Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!