Как приготовить медальоны из говядины в духовке. Как приготовить медальоны из говядины. Медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

Это блюдо относится к числу наиболее изысканных. Медальоны из говядины оценит любой гурман. Их относят к традиционной французской кухне, которая отличается множеством рецептов приготовления мяса.

Но похожие блюда имеются во многих европейских странах, например, в Италии или Германии. Некоторые из них считают, что способ приготовления был изобретён именно их народом. Ознакомимся как с классическим вариантом создания блюда, так и с его модификациями.

Польза и вред

У этого блюда немало полезных свойств. Говяжье мясо содержит массу ценных веществ, в числе которых находится железо и цинк, что очень важно для процесса кроветворения. положительно влияет на деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин.

Благодаря высокому содержанию белка ее употребление рекомендуется людям, чья жизнь полна физических нагрузок, поскольку именно он необходим для восстановления мышечной ткани. Продукт является одновременно питательным и диетическим. Именно поэтому говядину нужно включать в рацион.

Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении говяжьего мяса все его полезные свойства теряются. Возникает нагрузка на желудок, печень и почки, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. При употреблении мяса низкого качества вероятность возникновения проблем повышается.

Ещё одно негативной особенностью блюда является его приготовление в подсолнечном масле. Избыток этого продукта в рационе неблагоприятно действует на организм. Использование большого количества специй и соли в процессе работы тоже может вызвать негативные последствия.

Сложность, время приготовления

Медальоны относятся к числу блюд среднего уровня сложности. У начинающего кулинара при их приготовлении могут возникнуть проблемы с выбором ингредиентов и их обработкой, поскольку необходимо знать определенные тонкости. Но, зная правила, с этой работой справиться нетрудно.

Время, затраченное на готовку, может варьироваться в зависимости от качества мяса, а также от выбранного маринада и соуса. В среднем процесс занимает около часа.

Подготовка продуктов

Наиболее важным при подготовке является выбор подходящего мяса. Для приготовления подходит не любой продукт, поэтому нужно выяснить, какую часть туши следует использовать. Это блюдо готовят из вырезки, а для получения наиболее вкусного кушанья берут яблочко (так называют мышцу на верхнем участке бедра).

Применение такого мяса позволяет придать блюду особую нежность и сочность. Иногда используют и другие части туши, но их следует предварительно отбить.

Желательно использовать свежую вырезку. Применение замороженного продукта допускается, но это может повлиять на вкусовые качества.

Также важны применяемые специи, поскольку медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Именно от приправ и соуса зависит вкус блюда. Поэтому следует приобрести указанные в рецепте специи и добавлять в рекомендованном количестве.

Дополнительные ингредиенты выбирают с учётом сроков годности и качества.

Как приготовить?

При приготовлении этого кушанья следует соблюдать последовательность действий.

До начала работы нужно приобрести такие компоненты:

  • вырезка – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Из названных компонентов удается приготовить 3-4 порции блюда.

Пошаговый рецепт приготовления медальонов из говядины на фото:

Мясо промывают, обсушивают полотенцем и делят на куски. Каждую заготовку обсыпают перцем и солью.
Шампиньоны режут тонкими ломтиками.
Подсолнечное масло наливают в сковороду и разогревают.
На сковороду помещают мясные заготовки. Их полагается обжарить. Время на обжарку – 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Мясо выкладывают на тарелку, а на сковороде смешивают сливочное и оливковое масло.
Далее на сковороду помещают грибные ломтики и сыплют соль. Кусочки грибов прожаривают на огне средней силы, пока они не приобретут коричневый оттенок.
Затем к шампиньонам добавляют томатный соус.
Спустя 3 минуты к загустевшему соусу присоединяют вино. Его надо выпарить, поэтому полагается увеличить огонь.
Обжаренные кусочки мяса помещают в соус на сковороде. Огонь следует сделать минимальным и тушить мясо на протяжении 10 минут.

Готовое блюдо помещают на тарелку и дополняют гарниром.

Этот продукт содержит 167 ккал в 100 г. В нём находится 28 г белка, 9 г жиров и 4 г углеводов.

Варианты приготовления

Пожарить медальоны из говяжьего мяса можно не только традиционным способом. Существуют разные виды этого блюда, которые различаются особенностями термической обработки и используемым типом соуса. Также могут добавляться различные дополнительные ингредиенты.

Медальоны из говядины с сырно-грибным соусом

Чтобы приготовить такую разновидность, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • бульон куриный – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • тимьян;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Работу начинают с приготовления соуса. Помытые грибы и лук режут кубиками. В разогретое растительное масло укладывают грибные ломтики и обжаривают до почти полного выпаривания жидкости.

Затем к ним присоединяют лук, перемешивают и продолжают обжарку до приобретения ингредиентами золотистого цвета. Нарезанный кусочками сыр отправляют в луково-грибную смесь, а после его расплавления наливают в сковороду бульон.

Этот состав полагается посолить и поперчить. На плите его держат до приобретения густой консистенции. Вымытую говядину разделяют на куски, толщина которых должна составлять около 3 см.

Каждую заготовку обсыпают солью и перцем с двух сторон. Также кусочки нужно смазать маслом. После этого их оборачивают фольгой по кругу, чтобы они сохранили форму. Посыпав мясо тимьяном, его помещают на разогретую сковороду и обжаривают обе стороны в течение 5 минут.

Говяжьи медальоны в винно-гранатовом соусе

Из мраморной говядины можно готовить медальоны с пикантным вкусом, которого удается достичь благодаря винно-гранатовому соусу.

Ингредиенты для такого блюда:

  • говяжья вырезка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец чили – 0,5;
  • соль;
  • соус ворчестер – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 3;
  • розмарин;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • перец чёрный молотый;
  • красное вино – 25 г.

Мясо полагается вычистить от пленок и жира, промыть под проточной водой и порезать округлыми частями приблизительно по 2 см толщиной.

В неглубокую тарелку выкладывают половину нарезанного шалота, соли, перца и розмарина.

К ним присоединяются оливковое масло и соус ворчестер (тоже половину). Также следует добавить чили. Говядину кладут в образовавшуюся смесь и поверх него размещают оставшуюся часть перечисленных ингредиентов.

Чтобы компоненты распределились равномерно вокруг мяса, нужно осторожно их размешать. Заготовки должны мариноваться около получаса. После этого мясные кусочки очищают от маринада и оборачивают по краю алюминиевой фольгой.

В емкость для обжаривания льют немного оливкового масла, к которому добавляют розмарин и зубчик чеснока. Мясо обжаривают с 2 сторон и перекладывают на тарелку. В эту же сковороду отправляют вино и сок граната.

Оставшийся маринад тоже можно выложить в эту емкость. Смесь должна вскипеть и потушиться несколько минут, чтобы избавиться от влаги и загустеть. После этого соус процеживают и добавляют к мясу.

Рататуй с мясными медальонами

Приготовление этого блюда требует использования следующих ингредиентов:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • баклажан – 1;
  • помидор – 4;
  • соль;
  • специи.

Фарш посыпают солью и перцем, после чего тщательно его вымешивают и формируют медальоны. Их раскладывают на раскаленной сковороде, чтобы обжарить с двух сторон.

Помидоры (3 шт.) режут тонкими кольцами, аналогично поступают с кабачком и баклажаном. Измельченный лук прожаривают с оставшимся после мяса маслом. Последний помидор нарезают мелкими частями и вместе с тертой морковью присоединяют к луку.

Эту смесь нужно посолить, закрыть емкость и потушить 10 минут. Подготовленные компоненты выкладывают в круглую форму, соблюдая последовательность.

Сначала кладут баклажан, затем кабачок, помидор и обжаренную говяжью заготовку. Действия повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Их поливают соусом со сковороды, укрывают фольгой и отправляют в духовку на час (180 градусов).

Говяжьи медальоны в мультиварке

Создать медальоны из яблочка говядины или говяжьей вырезки можно с помощью мультиварки.

Для этого необходимо подготовить:

  • мясо – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр – 150 г;
  • томат – 4;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Порезанную на куски вырезку помещают на дно чаши и проводят термическую обработку с добавлением сливочного масла, используя режим “Жарка”. Продолжительность обжаривания – 4 минуты, затем заготовки переворачивают.

Крышку закрывать не нужно. Обжаренное мясо смазывают сметаной, перемешанной с чесноком. Поверх него выкладывают кружочки томатов.

Сыр натирают на терку и сыплют сверху помидоров. Если кусков мяса слишком много, их надо выкладывать слоями, разделяя их сыром и томатами. После этого выливают в мультиварку молоко, закрывают емкость и продолжают готовку в режиме “Выпечка” в течение часа.

Этот оригинальный и популярный рецепт подразумевает применение таких компонентов:

  • говядина – 800 г;
  • лук шалот – 3;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • мука – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Промыв мясо, разрезают его на круглые куски (должно получиться 8 шт.), которые нужно обсыпать перцем и солью. Полоски бекона делят надвое, и этими частями оборачивают говядину. Часть сливочного масла растапливают и в нём жарят заготовки.

Мясо переносят на тарелку и накрывают фольгой, чтобы не остыло. На остатках масла слегка обжаривают измельченной шалот, раздавленный под прессом чеснок и тмин.

К этой смеси присоединяют муку и мешают до однородности. Туда же льют вино и бульон. Эти компоненты нужно уваривать около 15 минут, пока соус не станет густым.

В процессе его следует перемешивать. В приготовленный соус выкладывают обжаренную говядину и прогревают около 5 минут. После этого блюдо можно отправлять на стол.

Такую разновидность полагается готовить из следующих ингредиентов:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • лимонный сок – 7 капель;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 7 капель;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • орегано.

Говядину очищают от лишней плёнки, промывают под проточной водой и делят на кусочки, толщина которых составляет 2 см.

Маринад получается при соединении оливкового масла и соевого соуса. К ним присоединяют перец и травы, а также сок лимона. Заготовленные куски заливают маринадом и отправляют в холодильник на 3 часа.

Вырезают полоски из фольги, которыми оборачивают заготовки по краю. Их отправляют на сковороду и обрабатывают, сделав сильный огонь. После этого мясо перекладывают на обработанную маслом форму, укрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Это наиболее простой вариант приготовления медальонов из говядины.

Во время работы будут использованы следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец.

Из очищенного от пленки и прожилок мяса вырезают медальоны. Их выкладывают в миску и поливают соевым соусом. Раздавленный под прессом чеснок добавляют туда же.

Компоненты перемешивают и оставляют мариноваться в течение получаса. Далее разогревают сковороду-гриль, смазывают ее и раскладывают заготовки для обжарки. Жарить их нужно на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.

Запекание в духовке способствует сохранению полезных веществ, поэтому данный вариант приготовления используется очень часто.

Компоненты для него:

  • говядина – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино красное – 130 мл;
  • лук репчатый – 1;
  • коньяк – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный молотый.

Говяжью вырезку после мытья и чистки от прожилок разрезают на круглые ломтики. Каждый из них присыпают перцем и солью. Мясо следует обжарить в горячем оливковом масле, а затем перенести на смазанный противень.

Полукольца лука укладывают поверх заготовок, поливают коньяком и вином. Чесночный зубчик давят через пресс и присоединяют к мясу. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляют туда противень на 10 минут.

После этого заливают ингредиенты сливками и снова помещают обратно ещё на 20 минут.

Это ещё один оригинальный способ приготовления. Для его воплощения потребуются:

  • говядина – 1 кг;
  • яблоко – 1;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • вишня – 60 г;
  • специи.

Из говяжьего филе формируют медальоны и сыплют к ним приправы. Заготовки должны постоять около получаса, после чего их нужно обжарить. Одновременно с филе обжаривают порезанное на части яблоко.

Приготовленное мясо располагают на тарелке, а на сковороду отправляют вино и соединяют его с перцем и вишнями без косточек. Эту смесь необходимо немного подержать на огне, чтобы испарить часть жидкости. Затем соусом поливают мясо перед подачей.

Видео-рецепт

Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо выбирать мясо молодых животных. Качественный продукт имеет красный или розоватый цвет. Толщина заготовок не должно превышать 3 см – это позволит сделать мясо сочным.

Не следует обжаривать продукт слишком долго – из-за этого он будет сухим. Оптимальное время воздействия на каждую сторону 3-5 минут. Подавать медальоны из говяжьей вырезки желательно с овощным салатом.

Блюда из говядины всегда популярны и желанны, что бы мы ни готовили – , или . Но медальоны из говядины – это блюдо по-особенному изысканное, хотя бы потому, что для него мы берем самое лучшее мясо – без прожилок, пленок и сухожилий. Говядина не должна быть старой, жесткой и сухой. В идеале для медальонов лучше всего использовать телятину – филейную часть тушки.

В таком кусочке мяса как у меня я просто отсекла все лишнее, а от того, что осталось, отрезала два прекрасных кусочка толщиной около двух сантиметров.

Деревянным или металлическим молоточком отобьем говяжьи стейки с двух сторон – не сильно, не насквозь.

Название блюда «медальоны» произошло из-за того, что эти стейки имеют форму, приближенную к кругу, чем и напоминают известную награду – медаль. Думаю, что наше блюдо будет тоже наградой – кулинарной. А чтобы придать стейкам круглую форму, «упакуем» их в фольгу, свернутую в несколько раз в виде длинной полосы.

Эту фольгу оборачиваем вокруг стейка и обвязываем жгутом, чтобы зафиксировать форму.

Мясо солим, перчим. Жарим медальоны из говядины на сковороде на растительном масле минуты 3 на каждой стороне на огне больше среднего до образования корочки.

После обжарки медальоны отставим на несколько минут в сторону, а на сковороде растопим сливочное масло с выдавленным зубчиком чеснока. Если поверхность сковороды обширная, то медальоны можно и не убирать.

Снова выкладываем стейки и поджариваем их по пару минут с каждой стороны, поливая маслом.

Медальоны сдвигаем в сторону, а на свободное пространство выкладываем лучок, нарезанный полукругом. Поджариваем, пока лук не будет мягким. На каждый медальон выливаем по ложке-две коньяка и поджигаем. Когда алкоголь выгорит (это произойдет всего за минуту-две), мясо будет готово.

Медальоны вынимаем, а в сковороду добавляем сливки, немного солим и доводим до кипения. Под этим сливочным соусом мы будем подавать наши стейки.

Медальоны из говядины в сливочном соусе готовы. Подаем их с овощами, картофелем фри или другим гарниром.

Всем привет!

Сегодня у нас на столе медальоны из "Яблочка говяды" от Мираторг.

Я до безумия люблю говядину в любом виде: варенная, тушеная, жаренная. Это единственное мясо, которое имеет вкус без всяких маринадов и специй.

Больше всего я люблю стейки из говядины. Вкусно и быстро готовить. Отдаю предпочтение Шницелю из мраморной говядины от Мираторг.

но когда нет в наличии то готовлю из медальонов.

Да, кстати, "Яблочком говядины" это:

часть туши из мышцы внешней части бедра.

🌹 Цена. Где купить.

Цена составляет 380 рублей.

Я покупаю в сети магазинов Перекресток, Лента.

В магазинах эконом класса: Дикси, Пятерочка, охложденное мясо от Мираторг не найти. Увы...

🌹 Упаковка. Внешний вид.

Медальоны продаются в охлажденом виде в вакууме. Сами кусочки лежат на пластиковом поддоне.

Лицевая сторона прозрачная и можно выбрать более подходящие вам кусочки. Товар лицом, не покупаешь кота в мешке.

На бумажном вкладыше с обратной стороны есть рецепт и рекомендации по приготовлению. Поэтому открывайте аккуратно)

Сами медальоны красивого и насыщенного цвета. Нет никаких жилок, пленок. Жировой сеточки тоже нет, именно поэтому медальоны более подходят для тушения.

Мой рецепт медальонов из "Яблочка говяды" от Мираторг .

Как я и говорила выше, я очень люблю стейки и готовим их постоянно. Вкусно, быстро и НЕ калорийно.

И так, прежде чем готовить, мясо надо достать его из холодильника и дать остыть до комнатной температуры. После промокнуть кусочки бумажным полотенцем. В это время разогреть сковородку, она должна быть раскаленной.


И кладем наши кусочки жариться. Тут тоже все просто и быстро. Минуту с одной стороны минуту с другой. Так у меня ушло всего 6 минут на приготовление ужина. Что еще может быть быстрее?

Когда стейки снимаю упаковываю их на 2-3 минуты в фольгу. Добавляю размарин или базилик.

За это время стейки доходят до готовности и напитываются приятным ароматом.

Соль и перец каждый добавляет по вкусу. Лично я не солю. Мясо настолько вкусное, что соль толь перебьет вкус.


🌹 Резюме .

Медальоны из "Яблочка говяды" от Мираторг это быстрое, вкусное и полезное приготовление вашего ужина или обеда.

Мясо вкусное, нежное и сочное. Подходит не только для тушения но и отлично для приготовления стейков.


Все время приготовления занимает не более 10 минут и не требует гарниров. Отлично сочетается с свежими овощами и зеленью. А также с сухим красным вином.

С Медальонами от Мираторг легко сделать торжественный ужин или превратить обычный в нечто изысканное.

Спасибо всем за внимание! Приятного аппетита)

Также мои другие отзывы о продукции Мираторг .

Медальоны из говядины можно заказать в самых лучших ресторанах Бишкека. Может быть, вы даже пытались приготовить их дома. Но, скорее всего, получилось не так вкусно и сочно, как в ресторане. Это потому, что вы не умеете их готовить.

По крайней мере, лично я поняла, что проблема была именно во мне. Хотя до мастер-класса шеф-повара Романа Дубницкого думала, что нужны какие-то особые продукты. Отмечу, что под руководством мастера у нас получились отличные медальоны. Уже готовила их и дома - и все получилось просто прекрасно. Так что это работает.

Роман Дубницкий – выпускник самой престижной школы Le Cordon Bleu – своего рода Кембридж и Гарвард в кулинарии. Шесть лет работал под началом прославленного шеф-повара Ролана Пассо мишленовского ресторана "Ла-Фоли" (Сан-Франциско, Калифорния). Получил бесценные уроки менеджмента в команде шеф-повара Алена Дюкаса, имя которого стало мировым брендом. С ним Роман участвует в открытии ресторанов в отеле W сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В Казахстане работал бренд-шефом сети ресторанов AB с Аскаром Байтасовым, запустил 15 разного плана проектов. С 2015 года периодически работал на телевидении, с начала 2017 года является постоянным ведущим и шеф-поваром в кулинарной передаче "Магия кухни". С момента открытия в сентябре 2012 года ведет различные мастер-классы и частные мероприятия в кулинарной студии Compote (г. Алматы).

Закрытый мастер-класс был организован компанией Herbalife в кулинарной студии Cook Story.

Итак, сегодня мы приготовим медальоны из говядины с запеченными овощами под томатным соусом. Отметим, что эти три блюда можно готовить и по отдельности. Медальоны можно подать с любым гарниром. Запеченные овощи будут вкусны не только с мясом, но и с курицей, рыбой или просто так.

Ну а соус... Вот о соусе мы поговорим отдельно.

Медальоны из говядины

Нам понадобится:

  1. говяжья вырезка бон-филе (целиком)
  2. перец
  3. оливковое масло - 3-4 столовые ложки
  4. хлопчатобумажный шпагат.

Шаг 1. Выбираем мясо.

Берем именно вырезку бон-филе - это заднепоясничная часть туши. В течение жизни животного эта мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной.


"Купить такое мясо можно не в любом мясном отделе, потому что это самая ценная часть туши. Поэтому приходите на базар, смотрите, у кого самое хорошее мясо, и заказываете бон-филе. Вообще, девушки, мясо и мужа нужно выбирать по одним правилам: если нравится - только тогда брать. А не так, схватила то, что осталось, или все равно что-то брать надо", - говорит Роман Дубницкий.

Роман сказал еще одну прекрасную вещь, которую мы знаем, но всегда приятно слышать:

"В Кыргызстане продают отличное мясо. Ваше мясо мне нравится больше, чем в Казахстане".

Отметим, что для этого блюда мясо нужно свежее, замораживать его нельзя.

Шаг 2. Подготавливаем мясо.

Вот этот шаг самый главный. Наша задача - освободить наши будущие медальоны от пленок, жил и всего того, что жеваться не будет.


Для этого кладем вырезку на доску перед собой и отрезаем висящие части (так называемые языки и уши).


Нож при это держим приподняв лезвие под небольшим углом.

Отрезаемую часть натягиваем нерабочей рукой параллельно столу.


Теперь режем кусок поперек волокон по 3-3,5 сантиметра. Получится 7-9 медальонов из одного куска вырезки.

Шаг 3. Придаем мясу форму.

Чтобы медальоны в процессе обработки не потеряли форму, их нужно плотно перевязать против волокон бечевкой, как будто вы подпоясываете мясо. Завязать можно на два узла или на бантик. Кончики бечевки не должны быть очень длинными, но и стараться обрезать их максимально коротко тоже не надо.


Шаг 4. Солим и перчим.

Никаких пряностей мясу не надо. Только соль и перец. Соль берем самую обыкновенную. Роман советует в данном случае брать не йодированную, иначе появится металлический привкус. Солить лучше рукой, а не из солонки, так соль ляжет более равномерно. При этом рука должна быть выше куска мяса сантиметров на 30 (это тоже нужно для равномерности просаливания). А вот перчить можно только из мельницы - иначе пропадет аромат пряности.


Шаг 5. Обжариваем мясо

Ставим на огонь сухую сковороду, разогреваем ее. Затем добавляем пару ложек растительного масла. Прогреваем масло. Теперь обжариваем наши медальоны со всех сторон. Переворачиваем с помощью щипцов. На каждой стороне держим секунд 20-30. Чтобы мясо прожарилось равномерно, понадобится где-то семь переворотов (пять по окружности, верх и низ).


Это очень важный процесс, он нужен, чтобы "запечатать" мясо и не дать соку вытечь. Именно от этого процесса зависит сочность нашего блюда. Главным при этом является звук и цвет. Мясо, выложенное на сковороду (жарить можно сразу несколько кусков) должно приятно шкворчать. А обжаренный кусок мяса - радовать глаз.


Шаг 6. Запекаем мясо.

Теперь мясо нужно довести до готовности. Со сковородки кладем его на решетку, снимаем бечевку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-12 минут (в зависимости от толщины медальона и степени желаемой прожарки).


Не забудьте поставить под решетку противень. Если есть режим конвекции, то лучше включить его.


Все, мясо готово.

Запеченные овощи

Перец болгарский (лучше взять разноцветный) - 3 штуки

Баклажаны - 3 штуки

Лук красный - одна средняя головка

Чеснок - 3-4 зубчика

Цукини - 2 штуки

Базилик - полпучка или пучок

Кинза или другая зелень по вкусу - полпучка или пучок

Тимьян (он же наш чабрец) - две-три веточки

Соль, оливковое масло, сахар

Шаг 1. Моем и чистим овощи.

Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.

"Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, - сказал Роман. - Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно".


Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.

Шаг 2. Режем овощи.

Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.


Лук режем на 8 частей.


Измельчаем чеснок.

Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.


Шаг 3. Добавляем специи.

Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.


Соус

Нам понадобится:

Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife - 1 ст. ложка на порцию


Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.

Шаг первый. Готовим соус.

Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.

Шаг 2. Пробуем.

Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.


Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.

Только на первый взгляд может показаться, что блюдо с таким необычным названием сложно готовится, но на деле это совсем не так. Рецепт приготовления медальонов из говядины очень прост, готовят их из вырезки или яблочка, оборачивают беконом и подают с соусом, чтобы мясо не было сухим. Удивите своих родных и близких блюдом высокой кухни, которое так легко приготовить в домашних условиях.

Что такое медальоны из говядины

Мясные медальоны – деликатес французской кухни. Представляет собой небольшие куски говядины круглой или овальной формы, толщиной примерно 1,5 см. Их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Идеально сочетаются с овощами и крупами. Это блюдо популярно во многих странах мира, оно считается ресторанным, но при наличии необходимых ингредиентов не составит большого труда приготовить его дома.

Как приготовить медальоны из говядины

При выборе мяса лучше отдать предпочтение парному мясу молодых животных. Медальоны готовят из такой части туши, как вырезка или яблочко (мышца внешней части бедра). В крайних случаях можно использовать замороженное мясо, но это скажется на структуре и вкусовых качествах готового блюда. Вырезку отбивать не обязательно, она и так очень нежная. Если использовать другое мясо, то его нужно отбивать равномерно, предварительно обернув в пищевую пленку.

Резать говядину нужно поперек волокон. Если не получается вырезать красивый медальон, то сделайте мясной фарш, затем сформируйте круглые котлеты. В ресторанах тоже можно встретить медальоны из фарша. Их еще называют ленивыми. Сделать мясо еще более нежным можно при помощи маринования. Также, после обжарки на основе мясного жира готовят соусы, преимущественно с добавлением вина и сливок.

Маринад для сочных медальонов

Самый простой способ быстро и вкусно замариновать мясо – смешать любое растительное масло с пряностями. Для этого можно использовать тертый лук, чеснок, имбирь, сухие и свежие травы, например тимьян, розмарин. Говядина хорошо маринуется в соевом соусе, горчице. Интересным будет сочетание мяса с цитрусовыми соками. Еще мясо можно полить сухим вином или шампанским.

Рецепт

Медальоны обжаривают преимущественно на топленом масле с двух сторон либо же оборачивают в фольгу и запекают в духовке. Этот вариант предпочтительнее, так как мясо готовиться в собственном соку, оно получается более вкусным и полезным. Еще их можно приготовить в мультиварке. Существуют комбинированный способ приготовления, когда мясо сначала слегка обжаривают до аппетитной корочки, затем запекают в духовке. Выберите подходящий для вас рецепт этого блюда высокой кухни.

Из говяжьей вырезки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления говяжьих медальонов из вырезки с добавлением вина. Особый вкус блюду придает наличие в составе грибов, смеси из трех видов масла и томатный соус. Медальоны получаются с аппетитной румяной корочкой. Их лучше подавать горячими, так лучше раскрывается вкус говядины и соуса. Блюдо хорошо сочетается с красными сухими винами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • соус томатный – 100 г;
  • вино – 70 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарежьте на медальоны, приправьте солью и перцем.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжаривайте ломтики по 2 минуты с двух сторон.
  4. Переложите мясо на тарелку, как показано на фото.
  5. В сковороду, где жарились стейки, добавьте оливковое и сливочное масло.
  6. Когда смесь раскалится, отправьте жариться грибы с щепоткой соли до золотистой корочки.
  7. Добавьте томатный соус, спустя пару минут, когда он прогреется, влейте вино, уменьшите огонь и выпаривайте.
  8. Когда вино выпарится, влейте куриный бульон. В процессе готовки он должен вдвое уменьшиться в объеме.
  9. Верните говядину в сковороду, протушите в получившемся соусе минут 5-7.
  10. Подавайте блюдо горячим.

Из яблочка говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Необычное название части туши «говяжье яблочко» – это мышца внешней части бедра. Из этого мяса получаются вкусные медальоны. Говядина хорошо сочетается с овощами в любом проявлении. По данному рецепту мякоть подается с тушеными овощами. Еще говяжье яблочко хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами. В качестве гарнира можно подавать рис и другие крупы.

Ингредиенты:

  • говяжье яблочко – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры маринованные – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте говяжье яблочко на порционные куски округлой формы.
  2. Отбейте со всех сторон кухонным молоточком или тыльной частью ножа.
  3. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  4. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
  5. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами.
  6. Снимите кожицу с моркови, хорошо промойте, нарежьте кружочками.
  7. Раскалите в сотейнике немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 5-7 минут.
  8. Очистите маринованные помидоры от кожицы, добавьте в сотейник.
  9. Подлейте немного воды, добавьте соль, приправы и размешайте.
  10. Спустя 10-15 минут выложите к овощам говяжье яблочко и тушите полчаса.
  11. Используйте овощи из соуса в качестве гарнира.

В сливочном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья мякоть хорошо сочетается со сливочными соусами. В этом рецепте для его приготовления используются жирные сливки. Лучше брать продукт жирностью от 30%. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. В некоторых случаях сливки заменяют жирным молоком. Чтобы медальон не разваливался во время жарки, его перевязывают пищевой нитью, перед подачей на стол ее удаляют.

Ингредиенты:

  • филе-миньон – 800 г;
  • вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе-миньон поперек волокон на куски диаметром 7-8 см.
  2. Отбивайте кусочки кулинарным молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Оберните беконом каждый кусок, чтобы получилась округлая форма, закрепите веревкой, как показано на фото.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Очистите овощи, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок любым удобным способом.
  6. Обжарьте говядину со всех сторон по 3 минуты, в том числе и по бокам.
  7. Добавьте в сковороду овощи, все вместе протомите.
  8. Аккуратно удалите нитки, влейте вино, сливки, томите до загустения.
  9. Перед подачей полейте мясо получившимся соусом, украсьте зеленью.

На сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Можно жарить медальоны из говядины на обычной сковороде, или использовать гриль. Во время готовки стейков на сковороде-гриль образуется вкусная корочка с характерными полосками. Мраморные говяжьи ломтики маринуются в соевом соусе. Можно использовать классический вид, грибной или чесночный, на ваш вкус. Стейки получаются средней прожарки с розовой прослойкой внутри.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистите филейный край, максимально удалите прожилки.
  2. Вырежьте медальоны толщиной 1,5-2 см.
  3. В отдельную миску выложите мясные ломтики, залейте соевым соусом, выдавите чеснок, оставьте пару зубчиков целыми.
  4. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Смажьте сковороду-гриль маслом, выложите крупно нарезанный чеснок, хорошо разогрейте.
  6. Разложите стейки и обжаривайте по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  7. Мясо посолите, если соевый соус не соленый.
  8. Подавайте блюдо с картофелем, свежими овощами или соленьями.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки приготовление многих блюд стало доступнее. При этом они имеют более насыщенный вкус и несколько полезней еды, приготовленной на сковороде. Для создания этого блюда подойдет любая мультиварка, в которой предусмотрен режим выпечки. После звукового сигнала обязательно проверьте готовность говядины. Если мясной сок прозрачный, то можно смело подавать на стол, в противном случае его необходимо доготовить.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • помидоры – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырые медальоны посолите, поперчите, выложите на дно чаши в один слой и обжарьте на сливочном в режиме «Жарка» по 4 минуты с каждой стороны. Крышка при этом должна быть открыта.
  2. Затем каждой слой обжаренной говядины смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите нарезанные кружочком помидоры и посыпьте тертым сыром.
  3. Залейте содержимое мультиварки молоком, закройте крышку.
  4. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час.

В духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья вырезка, приготовленная в духовке, имеет особый вкус и аромат. Данный рецепт предполагает запекания вместе с соусом. Луковую сливочную заправку можно приготовить отдельно, в сковороде. В этом случае вырезка не пропитается этими вкусами, а будет готовиться в собственном соку. Чтобы усилить этот мясной вкус, можно скрепить ломтики не веревкой, а пищевой фольгой.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • вино красное – 130 мл;
  • коньяк – 80 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бекон – 3 полоски;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сполосните вырезку под холодной водой, просушите.
  2. Разрежьте на ломтики, слегка отбейте.
  3. Оберните каждый ломтик беконом, закрепите веревкой.
  4. Присыпьте солью и перцем.
  5. Хорошо прогрейте сковороду с оливковым маслом.
  6. Выложите стейки говядины, слегка прижмите, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Переверните еще раз, обжаривайте по 2 минуты с обоих боков.
  8. Смажьте противень для запекания сливочным маслом, выложите на него медальоны.
  9. Очистите лук, нарежьте полукольцами, разложите сверху на мясные ломтики.
  10. Полейте содержимое противня коньяком, красным вином, посыпьте чесноком.
  11. Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут готовки достаньте противень, залейте все сливками, доготавливайте оставшееся время.
  13. Перед подачей полейте ломтики соусом с луком.

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей мяса под кисло-сладким соусом подойдет данный рецепт приготовления говяжьих медальонов. Характерную сладость придает яблоко, а кислинку – вишня. Ягоды должны быть без косточек. Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Перед готовкой следует разморозить ягоды, избавить от лишней влаги, затем отправлять в сковороду для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вишня – 60 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины разрежьте поперек волокон, сформируйте медальоны.
  2. Слегка отбейте, засыпьте специями для барбекю.
  3. Когда мясо пропитается, обжарьте его на растительном масле с двух сторон до готовности.
  4. Вместе с говядиной обжаривайте кусочки яблока.
  5. Переложите говядину на тарелку.
  6. В сковороду отправьте вишню без косточек, влейте вино, приправьте черным и красным перцем, перемешайте и немного выпарите.
  7. Перед подачей полейте говядину соусом.

Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный рецепт медальонов из говядины в беконе. Особые вкусовые качества блюду придает лук шалот. Соус на основе говяжьего бульона и красного сухого вина делает мясо более сочным. Вместе они образуют гармоничный вкусовой ансамбль. Говядину оборачивают беконом, чтобы медальон держал форму и не был сухим. Кроме того, эти ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • говяжий бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук шалот – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте вырезку на 8 медальонов круглой формы, как показано на фото.
  2. Слегка отбейте, присыпьте солью и перцем.
  3. Каждую полоску бекона разрежьте пополам и оберните половинкой кусок говядины.
  4. Растопите половину сливочного масла на сковороде, обжарьте каждый кусок по 2 минуты с обеих сторон.
  5. Переложите говядину на тарелку, накройте фольгой, чтобы оно не остывало.
  6. Доложите в сковороду оставшееся сливочное масло, выдавите чеснок, мелко нарезанный лук шалот и тмин. Протомите массу до мягкости лука, примерно 3 минуты.
  7. Добавьте в соус муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  8. Влейте бульон и вино.
  9. Уваривайте примерно 12 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме.
  10. Перед подачей прогрейте говядину вместе с соусом.

Пять секретов вкусных медальонов

Чтобы говяжьи медальоны, приготовленные вашими руками, были идеальными по вкусу и технике выполнения, воспользуйтесь пятью секретами от кулинаров-профессионалов:

  1. Не солите мясо до начала тепловой обработки. Оно сразу выпустит сок и получится очень сухим. Добавляйте соль уже после образования румяной корочки.
  2. Готовьте медальоны в панировке. Для этого подойдут обычные панировочные сухари либо же молотые орехи, семена кунжута, нутовая, рисовая мука или кукурузный крахмал.
  3. Влажное мясо не образует румяную корочку. Маринованное мясо или куски говядины без предварительной обработки промокните бумажным полотенцем и только после этого отправляйте жариться.
  4. Если мясо получилось сухим, то залейте его сливочным или сметанным соусом, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре не более 120°С. Говядина станет более сочной.
  5. Проверяйте готовность мяса при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если сок в месте прокола выделяется прозрачный, то медальоны готовы.

Видео