Как приготовить заливное из курицы с овощами. Заливное из курицы - рецепты с фото. Как приготовить куриное заливное с желатином и без

Заливное, или холодец – любимое всеми блюдо, без которого не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. В качестве мясной основы для приготовления заливного используют свинину, говядину, курицу или рыбу. Заливное из курицы в формах, которое мы будем готовить сегодня, получается особенно нежным, бульон имеет насыщенный вкус и светлый цвет. А чтобы внести нотку разнообразия, обогатить вкус и пользу привычного нам блюда, мы добавим в заливное немного разноцветных овощей: морковь, зеленый горошек и кукурузу. Такое заливное с курицей и овощами выглядит на столе особенно ярко, аппетитно и празднично.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : варка курицы и овощей .

Общее время приготовления : 2 часа (+ 5 ч отводим на застывание) мин.

Количество порций : 11 небольших силиконовых формочек .

Ингредиенты:

  • куриное мясо – около 400 грамм
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек – 75 г
  • замороженная кукуруза – 75 г
  • черный перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 листика
  • быстрорастворимый желатин – 20 г
  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу.
Примечание : в качестве мясной составляющей для приготовления заливного можно использовать любые части курицы (бедра, ножки, филе), причем как домашней, так и магазинной. Замороженные овощи можно заменить свежими.

Способ приготовления

  1. Мясо тщательно промыть, при желании освободить от кожицы и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  2. На большом огне довести воду до кипения, после чего старательно снять образовавшуюся пену. Добавить очищенные овощи – лук и морковь. Измельчать их не нужно. Убавьте огонь, варите мясо около 1,5 часов. Если курица домашняя, то время варки нужно будет увеличить.
  3. Примерно через 40 минут лук и морковь вынуть из бульона (лук выкинуть, а морковь на время отложить в сторону). Теперь добавляем в бульон перец, лавровый лист и соль.
  4. Пока варится мясо, отварить по отдельности зеленый горошек и кукурузу. Овощи должны стать мягкими, но не потерять свою форму.
  5. Готовый бульон процедить (его количество за время варки должно ощутимо уменьшиться), а мясо отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  6. В небольшом количестве холодной воды (около 100 мл) размешать желатин.
  7. Полученную смесь соединить с 500 мл бульона, а затем прогреть на слабом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина. До кипения бульон не доводить.
  8. На дно силиконовых формочек (обычно использующихся для приготовления кексов) выложить немного вареных овощей: горошек, кукурузу и нарезанную кубиками морковь. Поверх них равномерно распределить мясо и залить все слегка остывшим куриным бульоном.
  9. Оставить в холоде минимум на 5 часов, а после застывания аккуратно вытряхнуть заливное на блюдо. Смазывать формочки маслом нет необходимости, заливное и так из них выйдет легко, не потеряв при этом свою форму.
  10. Выложите заливное на красивую тарелку и скорее подавайте гостям. Можете не сомневаться, что такое вкусное и красивое блюдо исчезнет со стола самым первым!

Хозяйке на заметку:

  • Куриный бульон станет еще вкуснее, если при варке в него добавить немного корешков петрушки или сельдерея.
  • В самом конце добавьте в бульон 1-2 дольки измельченного чеснока. Дайте настояться 5-10 минут и процедите. Бульон благодаря чесноку приобретет приятный аромат и вкус.
  • Цветовая гамма заливного станет разнообразнее, если в форму для него положить мелкорубленый белок отварного яйца, зелень петрушки или укропа.
  • Если вы предпочитаете готовить куриное заливное без желатина, варите бульон с добавлением куриных лапок (200г). Лапки в готовое блюдо мы класть не будем, но благодаря наличию в них хондроитина, который растворится в бульоне в процессе варки, бульон отлично застынет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- 1 небольшая картофелина,
- 1 морковь,
- 50 гр цветной капусты,
- 150 мл овощного отвара,
- щепотка соли,
- быстрорастворимый желатин.

Рецепт с фото пошагово:

Сначала хорошенько моем овощи.
Чистим картофель и нарезаем его маленькими квадратиками.




Чистим морковь. Её лучше нарезать тонкой соломкой.




Цветную капусту разбираем на соцветия. Используем соцветия без ножек, так как эти самые ножки достаточно твердые и не всякому малышу придутся по вкусу.




Ну вот овощи и готовы, отвариваем их в подсоленной воде. Варим до готовности, минут 20.






Достаем отваренные овощи. А в горячем овощном бульоне растворяем желатин. Желатина берем одну столовую ложку (10 гр) на 200 мл бульона.




Перемешанные картофель, морковь и цветную капусту выкладываем в салатницу (я использовала формочку для выпекания кексов).




Заливаем овощную смесь растворенным желатином и ждем когда остынет.




Затем заливное отправляем в холодильник до застывания. У меня этот процесс занял два часа.
Теперь достаем формочку, переворачиваем её и выкладываем желе на красивую тарелку.






Если это блюдо ещё и интересно украсить, чтобы малыш вообще останется в восторге.
Я для украшения брала половину сырой морковки и сделала в ней такие желобки.




Потом нарезала кружочками.




Получились такие вот симпатичные цветочки.




Украшаем ими наше блюдо. Вот заливное и готово для подачи к столу. А на десерт можно приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.

Ингредиенты для бульона:

- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.

Для заливного понадобится:

- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.

Рецепт с фото пошагово:

Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.



Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.





Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления





Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.







У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.





Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.





Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.





Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.







На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.





Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).





Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.





Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.





А еще предлагаем вам обязательно попробовать

Предлагаем вам приготовить заливное из курицы с овощами, которое очень похоже на холодец, только не свиной, а куриный. Получается очень вкусно, а приготовить его довольно просто.

Что нужно, чтобы приготовить заливное из курицы с овощами:

Ингредиенты:

Курица (свежемороженая, можно взять куриное филе, но с него бульон не получится таким наваристым) – 300 грамм;

Маринованные корнишоны – 4-5 огурчиков;

Морковь свежая – 1 штука;

Желатин – 2 пачки (каждая по 20 грамм);

Зеленый горошек (консервированный) – 4 столовых ложки;

Соль, перец по вкусу.

Как приготовить заливное из курицы с овощами:

Рецепт приготовления:

Желатин высыпаем в неглубокую миску и растворяем его в теплой воде (не горячей!!!). Оставляем набухать на один, два часа. Для приготовления заливного из курицы я использовала 40 грамм желатина, и у меня получился очень плотный «студень». Если Вы хотите сделать холодец чуть понежнее и помягче, то можете не высыпать все количество желатина, а использовать от 20 до 30 грамм.

Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Старайтесь в бульон не подливать воды, даже если она выкипает, просто сделайте огонь поменьше, так как чем наваристей будет куриный бульон, тем вкуснее будет холодец. В этом же бульоне, одновременно с курицей, сварите морковь (не забудьте очистить ее от кожуры).

Маринованные корнишоны нарезаем небольшими кружочками. Если у Вас нет корнишонов, а есть в наличии простые маринованные огурцы (то есть плоды гораздо крупнее чем корнишоны), то просто порежьте их помельче. Также огурчики можно и натереть на крупной терке, так их вкус в холодце, будет более насыщенным и заметным. Но это уже дело вкуса.

Когда курица сварится, достаем ее и оставляем остывать. Затем режем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем, чтобы не было никаких ошметков.

Когда желатин набух, смешиваем его с процеженным куриным бульоном. Ставим на огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая), но не кипятим. Остужаем до комнатной температуры. Вареную морковь нарезаем кружочками или любыми другими фигурками (цветочки, треугольники и т.д.). Теперь приступаем к заливке холодца. Для этого берем глубокую тарелку или миску (все зависит от того какой формы Вы хотите сделать холодец). Наливаем в нее немного остывшего бульона с желатином. Ставим в морозилку на 10 минут.

Итак, когда первый слой застынет, кладем поверх него курицу и маринованные огурцы. Вновь заливаем бульоном. Ставим в морозилку на 10-15 минут, вообщем пока не застынет.

Когда подстынет и этот слой, продолжаем заполнять холодец. Снова кладем курицу, огурцы, добавляем морковь и консервированный горошек. Если у Вас есть зелень, можно положить и ее. Итак, заливаем все еще одним слоем бульона. Вновь ставим в холод для застывания.

Продолжаем заполнять холодец, таким образом, пока не кончится мясо и куриный бульон.

Когда зальете последний слой, поставьте заливное в холодильник на 30 минут, затем, чтобы аккуратно вынуть его из тарелки, опустите ее в емкость с горячей водой. Я делала так: набирала раковину горячей воды и тихонечко опустила миску с застывшим холодцом ровно на одну минуту. Перевернула тарелку, подставив снизу другую. Ну вот, наш холодец и готов! Украшаем его! Приятного аппетита!

Результат: