Как сделать салат из брокколи. Салат из брокколи — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Салат из брокколи — самое полезное и вкусное блюдо. Готовят его по разным рецептам, используя пряности, ароматические вещества и приправы. Вкусовые ощущения обязательно должны присутствовать и говорить о качестве приготовленного блюда.

Данная разновидность цветной капусты всегда бывает с мясистыми побегами. Их соцветия срезают периодически, по мере образования, и употребляют в салаты. Они очень богаты пищевыми волокнами и витамином С.

Сегодня мы не будем готовить ее, как , а приготовим салаты для ежедневного употребления в свежем виде. Рецепты разных блюд рассматриваются с объяснением технологии приготовления.

Салат из брокколи с креветками и авокадо

Узнайте оригинальный вкус быстрого салата для ужина.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Сначала сделаем заправку для салата. В чашечку добавляем: 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли, черного молотого перца и 1 ч. ложку меда. Все хорошо перемешиваем.

Как правильно отварить брокколи? После закипания воды в кастрюле положить в нее щепотку соли и соцветия капусты. Затем после закипания, огонь выключаем и выдерживаем 1 минуту. Соцветия достаем и опускаем в холодную воду. Ждем их остывания и используем по назначению.

2. Вынимаем капусту из холодной воды. Кладем соцветия на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

3. В блюдо кладем листья салата и соцветия капусты. Добавляем кусочки авокадо, очищенных от кожуры.

4. Еще добавляем отваренные с солью креветки.

5. Затем заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

6. Салат выкладываем в салатник, украшаем кусочками вареного яйца и посыпаем кунжутом. Салат из брокколи готов.

Вкусный салат с брокколи и курицей

Салат получается необыкновенно вкусным и не особо калорийным.

Потребуются продукты:

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в течение 20 минут с солью и специями. Потом разрезаем на кусочки и разделяем на волокна.

2. В блюде соединяем соцветия из брокколи с куриными кусочками.

3. Затем добавляем кусочки сладкого перца, зелень петрушки и натертый твердый сыр.

4. Начинаем готовить заправку для салата. В чашке соединяем: йогурт с солью, 1 ч. ложкой лимонного сока, горчицу и раздавленный зубчик чеснока. Еще насыпаем специи из орегано, сухого базилика и черного молотого перца. Перемешаем все составляющие заправки. Готово.

6. Пробуем блюдо на вкус и добавим, при необходимости, соль или специи.

7. Выкладывайте салат в порционные тарелки и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить салат из цветной капусты и брокколи

Посмотрите видео и вы узнаете как правильно бланшировать капусту.

Приготовьте такое блюдо и вы узнаете вкус салата, который вас обрадует.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Вот еще один китайский рецепт вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — брокколи
  • 2 шт. — моркови
  • один огурец
  • 50 г — зеленого лука-батуна
  • 2 ст. ложки — растительного масла
  • 1/2 ч. ложки — тмина
  • лимонный сок
  • 1/2 ч. ложки — имбиря
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте тмин горячей водой и выдерживайте так его 20-30 минут.
  2. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде.
  3. Соцветия капусты выложите на сито, дайте стечь воде и разделите на части длиной 3-4 см.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Соленый или маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Обычным способом нарежьте лук-батун.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешайте, полейте лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправьте по вкусу сахаром, солью, натертым имбирем, молотым перцем. Готово.

Рецепт очень вкусного салата с брокколи и помидорами в чесночной заправке

Попробуйте приготовить этот рецепт и вы его полюбите.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 200 г
  • изюм — 60 г
  • орехи кешью — 60 г

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно любой)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Соцветия нарежьте на мелкие кусочки.

2. Помидоры черри разрежьте на половинки.

3. В блюдо кладем нарезанные соцветия и помидоры черри. Добавляем к ним изюм и измельченные орехи кешью.

4. Готовим заправку. В кружку кладем майонез, сахар, кетчуп, соль, красный винный уксус, чеснок — пропущенный через чеснокодавку, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

6. Перемешиваем в блюде все ингредиенты и выкладываем в тарелку для подачи на стол.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить брокколи с клюквой и беконом

Узнайте оригинальное сочетание вкуса клюквы, соцветий капусты и бекона.

В нашем рационе питания большую роль играют овощи. Среди них широко используется капуста. Блюда из нее являются основной закуской. Сегодня вы узнали много рецептов салата из брокколи. Остается приготовить их и порадовать своих домашних, друзей или близких кулинарной фантазией.

Можно ли есть брокколи сырой?

Однозначный ответ - ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry - ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли - салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи - 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
  2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
    Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
    Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки - одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Что за зверь такой, это «брокколи»? Появился этот овощ на нашем рынке не так давно и на вид похож на привычную нам цветную капусту. Это внешне, а что внутри? А внутри это великолепный и полезный продукт, который был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Кладезь витаминов, источник полезной энергии и приятный капустный вкус — вот что такое брокколи. Как же такую капусту употреблять? Так же как и обычную! В сыром виде, отварном, тушеном и вареном. Очень полезна брокколи в салатах, которые может приготовить каждый.

Салат из брокколи — подготовка продуктов и посуды

В каком виде капусту стоит покупать? В наших магазинах свежая брокколи стоит в разы дороже, чем белокочанная, зато брокколи в замороженном виде стоит не так дорого, примерно как цветная. Вы смело можете приобретать замороженную капусту – она не теряет своих полезных качеств даже в таком агрегатном состоянии. Как выглядит качественная капуста-брокколи в замороженном виде? Она не теряет своего ярко-зеленого цвета, а соцветия капусты должны легко отделяться друг друга, а не быть общим смерзшимся комом.

Для приготовления салата из брокколи подготовьте несколько небольших пиал для ингредиентов, глубокую посуду для смешивания ингредиентов и плоские порционные тарелки для подачи готового блюда.

Рецепты салата из брокколи:

Рецепт 1: Салат из брокколи

Салат из брокколи очень легко готовить в силу простоты рецептуры. Однако необычный продукт наверняка удивит ваших гостей и порадует своим вкусом. Для этого салата можете использовать, как свежую капусту, так и свежезамороженную, в зависимости от того, какой продукт вам доступен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Лук репчатый
  • Свежая петрушка
  • Масло для жарки подсолнечное
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Кунжут белый и черный

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную разморозьте, разберите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут на медленном огне.

Лук репчатый нашинкуйте тонко полукольцами, петрушку порубите.

Сметану и соевый соус перемешайте для получения соуса, добавьте кунжут. Капусту и лук смешайте, добавьте заправку, перед подачей салат украсьте петрушкой.

Рецепт 2: Салат из брокколи и курицей

Всем известно, что овощи прекрасно сочетаются с мясными нежирными продуктами. Попробуйте вкусный, сытный и при этом не тяжелый салат из брокколи с курицей. Кроме курицы вы можете использовать ваш любимый сорт колбасы или ветчины. В чем преимущество использования филе — курица не жирный продукт и часто рекомендуется к использованию при заболеваниях и диетах. Однако использовать курное филе в блюдах нужно без шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Куриное филе 200 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Сметана для заправки
  • Укроп свежий
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — для этого промойте мясо птицы, опустите его в холодную воду, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10-12 минут до мягкости мяса. Куриное филе охладите, и порежьте кубиками.

Брокколи промойте, разделите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут.

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Орехи измельчите, но не слишком мелко, с помощью ножа.

Укроп порубите ножом.

Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной и подавайте салат с брокколи и курицей.

Рецепт 3: Салат из брокколи с лососем

Брокколи великолепно сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой, особенно красных сортов. Такое блюдо будет великолепно смотреться в силу сочетания цветов, и конечно, будет очень вкусным. Чтобы проверить это, просто приготовьте салат с брокколи и лососем! Чем полезна рыба? Во-первых, это природный антиоксидант. Съев в день около 150 грамм рыбы, вы насытите организм железом, калием, магнием; дадите клеткам вашего тела силу в виде протеина, а кровь получит обновление благодаря жирной кислоте омега-3.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Лосось слабосоленый 200 грамм
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Для этого салата нужно использовать капусту в свежем виде. Если вы используете замороженную брокколи, то разморозьте ее естественным путем, промойте и разделите на соцветия.

Лосось отделите от костей и шкуры и порежьте крупными кубиками. Кроме лосося можно использовать любую рыбу красного сорта — форель, семгу, кету, горбушу.

Сырок плавленый нужно натереть на средней терке.

Укроп промойте и порубите ножом.

Смешайте все ингредиенты, введя в салат из брокколи с лососем сметану. Посолите по вкусу и подавайте, украсив блюдо укропом.

Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Свекла 2 штуки
  • Петрушка, укроп
  • Лук репчатый 1 штука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
  • Сметана.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разделите на соцветия.

Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Зелень нарубите ножом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с отварными овощами

Вареные овощи? Наверняка, эти продукты приходится употреблять, если соблюдается какая-то диета или питание для людей, перенесших болезнь. Вот что думают люди, когда слышат об отварных овощах. Однако можно перевернуть этот шаблон, приготовив вкуснейший (и полезнейший) салат из брокколи с отварными овощами. Угостите этим салатом своих знакомых и пусть они изумятся, узнав, из чего он приготовлен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Свежая петрушка
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Семя льна.

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную нужно разморозить и поставить вариться на 8-10 минут в кипящей подсоленной воде.

Морковь помойте, отрежьте хвостики и поставьте вариться на 7-9 минут. После этого порежьте морковь на слайсы.

Соедините охлажденные ингредиенты и заправьте их сметаной. Вместо соли лучше использовать соевый соус, так салат буде более вкусным. Добавьте к салату семя льна перед подачей.

Чем заправлять салат из брокколи? Заправлять можно чем угодно – сметаной, маслом. Но не используйте жирный майонез, это испортит легкость салата. Также не рекомендуется заправлять салат рафинированными маслами — это «мертвое» масло, лишенное полезных качеств. Заправляйте салат оливковым или льняным маслом, нежирной сметаной, соевым соусом, бальзамическим уксусом.

Брокколи очень вкусно в запеченном виде. Вы можете использовать в салате капусту отварную или свежую, а также запеченную. Запекать брокколи нужно при температуре 160-180 градусов около 10 минут.

Добавляйте к салату «энергетически допинг» в виде семечек, орехов, семян льна, кунжута.

Щедро используйте рубленую зелень, как в самом салате, так и украшайте блюдо перед подачей.

Если вам хочется подать салат необычным образом, то предлагайте

Гостям блюдо не в общей миске, а в креманках порционно.

Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.

1. Салат с брокколи

Продукты:

1. Брокколи — 500 гр.
2. Оливки — 150 гр.
3. Болгарский перец — 1 шт.
4. Уксус винный — 2 ст. ложки
5. Оливковое масло — 20 мл.
6. Соль

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Продукты:

1. Куриная грудка — 2 шт.
2. Капуста брокколи — 1 шт.
3. Твердый сыр нежирный — 250 гр.
4. Йогурт натуральный — 100 гр.
5. Соль, зелень по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:

1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Продукты:

1. Нарезанное брокколи — 450 гр.
2. Большое яблоко — 1 шт.
3. Тертая морковь — 1,5 стакана
4. Виноград — 300 гр.
5. Ореховая смесь — 70 гр.
6. Семечки подсолнечника — 30 гр.

Заправка:
1. Оливковое масло — 2 ст. ложки
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Сметана — 3 ст. ложки
4. Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. ложки
5. Средней лук, натереть — 1/4 шт.
6. Соль -1/2 ч. ложки
7. Черный перец — 1/2 ч. ложки
8. Обычный греческий йогурт — 170 гр.

Как приготовить салат с брокколи:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Продукты:

1. Брокколи, разобрать на соцветия — 1 головка
2. Зеленые соевые бобы — 250 гр.
3. Салат айсберг, нарезать — 1 шт.
4. Авокадо, нарезать — 2 шт.
5. Приготовленные креветки 20 шт.
6. Яйца, сваренных вкрутую, нарезать — 3 шт.
7. Сметана — 1/3 стакана
8. Вода — 2 ст. ложки
9. Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
10. Семена кунжута — 1 ст. ложка

Как приготовить суперэнергетический салат:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.

На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.

Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Продукты:

1. Нут — 220 гр.
2. Изюм — 100 гр.
3. Помидор — 4 шт.
4. Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин — по 1/2 ч. ложки
5. Куркума — 1 ч. ложка
6. Щепотка корицы и молотого лаврового листа
7. Лук — 2 шт.
8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
9. Разобранная на соцветия брокколи — 800 гр.
10. Соль, тертый мускатный орех

Как приготовить теплый салат с брокколи:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Продукты:

1. Перепелиные яйца — 12 шт.
2. Соцветия брокколи — 400 гр.
3. Полоски бекона — 200 гр.
4. Помидоры черри — 12 шт.
5. Консервированная кукуруза — 8 ст. ложек
6. Листья шпината — 50 гр.
7. Обжаренные орешки пинии или кедровые — 4 ст. ложки

заправка:
1. Оливковое масло — 50 мл.
2. Светлый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Мелко нарезанные соленые каперсы — 1 ст. ложка
5. Базилик — 10 листьев
6. Жидкий мёд — 1 ч. ложка
7. Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.

Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.

Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик

Продукты:

1. Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 гр.
2. Огурец - 100 гр.
3. Помидор - 1 шт.
4. Лук красный (салатный) - 1 шт.
5. Брокколи - 200 гр.
6. Масло оливковое - по вкусу
7. Уксус (винный) - 4 ст. ложки
8. Сок лимонный - 3 ст. ложки
9. Соевый соус - 2 ст. ложки
10. Соль — по вкусу

Как приготовить морской салатик:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
Огурец нарезаем соломкой.
Помидор режем кубиками.
Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.
2. Помидор — 2 шт.
3. Красный сладкий перец — 2 шт.
4. Зелёный сладкий перец — 2 шт.
5. Красный лук — 1 шт.
6. Соевый соус — 2 ст. ложки
7. Оливковое масло — 2 ст. ложки
8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:

1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

На вид брокколи очень похожа на обычную цветную капусту, хотя цветом сильно отличается, а на вкус более пряный и чем-то напоминает спаржу, возможно поэтому его именуют ещё спаржевой капустой. Если выпало случай прикупить головку брокколи можно из него приготовить множество разнообразных и пикантных блюд, от вкусных салатов из брокколи, до полезных …

При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с Брокколи…

Салат из брокколи с острым горчичным соусом

Понадобятся: 500 г капусты брокколи, 10 салатных листьев.
Для острого соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г свежего зеленого лука, немного сахара и соли.

Отварить капусту в воде с сахаром и солью. Слить воду и удалить отделившиеся грубые ветки. Уложить на блюдо листья салата и выложить соцветия брокколи, залить соусом. А для приготовления соуса необходимо соединить оливковое масло с горчицей, нарезанным зелёным луком, посолить и посыпать сахаром. Готовый салат можно украсить нарезанными листьями салата.

Рецепт салата из капусты брокколи с миндалем

Потребуется: 0,5 кг брокколи, Стакан (200 мл) овощного бульона, 40-50 мл подсолнечного масла, соль, 1 небольшой кусок свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки, 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Помыть брокколи и дать стечь воде, разделить на мелкие соцветия. Переложить всё в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течении 5 минут. Затем при помощи шумовки вынуть содержимое из кастрюли и остудить. В небольшой миске смешать подсолнечное масло с зеленью петрушки, добавить по вкусу соли, посыпать натертым имбирем и молотым перцем. Полить соусом соцветия брокколи и оставить на пол часа для пропитывания. Прокалить до румяного цвета миндаль и посыпать им салат.

Постный салат из брокколи с морковью и консервированным горошком

Состав продуктов: 400 г зелёной капусты, 100 г моркови, 50 грамм консервированного горошка, 50 мл растительного или оливкового масла, Половина чайной ложки тмина.

Промыть в воде головку брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Очистить морковь, промыть и пропустить через крупную терку. Соединить капусту и морковь, добавить зеленый горошек, посыпать солью, поперчить и приправить тмином. Всё основательно перемешать и выложить в чашку. Поверх постного салата из брокколи полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Рецепт салата из брокколи с морковью и солеными огурцами

Нам понадобиться: 400-500 грамм капусты брокколи, 100 грамм моркови, 100 г соленых огурцов (можно маринованные), Половина репчатого лука, 2-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, немного соли, 1 ч. ложка сахара и молотый чёрный перец.

В подсоленной воде в течении не долгих 5 минут отварить брокколи, процедить через дуршлаг и охладить. Отварить отдельно морковь, также остудить и затем нарезать небольшими кубиками. Очень тонко нарезать лук полукольцами, солёный огурец ломтиками. Выложить всё в салатницу, добавить сахар, соль по вкусу, чёрный перец, заправить маслом, полить соком лимона и перемешать. Салат из брокколи с солёными огурцами готов!

Салат из брокколи с оливками



Список необходимых продуктов: 0,5 кг капусты брокколи, 100 г консервированных оливок, 1 шт. болгарского перца, 1/4 часть стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, черный душистый перец, молотый красный перец и соль.

Первым делом следует промыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем отварить в глубокой посуде с водой 5 минут. Слить воду, охладить и поделить уже на более мелкие соцветия.

Сладкий перец нарезать не сильно крупно, оливки разрезать колечками или поделить на пополам. В салатнице соединить обработанные продукты, посыпать соль, поперчит по вкусу и заправить небольшим количеством растительного масла и уксусом. Всё основательно перемешать.

Желательно, перед подачей дать настояться 5 минут!

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

Подготовьте следующие продукты: 300 г брокколи, 200 г отваренных шампиньонов, 2 шт. моркови, немного зеленого лука (примерно 50 грамм) и прочей зелени, 50 мл растительного масла и соль.

В кастрюле с подсоленной водой отварить капусту брокколи, слить воду и разобрать на более мелкие соцветия. По отдельности, также отварить морковь и грибы шампиньоны. Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками, грибы не сильно мелкими кусочками и обжарить их на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Обязательно дать остыть. Все продукты собрать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени лука и укропа. Перемешать!

Салата из брокколи с яблоками и лимоном

Для этого восхитительно нежного салата нам потребуется: примерно 400-500 г брокколи, 1 большое яблоко, 1 целый лимон, Зелень укропа и 50 мл оливкового масла.

Первым делом промыть головки брокколи и поделить на соцветия. Отварить в солёной воде не более 5 минут, затем охладить промывая несколько раз в холодной воде. Далее, нарезать укроп как можно мелко, яблоки очистить и порезать дольками. Лимон чистить не надо, просто порежьте полукольцами, только очень тонкими и соедините всё в одной тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.