Как сделать заливное из овощей. Как украсить заливное блюдо из курицы. Заливное с курицей в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- 1 небольшая картофелина,
- 1 морковь,
- 50 гр цветной капусты,
- 150 мл овощного отвара,
- щепотка соли,
- быстрорастворимый желатин.

Рецепт с фото пошагово:

Сначала хорошенько моем овощи.
Чистим картофель и нарезаем его маленькими квадратиками.




Чистим морковь. Её лучше нарезать тонкой соломкой.




Цветную капусту разбираем на соцветия. Используем соцветия без ножек, так как эти самые ножки достаточно твердые и не всякому малышу придутся по вкусу.




Ну вот овощи и готовы, отвариваем их в подсоленной воде. Варим до готовности, минут 20.






Достаем отваренные овощи. А в горячем овощном бульоне растворяем желатин. Желатина берем одну столовую ложку (10 гр) на 200 мл бульона.




Перемешанные картофель, морковь и цветную капусту выкладываем в салатницу (я использовала формочку для выпекания кексов).




Заливаем овощную смесь растворенным желатином и ждем когда остынет.




Затем заливное отправляем в холодильник до застывания. У меня этот процесс занял два часа.
Теперь достаем формочку, переворачиваем её и выкладываем желе на красивую тарелку.






Если это блюдо ещё и интересно украсить, чтобы малыш вообще останется в восторге.
Я для украшения брала половину сырой морковки и сделала в ней такие желобки.




Потом нарезала кружочками.




Получились такие вот симпатичные цветочки.




Украшаем ими наше блюдо. Вот заливное и готово для подачи к столу. А на десерт можно приготовить

Холодная закуска в виде красивого заливного из овощей или морского коктейля, украсит любой праздничный стол и подойдет для еды в пост. К тому же оно отлично дополняет блюда семейного обеда и даже романтичного ужина. Каких бы диет и меню на определенные дни вы не придерживались — заливное постное, приготовленное по нашим рецептам (овощное и из морепродуктов) вам очень понравится.

В первую очередь предлагаем, быстро и вкусно сделать дома — постное заливное из овощей. Рецепт для поста на каждый день подойдет и в праздник пригодится.

Из доступных, недорогих продуктов вы легко приготовите в домашних условиях красивое и полезное блюдо.

Ингредиенты для яркого и вкусного овощного ассорти в заливке:

  • горошек зеленый замороженный - 200 г
  • кукуруза сладкая замороженная - 200 г
  • корень сельдерея - 300 г
  • капуста брокколи - 300 г
  • морковь - 200 грамм;
  • 2 ст.ложки желатина. Для строго поста заменяем на растительный - агаг агар;
  • 0,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить заливное овощное с желатином

  1. Начните процесс готовки с того, что отмерьте все необходимые продукты. В летнее время можно использовать свежие овощи, а в холодную пору подойдут и замороженные.
  2. Корень сельдерея почистите, помойте и порежьте мелкими кубиками, примерно размером 1х1 см.
  3. Капусту брокколи, если используете свежую, помойте и разделите на соцветия.
  4. Морковь почистите, помойте и порежьте такими же кубиками, как и сельдерей: 1х1 см.
  5. Теперь приготовим овощной бульон. Для этого порезанные овощи, а также кукурузу и горошек необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Добавьте немного соли и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите бульон до готовности овощей. Главный момент - не переварите овощи! Они должны сохранить свою красивую форму.
  6. В отдельной посуде замочите желатин в небольшом количестве теплой воды и оставьте набухать.
  7. Затем аккуратно процедите овощной бульон, чтобы не повредить форму овощей.
  8. Смешайте набухший желатин с горячим бульоном. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Теперь возьмите красивые формы или пиалы для заливного и аккуратно разложите на дне овощи.
  10. Теперь разлейте бульон по формам.
  11. Поставьте в холодильник до полного застывания.
  12. Подавать можно в тех же блюдах (если они стеклянные и красивые) или достать из домашних формочек постное заливное из овощей и выложить на тарелки. Для этого опустите форму на минуту в миску с горячей водой (следите, чтобы вода не попала в блюдо), а затем переверните пиалу на тарелку.

Овощное заливное само по себе получается настолько красивым, что не нуждается в украшении. Ну, может, быть веточкой зелени.

А вот еще один домашний рецепт для любителей оригинальной закуски в желе. Изысканное блюдо на праздник и пост:

заливное постное из морепродуктов с зеленым соусом

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • коктейль из морепродуктов - 450 г
  • морковь - 1-2 шт.
  • спаржа - 120 г
  • желатин - 20 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • базилик - 30 г
  • лимон - 1 шт.
  • горчица - 1/2 ч. л.
  • растительное масло, соль, перец по вкусу
  • вода - 1 литр.
  1. Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Теперь в кипящую воду добавьте соль, специи, лавровый лист и лимонный сок.
  4. Морепродукты очистите и опустите в кипящую на малом огне воду. Проварите их 2 минуты.
  5. Возьмите шумовку, достаньте из бульона морепродукты и положите остывать на отдельную тарелку.
  6. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать.
  7. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. Опустите морковь в кипящий бульон на 4 минуты.
  8. Затем шумовкой достаньте морковь, а бульон процедите и соедините с набухшим желатином. Поставьте на плиту и доведите бульон до кипения, но не кипятите. Готовый желатиновый бульон обязательно процедите.
  9. Теперь формы смажьте растительным маслом и выложите на дно немного моркови, затем морепродукты и спаржу. Спаржу отдельно варите не нужно, достаточно будет того, что мы зальем ее горячим бульоном. Под действием высокой температуры она станет мягкой.
  10. Аккуратно заливаем морепродукты с овощами бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. Блюдо с морепродуктами будет застывать в течение 3-4 часов.
  11. Вы заранее можете подготовить соус к заливному.
    Для этого из второй половины лимона снова выдавливаем сок, добавляем к нему горчицу, соль, растительное масло и базилик. Все перебиваем при помощи блендера.
  12. Формы с заливным опускаем в миску с горячей водой и извлекаем наше вкусное заливное. Подаем эту вкуснейшую закуску — заливное из морепродуктов с изумительным зеленым соусом.

Надеемся, что наши советы вдохновят вас на приготовление изумительной закуски на все случаи жизни. И самое главное — готовится просто домашнее заливное постное, а получается красиво и вкусно. Готовьте дома с удовольствием, поражайте гостей оригинальной подачей блюд.Приходите к нам на огонек за разными кулинарными рецептами и полезной информацией с авторскими фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.

Ингредиенты для бульона:

- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.

Для заливного понадобится:

- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.

Рецепт с фото пошагово:

Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.



Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.





Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления





Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.







У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.





Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.





Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.





Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.







На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.





Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).





Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.





Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.





А еще предлагаем вам обязательно попробовать

Предлагаем вам приготовить заливное из курицы с овощами, которое очень похоже на холодец, только не свиной, а куриный. Получается очень вкусно, а приготовить его довольно просто.

Что нужно, чтобы приготовить заливное из курицы с овощами:

Ингредиенты:

Курица (свежемороженая, можно взять куриное филе, но с него бульон не получится таким наваристым) – 300 грамм;

Маринованные корнишоны – 4-5 огурчиков;

Морковь свежая – 1 штука;

Желатин – 2 пачки (каждая по 20 грамм);

Зеленый горошек (консервированный) – 4 столовых ложки;

Соль, перец по вкусу.

Как приготовить заливное из курицы с овощами:

Рецепт приготовления:

Желатин высыпаем в неглубокую миску и растворяем его в теплой воде (не горячей!!!). Оставляем набухать на один, два часа. Для приготовления заливного из курицы я использовала 40 грамм желатина, и у меня получился очень плотный «студень». Если Вы хотите сделать холодец чуть понежнее и помягче, то можете не высыпать все количество желатина, а использовать от 20 до 30 грамм.

Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Старайтесь в бульон не подливать воды, даже если она выкипает, просто сделайте огонь поменьше, так как чем наваристей будет куриный бульон, тем вкуснее будет холодец. В этом же бульоне, одновременно с курицей, сварите морковь (не забудьте очистить ее от кожуры).

Маринованные корнишоны нарезаем небольшими кружочками. Если у Вас нет корнишонов, а есть в наличии простые маринованные огурцы (то есть плоды гораздо крупнее чем корнишоны), то просто порежьте их помельче. Также огурчики можно и натереть на крупной терке, так их вкус в холодце, будет более насыщенным и заметным. Но это уже дело вкуса.

Когда курица сварится, достаем ее и оставляем остывать. Затем режем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем, чтобы не было никаких ошметков.

Когда желатин набух, смешиваем его с процеженным куриным бульоном. Ставим на огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая), но не кипятим. Остужаем до комнатной температуры. Вареную морковь нарезаем кружочками или любыми другими фигурками (цветочки, треугольники и т.д.). Теперь приступаем к заливке холодца. Для этого берем глубокую тарелку или миску (все зависит от того какой формы Вы хотите сделать холодец). Наливаем в нее немного остывшего бульона с желатином. Ставим в морозилку на 10 минут.

Итак, когда первый слой застынет, кладем поверх него курицу и маринованные огурцы. Вновь заливаем бульоном. Ставим в морозилку на 10-15 минут, вообщем пока не застынет.

Когда подстынет и этот слой, продолжаем заполнять холодец. Снова кладем курицу, огурцы, добавляем морковь и консервированный горошек. Если у Вас есть зелень, можно положить и ее. Итак, заливаем все еще одним слоем бульона. Вновь ставим в холод для застывания.

Продолжаем заполнять холодец, таким образом, пока не кончится мясо и куриный бульон.

Когда зальете последний слой, поставьте заливное в холодильник на 30 минут, затем, чтобы аккуратно вынуть его из тарелки, опустите ее в емкость с горячей водой. Я делала так: набирала раковину горячей воды и тихонечко опустила миску с застывшим холодцом ровно на одну минуту. Перевернула тарелку, подставив снизу другую. Ну вот, наш холодец и готов! Украшаем его! Приятного аппетита!

Результат: