Как слепить котлеты. Котлеты из куриного фарша в духовке. Котлеты из крабовых палочек с сыром

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить. Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка Обвалять котлеты можно:

В обычной муке

В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

В толченых орехах

В молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить мягкие, сочные и воздушные домашние котлеты, этот рецепт у меня родился в ходе экспериментов над моей мультиваркой и желания использовать при жарке котлет как можно меньше масла. Если у вас нет мульти варки, расскажу, как приготовить такие сочные котлетки другим способом приготовления, обо всем по порядку…

Рецепт сочных котлет

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления фарша для котлет, такие сочные котлеты у вас получатся из любого фарша: свиного, смешанного из свинины, баранины и говядины, рыбного, куриного, фарша из индейки, фарша с добавлением овощей (ежиков) и даже просто говяжьего, вся фишка в способе приготовления котлет.

У меня сегодня точно такой же фарш, как я делала на ,

Напомню его состав:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 ломтика размоченного в молоке хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль,
  • специи по вкусу
Рецепт приготовления сочных котлет

Из фарша формируем котлеты, сегодня из-за спешки я даже не буду их обваливать в муке или сухарях, а сразу быстро обжарю.

Для того чтобы быстро пережарить сразу все котлеты, я использую одновременно мультиварку

и обычную сковороду.

Мультиварку (я использую Панасоник) включаю на режим «выпечка» на 40 минут, добавляю по 1 столовой ложке сливочного или топленого масла в нее и в сковородку и выкладываю котлеты. Прожариваю котлетки только до образования легкой корочки (во время приготовления котлет в мультиварке крышку можно прикрыть, но до щелчка не закрывать) и переворачиваю их на 1 минуту на другую сторону.

И сразу все котлеты складываю в мультиварку.

Замечу, что котлеты у меня получаются полусырыми, вот на этом фото это хорошо видно, бочок у котлеты почти сырой.

А теперь, как сделать котлеты сочными

До окончания режима программы «выпечка» у меня остается время,

за которое сочные котлеты по этому рецепту мы будем в дальнейшем запекать или тушить (кому как нравится это называть). Нам понадобятся молоко для сочности и долька чеснока для аромата.

Заливаем котлеты в мультиварке молоком, так, чтобы оно покрывало котлетки (как на пошаговом фото рецепте),

если фарша немного, может и одного стаканчика будет достаточно. Крышку мультиварки закрываем и готовим запеченные или тушеные котлеты с молоком и чесноком до сигнала.

После сигнала мультиварки мы видим примерно следующее: молоко выпаривается и створаживается, образуя красивую корочку, похожую на нежный сыр. Чеснок нам уже не нужен, свое ароматное дело он сделал, и мы его убираем.

Кстати, пока котлеты парились в молоке в мультиварке, я поставила туда же в поддоне для варки на пару помытый молодой картофель. 20 минут для приготовления молодого картофеля на пару было достаточно. Опять у меня одновременно получилось в мультиварке блюдо – дуэт: (только наоборот).

Если у вас нет мультиварки (или вы все еще думаете, нужна она вам или нет),

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:
  • Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  • Сделать тушеные в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.
  • Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с !

    А в видео рецепте сегодня у нас

    вкусные котлеты из овсянки

    (овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

    для приготовления которых понадобятся:

    • Овсяные хлопья – 1 стакан,
    • кипяток – 0.5 стакана,
    • сырой картофель – 1 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • чеснок – 1 долька,
    • соль и специи по вкусу,
    • масло для жарки

    Смотрим и бежим на кухню готовить 😉 Этот рецепт очень подходит для поста.

    другие рецепты котлет можно найти в Записной книжки

    Сочные котлеты из фарша – популярное и всеми любимое лакомство.

    Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.

    Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.

    Общие принципы приготовления сочных котлет из фарша

    Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.

    Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.

    Соль, а также перец – приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.

    Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.

    Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.

    Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.

    Сочные котлеты из фарша мелкого помола

    Ингредиенты

    масло для жарки

    белый сухой хлеб – 180 г

    свиная мякоть – 830 г

    куриная грудка – 220 г

    луковицы – 85 г

    зелень петрушки – 40 г

    чесночные зубки – 15 г

    замороженное сливочное масло – 66 г

    перец из мельницы – 14 г

    соль – 8 г

    мускатный орех – 2 г

    панировочные сухари – 120 г

    Способ приготовления

    1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.

    2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.

    3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.

    4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.

    5. Положить кусочки масла замороженного.

    6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

    7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.

    8. Сформировать котлеты круглой формы.

    9. Панировать в сухарях.

    10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.

    11. Остудить.

    12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.

    Сочные котлеты из фарша с морепродуктами

    Ингредиенты

    горчица – 12 г

    крабовое мясо – 210 г

    отварные креветки – 140 г

    куриный фарш – 215 г

    консервированная кукуруза – 115 г

    лук – 70 г

    мука – 65 г

    картофель – 350 г

    паприка и соль

    Способ приготовления

    1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.

    2. Посыпать паприкой.

    3. Добавить мелкие ломтики лука.

    4. Положить горчицу.

    5. Высыпать кукурузу.

    6. Выложить фарш.

    7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.

    8. Перемешать смесь.

    9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.

    10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.

    11. Обжарить на среднем огне.

    12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.

    Сочные котлеты из рыбного фарша с салом

    Ингредиенты

    яйцо – 1 шт.

    филе щуки – 485 гр.

    белый хлеб – 335 гр.

    специи – по желанию

    свиное сало не старое – 155 гр.

    луковица – 30 гр.

    молоко – 20 гр.

    сухари панировочные – 135 гр.

    масло подсолнечное – 60 мл

    чеснок – 18 гр.

    Способ приготовления

    1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.

    2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.

    3. Хлеб положить в глубокую емкость.

    4. Залить молоком.

    5. Добавить фарш с яйцом и специями.

    6. Слепить котлеты.

    7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.

    8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.

    Сочные котлеты из куриного фарша и капусты

    Ингредиенты

    петрушка измельченная – 65 г

    фарш куриный – 440 г

    лук репчатый – 80 г

    капуста – 210 г

    масло растительное – 110 мл

    сметана – 46 г

    чеснок – 8 г

    горчица – 36 г

    перец черный молотый – по вкусу

    соль – 14 г

    Способ приготовления

    1. В емкость положить фарш.

    2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.

    3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.

    4. Нарубить петрушку.

    5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.

    6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.

    7. Добавить половинную часть горчицы.

    8. Посыпать солью и перцем.

    9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

    10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.

    11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

    12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.

    13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.

    14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.

    15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.

    Сочные котлеты из мясного фарша с оливками

    Ингредиенты

    хмели-сунели – 16 г

    орегано – 8 г

    сушеная петрушка – 26 г

    перец – 9 г

    батон – 180 г

    фарш мясной – 1100 г

    луковица – 55 г

    чеснок – 22 г

    капуста – 1 небольшой вилок

    маслины – 140 г

    Способ приготовления

    1. Лук почистить и порезать крупно.

    2. Батон порезать. Залить водой.

    3. Отжать слегка жидкость.

    4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.

    5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.

    6. Нашинковать мелко капусту.

    7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.

    8. Фарш посыпать солью.

    9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.

    10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.

    11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.

    12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.

    13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой

    Ингредиенты

    куриный фарш – 550 г

    чеснок – 4 зубка

    кусочек батона – 145 г

    специи и соль

    лук репчатый – 35 г

    яйцо –1 шт.

    молоко – 64 мл

    сыр твердый – 120 г

    укроп, петрушка – по пучку

    вареные яйца – 2 шт.

    масло растительное – 30 мл

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.

    2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.

    3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.

    4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.

    5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.

    6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.

    7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.

    8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.

    9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.

    10. Всыпать специи и необходимое количество соли.

    11. Вымесить смесь тщательно.

    12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.

    13. Завернуть в фарш.

    14. В сотейник влить масло.

    15. Поставить емкость на огонь.

    16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.

    17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.

    Сочные котлеты из фарша жареные в кляре

    Ингредиенты

    570 г нежирного фарша

    75 г лука репчатого

    2 сырых яиц

    2 г пищевой соды

    4 г чесночных зубков

    80 г ананасов консервированных

    125 г твердого сыра

    105 г масла сливочного

    70 г жира для жарки

    Способ приготовления

    1. В фарш добавить мелкорубленый лук.

    2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.

    3. Всыпать соль и перец.

    4. Хорошенько вымесить фарш.

    5. Вылить туда воду.

    6. Сыр натереть на средней терке.

    7. Кусочки ананаса измельчить.

    8. Перемешать сыр с ананасом.

    9. Фарш разделить на равные части.

    10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.

    11. Выложить столовую ложку начинки.

    12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.

    13. Залепить лепешку в виде пирожка.

    14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.

    15. Будущие котлеты отправить в холодильник.

    16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.

    17. Положить майонез, соду и соль.

    18. Взбить смесь.

    19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

    20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.

    21. Будущие котлеты опустить в кляр.

    22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.

    23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.

    24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.

    25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

    26. Подавать на стол с овощами.

    Сочные котлеты из мясного фарша и куриной печени с овощами

    Ингредиенты

    морковина большая – 55 гр.

    куриная печень – 320 гр.

    луковица большая – 135 гр.

    фарш свиной – 420 гр.

    кабачок без семян – 220 гр.

    черный хлеб – 245 гр.

    яйца перепелиные – 5 шт.

    картофелина – 90 гр.

    масло оливковое – 50 мл

    мука – 75 гр.

    овсяные хлопья – 65 гр.

    Способ приготовления

    1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.

    2. С моркови срезать кожуру.

    3. Картофель избавить от верхнего слоя.

    4. С кабачков снять толстую кожицу.

    5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

    6. Удалить шелуху из лука.

    7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.

    8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.

    9. Вбить яйца.

    10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.

    11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.

    12. В сковородку налить масло.

    13. Разогреть.

    14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.

    15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.

    16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.

      Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.

      Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.

      Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.

      Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.

      Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.

      Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.

      Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.

      Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.

      Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.

      Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.

      В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.

      Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.

      Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.

    Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

    Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

    Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

    Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

    Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

    Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

    Котлеты из смешанного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    500 г свиного фарша,
    500 г говяжьего фарша,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    150-200 г батона или белого хлеба,
    2 -3 зубчика чеснока,
    2 ст. л. майонеза,
    панировочные сухари,
    растительное масло,

    Приготовление:
    Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

    Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

    Домашние котлеты из свиного фарша

    Ингредиенты:
    600-700 г свиного фарша,
    2 луковицы,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 яйцо,
    1-1,5 стак. молока,
    2 ломтика батона (150-200 г),
    панировочные сухари,
    растительное масло,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

    Вкусные котлеты из говяжьего фарша

    Ингредиенты:
    600-700 г говяжьего фарша,
    2 картофелины,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    мука для панировки.

    Приготовление:
    Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

    Котлеты из куриного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    900 куриного фарша,
    3 плавленых сырка «Дружба»,
    1 яйцо,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки или укропа,
    2 зубчика чеснока,
    3 ст. л. майонеза,
    панировочные сухари,
    растительное масло,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

    Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

    Котлеты из рыбного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    500 г рыбного фарша,
    200 г тыквенной мякоти,
    1 яйцо,
    3 ст. л. муки,
    1-2 зубчика чеснока (на любителя),
    соль, перец - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина