Как закрыть фасоль с салакой на зиму. Стручковая фасоль с зеленью. Какая лучше для консервации

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Продукты:

  • 170 мл масла;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 1 кг луковиц;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 1 кг морковки;
  • гвоздика;
  • перец молотый;
  • соль.

Готовим:

  1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
  2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
  3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
  4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
  5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
  6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

Храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль маринованная

Продукты:

  • 1 кг стручков;
  • 15 гр. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл виноградного уксуса.

Готовим:

  1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
  2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
  3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
  4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
  6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

Рецепт фасоли с овощами на зиму

Продукты:

  • 1,2 кг лука;
  • 1,2 кг сладких перчин;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг моркови;
  • 6 ст. фасоли;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. соли;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
  2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
  4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

После остывания убираем на хранение.

Стручковая фасоль с зеленью

Продукты:

  • 2 кг фасоли спаржевой;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 гр. корня хрена;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец-горошек.

Рассол (на литр жидкости):

  • 30 гр. сахара;
  • 30 мл 70% уксуса;
  • 25 гр. соли.

Готовим:

  1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
  2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
  3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
  4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
  5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

Белая фасоль с томатами и зеленью

Продукты:

  • 1 кг бобов;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • 1,3 кг томатов;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

  1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
  2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
  3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
  4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
  5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

Фасоль в томате

Продукты:

  • 1 перец чили;
  • 1 кг бобовых;
  • 50 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 кг томатов;
  • душистый перец;
  • лавровые листья.

Готовим:

  1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
  2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
  3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
  4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
  5. Раскладываем по банкам, закрываем.

Фасоль с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1,3 кг бобовых;
  • ½ кг синеньких;
  • 420 мл масла;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 90 гр. соли;
  • 3 л томатного сока;
  • 180 гр. сахара.

Готовим:

  1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
  2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
  3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
  4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
  5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
  6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
  7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

Маринованная белая фасоль

Продукты:

  • 1,5 кг бобов;
  • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
  • 1,5 л воды;
  • 45 мл уксусной кислоты 9%;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лавр.

Готовим:

  1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
  2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
  3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
  4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

Овощной салат с фасолью

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 6 луковиц;
  • 3 ст. сухой фасоли;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 6 сладких перцев;
  • 60 гр. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 170 мл масла;
  • 1,5 ст. уксусной кислоты.

Готовим:

  1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
  2. Капусту мелко шинкуем.
  3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
  5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
  6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
  7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
  8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
  9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

Острая фасоль

Продукты:

  • 250 гр. чищеного чеснока;
  • 1 кг Туршевой фасоли;
  • 3 острые печины;
  • 50 гр. соли;
  • томаты.

Готовим:

  1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
  2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
  3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
  4. Сверху располагаем гнет.
  5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.

Простейший вариант

На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.

Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:

  1. Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
  2. После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
  4. За три минуты до окончания добавить уксус.

Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.

У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.

Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:

  1. Промытые стручки порезать на 3 части.
  2. Слегка обжарить их на любом растительном масле.
  3. Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Фасоль разложить по банкам.
  5. Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
  6. Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.

Аппетитные смеси

Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.

Процесс проходит в привычной последовательности:

  1. Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
  2. В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
  3. Смесь закипятить и поварить 20 минут.
  4. Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
  5. Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.

Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.

Популярный метод

У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
  3. Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
  4. Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
  5. Банки закатать и отправить на хранение после остывания.

Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

Рецепт №1

Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
  • Оливковое или растительное масло – пол стакана
  • Свежие томаты – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Молотый черный перец – пол ч.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт

Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
  2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
  4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
  6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
  7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
  8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
  9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
  10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
  11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

Рецепт №2

Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

  • Свежая фасоль – 1кг
  • Свежие помидоры – 3кг
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Перец горошек – 8 шт
  • Перец чили – половинка
  • Лавровый лист – 2шт

Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

  1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
  2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
  3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
  4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
  5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
  6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

Консервированная фасоль в собственном соку

Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

  • Фасоль белая – 1 кг.
  • Вода – 1 л
  • Соль поваренная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
  2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
  3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
  4. Закатать банки и укутать их одеялом.

Как консервировать стручковую фасоль

При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

Консервированная стручковая фасоль по-чешски

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г

Как готовить:

  1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
  4. Охладить фасоль и уложить в банки.
  5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

Приятного аппетита и теплой зимы!