Как закрыть синие по грузински. Жареные баклажаны по грузински. Рецепт на зиму с фотографиями. Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

Продукты:

  • синенькие — 2,2 кг;
  • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приступим:

  1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
  3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
  5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
  6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

Продукты:

  • синенькие — 0,75 кг;
  • орехи — 170 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
  • лимон — 1 плод;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.
  1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
  2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
  3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Закуска без стерилизации

Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

Продукты:

  • орех грецкий — 200 г;
  • синенькие — 1,2 кг;
  • несколько зубчикво чеснока;
  • лук-репка — 3-4 головки;
  • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло — 130 мл;
  • фруктовый уксус — 130 мл.
  1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
  2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
  3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
  4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
  5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

Продукты:

  • соль — 1,5 ч.л.;
  • орехи — 350 г;
  • синенькие — 2,9 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • чеснок зубчики — 10 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • базилик — 3 веточки;
  • кинза — 60 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
  4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
  5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
  6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
  7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Продукты:

  • синенькие — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 450 г;
  • чеснок несколько зубков;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • вода — 70 мл;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 2 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза, сельдерей — 120 г.
  1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
  2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
  3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

Приятно зимой, в лютые морозы, поставить на стол вкусное блюдо, напоминающее о лете, особенно если оно красиво выглядит и источает пикантный аромат. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные варианты рецептов приготовления баклажан по-грузински на зиму в качестве оригинальной и вкусной закуски к любому столу.

Баклажаны, приготовленные по рецепту национального грузинского блюда, обладают насыщенным и пикантным вкусом. Но не всегда у разных хозяек, выполняющих консервацию по одному рецепту, на выходе получается одинаково удачный продукт. Недостаточно подобрать правильный рецепт и детально выдержать необходимые пропорции входящих ингредиентов.

Чтобы блюдо выглядело привлекательно и обладало изысканным вкусом, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • баклажаны консервируются двумя способами: целиком или порезанные кружочками. В первом случае берутся небольшие по размерам плоды, свободно помещающиеся в банке. Если планируется нарезать синие, выбираются плоды средней величины, достаточно плотные, не перезревшие;
  • в связи с содержанием вредного компонента – солонина – необходимо принять меры по его удалению путем вымачивания плодов в соляном растворе (тридцать граммов соли на три литра жидкости). В растворе «синие» выдерживают около двадцати минут, затем промывают под проточной водой для удаления лишней соли;
  • после вышеописанной процедуры овощи высушивают салфетками, иначе мякоть будет излишне водянистой;
  • обжаривание «синих» придает им аппетитный внешний вид и улучшает вкусовые качества, способствует сохранению формы;
  • не стоит очищать баклажаны, чтобы сохранить целостность отдельных кусочков. Нарезанные кружки должны быть средней толщины, для большей аппетитности и потери целостности;

  • баклажаны по-грузински должны пройти стерилизацию. В домашних условиях для этого подойдет обыкновенная большая кастрюля. Дно емкости застилается тканью, чтобы предотвратить повреждение банок при нагреве. Банки подбираются одинакового размера, размещаются в кастрюле плотно друг к другу и «по плечики» заливаются холодной водой. Емкость ставится на медленный огонь и, по мере подогрева воды, разогревается содержимое банок. Время стерилизации отмечается с момента закипания воды;
  • перед заполнением банки с крышками должны пройти дополнительную стерилизацию. Крышки, предназначенные для закупорки, предварительно подвергаются кипячению.

Как правильно выбрать и подготовить «синие»

При выборе баклажан необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – плоды среднего размера, упругие, с блестящей целой кожурой;
  • зрелость – не перезревшие, чтобы исключить плоды с повышенным содержанием солонина и жесткими косточками. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате подобного воздействия остается вмятина – овощи перезрелые, и их покупать нельзя, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
  • состояние мякоти – однородная, без пустот и прожилок. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом непригодны для переработки. Способ проверки: после разрезания плод в течение тридцати секунд должен сохранять первоначальный цвет;
  • свежесть: если плодоножка зеленая – плоды недавно сорваны, коричневая сухая плодоножка и аналогичные пятна на кожуре предупреждают о лежалом продукте;
  • размер – слишком крупные «синие» выращены в условиях чрезмерного удобрения, они не полезны.

Подготовка баклажанов включает следующие процедуры:

  • обрезать часть плода, прилегающую к плодоножке – здесь содержится наибольшая концентрация нитратов;
  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • избавиться от солонина путем замачивания в соляном растворе (как отмечено выше);
  • промыть, избавляясь от избытка соли, дать стечь и просушить полотенцем.

После подготовки овощей и тары приступают к основному процессу консервации.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински

Рецепты, используемые отечественными хозяйками, немного отличаются от традиционного грузинского блюда. Это вызвано адаптацией рецептуры к культурам, произраставшим в условиях российского климата. Но основной принцип остался неизменным. Ниже приводится несколько наиболее распространенных рецептов приготовления баклажанов по-грузински.

Квашеные

Квашеные баклажаны из рецептуры грузинской кухни обладают изысканным вкусом. Их несложно приготовить, однако процесс занимает длительное время. На закваску уйдет целая неделя.

Плоды разрезаются вдоль на три четверти, удаляется плодоножка. Овощи помещаются в емкость с подсоленной кипящей водой и провариваются около пяти минут, затем кладутся под гнет на один час.


За указанное время подготавливается начинка: длинная натертая по-корейски морковь смешивается с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью, добавляется молотый перец, ингредиенты тщательно перемешиваются.

Начинка укладывается внутрь разреза, овощи плотно располагаются в эмалированной или стеклянной емкости, заливаются рассолом. Для рассола кипятится вода, добавляется соль, сахар, уксус, состав проваривается пять минут.

Емкость с залитыми баклажанами плотно накрывается крышкой. Продолжительность заквашивания – четыре дня при комнатной температуре – плюс три – в холоде.

С острым соусом

Чтобы приготовить это пикантное блюдо, подготовленные баклажаны нарезаются кольцами, обжариваются с двух сторон. Одновременно подготавливается острый соус: сладкий и острый перец освобождаются от плодоножек и семечек и пропускаются через мясорубку. Чеснок очищается и измельчается аналогичным способом. Состав необходимо посолить, сдобрить маслом и уксусом, тщательно перемешать.

Обжаренные кусочки «синеньких» обмакиваются в соусе с обеих сторон и укладываются в банки, опускаемые в кастрюлю для стерилизации. Время кипячения – пятнадцать минут. Банки извлекаются и закатываются.


Нарезанные кружочками

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински, нарезанные кружочками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько луковиц;
  • помидоры – триста пятьдесят граммов;
  • баклажаны – один килограмм;
  • зелень петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • чеснок – одна рюмка давленого;
  • горький перец – две-три штуки;
  • гвоздика – пять штучек;
  • лавровый лист – три штуки;
  • перец горошек (горький и душистый) – половина чайной ложки;
  • соль – восемнадцать граммов;
  • сахар – пятнадцать граммов;
  • уксус (девятипроцентный) – тридцать миллилитров;
  • масло подсолнечное для обжарки – сто пятьдесят граммов.

Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются с двух сторон. Лук также обжаривается. Томаты, перец и чеснок пропускаются через мясорубку и добавляются к луку, хорошо перемешиваются с внесением зелени и специй.

В большую эмалированную кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты. Содержимое укладывается в банки, стерилизуется. Банки закатываются.


Печеные

Прекрасная закуска – печеные баклажаны по-грузински. «Синие» запекаются вместе с кожурой, затем очищаются, смешиваются с перемолотыми орехами и чесноком. Добавляется оливковое масло, винный уксус, соль и хмели-сунели. Блюдо помещается на сутки в холодильник.

С помидорами

Еще один вариант приготовления – в помидорной заливке. «Синие» подготавливаются традиционным способом, из томатов делается сок с добавлением перемолотых сладкого и горького перца, чеснока и специй. Кипящей заливкой наполняются банки с обжаренными баклажанами. Стерилизация не нужна.


С болгарским перцем

Для этого блюда на один килограмм баклажан потребуется пятьсот граммов сладкого болгарского перца, пара луковиц, головка чеснока, большой пучок кинзы, стручок красного перца, половина чайной ложки уцхо-сунели. Нарезанные «синие» обжариваются.

Перец нарезается кольцами и обжаривается аналогично баклажанам. Из лука, чеснока, приправ и уксуса готовится заправка, добавляемая к овощам. Блюдо маринуется двенадцать часов, раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается.

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Для рагу, называемого аджапсандали, понадобится один баклажан, три помидора, два болгарских перца, три перца чили, две картофелины, луковица, половина головки чеснока, кинза, базилик, пол чайной ложки хмели-сунели и паприки, соль – по вкусу.

Блюдо готовится на мангале. Овощи обжариваются отдельно, помещаются в котелок и тушатся с добавлением томата до готовности.


Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

«Синие» нарезаются пластинами, подготавливается начинка из лука, чеснока, орехов, пропущенных через мясорубку. Кинза измельчается, ингредиенты перетираются в блендере до образования однородной кашицы, с добавлением соли, специй и виноградного уксуса. Обжаренные и остывшие баклажаны намазываются начинкой и скатываются в рулетики. Блюдо помещается в холодильник.

В мультиварке

Режимы «Жарки», «Выпечки» и «Тушения» позволяют приготовить «синие» с правильной и полноценной обработкой ингредиентов. Овощи обжариваются небольшими порциями по-отдельности, соединяются, приправляются и протушиваются с добавлением соуса.


Без стерилизации

Любой из перечисленных способов может выполняться без стерилизации. Для этого блюдо заливается кипящим соусом. Сохранность продукта обеспечивается добавлением натуральных консервантов – винного уксуса и соли.

Условия хранения консервированных заготовок

Продукт хранится в прохладном месте. Допустимый срок – до восемнадцати месяцев. Блюдо, не подвергаемое термической обработке, помещается в холодильник, где хранится около одного месяца. Квашеные «синие» способны сохраняться в течение года в условиях прохладного помещения (погреба).

Как видно из представленного материала, подобная изысканная закуска легко приготавливается в домашних условиях и служит прекрасным дополнением к столу в будни и праздники.


(Пока оценок нет)

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы - поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких ?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт приготовления на зиму

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

Возьмем следующие компоненты:

  • соль - 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
  • 100 г чесночных долек;
  • 1,8 кг. баклажанов;
  • уксусная кислота 9% - 80 мл;
  • полстакана масла растительного;
  • 350 — 400 г болгарского красного перца;
  • 30 г чили;
  • сахар - 50 г.

Описание рецепта:

  • Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
  • Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску - так специя равномерно распределится.
  • Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
  • Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
  • У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
  • Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
  • Перекладываем массу в эмалированную емкость.
  • Вводим сахар.
  • Вливаем уксус.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
  • Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
  • Обжариваем кружочки до легкого румянца.
  • Приступаем к заполнению банок.
  • В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
  • Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
  • Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт - здесь такая обработка не потребуется.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 1,5 кг (без плодоножек);
  • половина горького перца;
  • зелень по вкусу;
  • масло на жарку;
  • 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
  • 3 ст. л. эссенции 9%;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар и соль - по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
  2. Баклажаны не очищаем от кожуры - она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
  3. Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
  4. Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
  5. Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
  6. В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
  7. Затем вливаем кислоту уксусную.
  8. Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
  9. Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
  10. Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
  11. Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
  12. Обжариваем и снимаем с огня.
  13. Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом - слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

Список компонентов:

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.

Описание пошагово:

  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок - все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

Нам понадобится:

  • 2200 г баклажанов;
  • соль - 1 ст. л.

Для соуса:

  • 700-800 г свежих томатов;
  • 1 ч. л соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1-2 ч. л. песка сахарного;
  • 0,5-1 чили;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • зелень - на свое усмотрение.

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
  2. Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
  3. Оставляем на 1 час (минимум) - так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
  4. По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
  5. Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
  6. Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
  7. Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
  8. Помидоры измельчаем любым удобным способом.
  9. Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
  10. Затем добавляем уксус, масло и соль.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу - заливка готова.
  12. Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
  13. Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
  14. Кипятим емкости 15 минут.
  15. Теперь плотно закручиваем крышки.
  16. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Перечень ингредиентов:

  • половина стакана грецких орехов;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • 100 г лука;
  • масло для жарки;
  • семя кинзы - 0,5 ч. л.;
  • стопка винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • зубчик чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
  2. Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
  3. Затем жарим до золотистости.
  4. Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
  5. Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
  6. Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу - измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
  7. Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
  8. Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
  9. Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
  10. Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны - отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • сельдерей - пучок;
  • 1,5 стопки эссенции;
  • свежие помидоры - 700 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 3 л;
  • две репчатые головки;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1 плод острого перца;
  • полкило красного болгарского перца;
  • 3 чесночные головки;
  • синенькие - 3 кг.

Этапы приготовления:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
  2. Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
  3. Чили измельчаем в соломку (меленько).
  4. Чеснок очищаем.
  5. Сельдерей рубим средними кусочками.
  6. Остальные овощи нарезаем кольцами.
  7. Плоды оставляем отдельно друг от друга.
  8. Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
  9. Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
  10. Снова доводим до бурления.
  11. Кипятим 5 минут.
  12. Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
  13. Масло разогреваем на сковороде.
  14. Подготавливаем тару для укладки заготовок.
  15. Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше - это главный компонент блюда.
  16. На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
  17. Затем снова чеснок и немного масла.
  18. Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
  19. Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
  20. Выдерживаем в тепле один день.
  21. Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов - обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.


Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

  • крупные спелые баклажаны - 3 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лук - 100 г;
  • соль по вкусу.

Компоненты для варианта № 2:

  • баклажаны - 3-4 шт.;
  • семя кунжута - 100 г;
  • майонез - 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для заправки - 1 ст. л.;
  • чесночные зубки - 1 — 2.

Описание первого рецепта:

  1. Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
  2. Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
  3. Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220-280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
  4. Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
  5. Рубим печеную мякоть ножом.
  6. Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
  7. Приправляем массу по вкусу.

Наша икра готова.

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

  1. Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1-4 пункты).
  2. Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
  3. Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!

Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 400 гр.
    • Масло растительное - 100 гр.
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец горький - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Сезон закрутки овощей идёт полным ходом. И наступает время для заготовки баклажан или как в простонародье «синеньких». Сколько все возможных способов хочется вам рассказать, но я решила сегодня расскажу про национальные грузинские рецепты.

Основное правило этой кухни, получение невероятно ароматного и острого блюда. Поэтому обязательно присутствует различная зелень, молодой чесночок и сладкий, мясистый овощ.

А сами синенькие принято обжаривать в большом количестве маслица на сковороде. Только обязательно после обжарки перекладывайте их на бумажное полотенце, так они станут менее жирными. Или можно просто запечь их предварительно в духовом шкафу.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму

Если вы не любите сильно острую пищу, то не отказывайтесь от подобных рецептов сразу же, поскольку они вполне допускают и снижение остроты, за счёт добавления меньшего количества перца чили. Но всё равно остаются не менее вкусными блюдами.

Состав продуктов:

  • Синенькие – 1000 грамм;
  • Болгарский перчик – 3 овоща;
  • Чесночок – одна штука;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – одна чайная;
  • Столовый уксус – 9%;

Приступим к приготовлению:

Фиолетовые плоды нарезаем на кольца толщиной в один сантиметр. Чуть присолим и выдерживаем пол часа, до выделения сока.

Сегодня выведены много новых сортов, которые уже совсем не требуют предварительной просолки.

Зелень лучше взять как можно больше и разнообразнее. Порежьте её как можно меньше.

Болгарский моем, чистим от семян и хвостиков. Чесночок очищаем от шелухи. И готовим к работе кухонный комбайн.

С его помощью болгарский перец и чесночок превращаем в однородную массу, и кладём в неё зеленушку.

Слить выделившийся сок из фиолетовых колец и руками их отжать.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем маслице и накаляем его. Прожарить баклажанчики до красивой корочки и мягкости внутри.

В соус из болгарского перца и чесночка кладем пищевую соль одну чайную ложечку, сахарный песок и пару столовых ложечек столового уксуса.

Теперь необходимо подготовить, путём стерилизации, баночки и крышечки.

Наполняем наши банки чередую слои синеньких и соуса. Сначала кружочек, затем ароматная заливка, не много приминая каждый раз.

Закрываем крышечками банки, в ёмкость застелить полотенце, поставить в неё банки и залить горяченькой водичкой.

После закипания засечь пятнадцать минуток и простерилизовать.

После с помощью закаточной машинки закрываем ёмкости и перевернув, накрываем одеялом.

Затем перенести банки в прохладное место для хранения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Мои гости эту закуску буквально сметают со стола и просят открыть еще баночку. А до конца зимы мне никогда её не хватает, сколько бы я не закрывала. Так что и вам советую сделать заготовку по данному рецепту.

Необходимые продукты:

  • Фиолетовые плоды – 2000 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Острый стручок – один;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 2 штуки;
  • Куркума – 1/2чайной ложки;
  • Хмели синели – ½ чайной ложечки;
  • Прованские травы – чайная ложечка;
  • Паприка – ¾ чайной ложечки;
  • Порошок кориандра – чайная ложечка;
  • Пищевая соль – ¾ чайной ложки;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 60 миллилитра;
  • Уксус – 50 грамм.

Начнём приготовление:

Баклажанчики чистим от кожуры и режем не большими кубиками.

Репчатый лучок и болгарский перчик чистим и нарезаем на квадратики одинакового размера.

Острый перчик режем на маленькие кусочки, также нарезаем чесночок.

Все нарезанные продукты складываем в казанок и заливаем 250 миллилитра воды. Включаем на плите средний огонь и ждём закипания.

Затем кипятим пятнадцать минуток периодически помешивая. После отведенного времени закладываем подготовленные специи, сахарный песок и пищевую соль. Хорошенько всё смешать и прокипятить ещё не менее десяти минуток.

Нужные ёмкости промыть и вытереть на сухо. Затем разложить в них готовую массу и закатать.

Этот способ не требует предварительную стерилизации баночек.

Остужаем продукты стандартным способом и переносим затем в погреб.

Закатке необходимо настояться минимум месяц, и она станет готовой для снятия пробы.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.

Что потребуется:

  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.

Приступим к приготовлению:

Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.

Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Расколите маслице на сковороде и поджарьте овощные кольца.

Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.

Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.

Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.

Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.

Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Любите ли вы баклажаны как я? Я просто их обожаю, поэтому и способов приготовления у меня накопилось очень много. А этот способ предполагает отдельную обжарку синеньких, а потом уже закатку их с заливкой. Получается очень вкусное блюдо.

Что потребуется:

  • Фиолетовые овощи – 5 килограмм;
  • Сладкий перчик – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,25 килограмма;
  • Острый стручок – 2 штуки;
  • Рафинированное маслице – 250 миллилитра;
  • Столовый уксус – 0,375 литра.

Приступим к приготовлению:

Моем продукты, обрезаем хвостики. Режем на колечки примерно по одному сантиметру. Пересыпать их солью и дать постоять двадцать минут. Затем моем их в проточной воде и обсушиваем полотенцем. Обжарить синенькие в раскаленном масле.

Готовим заливку для овощей:

Оба вида перчика очищаем от семян и хвостиков. Чеснок чистим от шелухи. Превращаем всё это в однообразное пюре с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ним маслице, столовый уксус, поваренную соль.

Теперь каждое обжаренное колечко хорошенько обмакиваем в полученный соус и укладываем в стеклянную ёмкость. Наполняем их до верха.

Оставшийся соус заливаем сверху на овощи до краёв баночки.

Стерилизуем баночки ровно пятнадцать минуток, закатываем и даем остынуть под одеялом. А затем эта закрутка прекрасно хранится в прохладном месте.

Синенькие на зиму с помидорами

Пикантные, безумно ароматные и не вероятно вкусные. В принципе, как и вся кухня этой национальности.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 5 штук;
  • Помидоры – 3 плода;
  • Болгарский перчик – 2 овоща;
  • Различная зелень — пучок;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Пищевая соль – полторы столовые ложечки;
  • Сахарный песок – полторы столовые;
  • Укус беленький – 2,5 столовые;
  • Подсолнечное маслице – 70 миллилитра.

Приступим к приготовлению:

Начинаем весь процесс приготовления с подготовки овощей. Фиолетовые нарезаем колечками, присаливаем и даём постоять десять минуток.

Сладкий перец чистим и нарезаем полосками. Зажариваем в маслице на сковороде. Затем жарим кольца в этой же таре. Зелень нарезаем не большими кусочками, чесночок так же, томаты нарезаем на кружки.

В каждую пол литровую баночку кладём половину чайной поваренной соли и сахарного песка. Затем кладём синенькие, томаты, перчик и зеленушку.

Дублируем остальные слои овощей.

Крайними будут чесночок, по паре ложечек соли и сахарного песка. Льём уксус.

Какие продукты понадобятся:

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению закуски:

Фиолетовые плоды моем, отрезаем кончики и режем на кружки по одному сантиметру. Затем пересыпаем солью для просолки. Пусть постоят пока мы приготовим заливку.

Остальные овощи с помощью мясорубки перемалываем в однородную массу. Предварительно очистив от шелухи, кончиков и семечек.

Обжариваем на растительном маслице кольца до красивой корочки. Затем выкладываем на салфетку для отдачи лишнего масла.

Если овощи запечь без добавления маслица, то у закуски получится совершенно другой вкус.

Теперь подошла очередь собирать закуску в простерилизованные ёмкости.

Сначала укладываем четыре колечка, потом заливка и так чередуем до верха.

Накрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать пятнадцать минуток после момента закипания. Закатываем банки и ставим остывать под одеялом вверх дном.

Закуска готова, перенесите её в погреб и ждите наступления холодов для снятия пробы этого ароматного блюда.

Видео- рецепт: Баклажаны (синие) по-грузински на зиму — отличная закуска

Эта аппетитная закуска пригодится вам зимой. Но не попробовав её, вы не узнаете какой у неё необыкновенный вкус.

Ну, а на сегодня, пожалуй, хватит. Советую приготовить по всем предложенным рецептам, и вы убедитесь насколько это вкусно и не сложно.

И повторюсь не много, если имеете в запасе не менее интересные способы приготовления, пишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и напишу вам свой отзыв.