Как заморозить малиновое пюре на зиму. Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок? Малина, замороженная с медом

Заморозка малины – очень хороший вариант, чтобы сохранить все витамины этих полезных ягод. Ведь малина не только приятна на вкус, а еще и отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Как заморозить малину – подготовка

Для замораживания малины необходимы свежесобранные, не подавленные, а также не переспевшие ягоды. Малину желательно собирать в теплый, солнечный день, а не в жару. Если малину собирать в жару, то ягоды будут пересушенные и потемневшими. Для сбора ягод лучше всего использовать лотки, контейнера, дабы не помять малину. Также нужно решить в каком виде замораживать малину. Для заготавливания малины целиком, используйте целые ягоды, не подавленные и не переспевшие. А вот для заготовки малинового пюре, можно использовать как переспевшие, так и подавленные ягоды. Перед замораживанием малины, её необходимо предварительно подготовить, а именно:

  • купленную или собранную малину перебираем от поврежденных и испорченных ягод;
  • удаляем хвостики, листочки с малины;
  • промываем малину проточной водой;
  • если ягоды малины поражены насекомыми, то собранную малину заливаем солевым раствором, из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. После данной манипуляции все насекомые всплывут, затем малину промываем чистой водой;
  • просушиваем малину, для этого раскладываем ягоды на противень или блюдо в один слой до высыхания;
  • высушенную малину ставим в морозильную камеру;
  • замороженную малину расформировываем по емкостям и ставим в морозильник;
  • при повторной заморозке ягоды теряю свои вкусовые качества.

Как заморозить малину – хранение

Зачастую, для хранения малины в морозильнике используют полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь имеют ряд недостатков. Во-первых, обычные пакеты не выдерживают длительного воздействия низких температур, в результате некоторые из них могут выделять вредоносные вещества, что негативно сказывается на пользе ягод. Во-вторых, данные пакеты могут с легкостью порваться, и малина просто рассыплется по морозильнику.

Для хранения замороженной малины, используйте специальные пакеты или контейнера для заморозки. Они рассчитаны на длительное воздействие низких температур и являются герметичными.


Как заморозить малину с сахаром?

Для заморозки малины с добавлением сахара необходимо:

  • предварительно очищенную и высушенную малину выкладываем в один или два слоя в контейнер для заморозки;
  • присыпаем разложенную малину сахарным песком, затем снова слой ягод и сахарный песок;
  • малину с сахаром ставим в морозильник.


Как заморозить малину без сахара?

Морозить малину можно и без добавления сахара. На этот случай используем целую, не перезревшую малину. Зачастую, малину без добавления сахара используют для приготовления соусов, в кондитерской выпечке, в качестве украшения, а также для компотов и т.д. Такой вид малины проще всего замораживать. Для этого необходимо предварительно подготовленную малину рассортировать по пакетикам и контейнерам для заморозки и поместить в морозильник.


Как заморозить малиновое пюре?

Для ягодного пюре можете использовать подавленные и переспевшие ягоды. Приготовление пюре:

  • из предварительно вымытых и просушенных ягод делаем пюре с помощью блендера или пресса для пюре;
  • в полученное пюре всыпаем сахар, из расчета на 1 кг ягод берем 1 ст. сахарного песка;
  • тщательно перемешиваем ягодное пюре и раскладываем по емкостям для хранения;
  • расформированное пюре помещаем в морозильную камеру.


Замороженная малина сохраняет вкус, цвет, а самое главное витамины. Замораживайте малину летом и наслаждайтесь вкуснейшими ягодами зимой!

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами. Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки. А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше - B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • малина свежая 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 1.6 г

Углеводы: 18 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заморозка пюре из малины

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.3 кКал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.


Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы. Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.
  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры. Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Заморозка малиновых листьев

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

С ягодами уже все понятно, а теперь нужно разобраться, можно ли заморозить листья малины в домашних условиях. Ведь их обычно сушат, но чай или другой напиток из свежезамороженных будет намного ароматнее. Оказывается, это тоже возможно.

Совет: сырье лучше всего собирать на лесных кустарниках, вдали от дорог. Тогда они будут без вредных веществ, пыли и грязи.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 0 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • листья малины свежие – 100 г.


Пошаговое приготовление

  1. Листочки малины можете морозить вместе с веточками. Но если вы хотите оставить только зеленую часть, тогда удалите их.
  2. Опять-таки, замораживать можно как целые пластины, так и нарезанные.
  3. Если вы хотите иметь более мелкую заготовку, складывайте малиновые листочки небольшими порциями и делайте острым ножом что-то наподобие лапши.
  4. Готовую зелень фасуете в тару и убираете в морозилку.

Секреты заморозки

Замораживайте только ягоды, которые были сорваны не более чем за 3 часа до обработки. Не берите объемную тару. Лучше использовать небольшие порционные пакеты или емкости.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, если хотите сохранить их форму. Иначе консистенция станет кашеобразной.

Достаньте замороженную малину заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ягоды или листья для горячих напитков не обязательно размораживать, достаточно просто заливать кипятком.

Срок хранения

Замороженную малину можно безопасно хранить в течение года. Но это при условии, что температура в морозилке будет не выше -18°C. В режиме от -12 до -18°C ягоды должны находиться только 4 месяца.

Тара для хранения

Вы можете хранить замороженную малину в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Единственное условие – это герметичность упаковки. Если пакет или контейнер не будет хорошо закрываться, тогда к ягодам может примешаться посторонний запах. К тому же туда попадет лишняя влага, которая будет накапливаться на ягодах.

Рецепты заморозки малиновых ягод настолько простые, что не понадобятся никакие видеоинструкции для этой работы. А когда наступят холодные дни, вы сможете побаловать себя булочками с ягодной начинкой и чаем, настоянным на ароматных малиновых листочках.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!