Какие алкогольные напитки нельзя мешать друг с другом. Почему нельзя мешать пиво с водкой

Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Употребляя алкоголь, следует знать, с чем он сочетается

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов . Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Как делают пиво

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции .

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.

Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома . Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.

Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа . Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.

При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Продукт/напиток Почему нельзя Последствия
любые газированные напитки углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье
маринованные овощи в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола
свежие помидоры их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики)
шоколад на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита
кремовые торты слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью
жареное и жирное мясо такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения
острые закуски ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого
бахчевые культуры и виноград эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ
кофе кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза
энергетики данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.

Если на следующее после застолья утро ваше самочувствие хорошим не назовешь, можно считать, что праздник удался. Но, если отбросить шутки в сторону, нет ничего хорошего в том, чтобы так перегружать организм. Чтобы избежать на следующее утро после праздника, не следует употреблять чересчур много спиртного. Не следует также и смешивать разные спиртные напитки – например, пиво лучше не употреблять.

Почему пиво плохо сочетается с водкой

Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.

В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.

Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.

Вред алкоголя

Некоторые люди пребывают в уверенности, что при употреблении спиртных напитков, изготовленных из схожего природного сырья, никакого вреда не будет. А если начинать с менее крепких напитков, переходя постепенно к продукции с большим содержанием алкоголя, организму не будет нанесен урон.

Водка и пиво относятся к напиткам, изготовленным из сырья одной природы, то есть из зерна. Бытует мнение, что при употреблении разного спиртного из одной группы, небольшими порциями, да к тому же еще и соблюдая правило «повышения градуса», организму не будет нанесен урон.

Но это не так. Солод и дрожжи, присутствующие в пиве, со спиртом сочетаются плохо. При употреблении и водки, и пива происходит своеобразная реакция жидкостей, а потом и расщепление на токсины. Это и есть причина утреннего похмелья. Результатом смешивания будет удар по головному мозгу, желудку и печени.

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напитком, вреда от него организму не меньше, чем от крепких. Уксусный альдегид – один из продуктов распада алкоголя – для человеческого организма является сильнейшим ядом. Если человек употребляет алкоголь малой крепости, он всего лишь уменьшает наносимый организму вред, но не избавляется от него. Даже употребление напитков дорогих, высокого качества, способно лишь снизить количество отравляющих организм ядов, но полностью от пагубного воздействия алкоголя не спасает.

11.04.2017 05:10

Коктейли на основе пива становятся все более популярными. Для их приготовления используется как отечественное, так и импортное пиво из Чехии и Бельгии , Германии и других стран. Пивные миксыобладают необычным оригинальным вкусом, что является важным моментом при организации молодежных вечеринок.

Популярные пивные миксы

Пивные гурманы знают множество рецептов коктейлей на основе пива. Один из простейших вариантов - Ерш, представляющий собой микс из пива и водки. Его западным вариантом является Boilermaker (Котельщик). При его приготовлении пиво пьют как с водкой, так и с другими крепкими напитками - с ромом, виски, шнапсом и т.д. При этом крепкий напиток не смешивают, а наливают в стопку, которую опускают в кружку с пивом.

Популярным коктейлем считается также смесь из светлого пива с джином (20 г. на кружку) с добавлением лимонного сока. Пиво хорошо сочетается также с горькими настойками и ликерами (Jagermeister, Becherovka, Fernet Branca). Но пьют напитки, не смешивая в одном стакане.

Кроме того, пиво можно пить с другими видами пива. Например, темный Stout хорошо сочетается с обычным светлым пивом. Роскошное сочетание дают темные сорта пива, смешанные с шампанским или сидром. Ягодный сок, добавленный в коктейль, сделает вкус еще более интересным. Любителям колы понравится коктейль из напитка и пива Irish Stout.

Оригинальные коктейли на основе пива

Предлагаем несколько оригинальных рецептов коктейлей на основе пива:

Канадский глоток

  • Амаретто - 90 мл, пинта пива (лучше канадского), Кока-Кола - 60 мл.
  • В бокал налить Амаретто, в него тонкой струйкой влить пиво, затем добавить Кока-Колу.

Пивная вершина

  • Пиво светлое - 0,3 л, «7 Up» - 60 мл.
  • В кружку налить пиво, сверху - «7 Up».

Троянский конь

  • Пиво Гиннесс стаут и Кока-Кола - по пол-пинты.
  • Охлажденные ингредиенты смешать в кружке.

Черный вельвет

  • Пиво и шампанское - в равном количестве.
  • Ингредиенты смешать в стакане.

Специальный 351

  • Светлое пиво - 300 г, джин - 40 г, кола - по вкусу.
  • Пиво и джин смешать, добавить колу по вкусу.

Байкальские волны

  • Светлое пиво - 2/3, напиток Байкал - 1/3.
  • Смешивают в высоком стакане.

Бобыч

  • Пиво - 0,5 л, кола - 0,33 л, квас - 0,33 л, джин-тоник (не лимонный) - 0,33 л.
  • Наливать, соблюдая очередность: кола, джин, квас, пиво.

Бумеранг

  • Водка - 30 г, светлое пиво - 30 г, мятный сироп - 10 г.
  • Смешать в любой посуде, добавить лед и пить через трубочку.

Глубинная бомба

  • Пиво - ¾ бокала, водка наливается в рюмку и ставится в бокал с пивом. Пьют залпом.

Дьявольский напиток

  • Пиво - 2 бутылки, коньяк - 3 рюмки, по щепотке соли и перца.
  • Все смешать и разлить стаканы. Закусывать долькой лимона, присыпанной молотым кофе.

Капельки

  • Пиво светлое - 100 г, джин - 40 г, сухой и сладкий вермут - по 40 г, по одной капле клюквенной водки и ликера Голубой Кюрасао.
  • В стакан для пива наливается джин и вермуты, затем пиво и по капельке водки и ликера.

Золотое копытце

  • Светлое пиво - ¾ стакана, водка - ¼ стакана.
  • В высокий стакан наливается пиво, водка льется медленно по лезвию ножа, чтобы не перемешалась с пивом. Выпивается за один раз.

Зорро

  • Пиво светлое - 100 мл, сок апельсиновый - 180 мл.
  • Пить через соломку.

Красный глаз - 1

  • Светлое пиво - ½ стакана, водка - ¼ стакана, томатный сок.
  • В стакан налить водку и пиво, сверху по лезвию ножа - томатный сок.

Красный глаз - 2

  • Светлое пиво - ¾ стакана, томатный сок - ¼ стакана, яичный желток.
  • Пиво смешать с соком в прозрачном стакане и осторожно положить в него желток.

Лимонная свежесть

  • Фанта лимонная - 1/3 стк, светлое пиво - 2/3 стк.
  • Смешать в продолговатом стакане.

LADY’S BEER

  • Легкое светлое пиво - 0,5 л, спрайт - 0,5 л.
  • Смешать спрайт и пиво, добавить лед.

Моя история

  • Пиво - 250 мл, водка - 25 мл, сок лимона, сахарная пудра.
  • Смешать ингредиенты, налить в замороженный стакан. Сахарная пудра нейтрализует кислоту, добавляется по желанию.

Принцесса

  • Светлое пиво, белый виноград, имбирь.
  • Ягоды разрезать на половинки, положить в большой бокал, налить холодное пиво и немного имбиря. Подавать с соломинкой.

Северный полюс

  • Светлое пиво - 15 г, джин - 15 г, ликер вишневый - 15 г, яичный белок - 1 шт, взбитые сливки.
  • Все компоненты, за исключением сливок, смешать в шейкере со льдом, налить в бокал, взбитые сливки положить сверху.

Райский остров

  • Пиво светлое - 50 мл, водка - 15 мл, джин - 50 мл, ликер " Малибу" - 10 мл, ананасовый сок - 400 мл.
  • Компоненты охладить и смешать в шейкере.

Пивной пунш

  • Светлое пиво - 1 бутылка, молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт, 3 ст.л. сахара.
  • Молоко и яйца взбить, подогреть на водяной бане, добавить сахар и пиво, довести до загустения. Добавить тертый му скатный орех и сок половины лимона.


Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Многие жители нашей страны знают поговорку, которая для части любителей алкоголя является сигналом к действию: «Водка без пива - деньги на ветер!» В действительности, водочно-пивному коктейлю даже присвоили название - «Ерш». Но если одни любители совмещать эти напитки, пьют их в виде коктейля, то находится и много таких, которые предпочитают пить после . Насколько оправдано такое странное сочетание? Можно ли пить пить водку с пивом, и как сочетаются эти два напитка, следует разобраться подробно.

Состав напитков

Водка - это крепкий алкогольный напиток, пиво же относится к слабоалкогольным напиткам. Состав водки очень простой: ректифицированный спирт (в лучшем случае) и вода. При этом крепость водки чаще всего составляет 40° (или 40% об.).

Пиво имеет более сложный состав. В этом слабоалкогольном напитке содержится (от 3 до 18% об.), углекислый газ, углеводы, азотистые (экстрактивные) вещества, витамины, минералы, органические кислоты, фенолы, горечи, сивушные и ароматические масла, биогенные амины, фитоэстрогены.

Общеизвестный коктейль «Ерш», соответственно, состоит из пива и водки. Его рекомендуется готовить из 0,5 л светлого пива и 50 мл хорошей водки ( и суррогат не подойдут). Для приготовления этого напитка охлажденное пенное необходимо налить в бокал и дать пене отстояться. После этого холодную «беленькую» тонкой струйкой вливают в центр бокала. Пьют такой коктейль залпом, не размешивая компоненты.

Действие водки и пива на организм

Реакция человеческого организма на алкогольные напитки, в первую очередь, зависит от их крепости и химического состава. Водка имеет высокую крепость, поэтому состояние опьянения после употребления ее даже в небольшом количестве наступает быстро.

Этиловый спирт усиливает кровоснабжение слизистой пищеварительных органов. Вследствие этого этанол легко проникает через сосудистую стенку и всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации уже через 10-15 минут. С током крови этанол поступает в печень, где частично подвергается метаболизму до ацетальдегида. Когда поступление в организм этилового спирта прекращается, ацетальдегид метаболизируется дальше и в итоге распадается через ряд промежуточных веществ до углекислого газа и воды.

Ацетальдегид намного токсичнее этанола по своему действию, поэтому при любом замедлении процесса его метаболизма в печени, происходит интоксикация организма. Существует обратно пропорциональная зависимость дозы алкоголя и скорости его распада. Таким образом, чем больше этанола поступает в организм, тем медленнее происходит его расщепление.

Пиво при попадании в желудок, в первую очередь, не усиливает кровенаполнение слизистой, как водка, но раздражает желудочные рецепторы своими экстрактивными веществами и углекислотой. В результате этого уже после нескольких глотков хмельного напитка у человека возникает чувство голода. В то же время большое количество пива, поступившего в желудок, разбавляет желудочный сок, поэтому пища, поступившая в желудок, хуже переваривается и дольше задерживается в желудке и кишечнике.

При употреблении очень большого количества пива оно уже перестает всасываться в кишечнике, поэтому после пивной вечеринки у ее участников часто возникает расстройство стула в виде поноса. Задержавшаяся в кишечнике пища не переваривается пищеварительными соками (поджелудочным, желчью), а начинает гнить и бродить. В результате у человека появляется вздутие живота со всеми вытекающими последствиями.

Препарат "Алкобарьер"

Результат совместного употребления

Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки - 40 г, а в 100 мл пива - от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.

Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.

А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:

  • усиливают состояние опьянения;
  • токсически влияют на печень и нервную систему;
  • вызывают раздражение слизистой желудка;
  • нарушают процесс пищеварения;
  • провоцируют появление аллергических реакций.

Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.

Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола - ацетальдегид.

Таким образом, водка с пивом - не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.

Правило 1 . В чем пить пиво? Подходит бокал, стакан, кружка и т.д. Материал любой, кроме металла и пластмассы. Сама форма не имеет особого значения, но верх должен сужаться, а внутренность сосуда быть гладкой, чтобы пиво могло стекать.

Правило 2 . Нельзя смешивать ни с чем. Вряд ли можно найти другой такой напиток, настолько не терпящий любого «соседства». Даже с другим пивом. И никаких компромиссов.

Правило 3 . Температура пива. Что касается температуры, то капризное пиво приемлет только температурный диапазон от плюс 5 до плюс 10 градусов. Оптимально 6-8. При более низкой температуре пиво теряет вкус, который, правда, восстанавливается. А вот если температура выше 10 градусов, то аромат и вкус испаряются уже навсегда. Нельзя пиво и резко охлаждать, и тем более подогревать.

Правило 4. Наливать пиво - это тоже особенный процесс. Пиво наливается в центр кружки с высоты 2,5 см над краем сосуда. Когда пена загустеет, пиво доливается до уровня трех четвертей высоты бокала. Поэтому желательно ходить «на пиво» с линейкой.

Правило 5. По пиву и шапка. Пена должна быть совершенной - то есть почти абсолютно белой, монолитной сметанной консистенции, без пузырьков. Для образцовой пены бокал должен быть идеально чистым, без остатков жира.

Правило 6. С чем можно смешивать пиво. Мало того что пиво нельзя ни с чем смешивать, его даже нельзя переливать из одного сосуда в другой. Упаси боже его взболтать. Это будет уже мало похоже на пиво, потому что оно имеет тенденцию смешиваться с кислородом и «засыпать», как рыба на берегу.

Правило 7. Как правильно пить пиво. Пиво не пьют залпом и не потягивают целый вечер. Искусство самого пития состоит в том, что пиво надо выпить тремя глотками. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем все остальное.

Правило 8. Дегустация пива. Если вам в жизни не повезло, и пивной дегустатор - не ваша профессия, то к ней можно приобщиться, выучив нехитрое правило. Вкус пива определяется задней полостью рта, у самого корня языка. Если потренироваться, то можно стать знатоком и устраивать конкурсы «Угадай пиво».

Правило 9. Закуски к пиву.В Чехии не опускаются до каких-то там сухариков или чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно - пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже немало блюд, к которым пиво благосклонно - дичь, жареная или вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, истинные ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой.

Правило 10. Как хранить? Оптимальная температура хранения - от 3 до 8 градусов. Морозилки недопустимы. Если вы храните пиво в бочке и в погребе, то, как вы уже догадались, там не должно быть ничего, кроме пива.