Какой продукт питание не портиться. Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная - 22 градуса, температура в холодильнике - от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 - 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты , которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках , запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока , прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы , могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши , а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы - тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка - сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Редко в какой семье нет запаса продуктов. Не будешь же каждый раз бежать в магазин, когда нужно приготовить обед. Увы, некоторые продукты портятся из-за срока годности или неправильного хранения. Что стоит запасать, чтобы экономия не обернулась расточительством?

Белый рис

Несомненно, коричневый рис полезней, но из-за содержания масел в своем составе он хранится максимум 6 месяцев. А белый рис пролежит у тебя в закромах и 30 лет, только в вакууме и в прохладном месте.

Поваренная соль

Тебе кажется, это бесполезный для хранения в промышленных масштабах продукт? Ведь соли для блюда нужно совсем немножко. Однако, с помощью соли можно хранить и мясо, и рыбу без холодильника. Соль хранится 5 лет, а то и дольше. И даже если она немного отсыреет - это никак не скажется на ее вкусовых качествах.

Сахар

Единственный минус хранения сахара - это его способность впитывать влагу. Хотя при этом его также без проблем можно использовать по назначению. А еще запасы сахара можно поставить рядом с теми продуктами, которым влага нежелательна - сахар возьмет весь влажный удар на себя.

Сухое молоко

Порошковое молоко можно использовать в выпечке или разводить по рецепту, как это делают большинство наших производителей. К тому же, сохраненные в нем витамины никуда не исчезнут со временем. Сухое молоко от влажности может взяться камнем, поэтому обеспечь ему сухое прохладное и хорошо вентилируемое место.

Сушеные бобы

Неприхотливые, они считаются едой для несостоятельных людей. За малые деньги ты получаешь очень питательный и полезный продукт, к тому же вполне приличный на вкус. Конечно, с течением времени бобы теряют качество, тем не менее годятся к употреблению в течение 30 лет хранения.

Пеммикан

Это такой пищевой мясной концентрат, который по вкусу напоминает вяленую говядину. Этот продукт легко усваивается, он достаточно питателен на вкус, но при этом для насыщения его нужно совсем немного. Это больше туристический ингредиент, но для создания домашнего стратегического запаса на непредвиденный случай очень даже годится.

Мед долговечен, и вокруг этого факта ходят даже слухи, что археологи неоднократно обнаруживали мед при раскопках и выглядел он спустя тысячи лет вполне съедобно. Надеюсь, так долго хранить мед нам не придется, но то что он выдерживает испытание временем - это факт.

Соевый соус

Соевый соус - продукт концентрированный, и в зависимости от состава он может храниться разное время. Однако, в среднем соевый соус хранится долго, но только до открытия пакета или бутылки. После соус хранится только в холодильнике.

Кленовый сироп

Считается, что кленовый сироп может храниться вечно. Нам столько не нужно, но перспектива заманчива. В сиропе много сахара, и он не позволяет микробам размножаться. Можно передавать кленовый сироп по наследству из поколения в поколение.

Алкоголь

Тот алкоголь, который основан на концентрате, хранится недолго, а вот натуральный продукт от времени только хорошеет. Алкоголь пригодится и при готовке, и для маринования, и для атмосферы и настроения. Чистые виды алкоголя еще и хорошие антисептики.

Большинство хозяек закупают продукты на неделю, а то и на две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

Белый рис

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

Поваренная соль

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

Соевый соус

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться долгое время. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как "оставить на бобах", то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова "навсегда" и "вечно". Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может "прожить" вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

Порошковое молоко

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

Сахар

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

Алкоголь

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

Пеммикан

Дошли до самого важного, ведь ни один чувак не может прожить без мяса. Так что это за дрянь такая, пеммикан?
По сути, пеммикан – это такой мясной пищевой концентрат, похож на вяленую говядину.
Индейцы брали его с собой в охотничьи экспедиции, а у нас он пользуется популярностью у так называемых "выживальщиков". Отличные черты пеммикана – это лёгкая усвояемость, отличная питательность и малый объём, а также незначительный вес.
Если ты любишь Жюля Верна, то мог узнать о пеммикане из романа "Путешествие и приключения капитана Гаттерса". Сейчас ты можешь купить пеммикан в различных магазинах для продвинутых и хардкорных . Продаётся он в виде порошкового сушенного мяса, смешанного с ягодами и топлёным жиром. Но ты, конечно же, можешь попробовать сделать пеммикан по оригинальному индейскому рецепту.

Вампиры в России. Все, что нужно знать о них! Бауэр Александр

Непортящиеся продукты

Непортящиеся продукты

Любые консервы, продукты в вакуумной упаковке, которые не надо держать в холодильнике, а также сублимированные продукты и любые соленья можно хранить довольно долгое время. Закупайте продукты, богатые белками и калориями: читайте этикетки и берите продукты, содержащие не менее 8 % дневной дозы белков и 24 % углеводов. В этом отношении вам лучше всего подходят фасоль, горох и другие бобовые.

Забудьте о «пустых калориях», которые содержатся во всевозможных чипсах, печенье и так далее. Все, что вы съедаете в это трудное время, должно быть полезным - снабжать вас энергией, питательными веществами, необходимыми для здоровья и регенерации тканей, и количеством сахаров, необходимым для ясности мысли (ваш мозг питается в основном сахаром в крови, а в полезных продуктах содержатся полезные натуральные сахара). Как нам всем известно, единственным «законным» лакомством остается шоколад, чем темнее, тем лучше, поскольку они в самом деле полезен для организма. Ешьте два раза в день - по пробуждении (вам ведь придется спать хотя бы иногда) и в середине вахты. Перед сном есть не нужно, это вредно.

Засосало под ложечкой? Крови попить не хотите?

Из книги Наука Пранаямы автора Шивананда Свами

Рекомендуемые продукты Ячмень, пшеница, сливочное масло, молоко, миндаль обеспечивают долголетие и силу. Ячмень - прекрасный продукт для йога или садхаки. Он также охлаждает организм. Известный аскет Шри Свами Нараян питается одним лишь ячменным хлебом и рекомендует его

Из книги 08_Неизлечимых болезней нет. автора Панова Любовь

Запрещенные продукты Слишком приправленные блюда, горячее карри, чатни, мясо, рыба, чили, кислые продукты, тамаринд, горчица, все виды растительного масла, асафетида, соль, чеснок, лук, все горькие продукты, сухие продукты, черный сахар, уксус, спирт, кислое молоко, несвежая

Из книги Ум человека автора Торсунов Олег Геннадьевич

Экологически чистые продукты Изначально Всевышний создал все продукты питания идеально чистыми и полезными.Все попытки человека хоть каким-то образом «улучшить» эти продукты отражаются на них негативным образом.К примеру, после применения минеральных удобрений овощи

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Продукты или лекарства, которые Вам не подходят Продукты, которые не подходят, могут быть двух видов. Продукты, которые совсем не подходят, могут иметь приятный запах, но сильно сладкий, сильно острый, сильно горький, сильно терпкий и не свежий, а тухлый, даже если он

Из книги Правила очищения автора Кацудзо Ниши

Продукты ЧЕСНОК - известно, что он широко употребляется в борьбе с вампирами. Он воздействует на нечисть, спасает от сглаза и порчи. А для этого всего-то надо завязать несколько головок чеснока на нитке и привесить ее в кухне, на дверце какого-нибудь шкафчика. Тогда

Из книги Философия здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Путь к познанию автора Гомбосурэн Оюунгэрэл

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Из книги автора

1. «Wellness» продукты не содержат гмо Это очень важно для меня. Потому что я хочу жить долго и при этом быть здоровой.Когда я начала изучать о здоровом образе жизни, узнала более подробно о ГМО и стала мне страшно. Потому что численность населения Монголии слишком мала, даже не

Из книги автора

Продукты и их влияние Продукты, изображенные на разных краях качелей, зачастую обладают сильным воздействием на организм. Например, порция бифштекса дает нам энергию для активной деятельности, и в то же время может вызвать усталость спустя несколько часов или даже днейПродукты питания Инь и Ян Так как не существует только Инь или только Ян в природе, то продукты питания расположены в порядке уменьшения доли Инь и возрастания

Из книги автора

Молоко и молочные продукты Очень Инь (мало Ян) – Кефир – Простокваша – Плавленые сырки – Сметана – Творожные сырки – Маргарин – Масло – Молоко – Швейцарский сыр – Голландский сыр – Сыр рокфор (Инь – Ян) – Овечья брынза – Очень Ян (мало