Картофель фри почему так называется. История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри

Картошка фри уже давно считается любимым яством не только детей разных возрастов, но и взрослых. Это блюдо может стать подходящим гарниром для различных мясных или рыбных блюд, а в некоторых случаях выступает в качестве закуски. Данное яство нельзя назвать диетическим и очень полезным, но при правильном приготовлении оно абсолютно не вредит здоровью и не влияет на фигуру. Чтобы отведать картофель фри, не нужно ехать в ресторан, кафетерий или закусочную. Закуску можно приготовить в домашних условиях, затрачивая минимум сил и драгоценного времени. В профессиональных заведениях имеются фритюрницы - специальные приспособления для жарки в масле. Но даже если у вас ее нет, то не стоит отчаиваться. Всегда можно использовать подручные кухонные утвари, которые есть в шкафу каждой хозяйки. В случае если не хочется готовить или нет возможности это делать, можно заказать картошку фри с доставкой на дом в одной из служб вашего города. Это очень удобно и позволяет решить сразу несколько проблем:

· сократит время, потраченное на подготовку при встрече гостей;

· позволит насладиться профессионально приготовленной закуской;

· устранит необходимость находиться на кухне, когда можно уделить время себе.

Открывайте интернет и выбирайте понравившуюся службу . На сайте всегда можно просмотреть меню и расценки, а также узнать о возможных бонусах. Как появилось блюдо История возникновения картошки фри уходит на несколько столетий назад и имеет различные версии. Англоязычные страны называют данное яство «French Fries». Но к Франции блюдо не имеет никакого отношения. Многие считают, что подобную картошку в первый раз приготовили в Бельгии в конце 17 века. В те времена жители окрестных поселков выживали за счет ловли рыбы, которую потом готовили в казане с кипящим маслом. Но в одну из зим река полностью замерзла и ловля прекратилась. Чтобы не умереть с голода местные жители решили заменить рыбу картошкой, которую приготовили по той же технологии. А вот название блюда пошло от фамилии одного жителя - Frite. В 1861 году он стал первым, кто начал реализовывать картофельные ломтики, которые обжаривались в масле. Кто сегодня зарабатывает на картошке фри Главными заведениями, в которых обжаренный картофель пользуется наибольшей популярностью, являются фаст-фуды. Именно заведения, такие как McDonald"s, сколачивают ежегодно целые состояния на данной закуске. Меньший кругооборот происходит в кафе и ресторанах, но они также не брезгают картошкой фри, включая ее в качестве гарнира. Поэтому можно смело утверждать, что именно данная закуска пользуется наибольшей популярностью по всему миру.

На вопрос Кто изобрёл картошку-фри? заданный автором Просачиваться лучший ответ это Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Сперва это было страшно тяжелое крестьянское блюдо, картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты - самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение - всем этим фритюрным чудесам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов" - более известного как картошка фри или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный горячий гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тыс. кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады, что обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
По случаю недели "фритов" на центральных площадях населенных пунктов Фландрии владельцы передвижных "фритри" угощают всех желающих этим незатейливым сытным блюдом. А в г. Генте организован конкурс на украшение картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже.

Ответ от Особенность [гуру]
америка


Ответ от Европейский [гуру]
Во всех англо-говорящих странах картофель фри называется "french fries", или "картофель по-французски". Это блюдо является одним из обязательных наименований практически всех забегаловок - от интернационального McDonalds до локальных заведений общепита. Естественно, Америка не составляет исключение, кроме, пожалуй, одного места - заштатной забегаловки в Северной Каролине.
Истинные бельгийцы всегда поражаются, почему это американцы называют картошку фри "french fries". Разве её французы придумали? Любопытна история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение. Но на самом деле картофель фри является такой же неотъемлемой частью бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы утверждают, что одно из самых любимых блюд национальной кухни - "фрит" (картошка фри) - стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Только зимой от лакомства частенько приходилось отказываться - река замерзала, и рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некому предприимчивому бельгийцу по имени Frite. В 1861 году он первым начал продавать ломтики обжаренного в масле картофеля. Так почему же все-таки "french fries"? Здесь свою роль сыграла роковая ошибка. Во время первой мировой войны американские солдаты, благодаря своим бельгийским союзникам, впервые попробовали это блюдо. Как назло, большинство бельгийских солдат были выходцы из франкоговорящей части Бельгии. Вот к "фриту" добавили еще и слово "французский". Но сами бельгийцы и доселе говорят о любимом блюде - "фрит".
Кухня крохотной по масштабам Бельгии отличается невероятным разнообразием. Во Фландрии любят рыбу и густые соусы из масла, яичных желтков и сливок или крема-френш. В Лимбурге существует традиция практически все на свете готовить с красным бургонским вином. В Арденнах отдают предпочтение паштетам и ароматным коричневым соусам, которые отлично подходят к дичи… Но абсолютно все бельгийцы обожают в качестве гарнира (или отдельного блюда) получить любимый frit. Это блюдо не подают только с десертом. И совсем не важно, решили вы перекусить в закусочной у дороги или откушать в элитном ресторане - картошка фри обязательно будет в меню. Кстати, бельгийскому малышу с успехом может заменить пустышку ломтик картошки, обжаренной в масле.
Бельгийцы настолько обожают картошку фри, что даже начали проводить неделю "фритов" - не только весёлого, но и вкусного праздника. Его неизменным организатором является Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных, которая объединяет пять тысяч кафе из разных регионов страны. На центральных площадях всех населённых пунктов владельцы передвижных "фритов" угощают желающих этим незатейливым сытным блюдом, добавляя к нему, по желанию заказчика, соус или майонез. А в некоторых городах даже организовывают конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже. Сам рецепт приготовления французского картофеля очень прост. Истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри. А второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, забрасывают в масло для образования знаменитой хрустящей корки. Из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". В конце этого года их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады. Это обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
Кстати о картошке. Если есть повод устроить праздник, но нет времени и желания убиваться на кухне, вспомните о картошке фри в качестве гарнира. Будет вкусно, уж поверьте бельгийцам.

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее - картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

“Второй шанс”

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Важный вопрос, который задавал себе каждый

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фрипозволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фривсе же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

О-о, версий о том, как появилось такое блюдо, картофель фри, имеется предостаточно.

Одна из легенд – назовем данного рода версию именно так – гласит, что картофель фри изобрел, конечно же, Леонардо да Винчи. Его приятель и соперник Америго Веспуччи, говорят, по возвращению из путешествия в Новый Свет, привез и подарил Леонардо несколько вещиц, в том числе, табак и картофель. Картофель Леонардо стал успешно выращивать, составляя и рецепты его приготовления. Так вот, один из рецептов, якобы, был составлен таким образом, что картофель нарезался ломтиками и жарился в раскаленном оливковом масле. А что это, если не картофель фри?

Еще одна версия гласит, что впервые стали делать картофель фри в Бельгии еще в последней четверти 17 века. Мол, жители долины реки Маас меж городками Льежем и Динантом, очень любили жареную в масле рыбу, нарезанную тонкими ломтиками-брусочками. А когда рыбы не было, приноровились так же жарить картошку. Позже, уже во второй половине 19 века, некий предприимчивый бельгиец Фрите стал торговать такой картошкой на вынос. И – пошло-поехало прямо до сегодняшнего дня, когда картофель фри стал популярным блюдом всех ресторанов фаст-фуда. Сама же картошка получила имя этого торговца.

Еще эта картошка зовется французской (в США). Это потому, что во время Первой Мировой войны это блюдо, благодаря союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты. А поскольку бельгийские солдаты были франкоговорящими, то и картошку прозвали «французской».

Сами американцы говорят, что это вовсе не так. Дескать, картофель фри – это их исконное изобретение. И ссылаются на 1861 год, когда служил шеф-поваром в ресторанном отеле Saratoga Spring в пригороде Нью-Йорка некто Джордж Крум. Готовил он превосходно, все посетители его хвалили, кроме одного: железнодорожного магната и миллионера, старика Корнелиуса Вандербильта. Самого богатого на то время человека Америки в блюдах Крума не устраивало все: то мясо не прожарено, то суп холодный, то зелень, блин, вялая. Не угодить было старику с его скверным характером.

Однажды привередливый старикан довел поваров Saratoga Spring до белого каления, трижды возвращая на кухню блюдо из картофеля. Дескать, он был порезан слишком крупно. Тогда Крум самолично нашинковал картофель очень тонкими ломтиками и обжарил его в масле. Дескать, хотел мельче, старый хрыч, - получи! Однако сей демарш шеф-повара не только не обозлил вконец Вандербильта, но вызвал совершенно обратную реакцию. Старикан с жадностью проглотил картофель и остался доволен, чего не случалось никогда! Так появилось новое блюдо... Правда, точно такую же легенду рассказывают и про появление картофельных чипсов, но суть одна: картофель тонкими дольками, обжаренный в масле – изобретение американцев!

Такую картошку стали жарить вскоре во многих ресторанах Америки, а затем – и всего мира. А потом появилась картошка фри в пакетиках...

Много чего говорят про картошку фри. Мол, стимуляторы и пестициды сделали это блюдо вредным, масло для жарки картофеля фри – не качественное и используется по нескольку раз, а сама картошка до приготовления была заморожена и растеряла всю свою пользу.

Но ведь вкусно, черт побери! К тому же, картошку фри вполне легко можно приготовить дома. Из свежих клубней и с применением хорошего масла...