Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение. Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность

3

Диеты и здоровое питание 22.03.2018

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина - Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара - самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо - элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо - тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский - имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный- в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар - это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам - кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар - это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) - не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций - основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг , 332 мг , 117 г , 2 мг . Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит - полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше - тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый - во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара - Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество - это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного - его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар - это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант - добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии - из него получается хорошая паста для . С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Жженый сахар от кашля - вкусное лекарство

По результатам исследований, проведенных польскими медиками, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Сахар обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.

Также ученые обнаружили, что он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.

Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар, меньше ли он содержит калорий? Об этом пойдет речь в статье «Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность» на нашем сайте www.сайт.

Коричневый сахар давно и прочно стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим физическим здоровьем. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий.

Однако диетологи опровергают это утверждение, считают его мифом. Коричневый, тростниковый, так же как и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии. В 100 г. белого рафинада содержится 387 ккал, а коричневый - около 377 ккал на 100 г.

Конечно, в продаже можно найти тростниковый сахар, содержащий калорий в 200 раз меньше. Но такой эффект достигается простой добавкой к продукту подсластителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но совсем не полезен для организма, а большое его количество считается вредным для здоровья.

Чем полезен тростниковый сахар?

Коричневый сахар проходит меньшую обработку, чем белый. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.

Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия. Так, на 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., тогда как в 100 г. рафинада его всего около 5 мг. Помимо калия, он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше.

Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Регулярное употребление небольших порций улучшит функцию печени и селезенки. Именно поэтому, людям с такими заболеваниями врачи советуют рацион с повышенным содержанием сладких блюд.

К еще одному достоинству коричневой сладости относят то, что он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении пудингов, пирожных, булочек, кексов.

Как отличить настоящий сахар от подделки?

Очень важно уметь отличать настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки. Оказывается, некоторые недобросовестные производители выдают за более дорогой и полезный продукт обычный подкрашенный карамелью рафинад.

Существует два верных способа распознать подделку:

Способ 1 . Бросьте сладкий кубик в простую теплую воду. Если при растворении сахара вода окрасилась в золотистый цвет, то вам подсунули обычный подкрашенный рафинад, не несущий никакой пользы. Натуральный, полезный продукт не окрашивает воду.

Способ 2 . Приготовьте из кубиков сироп, капните туда каплю йода. Если после этого сироп окрасился голубым оттенком, то он – натуральный. Дело в том, что тростниковый сахар содержит небольшое количество крахмала, который при встрече с йодом дает такую химическую реакцию.

Вреден ли коричневый сладкий продукт?

В последние десятилетия сахар перестал быть предметом роскоши и стал обычным продуктом, ежедневного употребления. Но употреблять его большие количества очень вредно. Это относится к тростниковому, а также обычному свекольному рафинаду. К тому же он способен вызывать зависимость.

О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.

Вред чрезмерного употребления сладкого не исчерпывается лишними запасами подкожного жира. Избыточное поступление рафинированных углеводов, забивает организм слизью. Поджелудочная железа не может справиться с аппетитами сладкоежек. Функция регуляции уровня сахара крови нарушается, вызывая появление различных заболеваний.

Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует получить нарушение обменных функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, провоцирует появление различных недугов. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру.

Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А чтобы сладости не нанесли вред употреблять их необходимо небольшое количество. Будьте здоровы!

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Тростниковый сахар сегодня очень популярен, несмотря на достаточно высокую стоимость по сравнению со свекольным. Вред и польза для здоровья коричневого тростникового сахара внимательно изучались врачами и диетологами.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара

Мода на тростниковый привела к появлению широко распространенного заблуждения, что он более полезен для похудения и сохранения стройности фигуры. Этот миф диетологи развеивают, приводя такие данные: калорийность коричневого сахара меньше энергетической ценности белого свекольного всего примерно на 10 ккал и составляет 377 ккал на 100 г.

Польза нерафинированного тростникового сахара состоит не в низкой калорийности, а в более ценном составе. Нерафинированные продукты всегда содержат в себе больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем очищенные рафинированные. Тростниковый сахар, в частности, богат витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, натрием и железом. В белом сахаре этих веществ в десятки раз меньше. Помимо этого, в тростниковом сахаре больше глюкозы и меньше сахарозы, чем в белом.

Еще одно преимущество коричневого сахара состоит в том, что он, в отличие от белого, не вызывает накопления в организме слизи. Регулярное употребление небольшого количества тростникового сахара помогает улучшить работу селезенки и печени.

Вреден тростниковый сахар людям с избыточным весом т.к. никакие полезные вещества не смогут компенсировать избыточную калорийность. Но еще более опасно то, что любой сахар способен негативно влиять на метаболические процессы и способствовать нарушению жирового и углеводного обмена. Для детей излишнее употребление сахара чревато аллергией.

Чтобы не принести вред фигуре и организму в целом, врачи рекомендуют рассчитывать количество употребляемого сахара так, чтобы его калорийность была меньше 10% общей дневной калорийности рациона.

Как определить качественный тростниковый сахар?

Качественный тростниковый сахар имеет коричневый цвет различной насыщенности (в зависимости от сорта) – от золотистого до практически черного. Цвет ему придает . Но если опустить настоящий тростниковый сахар в воду, он растворится, не окрасив жидкости. Если же вода меняет цвет – это, скорее всего, подкрашенный рафинад.

Визуально настоящий тростниковый сахар не может быть идеально ровным, с одинаковыми песчинками. Качественный продукт бывает в виде кубиков неправильной формы или неоднородных кристаллов разной величины.

Сегодня тростниковый сахар для большинства покупателей - не редкость. Однако многие присматриваются к экзотическому продукту с опаской, поскольку тёмный оттенок сладких кристаллов и странное послевкусие выглядят подозрительно. Другие же, напротив, утверждают, что непривычное для нас сыпучее вещество является чистым элитным продуктом с набором ценных качеств. Что на самом деле представляет собой сахар из тростника, что о нём говорят эксперты, кому и сколько можно потреблять этого лакомства - об этом вы узнаете далее из статьи.

Тростниковый сахар и обычный: в чём разница и как отличить

Отличия тростникового и свекольного сахара очевидны не только по внешнему виду, но и по технологии его производства, химическому составу и свойствам.
Чтобы разобраться, какой сахар полезнее, и в чём разница между коричневым и белым видами сладкого продукта, предлагаем ознакомиться с нижеприведённой таблицей.

Анализ различий тростникового и свекольного сахара
Параметры оценки Свекольный продукт Тростниковый продукт
Цвет Снежно-белый, иногда (при некачественной обработке) слегка желтоватый. Всегда насыщенно-бурый, золотистый (получается в результате патоки, остающейся на кристаллах).
Запах Не имеет. Слегка уловим мелиссовый аромат.
Материал изготовления Сахарная свекла. Сахарный тростник.
Технология производства Очень длительный процесс, требующий многоэтапной последовательной обработки сырья. Изначально его моют, чистят, взвешивают, режут на стружку. После этого вымачивают в чанах с горячей водой, чтобы извлечь сладкий сок. В процессе окисления составляющих получаемая жидкость обладает насыщенным коричневым цветом. Для очистки её обрабатывают известью, углекислым и серным газами. Затем герметически закупоривают в ёмкостях до появления осадка вредных примесей. С помощью вакуумных фильтров и вращающегося барабана его отделяют в специальные отстойники. Процедура повторяется, пока свекольный сок не образует белую вязкую субстанцию. После этого её выпаривают, прогоняя через ряд заводских машин. Полученный густой сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют и повторно пропускают через вакуумные приборы. В густой свекольный сироп постепенно вводят сахарную пудру или специальные кристаллические препараты. Вступая с ними в реакцию, осевший сахар начинает застывать. Для отделения его от межкристальной патоки полученную массу пропускают через центрифугу, а потом отбеливают сильной струёй воды и сушат. Не требует особой переработки, предусматривает использование неочищенного сырья. Изначально его собирают механизированным способом или вручную, после этого порезанные стебли с помощью заводских перерабатывающих агрегатов сильно измельчаются для получения ценного тростникового сока. Полученную жидкость подогревают и фильтруют через испарители. В результате получается готовое к употреблению кристаллическое сладкое вещество.
class="table-bordered">

Невзирая на множество отличий во внешнем виде, химическом составе и способе получения готового продукта, калорийность свекольного и тростникового сахара почти одинаковая. В первом варианте она составляет 395 килокалорий, а во втором - 378. Оба вида сладкого продукта способствуют ожирению и стимулируют интенсивный выброс инсулина.

Знаете ли вы? По статистике, каждый современный человек ежедневно съедает около 17 чайных ложечек сахара. При том что для мужчин допустимая норма ограничивается 9 ложечками, а для женщин - 6.

Калорийность и химический состав

Технологические нюансы производственного процесса сильно отразились на количестве и качестве нутриентов, тем самым изменив свойства сахара.
В составе тростникового подсластителя обнаружены следующие химические компоненты:

  • углеводы - 97,35 г;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • моно- и дисахариды - 96,21 г;
  • натрий - 39,6 мг;
  • фосфор - 22, 56 мг;
  • кальций - 85,21 мг;
  • калий - 346, 42 мг;
  • железо - 1,92 мг;
  • магний - 28, 95 мг;
  • цинк - 0,18 мг;
  • тиамин - 0,008 мг;
  • рибофлавин - 0,006 мг;
  • пиридоксин - 0,089 мг;
  • фолиевая кислота - 1,001 мкг.

Важно! Возьмите во внимание, что безвредной для организма окажется лишь умеренная порция нерафинированного тростникового сахара. Если же принимать рафинированный продукт, даже в микроскопических дозах, вместо ожидаемого повышения работоспособности получите обезвоживание кожных покровов и сокращение выработки коллагена и эластина.

Польза и вред для здоровья

Тростниковый и свекольный виды сахара в одинаковой степени желательно ограничивать в употреблении, поскольку данный продукт не считается полезным.
Невзирая на этот факт, учёными доказано, что небольшое его количество может поднять жизненный тонус и обеспечить прилив сил, благодаря воздействию глюкозы.

Однако точно установить, чего больше от регулярного потребления коричневого сахара, пользы или вреда, довольно сложно.

Специалисты настаивают, что тростниковый продукт, по сравнению со свекольным, более ценен, так как в процессе производства поддаётся лишь первичной обработке. Этот важнейший нюанс сказывается на химическом составе сырья, позволяя сохранить в нём большое количество витаминов и минеральных веществ.
При взаимодействии эти компоненты приобретают ряд полезных свойств:

  1. За счёт превалирующих в составе сахара углеводов в организме стимулируется интеллектуальная деятельность.
  2. Присутствующий калий способствует укреплению стенок кровеносных артерий, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный микроэлемент способствует усвоению протеинов и жиров, а также обеспечивает очистку кишечника.
  3. Небольшой дозы кальция среди составляющих тростникового сахара достаточно для укрепления костных тканей и улучшения свёртываемости крови.
  4. Умеренные порции коричневого сахара благоприятно воздействуют на работу печени и селезёнки.
  5. Содержащийся в кристаллах цинк обеспечивает здоровье волос и благотворно влияет на состояние кожи, а также работу сердца.
  6. Полезными для нервной системы и общего состояния организма будут и другие нутриенты в виде железа и фтора. Они принимают активное участие в биологических процессах, благотворно воздействуя на кровеносные сосуды и работу мозга.

Важно! Развитие онкологических заболеваний связывают с чрезмерным употреблением сахара. Научные исследования показали, что избыток глюкозы способствует образованию раковых опухолей на груди и в органах пищеварительного тракта.

Какой вред

Увлечение коричневым лакомством чревато не только лишним весом, но и рядом серьёзных заболеваний. Среди них медики называют:

  • кариес;
  • атеросклероз;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • аллергию;
  • бронхиальную астму.
Людям, в анамнезе которых уже имеются данные недуги, категорически противопоказаны даже малые порции сладкого песка. Но самая большая его опасность заключается в высокой калорийности. Пребывая в иллюзиях об относительной пользе экзотического подсластителя, многие очень быстро набирают лишние килограммы и теряют контроль над уровнем холестерина в крови.
К примеру, специалисты Американской Ассоциации Сердца настоятельно рекомендуют вовсе отказаться от сахара или свести его потребление к минимальной дозе, не превышающей 24 грамма в день для взрослых.

Не забывайте о чувстве меры и судите сами, полезен ли тростниковый сахар в вашем конкретном случае, и чем может обернуться пристрастие к нему.

Знаете ли вы? На мировом рынке крупнейшим производителем коричневого сахара является Бразилия. При этом особым спросом данный продукт пользуется в Индии, которая является его исторической родиной .

Можно ли есть

Невзирая на официальные выводы учёных о полезных нутриентах тростниковых сладких кристаллов, медики советуют вводить их в рацион очень осторожно. Особенного внимания заслуживают случаи, рассмотренные ниже.

При беременности и грудном вскармливании

В столь ответственные моменты будущим и кормящим мамам разрешается умеренное потребление коричневого сахара-песка. Этот продукт имеет значение для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок, выработки «гормона счастья» и снятия спазмов.
Также лакомство помогает женщине в период беременности и лактации нормализовать режим сна и справиться с бессонницей. По мнению экспертов, сладкие кристаллы важны для усвоения витаминов группы В и минеральных веществ, которые требуются для формирования ребёнка.

Знаете ли вы? Тростниковый сахар является одним из самых древних пищевых ингредиентов в мире. Есть основания считать, что новогвинейские народы первыми одомашнили тростник приблизительно в 8 000 году до нашей эры.

Однако суточное количество потребляемого продукта следует ограничить до 3 ложечек. Это связано со склонностью беременных и кормящих женщин быстро набирать лишние килограммы. К тому же чрезмерное увлечение сладким чревато перегрузкой не только для организма мамы, но и для пищеварительной системы малыша.

При сахарном диабете

В случаях когда болезнь находится в стадии компенсации и протекает в лёгкой форме - в диетах для диабетиков допускается умеренное потребление тростникового сахара.
Больным первого и второго типов лучше воздержаться, потому что это может привести к резкому ухудшению их здоровья и самочувствия. Лучше всего, прежде чем вводить в свой рацион тростниковый сахар, проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

В случаях воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта разрешается умеренное потребление коричневого сахара.
Чтобы не навредить ослабленному организму в период болезни, медики советуют подслащать чай 1 ложечкой сахара-песка. Но лучше будет, если принимать несладкое питьё.

Важно! Проверить подлинность тростникового сахара легко, - надо растворить кристаллы в холодной воде. Если на дне ёмкости появится белый осадок, а жидкость окрасится в коричневый цвет, вы имеете дело с подделкой.

Однако, если вы не видите в этом необходимости, предпочтительнее выбирать тростниковый продукт. Ведь он, хоть и равен по количеству килокалорий своему белому собрату, выгодно отличается химическим составом. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение данным лакомством чревато неприятными последствиями.